Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проектирования зонных систем водоснабжения.




 

При зонировании системы водоснабжения всегда снижается (по сравнению с незонированной системой) суммарная мощность насосной станции, а также расход энергии на подачу воды.

Так, если представить, что в незонированной системе водоснабжения весь расход Q подается насосами под напором Н, то примерное количество затрачиваемой при этом энергии составляет

 

Энезон. = gQH (76)

Разделив систему водоснабжения на две примерно одинаковые зоны с подачей расхода Q/2 под напором Н/2 в каждую из них будем иметь следующие приблизительные расходы энергии:

п р и п о с л е д о в а т е л ь н о м з о н и р о в а н и и :

для I-ой зоны ЭзоныI = gQH/2;

для II-ой зоны ЭзоныII = ;

общий расход энергии составит

; (77)

 

п р и п а р а л л е л ь н о м з о н и р о в а н и и :

для I-ой зоны ЭзоныI = ;

для II-ой зоны ЭзоныII = ;

общий расход энергии составит

(78)

 

Таким образом для обеих систем зонирования получим уменьшение количества энергии на подачу воды примерно на 25% по сравнению с незонированной системой.

Однако наряду с сокращением эксплуатационных расходов, связанных с уменьшением количества энергии, зонирование вызывает увеличение строительной стоимости системы водоснабжения. Так в системах параллельного зонирования удорожание идет в основном за счет увеличения строительной стоимости водоводов от головной насосной станции до территории зон, а в системах последовательного зонирования – за счет увеличения затрат на строительство и эксплуатацию дополнительной отдельно стоящей насосной станции.

Поэтому решение о зонировании должно приниматься на основании технико-экономического сравнения вариантов.

Гидравлический расчет зонных систем водоснабжения производится по тем же принципам, что и расчет незонированных водопроводов, но с учетом их взаимосвязи и особенно влияния верхних зон на нижние зоны.

Например: транзит воды через низкие зоны в верхние; тушение пожара в верхних зонах с забором воды из резервуаров чистой воды нижних зон; пополнение пожарного запаса воды в резервуарах чистой воды, который пропускается транзитом через нижние зоны и другие особенности.

Кроме того на начальном этапе проектирования зонных систем водоснабжения следует определить высоту каждой зоны, или другими словами, разность отметок местности в пределах отдельной зоны

 

ΔZ = Zмакс – Zмин , (79)

 

где Zмакс – максимальная отметка местности;
  Zмин – минимальная отметка местности.

 

При этом расчетная высота зоны не должна превышать критического значения ΔZкр

ΔZкр = Нмакс – Нсв. – hмакс , (80)



 

где Нмакс – максимальное допустимое рабочее давление в сети, которое принимается равным 60 м;
  Нсв – требуемый свободный напор в диктующей точке водопроводной сети;
  hмакс – максимальные потери напора до диктующей точки водопроводной сети.

 

Используя данный расчет можно на первоначальной стадии проектирования установить, кроме всего прочего, необходимость зонирования системы водоснабжения задавшись приблизительным значением максимальных потерь напора.

 

Лекция 12


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал