Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КТО НА САМОМ ДЕЛЕ СЛУЖИТ КРЕМЛЮ




— Не могли бы вы прояснить ситуацию с Семигиным? Я проследила его путь в оппозицию. Несколько лет назад Геннадий Зюганов приводит его в НПСР, и его, не состоящего в этом союзе, тут же, не на съезде, а на пленуме, избирают председателем Исполкома НПСР, что является грубейшим нарушением устава НПСР. То есть лидер КПРФ сам с грубейшими нарушениями внедряет Семигина в эту структуру. Когда же Контрольная комиссия направляет Зюганову свое заключение об этих нарушениях, свой, по сути, протест, Семи-гин остается на своем посту, а председателю Контрольной комиссии НПСР Владимиру Милосердову, фигурально говоря, дают по шапке. А в начале 2003 года Александр Проханов и Валентин Чикин публикуют в своих газетах «Завтра» и «Советская Россия» сенсационный материал «Операция «Крот», где уверяют, будто Семигина в НПСР внедрил Кремль. В зюгановской прессе проводится широкомасштабная травля Семигина с всевозможными ярлыками, «письмами трудящихся», а на сентябрьском съезде КПРФ его вновь включают в федеральный партийный список под номером 18. Что это такое, как вы все это оцениваете?

Ядумаю, на каком-то этапе Геннадий Андреевич почувствовал мягкость, податливость партийной массы, и ему уже показалось, что он может делать все, что угодно, может легко управлять процессами в партии, и начал совершать поступки, которые были понятны только ему и близкому окружению, но непонятны всем. Семигин не только стал руководителем Исполкома НПСР. Он же, извините, непонятно, каким образом оказался в списках КПРФ в 1999 году.

А что вообще представляет собой Семигин?

— Это просто богатый предприниматель. Его вбрасывают в партийный список, и он избирается. А как голосовались партийные списки в 99-м году, я прекрасно помню. Их раздали фактически за минуту до голосования, и председательствующий сказал: «Давайте быстренько проголосуем». Все подняли руки — «проголосовало большинство». А потом вдруг началось: «А почему меня нет?», «А почему этого включили?» «Всё, товарищи, всё, уже проголосовали! Решение принято!»

Вот таким древним, как мир, бюрократическим приемом протащили Семигина и других. А шел он в центральном списке в первом ряду. Потом вдруг ни с того, ни с сего Семигин, которого никто не знает в партии, избирается вице-спикером от Аграрно-промышленной группы, где, мы знаем, конт- ' рольный пакет голосов у коммунистов. Тут, я думаю, сказалась торговля Харитонова с Геннадием Андреевичем, потому что тот много бегал к Зюганову, ' чтобы стать лидером Аграрно-промышленной группы. Так вот, с какой стати Семигин становится вице-спикером от КПРФ, когда в партии его никто не ! знает?!

А как они поступили со мной? Я была заместителем председателя Государственной Думы второго созыва. Месяца за полтора до избирательной кампа- 1 нии подошла к Зюганову: «Геннадий Андреевич, я понимаю, что место заместителя председателя Госдумы не купленное, скажите мне о ваших планах, ведь У меня работает секретариат. Я должна подумать о трудоустройстве людей, если пост заместителя не останется за мной, я не могу никого выбросить за



борт. Скажите, что вы планируете?» «Нет, Светлана Петровна, не волнуйтесь мы видим вас в этой роли и в третьем созыве». Я переговорила с Купцовым на эту тему. Буквально за неделю до кадровых пертурбаций позвонила Геннадию Андреевичу: «Что вы решили? У меня еще есть возможность устроить всех, кто работал со мной, чтобы люди не оказались выброшенными на улицу». Он успокоил меня.

И вдруг, буквально за 10 минут до рассмотрения в Государственной Думе этого вопроса, я прихожу на фракцию и вижу, что меня отбрасывают неизвестно куда, а на пост заместителя председателя Государственной Думы выдвигаются Семигин Геннадий Николаевич и Романов Петр Васильевич. Я была просто потрясена, но не стала затевать бучу, иначе бы это выглядело так, будто борюсь за собственный пост. Позже, на фракции, при всех сказала Геннадию Андреевичу: «Эти ваши ошибки в кадровой политике, когда путем мелких кулуарных интриг тащите людей малоизвестных и никому не знакомых и считаете, что это правильно, еще аукнутся вам. Вы только послушайте, что о вас за кулисами говорят по этому поводу. Почему вы мне лгали? Вы лжец, Геннадий Андреевич, с вами в разведку идти нельзя, потому что куда вы идете, я не знаю. Я, конечно, не буду выступать по этому вопросу ни в прессе, нигде, но методы, которыми вы решаете кадровые вопросы, изжили себя. Они погубили КПСС, они погубят и КПРФ».



Фракция была в шоке, когда депутаты узнали, как со мной поступило руководство КПРФ. Зюганов сидел красный, как рак. Вот так Семигин втихаря, под шумок, в последнюю минуту стал заместителем председателя Государственной Думы. Всем было известно, что он финансирует многие партийные проекты, это знала вся фракция, и я думаю, что пост вице-спикера был или платой ему Геннадия Андреевича за услуги, или здесь что-то еще, мне трудно сказать, что. Но вот так в нарушение всего и вся как протащили Семигина в Государственной Думе, так протащили его и в НПСР.

Зюганов считал, что Семигин будет за это ему верно служить. А тот оказался парнем с характером. Самодостаточный, молодой, энергичный, он стал вдруг вести свою самостоятельную игру в НПСР. Более того, многие секретари обкомов КПРФ стали больше ориентироваться на Семигина. Он достаточно умный, грамотный, цепкий политик — и они увидели больше логики в поступках Семигина, чем Зюганова. И вот тогда было сделано все, чтобы из-за Семигина «перекрестить» НПСР — он уже приказал долго жить, практически не существует.

Но они же говорят, что на выборы КПРФ идет с НПСР?

— Да кто там рядом с ними? Назовите хоть одну солидную политическую силу, которая есть в НПСР!

По моим наблюдениям, в НПСР вообще никогда не было серьезных сил, кроме КПРФ.

— Я и говорю, что от НПСР уже ничего не осталось. Более того, Зюганов сделал все, чтобы Семигина в списках не оказалось. И вот тогда на пленуме ряд секретарей обкомов партии поставили вопрос о том, чтобы в центральный партийный список вместо ставленника Юрия Белова из Петербурга включили Семигина. Сам Белов тоже в списке. Прежде он уходил демонстративно, теперь опять пришел. Походил, походил, а все же в Думе хорошо, особенно если ничего не делать.

 

Говорят, что Геннадий Андреевич рвал и метал. На пленуме разгорелся скандал, когда секретари поставили вопрос о поименном голосовании по каждой кандидатуре и большинством голосов вместо протеже Белова — представьте какой это для Геннадия Андреевича звоночек! — проголосовали за Семи-ги'на- И не потому, что так уж хотели Семигина, в данном случае голосовали против воли Зюганова. Геннадий Андреевич вскакивал, кричал: «Я с ним работать не буду!», но даже это не помогло. Пленум шел с середины дня где-то по часу ночи. Раньше утром начинали, к вечеру все было готово, а теперь там кипели такие страсти, что и съезд шел чуть ли не до утра. И все равно, несмотря на то, что Зюганов был против Семигина, большинство съезда проголосовало за то, чтобы он остался в центральном списке. И это, еще раз говорю, тревожный звонок для лидера КПРФ.

Говорят: «Посеешь ветер, пожнешь бурю». Геннадий Андреевич сеял ветер в угоду себе, своим амбициям или своей глупости. Но он пожнет бурю. И мне просто жаль: если разгорятся страсти в Компартии Российской Федерации, то эту политическую силу собрать уже будет просто невозможно.

А что за игра идет с Глазьевым? Как известно, не будучи коммунистом, он является членом фракции КПРФ. Писал ее экономические программы. В 2002 году КПРФ выдвигает его кандидатом в губернаторы Красноярского края, причем сам Геннадий Андреевич едет в Красноярск с огромной свитой и агитирует за него. В итоге Глазьев получает третий результат. После чего его открыто называют возможным кандидатом КПРФ на президентских выборах. Но тут между Зюгановым и Глазьевым какая-то кошка пробежала. На выборы в Госдуму идут раздельно. Глазьев формирует блок «Родина» и предлагает Зюганову объединиться, но тот отказывается и объявляет, что выдвижение Глазьева в самостоятельную политическую фигуру — это козни Кремля. То есть очередной «Крот». Что на самом деле скрывается за этими внешними событиями?

— Руководству КПРФ следовало бы быть разборчивее в кадровых вопросах и не всех подбирать в свое «лукошко». Не всех, кто красиво говорит, не тех, кто программы пишет, не тех, кто Геннадию Андреевичу поет дифирамбы... Когда я на фракции критиковала Зюганова, следом тотчас же вышел именно Глазьев и начал: «Светлана Петровна напрасно говорит, что вы не победите на президентских выборах. Вы что?! У вас сейчас уже 40 процентов. Вы наберете еще и победите Путина!». И Зюганову это очень нравится.

Я тогда была удивлена «спичем» Глазьева, но сейчас тому, что происходит, уже не удивляюсь. На мой взгляд, снова задействован метод «выжженной пустыни». Как только Зюганов увидел, что Глазьев раскручивается, что у него достаточно высокий рейтинг, что он симпатичен многим, особенно молодым, Геннадий Андреевич тут же почувствовал угрозу для себя. И Глазьеву указали его место: «Каждый сверчок знай свой шесток». А он, как и многие другие, кто имел дело с Зюгановым, оказался непокладистым. Видимо, не без помощи Кремля это делается, потому что, извините, кто бы предоставлял Глазьеву с Рогозиным такое большое информационное поле, как сейчас, если бы Кремль не был заинтересован в том, чтобы Глазьев шел самостоятельной фигурой и не отбирал бы голоса у Зюганова. Понятно, на каком поле он будет работать. Ясно же, что не на поле «Единой России».

Но главная ошибка здесь — руководства КПРФ. Вместо того чтобы искать сторонников, а врагов хотя бы нейтрализовывать, они опять плодят вра-

гов, и не среди посредственностей. Опять очередную яркую фигуру, появившуюся в КПРФ, отталкивают, объявляют врагом. Я бы хотела посоветовать главным редакторам газет «Советская Россия» и «Завтра»: спросите у лидера КПРФ, откуда взялся Глазьев? Если он ставленник Кремля, то куда же вы все смотрели?

Я помню восторженную передовицу газеты «Завтра» — «Русский политик Сергей Глазьев», написанную Александром Андреевичем Прохановым. Сплошной восторг и превосходные степени. А потом...

— А потом возникают вопросы: куда вы все смотрели? Как оказался в КПРФ Семигин, если он ставленник Кремля? Наверное, кто-то должен нести ответственность за то, что такие люди попадают по рекомендации партии не просто в партийные ряды, а на проходные места в центральном партийном списке и на ответственные руководящие посты. Глазьев стал председателем Комитета по экономической политике, Семигин — вице-спикером. И вдруг они объявляются ставленниками Кремля! Тогда кому служит сам Геннадий Андреевич, протащивший этих людей? Кому служит руководство партии, если ставленников Кремля они приближают к себе, дают им все, что только возможно в оппозиции, а потом начинается мышиная возня вокруг них?

Все кадровые просчеты — это вина руководства. Беда еще и в том, что Геннадий Андреевич не терпит возле себя ни одной яркой фигуры. Он оттолкнул Глазьева, а в это время нашлись те, кто его пригрел. Что теряет Сергей Юрьевич, если он к тому же не член партии? Он начал быстренько сколачивать свой блок, тем более что и деньги нашлись, приглашать в него всех тех, кто был обижен Зюгановым. Ну, о чем они будут говорить, разъезжая по стране? Ясно, будут крыть Геннадия Андреевича и его любимую компартию.

Кто же создал эту ситуацию? Кто довел партию до такого состояния?

— Я думаю, когда-нибудь найдется в партии здоровое ядро, которое спросит с того же Геннадия Андреевича и всего руководства КПРФ за все глупости и политические ошибки последних лет, или за хорошую, угодливую службу Кремлю. Я не знаю, что это такое: ошибки или служба Кремлю, служба Западу, для того, чтобы оппозиционную энергию, которая в России очень высока, направить по ложному следу, к тому самому обрыву, к которому, знаете, кто, ведет стадо. Делается это не без усилий Кремля, судя по тому, как любое средство массовой информации и телевидение встречают Рогозина и Глазьева и дают им зеленую улицу, но и не без помощи Геннадия Андреевича. Вот и судите, кто кому служит. Казалось бы, совмещается несовместимое, но приходится задумываться. Хотя ответы у меня почти готовы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал