Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Медицинская служба.






1) Принимает участие в планировании водоснабжения.

2) Принимает участие в разведке на воду (сан. Обследование, отбор проб, оценка качества).

3) Выдача рекомендаций по улучшению качества воды или разрешение ее использования.

4) Участие в организации зон санитарной охраны.

5) Мед. Контроль за процессом обработки воды.

6) Контроль за соблюдением норм обеспечения водой.

7) Снабжение войск средствами обработки индивидуальных запасов воды.

8) Инструктаж по обеззараживанию инд. запасов воды.

9) Инструктаж войск по вопросам простейшей обработки воды на простейших ПВС.

10) Разработка временных норм водопотребления.

Служба тыла.

1) Тыловая разведка источников воды.

2) Организация ПВС для тыловых частей.

3) Подвоз воды из ПВС на пункты водозабора или прямо в войска.

4) Устройство водоразборных пунктов.

Для выявления источников воды и определения возможности их использования перечисления службами проводится разведка на воду.

Задача ее состоит в том, чтобы установить количество, местонахождение и санитарное состояние источников воды и окружающей местности, определить пригодность воды для питьевых и других целей, отобрать пробы воды для лабораторного анализа.

Обследование источников на месте может дать очень много для суждения о качестве воды. Можно обнаружить косвенные признаки отравления воды (запахи горчицы, герани, чеснока, горького миндаля), маслянистые пятна и капли на поверхности воды, мертвая рыба и т.д.

Обследование на месте заканчивается отбором проб для лабораторного анализа. Отбор проб производится батометром с поверхностного и придонного слоев воды. Объем пробы не менее 2 л.

Оценка качества воды в полевых условиях производится при помощи тех же табельных комплектов и приборов, которые используются и при экспертизе продовольствия. Для индикации ОВ применяется ПХР-МВ. Для измерения радиоактивного загрязнения воды применяется ДП-5А.

Имеется и специальный набор НГВ – набор гидрохимический для воды. Он рассчитан на проведение 100 анализов. Возможности – до 10 анализов в день. При помощи этого набора можно определить: прозрачность, цветность воды, рН, азот аммиака, нитриты, нитраты, окисляемость, жесткость. Комплект позволяет проводить выбор дозы хлора и коагулянта. Санитарно-бактериологический и вирусологический анализы проводятся в ВМЛ или ЛБ и ЛВ.

В полевых условиях питьевая вода должна быть такого качества, чтобы употребление ее в течение времени, определяемого реальной боевой обстановкой, не вызывало снижения боеспособности военнослужащих.

В условиях применения противником ОМП традиционные показатели качества воды, применяемые в мирное время, могут в значительной степени утратить свое значение.

Коли-титр рассчитан на определение кишечной полочки, попадающей в водоем вместе с патогенными организмами из бытовых стоков. Однако при применении противником БС (чистой культуры микроорганизмов) величина его может не измениться, несмотря на высокую обсемененность воды патогенной микрофлорой.

Теряют свое значение при применении ОВ окисляемость, аммиак, нитраты, нитриты, хлориды. Однако если БС или ОВ не применялись, а также при длительном пользовании одним и тем же источником воды, санитарно-бакториологические и общесанитарные показатели сохраняют свое значение.

При выборе источника водоснабжения войска должны, прежде всего, ориентироваться на артезианские воды, родники, ключи, затем на грунтовые воды (колодцы) и открытые водоемы. Использование верховодки допускается лишь в последнюю очередь, т.е. выбор источника осуществляется в процессе убывания санитарной надежности его.

Выбрав источник, войска оборудуют на нем пункт водоснабжения (ПВС).

ПВС – называется место, где производится добыча, обработка, хранение и распределение воды.

Водозаборным пунктом (ВП) – называют место, предназначенное для выдачи запасов воды.

При выборе места для развертывания ПВС учитывается санитарно-эпидемиологическое состояние территорий и близко расположенных населенных мест, возможность заражения ОВ и БС, РВ и санитарно-технические данные водоисточника.

На ПВС оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды (разделена на грязную и чистую зону). Оборудуют таромоечную площадку, ХНП (хим.наблюдат.пост) для ведения химической и радиационной разведки, площадку для транспорта, прибывающего за водой. В радиусе 50-100 м, создается зона санитарной охраны (острого режима).

Очистка воды в полевых условиях.

Очисткой питьевой воды называется такая ее обработка, которая восстанавливает или придает воде необходимые гигиенические свойства. В зависимости от поставленной задачи различают следующие виды очистки воды: осветление (обесцвечивание, дезодорация), обеззараживание, обезвреживание, дезактивация и опреснение.

Осветление и обесцвечивание восстанавливает прозрачность и бесцветность воды в результате удаления взвешенных веществ и коллоидных примесей.

Обеззараживанием называется такая обработка, после которой вода становится безопасной в эпидемиологическом отношении.

Обезвреживанием называется освобождение воды от ядовитых веществ, как искусственного (отравляющие вещества, пестициды, компоненты ракетных топлив), так и естественного (ботулотоксин) происхождения.

Дезактивация позволяет очистить воду от радиоактивных веществ, опреснение – от избытка минеральных соединений, портящих ее вкус.

При каждом виде очистки воды используют несколько способов обработки (или способов улучшения качества воды). В основе отдельных способов очистки воды лежат те или иные методы – химический, физический или механический.

Для обеспечения работы ПВС в распоряжении начальника инженерной службы имеются табельные технические средства:

1. Добычи и подъема воды.

2. Очистки воды.

3. Тара для воды.

Войсковые средства водоснабжения.

Войсковыми средствами очистки и опреснения воды являются тканево-угольный фильтр ТУФ-200, войсковая (ВФС) и автомобильная фильтровальная станция МАФС, передвижная опреснительная станция ОПС и передвижная опреснительная установка ПОУ-4.

Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 предназначен для очистки воды от естественных загрязнений, ее дезактивации, обеззараживания и обезвреживания. В состав комплекса ТУФ-200 входят фильтр, ручной насос, резервуары для воды РДВ-100 (БТР-100), брезентовые ведра, фильтрующие материалы и реагенты.

Воду для очистки с помощью ТУФ-100 наливают в резервуары, где она хлорируется и при необходимости коагулируется. По истечении требуемого по режиму времени контакта обеззараживания частично осветленная вода подается насосом на фильтр. Проходя через тканевой мешок и активированный уголь (или карбоферроль-М), вода полностью осветляется и дехлорируется, одновременно из нее удаляются вещества, придающие цветность, запах, привкус, в воде снижается до допустимых величин содержание отравляющих и радиоактивных веществ. Очищенная вода через патрубок и шланг поступает в резервуар. В случае применения в ТУФ-200 специальной шихты очищенную воду подщелачивают в резервуаре бикарбонатом натрия (двууглекислой содой). После 4-6 ч работы тканевой фильтр заменяют новым.

При очистке зараженной воды расчет должен быть в средствах защиты. После окончания очистки фильтр, насос и резервуары для зараженной воды дезактивируют, обезвреживают или дезинфицируют в зависимости от вида заражения воды.

Автомобильная фильтровальная станция МАФС-3 предназначена для очистки воды от естественных загрязнений, ее обезвреживания и обеззараживания.

Станция смонтирована на шасси автомобиля ЗИЛ-131 (ЗИЛ-157) и двухосном прицепе и состоит из фильтра, двух дехлораторов, 3-х мотопомп М-600, резервуаров РДВ-5000 (РЕ-6000), коммуникаций, лаборатории для контроля качества воды, реагентов, фильтрующих материалов. МАФС развертывают на рабочей площадке пункта водоснабжения при удалении от источника воды не более 50 м. рабочую площадку разделяют на чистую и грязную половины. На чистой половине располагают резервуары с чистой водой, прицеп, укрытие для личного состава. Остальные средства станции размещают на грязной половине.

Для очистки вода из источника подается мотопмпой первого подъема поочередно в резервуары-отстойники, в которые вводятся химические реагенты (коагулянты, ДТС ГК, НГК). По истечении требуемого по режиму времени вода из резервуаров-отстойников мотопомпой второго подъема подается на фильтр, затем проходит дехлораторы и поступает в резервуары чистой воды, где в случае отсутствия хлора дополнительно обрабатывается осветленным раствором ДТС ГК (хлорной извести) из расчета 0, 8-1, 2 мг/л активного хлора.

ВФС – 2, 5 – предназначена для комплексной обработки воды.

Производительность 2, 4 м3/час

Время развертывания 40 мин

Персонал – 3 человека. Запас реагентов 100 часов (4 суток).

Для опреснения воды применяют передвижные опреснительные средства – установку ПОУ и станцию ОПС. При наличии в воде радиоактивных веществ одновременно с опреснением происходит удаление взвешенных радиоактивных частиц и уменьшение содержания растворенных радиоактивных веществ.

Установка ПОУ смонтирована на шасси ЗИЛ-157 и состоит из теплообменно-испарительной и насосно-компрессорной групп, коммуникаций и аппаратуры.

Станция ОПС смонтирована на шасси автомобиля Кв43-214 и имеет передвижную электростанцию.

 

Гигиенические особенности водоснабжения воинской части в наступлении и обороне.

Водоснабжение наступающих войск производится путем использования возимых и носимых запасов воды, подвоза воды из тыловых ПВС и развертывания новых пунктов.

В период подготовки наступательной операции в районе сосредоточения личный состав обеспечивают с предварительно развернутых пунктов водоснабжения и подвозом воды из тыловых ПВС. В это же время создают возимый запас, для чего водой заполняют всю специальную и приспособленную тару. На пунктах сосредоточения создают также запасы питьевой воды. Медицинская служба контролирует качество используемой воды, следит за подготовкой тары и руководит работами по ее дезинфекции.

Во время развития наступательной операции организуют санитарную разведку источников воды на территории, оставленной противником. В мотострелковом полку и равной ему воинской части для разведки на воду выделяют инженерный разведывательный дозор с участием военного фельдшера или санитарного инструктора.

В условиях обороны воздействие огневых средств противника почти исключает возможность организации снабжения водой войсковых подразделений с крупных ПВС. Во время Отечественной войны 1941-1945 гг. водоснабжение частей и подразделений, ведущих оборонительные бои, осуществлялось главным образом с ПВС, развернутых на шахтных колодцах.

В обороне войска обеспечиваются водой с ПВС, устраиваемых непосредственно в расположении подразделений или вблизи них. Подразделениям, действующим в отрыве от главных сил, воду обычно доставляют, используя термосы РДВ-12 или другую тару.

Условия обороны в населенном пункте требуют особо тщательного обследования городского водопровода и его охраны. Наиболее важные узлы сопротивления должны иметь автономный источник водоснабжения и достаточный запас обеззараженной воды. Гарнизон узла сопротивления ДОТа должен знать правила консервирования питьевой воды.

Для обеззараживания индивидуальных и групповых запасов воды применяют специальные таблетки, которые используют в случае отрыва военнослужащих от части. Индивидуальные запасы воды хранят во флягах, групповые – в канистрах, имеющихся на военной или боевой технике. В настоящее время на снабжении имеются таблетки пантоцида, а также выпускавшиеся ранее бисульфатпантоцидные и йодные таблетки; предложены таблетки натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты.

Таблетка пантоцида рассчитана на обеззараживание одной фляги воды. Растворяясь, она выделяет 3 мг активного хлора. Пантоцид растворяется очень медленно и несколько ухудшает вкус воды. Практически надо считать, что вода становится пригодной для питья через час после введения таблетки. Таблетки необходимо хранить в хорошо закупоренной таре, в прохладном и защищенном от света месте. По мере хранения содержания активного хлора в них снижается, а растворимость уменьшается. Бисульфатпантоцидные таблетки, кроме пантоцида, содержат бисульфат, который создает кислую среду, чем усиливает бактерицидное действие хлора и улучшает вкус воды. Таблетки бисульфатпантоцида хорошо растворяются в воде. Йодные таблетки состоят из йодорганического соединения и виннокаменной кислоты, растворяются в течение 2-3 мин, хорошо обеззараживают воду и довольно устойчивы при хранении. Слабый привкус йода полностью исчезает через 30-40 мин. Таблетка дихлоризоциануровой кислоты растворяется в течение нескольких минут и выделяет 3 мг активного хлора, что достаточно для обеззараживания 1 л воды от возбудителей кишечных заболеваний. Для антивирусной обработки необходимо вводить 2 таблетки. Экспозиция – 30 мин.

В ряде случаев при отсутствии таблеток пантоцида для обеззараживания небольших количеств воды могут применяться йод, перекись водорода, перманганат калия. При концентрации йода 6-8 мг/л можно в течение 2 мин получить вполне доброкачественную воду. Периоксид водорода целесообразно использовать в виде готового раствора, содержащего около 3% пергидроля. Бактерицидное действие проявляется при концентрации 3 мг/л и экспозиции 30 мин. Перманганат калия обладает менее выраженным бактерицидным действием, но существенно улучшает органолептические свойства воды. Для обеззараживания пользуются 1% раствором. Эффект наблюдается при концентрации 7-10 мг/л и экспозиции не менее 30 мин.

Водоснабжение в условиях применения противником оружия массового поражения (ОМП). Вопросы организации водоснабжения в условиях применения противником ОМП планируются при участии командования и всех заинтересованных служб – продовольственной, инженерной, химической и медицинской. Обеспечение водоснабжения войск в условиях применения ОМП складываются их подготовительных и специальных мероприятий.

Подготовительные мероприятия проводят до применения противником ОМП или до преодоления зараженного участка. К этим мероприятиям относятся обучение личного состава правилам действия в условиях применения ОМП, проверка защищенности от ОМП источников воды и соответствующих материально-технических средств, предназначенных для транспортировки и хранения запасов воды. Основная задача этих мероприятий – защита источников и запасов воды от заражения ОВ, РВ или БС.

Специальные мероприятия после применения ОМП. Они включают в себя индикацию и экспертизу воды на ОВ, РВ или БС, а также специальную ее обработку – обеззараживание, дезактивацию и обезвреживание.

На марше весь личный состав должен быть обеспечен флягами, заполненными чистой водой. В подразделениях необходимо также иметь возимый запас воды в плотно закрывающейся таре – бочках, цистернах. Для защиты от ОВ, ВР и БС фляги обворачивают плотной бумагой (или ветошью) и носят под защитной одеждой. Крупную тару защищают от заражения, покрыв ее брезентом, плащ-палатками и различными подручными средствами.

При непродолжительном нахождении на зараженной территории от питья необходимо воздерживаться. Воду можно пить только после преодоления участка заражения и проведения частичной санитарной обработки – мытья рук, полоскания рта и дезактивации, обеззараживания и обезвреживания фляги.

В случае заражения питьевой воды средствами поражения использование ее запрещается и при необходимости проводится специальная обработка. Для этого в полку могут применять ТУФ-200 и МАФС.

При подозрении на заражение воды БС обеззараживание проводится по специальному режиму. Дезактивацию и обеззараживание воды в воинской части проводят лишь для тогда, когда другим способом получить пригодную для питья воду нельзя. В этом случае личный состав части под руководством специалиста инженерных войск организует на ПВС необходимую обработку воды с использованием табельных средств.

Дезактивация воды с помощью ТУФ-200 включает коагуляцию, хлорирование, отстаивание и фильтрование через специальную шихту. При обработке воды по обычной схеме (освобождение от взвешенных частиц) в ходе коагуляции, отстаивания и фильтрования может задерживаться до 50-80% радиоактивных веществ.

Для обеззараживания (дегазации) на ТУФ-200 более целесообразно применять перехлорирование воды. В некоторых случаях воду можно дегазировать кипячением. Следует отметить, что обезвреживание воды от отравляющих веществ – очень сложный процесс. Даже при участии специалистов и использовании необходимых технических средств он не всегда дает положительный результат.

При обезвреживании и дезактивации воды схема развертывания ТУФ-200 не меняется, но в корпус фильтра вместо тканевого мешка и активного угля загружается специальный уголь (КФГ-М). в отстойники, заполненные водой, вводятся хлорная известь в количестве 80-100 мг/л и коагулянт. После отстаивания в течение 30 мин воду насосом падают на фильтр, проходя через который она хлорируется и дезактивируется.

Питьевую воду после обеззараживания (дезинфекции), обезвреживания (дегазации) и дезактивации можно употреблять лишь с разрешения медицинской службы.

Личный состав, привлекаемый к выполнению задач водоснабжения, должен строго соблюдать правила личной и общественной гигиены и допускается к работам с разрешения медицинской службы. При работе по обеззараживанию, обезвреживанию и дезактивации воды он должен пользоваться защитной одеждой.

Отработанная шихта фильтров и другие зараженные материалы собирают в специальные колодцы или закапывают в грунт на расстоянии не менее 50 м от ПВС. При этом принимаются необходимые меры для предупреждения заражения окружающей среды: при возможности проводится обезвреживание указанных отходов; устройство колодцев и их размещение должны исключать возможность попадания в них грунтовых и паводковых воды; такие колодцы должны быть четко обозначены на местности предупреждающими знаками.

 

Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях.

Бесперебойное обеспечение личного состава доброкачественным продовольствием и приготовлением пищи осуществляется продовольственной службой. Контроль за полноценностью питания, за соблюдением санитарных правил на всех объектах продовольственной службы, а также контроль за состоянием здоровья лиц, работающих на этих объектах, осуществляется военно-медицинской службой.

 

Общие положения об организации питания в воинской части.

Понятие о рациональном питании и принципы его организации. Для военнослужащих рациональным является такое питание, при котором качественное и количественное соотношение веществ в принимаемой пище и распределение ее по приемам в течение дня соответствует потребностям организма и обеспечивает высокую боеспособность солдата и офицера. Пищевой рацион, или паек, военнослужащего должен обеспечивать организм энергетическим материалом и питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования, и состоять из набора таких пищевых продуктов, которые позволяют быстро готовить большое количество разнообразной пищи с минимальным риском ее загрязнения или заражения.

Питание военнослужащих по своему характеру является общественным, снабжение продуктами – централизованным, и производится по установленным нормам продовольствия. Кроме того, для питания военнослужащих характерны еще 2 черты: приготовление пищи по раскладкам продуктов и постоянный контроль со стороны командования и медицинской службы.

Различают пайки котлового довольствия, сухие пайки и дополнительные. Пайки котлового довольствия предназначены для приготовления горячей пищи как при казарменном, так и при полевом размещении. Сухие армейские пайки комплектуют с использованием концентратов и консервантов. Они предназначены для питания в условиях, когда приготовление горячей пищи на кухне исключается.

Пайки котлового довольствия и сухие пайки в полной мере компенсируют энергетические затраты военнослужащих.

Режим питания военнослужащих устанавливается следующий. В войсковых частях при котловом довольствии горячая пища выдается 3 раза в сутки – на завтрак, обед и ужин, а чай 2 раза – утром и вечером. Завтрак выдается до начала занятий, обед – после окончания основных занятий, ужин – за 2-3 часа до отбоя. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов. Часы приема пищи определяются распорядком дня, утвержденным командиром части. Суточная норма довольствия при 3-разовом питании по калорийности распределяется следующим образом: на завтрак – 30-35%, на обед – 40-45%, на ужин – 20-30%. Режим питания устанавливает командир части в зависимости от конкретных условий – характера боевой подготовки или особенностей боевой обстановки – с учетом рекомендации врача и заместителя по тылу.

Непосредственно работой кухонь и столовых, продовольственного склада, хлебопекарни, подсобного и прикухонного хозяйства руководит начальник продовольственного снабжения части. Он обязан организовать доставку и правильное хранение продовольствия, обеспечить правильность приготовления горячей пищи и доведение положенной нормы до солдат, сержантов, офицеров; вместе с начальником медицинской службы полка составлять раскладку продуктов, не реже 1 раза в месяц лично проводить с поварами контрольно-познавательную варку пищи и проверять качество продовольствия на складах полка.

Начальник медицинской службы полка обязан участвовать в разработке режима питания, осуществлять систематический медицинский контроль за его организацией и качеством, контролировать санитарное состояние хозяйственных служб и представлять командиру полка заключения на солдат, сержантов и офицеров, нуждающихся в диетическом питании.

Медицинская служба воинской части, осуществляя текущий санитарный надзор в области питания, руководствуется соответствующими общими и специальными регламентирующими документами по вопросам питания.

 

Медицинские мероприятия по гигиеническому обеспечению питания.

Задачи и содержание. Основная цель медицинских мероприятий по гигиеническому обеспечению питания личного состава воинской части состоит в том, чтобы силами и средствами медицинской службы гарантировать возможно более полную адекватность питания условиям труда и быта военнослужащих и этим самым способствовать решению боевых задач или задач боевой подготовки.

Определение адекватности питания характеру труда и отдыха является составной частью гигиенической оценки состояния питания. Последняя, кроме определения адекватности питания, включает медицинское обследование личного состава части или подразделения и изучение структуры общей заболеваемости.

Медицинское обеспечение питания складывается из гигиенического и эпидемиологического контроля, соответствующего гигиенического воспитания и медицинского снабжения. Гигиенический и эпидемиологический контроль распространяется на объекты продовольственной службы: кухни, столовые, склады, специальный транспорт, овощехранилища, пункты квашения, полевые площадки для убоя скота, прекухонные хозяйства и на объекты главного управления торговли (военторга), находящиеся на территории воинской части (продовольственные магазины, солдатские чайные, буфеты), а также на обслуживающий персонал.

Гигиенический контроль за питанием в воинской части включает участие врача в разработке режима питания применительно к конкретным условиям деятельности войск и наблюдение за выполнением его; участие в составлении раскладки продуктов и проверку правильности замены одних продуктов другими; санитарное наблюдение за правильностью хранения и перевозки пищевых продуктов; контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы и пищевых предприятий военторга; контролирование качества пищевых продуктов и готовой пищи, а также наблюдение за кулинарным процессом; гигиенический анализ (оценка) состояния питания; консультативную помощь работникам продовольственной службы в организации мероприятий по повышению физиологической полноценности питания и прежде всего в сокращении потерь витаминов; участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов; наблюдение за снабжением пищевых объектов доброкачественной водой в достаточных количествах.

Питание в полевых условиях.

В полевых условиях в отличие от условий стационарного размещения питание имеет следующие особенности.

Вместо одной кухни-столовой на часть или несколько подразделений развертываются полевые кухни из расчета одна на роту. Отдельные группы военнослужащих, находящиеся в отрыве от подразделений, готовят себе пищу сами. Питание становится децентрализованным – по подразделениям, группам или может быть индивидуальным. Для приготовления пищи используют полевые кухни с минимальным количеством кухонных принадлежностей и инвентаря. Вместо общей столовой посуды личный состав пользуется посудой индивидуальной – солдатским котелком, ложкой и кружкой. В полевых условиях широко применяют консервированные и концентрированные продукты.

Сложность и быстротечность боевой обстановки могут вызывать нарушение регулярности питания и привычного распределения пищи на 3 приема: завтрак, обед и ужин. Могут возникнуть трудности в хранении пищевых продуктов.

Полевые технические средства продовольственной службы. Все технические средства продовольственной службы, используемые для приготовления, перевозки и хранения пищевых продуктов в полевых условиях, можно разделить на следующие группы: средства для приготовления пищи, средств для приготовления горячей еды, средства для перевозки и хранения продуктов, полевые хлебозаводы и полевые подвижные заводы, мельницы и бойни.

На снабжении войсковых частей имеются автокухни ПАК-170 и кухни походные КП-125 с каркасной палаткой и КП-2-49. более удобна автокухня ПАК-170. здесь пища готовится в хорошо оборудованном кузове автомобиля даже во время движения. Доставка пищи в подразделении производится в термосах, в которых она остается горячей несколько часов при температуре воздуха -15 градусов.

При организации питания в крупных тыловых формированиях развертываются полевые кухни-столовые.

Для приготовления горячей воды, помимо водогрейного котла, имеющегося на всех походных кухнях используются переносные кипятильники типа ПНК-2 и др.

Скоропортящиеся пищевые продукты хранят и перевозят в холодильных камерах и авторефрижераторах. Остальные продукты, упакованные в мешки из крафт-бумаги, картонные коробки с полиэтиленовым вкладышем и другую соответствующую тару, хранят и перевозят в продовольственных машинах, а небольшие количества – в специальных контейнерах.

В полевых условиях войсковая часть или сама выпекает хлеб, или получает его с дивизионного полевого хлебозавода.

Полевые подвижные заводы, мельницы, бойни и другие соответствующие средства имеются на оснащении тыловых формирований армий и фронта и служат для приготовления муки, круп, макаронных изделий.

Хранение и транспортировка воды производятся в автомобильных цистернах АВЦ-28, АВЦ-15, цистернах ЦВ-3. запасы воды создаются путем заполнения всех свободных емкостей, имеющихся на полевых пунктах. Организация питания. В полевых условиях питание войск организуется через полевые пункты питания (ППП). Основными из них являются батальонные продовольственные пункты (БПП), развертываемые силами и средствами хозяйственного отделения взвода снабжения батальона. Готовая пища, хлеб, сахар доставляются на ротные раздаточные пункты, откуда разносятся подносчиками в боевые порядки.

Для приготовления пищи используется минимум кухонного инвентаря и принадлежностей. Пищу готовят чаще из консервов и концентратов. Питание в силу разных причин может быть нерегулярным, но горячая пища должна готовиться не менее 2-х раз в сутки. Раскладка продуктов может быть единая для всех БПП или составляется заранее несколько вариантов ее в зависимости от предстоящего характера боевой деятельности подразделения.

В полевых условиях питание может быть котловым, самостоятельным (индивидуально-групповым и смешанным.

При котловом питании в полевых условиях организация его в принципе может не отличаться от котлового питания мирного времени при стационарном размещении войск. Горячая пища готовится 3 раза в день с использованием свежих и натуральных продуктов.

Чай кипятят 2 раза в сутки – утром и вечером. Завтрак и ужин готовят из одного блюда. В обед готовят холодные закуски (если позволяют условия), первое и второе блюдо. При невозможности приготовить сладкое блюдо взамен его выдается сахар.

При самостоятельном или индивидуально-групповом питании военнослужащие в зависимости от обстановки или готовят горячую еду, или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки. Для приготовления горячей пищи на небольшую группу – экипаж, боевой расчет или небольшое подразделение – используются малолитражные кухни МК-10, МВК-50, малогабаритные газовые плиты и таганчики. При индивидуальном питании (разведчики, регулировщики, а в некоторых условиях – и весь личный состав части) солдаты готовят на кострах горячую пищу в своих котелках, сгруппировавшись по 2 человека, или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки, запивая пищу чаем или водой.

При смешанном питании горячая пища выдается 2 раза в сутки – на завтрак и ужин, а в промежутки между ними солдаты принимают заранее выданные продукты промежуточного питания: хлеб или сухари, вареное мясо или консервы мясорастительные, сало-шпиг.

На марше обычно организуется котловое питание. Личному составу перед маршем выдается сухой паек Н3, который может быть израсходован только с разрешения командира. Выдача горячей пищи производится в районе провалов. Мелкие подразделения и отдельные группы (регулировщики, разведчики) питаются самостоятельно. В некоторых случаях их обеспечивают термосами с горячим чаем.

Питание солдат и офицеров в наступательном бою организуется следующим образом. В районе сосредоточения для всего личного состава на БПП готовится горячая пища, которая в термосах доставляется в подразделения. В котелки пищу на БПП выдают только тем, кто находится поблизости.

В ходе наступления личный состав подразделений, действующих в первом эшелоне, обеспечивается горячей пищей не менее 2-х раз в сутки – на завтрак и ужин, причем на ужин целесообразно готовить 2 блюда, и получает промежуточное питание. Подразделения, действующие во втором эшелоне, получают горячую пищу 3 раза в сутки.

В оборонительном бою БПП размещается в глубине обороны, используя каркасные палатки или войсковые инженерные сооружения, а при расположении в населенном пункте – гражданские объекты.

Почти весь личный состав, как правило, получает пищу в котелки непосредственно из походных кухонь. Иногда подвозят на ротные раздаточные пункты, откуда она в термосах доставляется на позиции подносчиками. Горячая пища может готовиться 3 или 2 раза. В последнем случае организуется промежуточное питание.

На отдыхе горячая пища готовится 3 раза. Значительно шире используются свежие продукты. Режим питания строго регламентируется. Большинство личного состава питается на БПП, получая пищу не посредственно из походных кухонь в котелки.

Довольствующими подразделениями в полевых условиях являются батальон, рота или дивизион. Поэтому в полевых условиях ответственность за организацию рационального питания военнослужащих в подразделении, кроме должностных лиц части, несут командир подразделения, командир хозяйственного взвода (или взвода снабжения) и медицинский работник подразделения.

В обязанность командира хозяйственного отделения входит проверка качества поступающего продовольствия и приготовленной пищи, своевременная доставка готовой пищи и сухих пайков в подразделении, контроль за кулинарным процессом и деятельностью поваров.

Медицинский работник принимает участие в выборе режима питания, в подразделении контролирует правильность хранения и качество продуктов питания и готовой пищи, своевременность их доставки и условия раздачи, ведет медицинское наблюдение за поварским составом.

Командир подразделения дает указание о развертывании на местности БПП, принимает решение о режиме питания, контролирует качество приготовления пищи и доведение положенных норм довольствия до личного состава, проверяют наличие и состояние запасов продовольствия у личного состава и в установленных случаях разрешает их расходование.

Батальонные продовольственные пункты и приготовление пищи. БПП укомплектованы 3-мя полевыми кухнями с каркасными палатками, 3-мя продовольственными машинами, 1 кипятильником, 1 автоцистерной для воды. Одна походная кухня обслуживает роту. Местность для размещения и развертывания БПП должна удовлетворять санитарным требованиям. БПП обычно занимает участок местности площадью около 100х80м. кухни и автомобили размещаются по возможности рассредоточено. В 15м от кухонь оборудуется место для очистки картофеля и овощей, а в 50м – яма для отходов, закрывающаяся крышкой из подручных материалов. Все объекты на БПП обозначаются указками.

В каркасной палатке, где устанавливается походная кухня, ставится разделочный стол с комплектом поварских ножей и разделочных досок, имеющих соответствующую маркировку. Возле каждой палатки оборудуется умывальник.

Для мытья инвентаря и посуды выделяется специальное место, оборудованное стоком. В тех случаях, когда личный состав принимает пищу непосредственно на БПП, оборудуется место для мытья котелков ложек.

В полевых условиях при обработке продуктов и приготовление пищи никаких отступлений от обязательных кулинарных и санитарных правил не допускается.

Некоторые особенности кулинарной обработки состоят в следующем. Мороженое мясо варится без предварительного оттаивания. Во всех случаях, когда позволяют условия, мясо выдается в порционном виде. После порционирования мясо проваривается в кипящем бульоне и отпускается в горячем виде. В исключительных случаях, когда не позволяет обстановка, мясо выдается вместе с первым блюдом.

Банки мясных и рыбных консервов вскрываются непосредственно перед тепловой обработкой. Перед вскрытием их очищают и тщательно осматривают. Они не должны иметь нарушений герметичности, подтеков и бомбажа. Консервы закладываются в котел и провариваются. Вскрытые банки с консервами хранить запрещается.

Консервированные овощи закладываются в кипящий бульон и варятся 10-15 мин при закрытой крышке.

Категорически запрещается держать готовую пищу в остывшем котле. Хранить пищу в термосах можно не более 2 часов.

Питание в условиях применения противником ОМП. При широком применении противником ОМП радиоактивные и отравляющие вещества или бактериальные средства могут попасть на продукты питания и в горячую пищу при транспортировке продовольствия, приготовления и раздаче пищи. Поэтому транспортировку продовольствия необходимо производить в плотно закрытой таре. Машины для перевозки продовольствия оборудуются крепко околоченным кузовом и продуктовым ящиком, что предохраняет продукты от запыления. На продовольственной машине создают возимый запас доброкачественной воды для приготовления пищи, а иногда и для дезактивации пищи. Транспортировку продовольствия желательно производить по незараженным участкам местности, по дорогам, менее загруженным транспортом и менее запыленным. На марше хорошо завинчивают крышки походных кухонь и защищают их от запыления.

Защитные тары для продовольствия зависят от материала, из которого она изготовлена, его толщины и герметичности.

Стеклянная и металлическая тара, если она герметична, полностью предохраняет продукты питания от заражения ОВ, РВ и БС. Дощатые и фанерные ящики, деревянные бочки могут или полностью предохранить продукты питания от заражения, или значительно уменьшить его степень. Тара, изготовленная из плотного картона и герметичная, уменьшает заражение капельно-жидкими ОВ и предохраняет его от заражения парами ОВ, радиоактивной пылью и БС. Тара из дранки и прутьев в какой-то мере снижает степень заражения.

Упаковка из пленочных полимерных материалов, если она герметична, обеспечивает защиту от паро- и туманообразующих ОВ, радиоактивной пыли и бактериальных средств, а из металлической фольги полностью предупреждает и от заражения капельно-жидкими ОВ.

Мягкая тара из мешковины или рогожи, будучи негерметичной, не предохраняет продукты питания от заражения, но в значительной степени снижает его, в особенности от радиоактивной пыли.

Уменьшить заражение продуктов питания, хранящихся в ненадежной таре или вовсе без нее, можно, укрывая их брезентом, защитной бумагой, соломой, землей, снегом, льдом и другими подручными средствами. Следует всегда помнить, что продукты питания легче защитить от заражения, чем провести специальную их обработку.

Готовить пищу следует, как правило, вне зараженной местности. После преодоления участка заражения определяется степень радиоактивного или химического заражения личного состава, кухни и кухонного инвентаря, а также продовольствия и воды. Определение степени заражения бактериальными средствами не производится, так как устанавливление факта применения противником оружия само по себе уже достаточно для проведения дезинфекции и других необходимых мероприятий. Затем поварской состав проходит санитарную обработку, а кухня подвергается дезактивации, дезинфекции или дегазации.

Приготовление пищи на местности, зараженной ОВ, допускается только при незначительном уровне радиации. В этом случае используют консервирование продукта и пищевые концентраты, которые значительно лучше, чем другие продукты, защищены от средств массового поражения и позволяют быстро приготовить пищу.

Специальная обработка продуктов питания весьма сложна. Лица, проводящие ее, должны иметь специальную подготовку и необходимые средства. Поэтому в воинских частях проводят соответствующую обработку только продуктов питания, заключенных в герметическую тару. Остальные зараженные продукты или сдаются на специальные склады, если обезвреживание их невозможно, или уничтожаются.

В полевых условиях для дезинфекции продовольствия могут применяться кипячение и обработка химическими препаратами. Так, металлическую тару кипятят в 3% растворе соды не менее 2 часов, удалив предварительно с поверхности банок смазку. Консервы в стеклянной таре целесообразно обеззараживать погружением на 30 мин в 5% раствор монохлорамина или 3% раствор хлорной извести или на 1 час в 6% раствор перекиси водорода. После обработки банки следует тщательно промыть в чистой воде.

Деревянная или другая негерметичная тара обеззараживается орошением 20% раствором хлорной извести или монохлорамина и протирается ветошью, смоченной в том же растворе.

После извлечения из тары продукты питания проваривают не менее 2 часов. Свежее мясо и крупную рыбу следует разрезать не куски массой не более 1 кг.

Посуду и мелкий кухонный инвентарь обеззараживают кипячением в 20% растворе соды не менее часа.

Дегазация продуктов питания может производиться проветриванием, снятием поверхностного зараженного слоя продукта, промыванием водой, кулинарной обработкой и другими способами.

Не подлежит дегазации, и уничтожаются те части продуктов питания, которые заражены капельно-жидкими ОВ. Это относится, прежде всего, к готовой пище, а также к продуктам питания, которые употребляются без предварительной кулинарной обработки (например, хлеб).

Значительные трудности представляет дегазация жировых продуктов, так как многие ОВ хорошо растворяются в жирах и могут сохраняться в них длительное время без потери ядовитых свойств.

Продукты питания в герметичной таре используют после дегазации тары. Дегазация тары, зараженной фосфорорганическими ОВ, производится путем орошения 3-5% раствором едкого натра или насыщенным раствором гашеной извести с последующим тщательным протиранием. Для дегазации тары, зараженной ипритом или люизитом, используют водные растворы хлорной извести, кашицу хлорной извести, 5-10% водный раствор монохлорамина и др. после обработки дегазаторами тару следует промыть водой.

При заражении продуктов питания парами ОВ их дегазируют проветриванием. Дегазация проветриванием проводится в той же таре, к которой находятся пищевые продукты. Периодическое перемещение и нагревание сыпучих продуктов ускоряют процесс самодегазации.

При заражении капельно-жидкими нестойкими ОВ сыпучие продукты дегазируются проветриванием, а мясо, колбасные изделия и рыба срезанием на глубину 1-1, 5 см зараженных участков и многократным промыванием водой. С зараженных свежих овощей и фруктов зараженную часть продукта удаляют и тщательно промывают водой. Твердые жиры дегазируют снятием зараженного слоя на глубину 1-2 см.

Продукты питания, зараженные капельно-жидкими ОВ, дегазируют удалением поверхностного слоя на глубину 2-3 см. отделенная от пищевого продукта зараженная часть его уничтожается. В связи с тем, что остальная часть продукта может быть заражена парами ОВ, ее необходимо продегазировать проветриванием (сыпучие продукты), обмыванием водой (мясо, рыба, овощи). Все продегазированные продукты после кулинарной используют обработки и разрешения врача.

Продукты питания, дегазация которых невозможна, уничтожают путем сжигания или закапывания в земле, предварительно залив их керосином, бензином или нефтью. При сжигании таких продуктов питания в воздухе могут создаваться очень высокие концентрации паров ОВ. В связи с этим персонал, осуществляющий сжигание, должен быть в противогазах и защитной одежде.

Дегазация посуды и мелкого кухонного инвентаря производится кипячением в течение 1-2 часов.

Дезактивация продуктов питания производится главным образом путем механического удаления радиоактивных веществ.

Если продукты питания хранились в герметичной таре и не приобрели наведенной радиоактивности, то их можно использовать после дезактивации поверхности тары и дозиметрического контроля. Дезактивация металлической и стеклянной тары обычно производится обмыванием или протиранием ветошью, смоченной в воде.

Продукты питания, хранившиеся в негерметичной таре, дезактивируют перекладыванием из зараженной тары в чистую, удалением поверхностного зараженного слоя, обмыванием водой. Дезактивация путем замены зараженной тары на чистую используется чаще всего для обезвреживания сыпучих продуктов. Если они находятся в мешках, то применяют различные способы отделения наружного зараженного слоя продукта от внутреннего. Наиболее простым способом является увлажнение мешка водой. После этого мешок расширяют, верх его закатывают и содержимое совками пересыпают в чистый мешок.

Дезактивация продуктов, хранящихся в твердой таре (бочки, ящики), начинают с обработки тары, которую обмывают струей воды или 2-3 раза протирают ветошью, смоченной в воде. Затем производят дозиметрический контроль. Если повторная дезактивация не снижает степени заражения, то продукт перекладывается в чистую тару.

Сыпучие пищевые продукты, находящиеся в твердой таре, дезактивируют следующим образом. Сначала удаляют верхний зараженный слой продукта, затем выбирают продукт из середины тары и перекладывают в чистую тару с одновременным удалением слоев, прилегающих к стенкам.

Для дезактивации свежего мяса, колбасных изделий, рыбы, картофеля, моркови, свеклы, свежей капусты и других продуктов питания применяют обильное и многократное обмывание водой. Предварительно следует удалить наиболее зараженные участки продукта. При дезактивации картофеля, если обмывание водой не дает желаемого результата, можно привести обработку в картофелечистке.

В тех случаях, когда при дезактивации продуктов питания не удается снизить зараженность до допустимых степеней, скоропортящиеся продукты уничтожают закапыванием в землю. Продукты питания, допускающиеся длительное хранение, выдерживают на специальных складках в течение срока, необходимого для снижения зараженности в результате естественного радиоактивного распада.

Дезактивация посуды и кухонного инвентаря производят неоднократным обмыванием горячей водой с мылом. После этого обработанные предметы прополаскивают в чистой воде и сушат.

Продукты питания, так же, как и воду, после специальной обработки можно употреблять лишь с разрешения начальника медицинской службы.

 

Гигиеническая экспертиза воды и продовольствия в полевых условиях.

Для того чтобы выдать разрешение на употребление личным составом продовольствия и воды, подозрительных на заражение или зараженных ОВ, БС, РВ или другими опасными для жизни агентами, медицинская служба проводит комплекс специальных мероприятий, называемых гигиенической экспертизой.

Задача гигиенической экспертизы состоит в том, чтобы всесторонне комплексно исследовать соответствующий объект внешней среды для его гигиенической оценки.

В экспертизе принимают участие специалисты армейских (фронтовых) санитарно-эпидемиологичиских учреждений: гигиенист, бактериолог, вирусолог, эпидемиолог, токсиколог, химик, инженер-радиометрист и радиолог. К работе нередко привлекают и войсковых врачей. Участие войскового врача в гигиенической экспертизе состоит в отборе и отправке соответствующих проб, а также в предоставлении в санитарно-эпидемиологические учреждения, производящие экспертизу, информации о возможных источниках заражения объекта. В отдельных случаях к гигиенической экспертизе могут привлекаться силы и средства химической службы, инженерных войск и ветеринарной службы.

При проведении гигиенической экспертизы воды и продовольствия, подозрительных на заражение или зараженных СВ, БС, РВ или другими опасными для жизни агентами, специалисты медицинской службы руководствуются установленными на военное время величинами доз, допустимыми концентрациями ядовитых веществ и соответствующими правилами отбора проб, изложенными в регламентирующих документах.

Право принимать решение о пригодности зараженного или подозрительного на заражения продовольствия и воды принадлежит только врачу-гигиенисту. Поэтому медицинская экспертиза данного вида называется гигиенической и возглавляет ее врач-гигиенист.

Гигиеническая экспертиза проводится в 4 этапа: 1 исследование на месте, 2 – отбор проб, 3 – лабораторное исследование и 4 – составление заключения.

Исследование на месте.

Первый этап гигиенической экспертизы проводится на объекте (на продовольственном складе, у источника воды и т.п.) и включает в себя сбор информации, осмотр объекта и местности, проведение индикации.

Сбор информации позволяет уточнить вид и способ применения противником ОМП и включает получение данных общевойсковой и специальной разведки, вышестоящих штабов, материалов опроса личного состава, местных жителей и пленных.

Осмотр объекта и местности. При осмотре следует обращать внимание на характерные признаки применения противником ОВ. Такими признаками могут быть появление облака или дыма, движущегося по ветру от места разрыва снарядов и авиационных бомб; наличие на земле, траве, постройках, на поверхности воды маслянистых капель и пятен; изменение окраски и увядание растений; появление постороннего запаха; наличие погибших птиц и животных, а в водоемах – мертвой рыбы.

Обследование пищевого объекта начинается с получения от руководителя обследуемого объекта уточненных сведений о характере заражения, проведенной дегазации территории и помещений. После этого осматривают помещения и продукты. Осмотр ведется последовательно и до окончания осмотра одного помещения в следующее не переходят. Обращают внимание на расположение помещения относительно эпицентра очага заражения, на состояние стен, окон, дверей, люков, крыши, тары, покрытий и упаковки продуктов, на изменение цвета и вида продуктов. Фиксируют наличие или отсутствие следов капельно-жидких ОВ на таре, упаковочном материале и на самих продуктах.

Обследование (осмотр) водоема и прилегающей к нему местности производится с целью установления признаков заражения воды. В задачу обследования источника воды на заражение токсическими веществами входит также выяснение случаев отравлений местных жителей, пользовавшихся этим источником.

Для индикации ОВ применяется прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ, который позволяет обнаруживать в воде и продовольствии известные ОВ, а также определять в воде алкалоиды и соли тяжелых металлов.

ПХР-ВМ представляет собой носимый портативный металлический ящик с откидывающейся крышкой. В комплексе прибора имеются индикаторные трубки для определения ОВ, ручной насос всасывающего действия, принадлежности для взятия проб, набор реактивов.

Для измерения радиоактивного заражения воды и пищевых продуктов применяется полевой дозиметрический прибор – рентгенометр-радиометр ДП-5А. если результаты индикации и осмотра на месте, а также собранная информация неопровержимо свидетельствуют об отсутствии какого-либо заражения или, наоборот, о бесспорном заражении, уровень которого превышает установленные на военное время величины в 10 раз, эксперт на месте принимает окончательное решение. В первом случае воду или продовольствие разрешается использовать на довольствие, во втором – запрещается, и экспертиза на этом этапе заканчивается. Готовая пища, недостаточно защищенная в зонах заражения, исследованию и специальной обработке не подлежит и уничтожается.

Если факт заражения (на уровне не более 10-кратного превышения принятых на военное время величин) установлен или подозревается заражение неизвестными агентами, то выносится предварительное решение. Согласно этому решению, в первом случае объект экспертизы направляется на специальную обработку, во втором – на лабораторное исследование в СПЭ В или в санитарно-эпидемиологическое учреждение.

Специальной обработкой называются дезактивация, обезвреживание и обеззараживание, а также комбинация этих методов.

При втором варианте решения эксперт переходит к следующему этапу экспертизы – отбору проб.

Отбор проб.

Отбор проб является очень важным этапом экспертизы и проводится представителями медицинской службы в присутствии ответственного должностного лица.

Взятие проб воды и продовольствия для исследования на зараженность отравляющими веществами, ядами, солями тяжелых металлов, а также на зараженность радиоактивными веществами и бактериальными средствами производится с помощью прибора химической разведки ПХР-МВ. В некоторых случаях для этих целей могут приниматься укладки продовольственной, химической и ветеринарной служб. Нередко используются различные подручные средства.

Для лабораторного анализа должно быть взято не менее 1 л воды. Пробы берут специальными приборами – батометрами. Простейший батометр состоит из проволочного каркаса с грузом и стеклянной бутыли с притертой пробкой. Перед забором бутыль вставляют в каркас, тонкую бечевку или леску привязывают к бутылочной пробке, другую, более толстую бечевку, привязывают к металлическому каркасу и в таком виде батометр опускают на заданную глубину. Затем натягивают тонкую бечевку, при этом бутыль открывается и наполняется водой.

Пробы можно брать с помощью обычной стеклянной бутыли с притертой пробкой и подвешенным грузом для ее затопления. Бутыли нельзя наполнять исследуемой водой до самой пробки во избежание разрыва сосуда или вскрытия пробки при повышении температуры воды вследствие увеличения ее объема. Если воду переливают в другие емкости, то последние обязательно не менее 3-х раз ополаскивают исследуемой водой. При взятии пробы измеряют температуру воды в водоеме. В первые минуты и часы после химического нападения пробы воды из открытых водоемов берут с верхнего слоя, на глубине 20-30 см и из среднего слоя.

Поскольку труднорастворимые ОВ могут находиться на дне в виде капель (например, иприт), то в последующие сутки пробы отбирают со дна и из среднего слоя источника воды. Пробы со дна отбирают с помощью грузила, обернутого слоями хлопчатобумажной ткани, предварительно пропитанной маслом.

Пробы воды, направляемые для исследования, снабжают сопроводительной запиской, в которой указывают название источника воды, цель исследования, результат осмотра, индикации ОВ и измерения температуры, способ взятия проб, количество проб, кем и когда (год, месяц, число и час) взяты пробы.

Отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования на зараженность ОВ, БС или РВ проводится следующим образом. Берут пробы из поверхностных слоев, вскрывая не меньше 10 мест в партии. Из каждого места изымают около 100 г продукта и смешивают в общую пробу, масса которой должна быть около 1000г. Запрещается готовить пробы смешиванием поверхностных слоев с глубокими.

Необходимо особо подчеркнуть практическое значение отбора проб из поверхностных слоев. Во-первых, это исключает возможность отравления людей, так как в случае приготовления средней пробы смешиванием поверхностных слоев с глубокими незараженными средняя выраженность может оказаться в пределах допустимой. Во-вторых, отбор пробы из поверхностных слоев как наиболее зараженных облегчает определение ОВ в продукте, поскольку легче и быстрее можно установить более высокую зараженность продукта, чем низкую.

Нужно иметь ввиду также, что с течением времени в продуктах питания происходит перераспределение ОВ. В период воздействия на продукт газа, пара или аэрозолей ОВ заражаются верхние его слои на глубину 1-4 см. после прекращения применения ОВ в первые 2-3 сут. значительное количество ОВ десорбируется, а часть уходит в глубь продукта.

Пробы рекомендуется отбирать из поверхностных слоев на среднюю глубину: из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб) на 1см, из сыпучих(крупа, сахарные песок) – на 3см, из пористых (макаронные изделия, сухари) – на 10см, из полужидких (джем, варенье) – на 5 см. из жидких продуктов отбирают среднюю пробу. Фрукты и овощи отбирают поштучно.

Из продуктов, содержащихся в мешках, сложенных в штабели, пробы берут в шахматном порядке из наиболее подозрительных на заражение участков. Делают П-образный разрез мешковины ориентировочно размером 10х20х20см. вырезанный лоскут отвертывают, а из обнаженного места берут совком пробу верхнего слоя на глубину около 3см, массой около 100г из 10 мешков данной партии. Пробы из продуктов, хранящихся россыпью, берут совком также на глубину примерно 3см по 100г из 10 различных мест. Если продукт хранится в ящиках, пробу берут с поверхности продукта, соприкасающейся с зараженной стенкой. Пробы из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб) вырезают с поверхностных участков толщиной около 1см. пробы напитков, хранящихся в чанах и чанах, берут с поверхности и ее дна с помощью стеклянной трубки, пробы на смеси твердых и жидких продуктов (готовые блюда, квашенья, соленья) – отдельно из поверхностного слоя твердого продукта и жидкости.

Пробы помещают в стеклянные банки с притертой или пластмассовой крышкой. Сыпучие продукты упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрывают, сгибая пленку 3-4 раза. Пакет с прижатыми к нему сгибами прочно обвязывают бечевкой. Пробы нумеруют. Этот же номер в виде ярлыка или надписи ставят и на упаковке продукта, обертывают бумагой и помещают в ящик. Доставляют пробы в лабораторию специальным транспортом, а на близкое расстояние – пешим порядком.

В сопроводительном бланке, который составляют в 2-х экземплярах, должно быть указано следующее: наименование продукта, номер пробы, дата и время ее взятия, цель исследования, наименование объекта, где взята проба, его адрес, обстоятельства заражения, количество продуктов с сомнительной зараженностью, фамилия и должность лица, отобравшего пробу.

Лабораторное исследование.

Третий этап гигиенической экспертизы – лабораторное исследование – включает санитарно-токсикологические, санитарно-бактериологические и вирусологические, санитарно-радиологические и дозиметрические, а также санитарные исследования химического состава.

Силы, средства и методы экспертизы.

В экспертизе принимают участие специалисты армейских (фронтовых) санитарно-противоэпидемиологических учреждений: бактериолог, вирусолог, эпидемиолог, гигиенист, токсиколог, химик, инженер-радиометрист, радиолог и др. к работе нередко привлекают и войсковых врачей. Участие военного врача в гигиенической экспертизе состоит в отборе и отправке проб, а также в предоставлении в санитарно-противоэпидемиологическое учреждение, проводящее экспертизу, информации о возможных источниках заражения объекта.

Табельные средства медслужбы, используемые для проведения санитарно-гигиенической экспертизы:

В полку:

1 – ПХР-МВ – прибор химической разведки медицинско-ветеринарный

2 – ДП-5А – радиометр-рентгенометр

В дивизии:

1 – ПХР-МВ

2 – ДП-5А

3 – (МПХЛ) ВИЛ – войсковая медицинская лаборатория

4 – ЛГ-1 – лаборатория гигиеническая

В армии, фронте:

1 – ПХР-МВ

2 – ДП-5А

3 – ВМЛ

4 – ЛГ-1 – лаборатория гигиеническая полевая

5 – ЛГ-2 – лаборатория гигиеническая основная

6 – РЛУ-2 – лаборатория радиометрическая укладка

7 – ЛБ – лаборатория бактериологическая

8 – ЛВ – лаборатория вирусологическая

Объем и возможности лабораторных исследований и методы исследования.

В полку:

1 – определение вида и степени зараженности ОВ (ПХР-МВ)

2 – определение удельной зараженности РВ

В дивизии:

То же +

3 – санитарно-химические и физические в полном объеме ЛГ-1

4 – санитарно0бактериологические и вирусологические – ВМЛ по сокращенной схеме

В армии, фронте:

1 - Санитарно-токсикологические

2 – дозиметрия

3 – санитарно-радиологические в полном объеме

4 – санитарно-бактериологические и вирусологические

5 – санитарно-химические и физические

Экспертизное заключение.

В результате гигиенической экспертизы продовольствия или продуктов питания, находившихся в зоне заражения ОВ и РВ, могут быть приняты следующие решения:

- продукт допускается к использованию в пищевых целях без каких-либо ограничений. Такое заключение может быть сделано, если продукт хранился в герметичной таре, а наружная поверхность тары в случае ее заражения была тщательно обработана;

- продукт годен к употреблению здоровыми людьми, если его зараженность не превышает предельно допустимых величин;

- продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если зараженность его ОВ или РВ такова, что в процессе кулинарной или технологической обработки произойдет дегазация (дезактивация);

- продукт подлежит дегазации или отлежке;

- дегазированный продукт годен к употреблению здоровыми людьми при ограниченных сроках питания, если остаточное количество ОВ и РВ в готовой пище не превышает предельно допустимых величин;

- продукт непригоден для употребления в пищу и подлежит уничтожению. Это решение принимается при заражении небольших количеств продовольствия капельно-жидким ОВ, а также в случае недоброкачественности по санитарно-химическим и санитарно-физическим показаниям.

 

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности российской федерации

Тверская государственная медицинская академия

 

Кафедра гигиены с экологией и курсом гигиены детей и подростков

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

ЗА ВОДОСНАБЖЕНИЕМ И ПИТАНИЕМ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ

УСЛОВИЯХ

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.