Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности сотрудничества




  .

Президент Египта Хосни Мубарак был первым арабским лидером, публично поддержавшим удары по Афганистану. В 2001 году Египет выдал 6250 разрешений на пролеты над своей территорией военных самолетов США, и 53 разрешения на проход кораблей ВМС США.

В январе 2002 года председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс высоко оценил сотрудничество с Египтом в борьбе с терроризмом. Майерс сообщил, что он выразил благодарность руководителю египетского государства за предоставление информации об организации "Аль-Каида". Ричард Майерс также подчеркнул, что американская разведка "очень хорошо взаимодействует с Каиром, и он даже не может просить большего от египетского правительства".

При этом правозащитные организации неоднократно предостерегали США от сотрудничества с правительствами стран, которые применяют репрессии против политических оппонентов. В частности, уже 25 сентября 2001 года правозащитная организация Human Rights Watch призвала администрацию США дать понять своим союзникам по антитеррористической коалиции, что борьба с терроризмом не извиняет репрессий против политических оппонентов. Организация напомнила, что египетская полиция применяет пытки в процессе следствия. Между тем, согласно американскому законодательству, если пытки прямо не засвидетельствованы, ЦРУ не обязано прекращать сотрудничество со спецслужбами стран, нарушающими права человека. Благодаря этой лазейке, чтобы оградить ЦРУ от знания или вовлечения в нарушения прав человека, нужно просто проводить допросы в другом месте, что и делали египтяне. Это правило было отменено после 11 сентября, когда офицерам ЦРУ разрешили проводить прямые допросы.

В докладе Госдепартамента США "Структуры мирового терроризма" ("Patterns of Global Terrorism") за 2003 годподчеркивается региональное лидерство египетского правительства в преследовании терроризма и возможностях правоохранительной системы. Согласно докладу, "Египет… готовится стать региональным антитеррористическим центром подготовки для других ближневосточных и североафриканских стран". Кроме того, в докладе утверждается, что Египет продолжает быть лидером в контртеррористической борьбе и наращивает свой диалог с США в этой области.

Когда стало известно, что США намерены начать операцию в Ираке, министр иностранных дел Египта Ахмет Махер предупредил, что "военная акция США против Ирака будет большой ошибкой и приведет к распаду международной антитеррористической коалиции". Однако на самом деле сотрудничество продолжало нарастать.



Согласно тому же докладу Госдепа, первая встреча совместной американо-египетской рабочей группы по борьбе с терроризмом / U.S.-Egypt Counterterrorism Joint Working Group / состоялась в Вашингтоне в июле 2003 года. Египетское правительство согласилось оказать помощь США в проведении важного суда над террористами летом 2004 года. Кроме того, египетские власти и, в частности, Центральный банк заморозили активы организаций, подозреваемых в финансировании терроризма в соответствии с требованиями UNSC Resolutions 1373, 1267, 1333, 1390, и 1455, а также E.O. 13224.

В 2002 году Египет пересмотрел законодательство, направленное на борьбу с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности. В докладе также отмечается, что Египетское правительство продолжает считать высшим приоритетом охрану американских граждан и американских правительственных зданий на территории страны.

Кроме того, Египет проводит активные аресты подозреваемых в терроризме против граждан США. В январе 2003 года египетская полиция арестовала 43 членов группы "Гунд Аллах" (Солдаты Бога), планировавших нападения на американцев и израильтян. Политика "нулевой терпимости" к экстремизму привела к аресту в октябре 2003 года 12 предполагаемых членов группы Ал-Такфир Ал-Хиджра, а также арестам членов группировки Ал-Гамаа Аль-Исламиия (IG), не согласившимися с новой политикой отказа от насилия, и т.п.

А спустя всего неделю после лондонских взрывов 7 июля 2005 года на территории Египта был арестован подозреваемый в изготовлении взрывных устройств для терактов в Великобритании. Фактически это первый пример, когда сработала выработанная за четыре года после 11 сентября 2001 года технология поиска и задержания "по горячим следам" террористов, в том числе на территории стран, традиционно служащих убежищем для исламских экстремистов.

В совместном поэтапном плане Госдепартамента США и Агентства по международному развитию по усилению международной борьбы с терроризмом есть раздел "Число участвующих стран, которые достигли и сохраняют способность эффективно содержать, обнаруживать и противостоять террористическим организациям и угрозам". Согласно этому разделу, в 2005 году две страны - Марокко и Египет - должны "подняться с основного до продвинутого уровня подготовки в целях стать компетентными в противостоянии терроризму".


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал