Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проектирование организационной структуры управления. 2 страница






Центральными этапами разработки бизнес-плана является разработка планов производства и маркетинга, которые осуществляются на пятом и шестом этапах.

В плане маркетинга разрабатываются следующие основные элементы:

1) схема распространения товара (через собственные фирменные магазины или через оптовиков)

2) ценообразование (какие цены и какой уровень прибыльности они дают)

3) реклама (как организуется и сколько на это потребуется средств)

4) методы стимулирования продаж (за счет расширения рынка сбыта или за счет поиска новых форм привлечения покупателей)

5) организация послепродажного обслуживания клиентов (как организуется и сколько на это нужно средств)

6) формирование общественного мнения о фирме и товарах (как добиваться хорошей репутации товаров и фирмы).

За каждым из этих пунктов целый ряд непростых вопросов и если у предпринимателя нет специального образования по маркетингу, то он должен познакомиться со специальной литературой, чтобы успешно решать эти вопросы.

Центральным вопросом при разработке плана маркетинга является формирование цен на товары или услуги. Этот процесс осуществляется за 7 этапов.

На первом этапе ставится задача ценообразования, то есть определяется чего желательно добиться с помощью политики цен на товары, (услуги), которые будут производится. Возможны различные варианты:

1. Вариант, когда предпринимателя может заинтересовать увеличение объема продаж, завоевание репутации и захват как можно большей доли рынка. В этом случае может быть полезной политика ценового проникновения, предполагающая установление первоначально пониженных цен на продукцию. Такой политикой, например, часто пользуется компания IBM. Создав новую модель, она выбрасывает ее на рынок по крайне низкой цене (едва покрывающей издержки производства). Такая цена порождает большой потребительский спрос, что дает возможность резко увеличить масштабы производства этого товара - «звезды спроса». При крупномасштабном производстве достигается быстрое снижение издержек и новинка становится рентабельной, что в сочетании с большими объемами ее сбыта приносит фирме значительные суммы прибыли.

2. Вариант, когда предприниматель может поставить иную цель - получение побыстрее наибольшей прибыли. Такая потребность чаще всего вызывается необходимостью быстро вернуть взятые в кредит средства или выплатить увеличенные дивиденды ради повышения курса акций и проведения дополнительной их эмиссии. В этом случае можно попытаться установить цены с высокой долей прибыли в них, если, конечно, состояние рынка и качество товаров позволяет надеяться на их сбыт даже при такой цене. Такая политика ценообразования пригодна применительно к престижным товарам. Например, такой политики, придерживается компания «Мерседес-Бенц», успешно продавая свои товары даже на пресыщенном рынке США по чрезвычайно высоким ценам (последняя модель этой фирмы стоит 117 тыс долл)

На втором этапе ценообразование определяется спросом на товары. Специалист по маркетингу сформулировал бы эту задачу иначе: «определение эластичности спроса на товары от цен, по которым предприниматель хочет их продать», то есть сколько товаров можно продать по различным ценам.

Для этого нужно пользоваться кривой эластичности спроса от цен (см рис. 32)

 

Этот график показывает, насколько сокращается количество проданных товаров при росте цен на них и насколько оно может возрасти при снижении цены.

Такая закономерность характерна лишь для товаров с так называемым эластичным спросом. Объемы продажи товаров первой необходимости и товаров, производимых монополистами почти не меняются при росте цен. Они называются товарами с неэластичным спросом.

Точная оценка формы кривой эластичности спроса - дело сложное и дорогостоящее, требующее привлечения специалистов. Но обойтись без нее вообще нельзя. Поэтому, если у предпринимателя нет средств на проведение таких исследований или трудно отыскать специалистов-маркетологов, надо попытаться определить вид этой кривой хотя бы приблизительно, на основе экспертных оценок опытных специалистов по торговле товаров того типа, который предприниматель собирается выпускать. Пусть они, опираясь на свой опыт и знание рынка, скажут ему, сколько примерно товаров можно будет продать при том или ином уровне цен, а также - при каком уровне цен может начаться затоваривание и покупатели вообще не станут брать этот товар.

На основе этой информации можно построить еще одну очень полезную кривую - так называемую кривую валового дохода фирмы, если понимать под валовым доходом выручку от реализации товаров (см. Рис). Эта кривая показывает, как при данном состоянии рынка будет изменяться выручка по мере роста объемов производства.

Очевидно, что пока товар будет в новинку и будет хорошо распродаваться при высоком или даже более высоком уровне цены, доходы будут расти почти пропорционально росту объемов выпуска.

Затем может начаться насыщение спроса или появятся конкурирующие товары. Это приведет либо к возникновению остатков нереализованных товаров, либо к необходимости снижения цен. В любом случае следствием этого явится снижение общей суммы выручки даже при росте количества товаров. Следовательно, с помощью этой кривой вы можете заранее прикинуть последствия различных вариантов перспектив своей стратегии развития бизнеса и описать их в бизнес-плане. Это покажет инвесторам, что предприниматель реалистично подходит к своей деятельности и готов справиться с любыми неожиданностями, которые может преподнести рынок.

Наконец, экспертная оценка эластичности спроса от цен покажет ту максимальную цену, по которой товар может быть принят рынком. Но тут следует оговориться, что максимальная цена - это еще не лучшее решение.

3. На третьем этапе осуществляется оценка издержек, а затем и поиск путей их снижения - занятие, обязательное для любого предпринимателя.

От уровня себестоимости (а также капиталоемкости производства) зависит вид кривой эластичности цены от предложения (см Рис 33).

Эта кривая показывает, что, чем выше цена товара на рынке, тем в больших объемах производители готовы выпускать этот товар. Но наращивание производства требует дополнительных инвестиций, а их источником (если не брать кредит и не выпускать акций) может быть только прибыль.

Прибыль же - это разность между выручкой и себестоимостью. Значит, чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и быстрее можно набрать денег для инвестирования. Если совместить на одном поле кривые эластичности спроса и эластичности предложения, то этот график покажет, при каком уровне цены может быть продан весь объем выпущенных товаров и какова цена, балансирующая спрос и предложение (см Рис 35). Эта цена называется ценой рыночного равновесия.

Используя этот график, можно смоделировать разные варианты своей стратегии. Например, можно прикинуть, сколько единиц товара можно реально продать при том или ином уровне цен. Чем ниже цена, по которой предприниматель согласен продавать товар, тем более полого будет проходить кривая эластичности предложения, тем ниже она пересечет кривую эластичности предложения, тем больший объем товаров может быть реализован на рынке. В этом случае теряется прибыль с каждой единицы товара, но зато выигрывается в общей массе прибыли.

И наоборот, стремясь получить максимальную прибыль с каждой единицы товара, предприниматель может завышать цену. В этом случае кривая эластичности предложения будет более крутой, и точка ее пересечения с кривой эластичности спроса окажется ближе к началу координат. Это означает, что количество единиц товара, который можно реализовать уменьшится.

Нужно выбрать одну из этих стратегий и в бизнес-плане обосновать причины выбора и показать, чем она выгодна.

Ясно, возможности маневра при выборе стратегии прямо зависят от затрат на изготовление товара. Ведь именно издержки определяют ту минимальную цену, с которой товар начинает приносить прибыль.

Поэтому на 3-ем этапе осуществляется оценка издержек, а затем и поиск путей их снижения, чтобы обеспечить максимально возможную прибыль.

При анализе необходимо себестоимость разделить на две части:

1. Условно-постоянные затраты

2. Условно-переменные затраты.

Условно-постоянные затраты - это те затраты, которые практически не зависят от изменения количества выпущенной продукции (арендная плата за помещения, оборудование, а также административные и иные накладные расходы).

Условно-переменные, напротив, изменяются прямо пропорционально объемам выпуска товаров (затраты на материалы, энергию, комплектующие изделия, заработная плата).

Изменение себестоимости продукции имеет следующий вид (См Рис. 36).

 

Изменение себестоимости отражает ряд важных закономерностей, которые нужно учитывать, готовя бизнес-план.

Крутой подъем кривой себестоимости в левой части связан с тем, что в первое время после создания нового предприятия или внедрения нового товара издержки высоки и даже растут по мере увеличения выпуска. Причина в том, что в этот период обычно технология и организация производственной деятельности еще отлажены недостаточно, а значит низка производительность труда и высок процент брака. Устранение этих факторов требует времени и на этот период нужны финансовые резервы, чтобы компенсировать недостаточность прибыли или даже ее отсутствие (убытки). Дальнейшее выравнивание кривой себестоимости и даже ее снижение определяются двумя факторами. Во-первых, завершается период освоения, а значит снижается процент брака и повышается производительность труда (следовательно на каждую единицу продукции приходится все меньшая величина заработной платы).

Во-вторых, начинает сказываться так называемый «эффект масштаба».

Его суть состоит в том, что в силу стабильности условно-постоянных расходов рост объема выпуска ведет к сокращению той величины этих затрат, которую приходится включать в себестоимость каждой единицы продукции.

Наконец, новый подъем кривой себестоимости связан с тем, что при резком увеличении объемов производства затраты обычно тоже вначале возрастают из-за необходимости дополнительных вложений в производство, связанных с расширением площадей, приобретением нового оборудования, наймом и обучением новых работников. Если продукция пользуется устойчивым спросом, оправдывающим эти дополнительные затраты, то этот прирост затрат в будущем окупится и перейдет в новое снижение себестоимости. Но это будет потом, а вначале предпринимателя ожидает временное снижение прибыльности, что потребует финансовой подстраховки. И об этом он тоже должен написать в бизнес-плане, поскольку это прямо повлияет на общий размер его финансовых потребностей в той перспективе, на которую составляется бизнес-план.

Дальше нужно проанализировать еще один график, он называется график прибыльности и представляет собой комбинацию графиков валового дохода и графика «себестоимости» (см Рис 36)

Точка безубыточности служит порогом между убыточностью и прибыльностью и надо стремиться к ее быстрейшему достижению. Ключ к этому - рациональное сочетание стратегии ценообразования и производства продукции.

Способы решения этой задачи рассмотрим на конкретном примере.

Предположим, что условно-постоянные расходы, связанные с организацией нового дела составят 400 000 рублей. Условно-переменные же затраты на изготовление единицы товара равны 600 рублей.

Сколько же надо изготовить изделий, чтобы возместить наряду с условно-переменными и всю сумму условно-постоянных затрат.

Естественно, что это будет зависеть от того, по какой цене будет продаваться товар. Рассмотрим различные варианты цен и определим, что они дадут. (См таб 9 выше)

Далее нужно учесть состояние рынка, для чего воспользуемся кривой эластичности спроса (см Рис 32)

Зависимость цены от затрат и эластичности спроса представлена на таблице 10.

 

Таблица 10

Цена (руб) Возможный сбыт Число изделий, при котором достигается безубыточность Число изделий, которые будут приносить прибыль
       
       
       
      убытки

 

 

Из этой таблицы ясно, что при данном уровне затрат и существующей рыночной ситуации наиболее разумной стратегией будет выпуск 800 ед. товара и реализация его по цене 1200р за штуку.

Кстати, хотя построение графика прибыльности и расчет наилучшего уровня цены осуществляется при подготовке раздела «план маркетинга», привести его нужно не здесь, а в разделе, посвященном финансовым аспектам проекта, о котором речь еще впереди.

Хотя по расчетам наилучшей кажется цена в 1200 рублей, но устанавливать ее на рынке можно только в том случае, если там нет конкурентов (монополия в выпуске товара). Если же есть конкуренты, нужно перейти к следующему этапу.

4-ый этап формирования цены - проведению анализа цен и товаров конкурентов. Изучение товаров и цен конкурентов преследует конкретную цель - определить так называемую цену безразличия, т.е. такую цену, при которой покупателю все равно, чей товар покупать. Определив эту цену предприниматель может преодолеть такое «безразличие» и добиться, чтобы покупали товар именно у него.

Как это делается, можно показать на примере известной тракторостроительной американской компании «Катерпиллер».

Ситуация такова. Эта компания предлагает покупателям приобрести новую модель по цене 24000 долларов. Но по основным техническим характеристикам эта модель аналогична трактору конкурирующей фирмы, который стоит всего 20 000 долларов. У покупателя возникает вопрос: почему ему предлагают платить на 4000 долларов больше?

Отвечая на этот вопрос торговые агенты фирмы предлагают покупателям познакомиться с расчетом цены, который выглядит следующим образом:

20 000 долл. - цена за трактор, аналогичный трактору конкурента

3 000 долл. - премиальная цена за повышенную долговечность

2 000 долл - премиальная цена за повышенную надежность

2 000 долл - премиальная цена за повышенный уровень сервиса

1 000 долл - стоимость более длительной гарантии на узлы и детали.

28 000 - реальная цена нового трактора фирмы «Катерпиллер» с учетом всех преимуществ.

4 000 долл. - поощрительная скидка с цены для поощрения покупателей.

24 000 - окончательная цена.

Таким образом с помощью расчетов покупателя убеждают в том, что заплатив на 4 000 долларов больше, чем за трактор конкурента, они на самом деле экономят 4000 долларов и получают изделие, которое в ходе многолетней эксплуатации им сбережет еще большую сумму. И покупают трактор Катерпиллер. Естественно, что для каждой фирмы будет свое решение, зависящее от особенностей ее товара, репутации и возможностей. Но во всех случаях отталкиваться нужно от цены безразличия, прикидывая потом, преодолевать ли это безразличие пониженной ценой, повышением качества, условиями платежа или улучшением сервиса.

5-ый этап формирования цен - выбор постоянно используемого метода установления цен. Практика рыночного ценообразования знает несколько наиболее распространенных методов:

1) Затратный метод Ц = С/(1-П)

П - минимально приемлемая доля прибыли

С - себестоимость

Этот метод удобен своей простотой и возможностью обходится без сложных и дорогих исследований рыночной ситуации. Но применять его можно только в том случае, если на рынке нет конкурентов. Метод может оказаться опасным, если на рынок вторгнутся конкуренты с более низким уровнем затрат. Им ничего не стоит установить более низкие цены и вытеснить вас с рынка, потому что вы не сможете пойти на такое снижение цен: не позволяет высокий уровень себестоимости.

2) Метод, получивший название «глупое следование за конкурентом». Этот метод приемлем и удобен для малых фирм, которым не по карману проводить собственные маркетинговые исследования и они поэтому могут положиться на квалификацию маркетологов фирм-лидеров, формирующих политику цен этих фирм. В названии этого метода не зря присутствует прилагательное «глупое». Дело в том, что избрав такой путь предприниматель привязывает себя к фирме - лидеру и теряет самостоятельность в коммерческих решениях. И эта зависимость даже опасна, если фирма лидер проведет тайную модернизацию производства и вдруг пойдет на существенное снижение цен, которого предприниматель сделать не может и он будет вытеснен с рынка.

3) Затратно-маркетинговый метод - самый сложный, но и самый надежный, так как он сочетает анализ себестоимости (рассмотренный выше) и формирование цен с учетом принятой предпринимателем маркетинговой практики.

6-ый этап формирования цены - этап установления окончательных размеров цен. Этот этап реализуется в ходе конкретных переговоров с покупателями.

На этом этапе решаются две задачи:

1. Создать собственную систему скидок.

2. Определить механизм корректировки цен с учетом стадий жизни товара и инфляционных процессов.

Все скидки с цен предложения преследуют одну цель - привлечь покупателя.

Самая простая из скидок - скидка за платеж наличными. В контракте эта скидка записывается в виде 2/10 нетто 30. Это означает, что покупатель товара имеет право оплатить его в течение 30 дней с момента поставки, но если он произведет оплату ускоренно (в течение 10 дней), то автоматически получает право на скидку в размере 2 процентов.

Широко распространены также скидки за превышение стандартного размера закупаемой партии и за превышение определенного размера закупок за фиксированный период времени.

Купили за год больше, чем было оговорено в контракте о поставках, значит получаете скидку со всех товаров, купленных в течение года.

В отраслях, связанных с сельским хозяйством и сезонными колебаниями спроса используется скидка за покупку товаров до начала очередного сезона.

У всех скидок общая основа - экономия затрат либо за счет уменьшения выплат банку, либо за счет отказа от частой переналадки оборудования благодаря изготовлению крупных партий одинаковых изделий, либо за счет сокращения складских расходов из-за продажи сезонных товаров до начала сезона. Отсюда выводится и размер скидки.

Что касается корректировки цен во времени с учетом жизни товара и инфляции, то тут нужно учитывать, что любой товар подобно человеку проживает на рынке свою жизнь, включая такие этапы как молодость, зрелость, старение, смерть. И на каждом из этих этапов вопросы ценообразования должны решаться по-своему.

Когда товар молод и спрос на него формируется, то ценами надо всячески стимулировать быстрейший рост этого спроса и тут оправдывает себя стратегия временного занижения цен (как это делает IBM).

Совсем другое дело, когда товар достиг зрелости и спрос на него уже сформировался. В этот момент можно стимулировать рост объема продаж за счет умелого маневрирования ценами на модификации товара, несколько их завышая для получения наибольшей прибыли.

Когда же товар начинает стареть и спрос на него падает, то жизнь товара можно продлить за счет резкого снижения цены.

Когда товар начинает «умирать», потому что с рынка его вытеснили новые товары и он уже снят с производства, цены можно использовать, резко их снизив для того, чтобы сбыть с рук последние остатки и компенсировать хотя бы часть понесенных затрат.

Для корректировки же цены с учетом инфляции используется следующая формула:

Ц1 = Цо (А а1/ао + Б б1/бо +В)

Ц1, Цо - цена товара в момент фактической его поставки покупателю и в момент заключения договора о поставке.

А, Б, В - доли в цене товара в момент заключения договора о поставке расходов на покупку материалов и сырья (А), зарплаты (Б) и прочих расходов.

ао, а1 - средняя цена покупных материалов и сырья в момент заключения договора и фактической поставки.

бо, б1 - средняя заработная плата в момент заключения договора и фактической поставки товаров. Из-за роста цены и заработной платы выражение в скобках со временем оказывается больше 1 и превращается в коэффициент корректировки цены с учетом инфляции.

Желательно эту формулу привести в бизнес-плане, чтобы ясно было как предприниматель будет учитывать инфляцию. Соответственно здесь же нужно описать, как это повлияет на прибыльность и что нужно делать, чтобы сохранить рентабельность фирмы.

7-ой этап формирования цены - это учет мер государственного регулирования цен.

Это свойственно не только нашей разбалансированной экономике, но и в большинстве стран применялись, применяются и будут применяться различные меры государственного регулирования уровня цен и их динамики.

Поэтому решая вопросы ценообразования, предприниматель обязательно должен прикинуть, могут ли эти меры повлиять на него и как: положительно (его продукция попадает в число тех товаров, на производство которых изготовителям выдается дотация) или отрицательно (гос. регулирование верхних уровней цен может привести к падению его прибылей и даже разорению). Об этом нужно также упомянуть в бизнес-плане.

Одним из важнейших разделов бизнес-плана является «план производства», разработка которого обязательна только предпринимателям, собирающимся заниматься производством. Главная задача при его разработке - доказать, что предприниматель в состоянии реально производить нужное количество товаров в нужные сроки и с нужным качеством. Основные вопросы, на которые нужно ответить в этом разделе бизнес-плана следующие:

1) Где будут изготавливаться товары - на действующем или вновь создаваемом предприятии?

2) Какие для этого потребуются производственные мощности и как они будут возрастать год от года?

3) Какое оборудование потребуется и где намечается его приобрести? Возможны ли при этом проблемы и какого рода?

4) Где и у кого, на каких условиях будут закупаться сырье, материалы и комплектующие изделия? Каковы репутация этих поставщиков и есть ли уже опыт работы с ними?

5) Предполагается ли производственная кооперация и с кем?

6) Возможно ли какое-нибудь лимитирование объемов производства или поставок ресурсов?

План производства обосновывается на перспективу 2-3 года, а для крупных предприятий на 4-5 лет вперед.

Очень полезным элементом в нем является схема производственных потоков. На этой схеме должно быть наглядно показано, откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий, в каких цехах и как они будут перерабатываться в продукцию и куда продукция будет поставляться. Экспертами этот раздел будет рассматриваться с точки зрения того, насколько рациональна технологическая схема, обеспечивает ли она сокращение затрат труда, времени и материалов, а также легкость изменения ассортимента продукции с учетом требований рынка. В этой схеме обязательно нужно отвести место и для процессов контроля качества продукции. Нельзя обойти молчанием эти вопросы и в тексте бизнес-плана, где нужно описать на каких стадиях техпроцесса и какими методами будет проводиться контроль качества и какими документами при этом руководствуются.

Завершить данный раздел бизнес-плана должна оценка возможных издержек производства и их динамика на перспективу. При этом, нельзя забывать о затратах, связанных с утилизацией отходов и охраной окружающей среды. Здесь всегда возможны самые неприятные сюрпризы со стороны правительственных органов и общественности и лучше заранее все предусмотреть.

Для новых предприятий в бизнес-плане выделяется специальный раздел «Месторасположение». Это особенно важно для предприятий, создающих большую нагрузку на окружающую среду, и для мелких предприятий торговли, сервиса и общественного питания.

Важным в бизнес-плане является и раздел «Персонал». В этом разделе указываются квалификационные требования: какие именно специалисты и с какой заработной платой потребуются для успешного ведения дел и каким образом планируется их заполучить: на постоянную работу и в качестве совместителей. В том случае, если часть персонала уже нанята, необходимо сообщить о сотрудниках краткие данные: квалификацию, опыт работы и его полезность для данного предприятия. В этом же разделе нужно привести организационную схему предприятия, из которой видно: кто и чем будет заниматься, как все службы будут взаимодействовать, как их деятельность намечается координировать и контролировать. Чтобы предупредить возможные вопросы оппонентов, в приложении к бизнес-плану можно включить перечни служебных обязанностей будущих работников. Целесообразно в этом разделе осветить и вопросы оплаты и стимулирования труда руководящего персонала, будет ли применяться система участия в прибылях или намечается использовать иные формы материального стимулирования.

В разделе бизнес-плана «Юридический план», который разрабатывается на восьмом этапе и который особенно важен для новых предприятий, нужно указать ту организационно-правовую форму, в которой намечается вести дела: частное предприятие, государственное, муниципальное, ТОО, АО и т.д., предусмотренную законом РФ.

В этом разделе бизнес-плана предприниматель должен обосновать причины выбора той или иной организационно-правовой формы предприятия, пометить возможные перспективы изменения этих форм и объяснить, почему такая стратегия является наилучшей.

При разработке бизнес-плана на десятом этапе решаются также и вопросы страхования. Страхование позволит защитить предпринимателя и его инвестора от рисков. Ассортимент рисков весьма широк: от пожаров и землетрясений до забастовок и межнациональных конфликтов, изменений в налоговом регулировании и колебаний валютных курсов. Конечно, вероятность различных рисков различна, также как и сумма убытков от них.

Предприниматель в этом разделе должен хотя бы ориентировочно оценить вероятность каждого типа риска и во что они могут обойтись.

Чтобы уменьшить потери от возможных рисков в плане нужно предусмотреть: во-первых, организационные меры профилактики рисков (и, при риске сбоев в графике ж/д перевозок материалов можно проработать альтернативную программу транспортировки с помощью автомобильного транспорта и т.д.) во-вторых, программу страхования от рисков.

К сожалению, система страхования у нас пока развита слабо. Но будет надеяться, что в ближайшие года наши страховщики сумеют создать современную систему коммерческого страхования и тогда в бизнес-плане можно будет просто указать, какие типы страховых полисов и на какие суммы планируется приобрести. Уже сегодня с помощью государственных и новых коммерческих страховых обществ можно приобрести полисы, которые способны компенсировать рыночную стоимость возможных потерь имущества или убытков от нарушения обязательств со стороны партнеров. Это обойдется недешево, но зато может спасти от разорения при неблагоприятном развитии ситуации.

Одним из важнейших разделов бизнес-плана является также финансовый план, который разрабатывается на одиннадцатом этапе. Он призван обобщить материалы предыдущих разделов и представить их в финансовом выражении. В этом разделе представляются:

n прогноз объемов реализации

n баланс денежных расходов и поступлений

n таблица доходов и затрат

n сводный баланс активов и пассивов предприятия

n график прибыльности

Этот перечень стандартен для мировой практики и опирается на систему евробухучета. У нас уже началась работа по переходу на эту систему и потому эти формы отчетности скоро будут широко использоваться нашими предпринимателями.

Прогноз объемов реализации призван дать представление о той доле рынка, которую предприниматель предполагает завоевать своей продукцией (на 3 года вперед, на 1-ый год помесячно, для 2-го поквартально. На 3-й за год). Почему именно так? Логика проста - предполагается, что для 1-го года уже точно известны будущие покупатели, имеется предварительная договоренность с ними. Начиная же со 2-го года приходится заниматься прикидками. Но здесь важно, чтобы прикидки были реалистичными, так как именно под эти цифры продаж предприниматель будет закупать оборудование, тратиться на рекламу, принимать новых работников, тратить собственные финансовые ресурсы.

И если эти прикидки сделаны не на основе серьезного анализа рынка, то пострадает сам же предприниматель.

Баланс денежных расходов и поступлений - это документ, позволяющий оценить сколько денег нужно вложить в проект в разбивке по времени (и до начала реализации проекта и по ходу дела). Главная задача баланса (иногда его называют балансом денежных потоков) - проверить синхронность поступления и расходования денежных средств, проверить будущую ликвидность предприятия. (См таблицу 11)

 

Таблица 11

Баланс расходов и поступлений

Наименование фирмы Адрес Владелец Тип бизнеса Дата

Год первый

Месячные объемы продаж 1)2000 2)3100 и т д  
Показатели Прогноз/факт.    
1. Наличные деньги (на начало месяца)        
2. Поступление денег а)выручка от продаж б)поступления по счетам, выписанным по продаже в кредит в) ссуды или другие поступления дополнительной наличности      
3. Итого поступления наличности      
4. Всего имеющаяся наличность (до платежей на сторону)      
5. Денежные платежи на сторону а) покупки товаров б)з/п (за минусом удержания) в) покупные услуги г)ремонт и содержание оборудование д)реклама е)арендная плата ж)плата за телефон з)страховые платежи и)проценты за кредит к)прочие расходы л)основные выплаты по кредиту м)покупки оборудования н)прочие расходы по организации деятельности о)резерв п)изъятия в пользу владельца      
6. Всего денежные выплаты на сторону        
7. Положение с денежными средствами на конец месяца (п.4-п.6)      
Основные сведения о коммерческой деятельности (информация, не связанная с денежными потоками)      
А. Объем продаж      
Б. Счета дебиторов (на конец месяца)      
В. Безнадежные долги      
Г. Запасы на складе      
Д. Счета кредиторов (на конец месяца)      
Е. Амортизация      

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.