Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Станции биологической очистки бытовых сточных вод.




Биологические методы очистки основаны на жизнедеятельности микроорганизмов, которые способствуют окислению или восстановлению органических веществ, находящихся в сточных водах в виде тонких суспензий, коллоидов и в растворе и являющихся для микроорганизмов источником питания, в результате чего и происходит очистка сточных вод от органических загрязнений. Существующие сооружения для биологической очистки сточных вод могут быть разделены на два основных типа:

1) сооружения, в которых очистка происходит в условиях, близких к естественным;

2) сооружения, в которых очистка происходит в искусственно созданных условиях.

Сооружения для биологической очистки в естественных условиях, в свою очередь, могут быть разделены на сооружения, в которых происходит фильтрование очищаемых сточных вод через почву (поля орошения и поля фильтрации), и на сооружения, представляющие собой водоемы (биопруды), заполненные протекающей очищаемой сточной водой. В сооружениях первого типа питание кислородом идет за счет непосредственного поглощения его микроорганизмами из воздуха. В сооружениях второго типа питание кислородом идет главным образом за счет диффундирования его через поверхность воды (реаэрация) или за счет механической аэрации. Для биологической очистки сточных вод в искусственных условиях применяют аэротенки, биофильтры и аэрофильтры. В этих сооружениях очистка протекает более интенсивно, чем на полях орошения, полях фильтрации и прудах, потому что искусственным путем создаются лучшие условия для развития активной жизнедеятельности микроорганизмов. При повышенных требованиях к степени очистки биологически очищенная вода подвергается доочистке. Наиболее широкое распространение в качестве сооружений для доочистки получили песчаные фильтры, главным образом двух - и многослойные, а также контактные осветлители; микрофильтры применяются реже.

 

61. Устройство внутреннего водопровода при недостаточном дав­лении в наружной сети.

В зависимости от величины напора наружной водопроводной сети на вводе в здание принимают следующие системы внутреннего водопровода: 1. Без повысительной установки и водонапорного бака. 2. С повысительной установкой и водонапорным баком.

Если периодически напор (например, в отдельные часы суток) напор на вводе бывает ниже требуемого, целесообразно устройство водопровода по схеме с водонапорным баком без насоса. На вводе при этой схеме устанавливают обратный клапан, не позволяющий воде из бака уходить в наружную сеть (в часы недостаточного напора).

Схему с повысительными насосами применят при Hсв. < Hтр., если нехватка напора постоянна, а расход воды равномерен. Насосы устанавливаю на обводной линии, включение насосов автоматизируют. При тех же условиях, но при неравномерном расходовании воды необходимо применять схему с повысительными насосами и водонапорным баком. Водонапорный бак является аккумулирующей емкостью, которая принимает избыток воды и восполняет её нехватку при увеличившимся водозаборе.



62. Назначение и устройство простого противопожарного водопро­вода.

Внутренние противопожарные водопроводы с пожарными кранами обязательны в жилых зданиях высотой 12 этажей и более, административных здания высотой 6 этажей и более. Внутренние пожарные краны диаметром 50 или 65мм с присоединенными к ним рукавами и стволами устанавливают в шкафчиках с остекленными дверцами, которые размещают в наиболее заметных и доступных местах только в отапливаемых помещениях. Длину рукавов принимают 10, 15 или 20м, в зависимости от расстояния между пожарными кранами. Количество воды, которое должно подаваться от внутренних пожарных кранов для пожаротушения, определяется в зависимости от количества пожарных струй и их величины. Расход одной струи должен быть не меньше 2,5 л/сек. Объединенные хозяйственно-противопожарные или производственно противопожарные водопроводы должны обеспечивать одновременную подачу полного расчетного расхода воды для пожаротушения и максимального расчетного секундного расхода воды на хозяйственные нужды. Расстояние между кранами определяется условиями тушения пожара и располагаемыми напорами у крана.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал