Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наличие в составе объекта недвижимости самовольных построек не является безусловным препятствием для его раздела (выдела доли) между сособственниками (одним из сособственников).




Суды принимают во внимание сложившийся порядок пользования жилым домом, отсутствие возражений ответчиков против выдела истцу части домовладения без учета самовольных построек и фактически выделяет истцу помещения, используемые им согласно сложившемуся порядку.

Также суды признают за истцами право собственности на самовольно возведенные строения, руководствуясь:

— заключением строительно-технической экспертизы,

— заключением о техническом состоянии несущих и ограждающих конструкций,подтверждающим их работоспособное состояние и отвечающим требованиям нормальной эксплуатации в соответствии с действующими строительными нормами и правилами и не создающими угрозу жизни и здоровью граждан;
— заключением судебно-строительной экспертизы, которым подтверждено соблюдениепротивопожарных норм при проведении работ по реконструкции жилого дома.

— доказательствами того, что земельный участок, на котором истец возвел самовольные постройки, принадлежит истцу; постройки расположены в пределах той части земельного участка, которая ему выделена в пользование


12.При рассмотрении дел, связанных с осуществлением строительства индивидуальных и многоквартирных жилых домов на земельных участках, не предназначенных для этих целей, включая земельные участки, в отношении которых законодательством установлен запрет на осуществление строительства таких объектов, необходимо учитыватьправовой режим земель.

ЗК РФ устанавливает принцип целевого использования земельных участков, согласно которому правовой режим земель определяется, во-первых, исходя из принадлежности к той или иной категории, и, во-вторых, в соответствии с разрешенным использованием земельного участка (подпункт 8 пункта 1 статьи 1, подпункт 2 пункта 1 статьи 40 ЗК РФ).

По смыслу статьи 101 ЗК РФ к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, — вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие). Порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется ЗК РФ и лесным законодательством.

В соответствии с частью 1 статьи 21 ЛК РФ строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются для осуществления работ по геологическому изучению недр; разработки месторождений полезных ископаемых; использования водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов; использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов; переработки древесины и иных лесных ресурсов; осуществления рекреационной деятельности; осуществления религиозной деятельности.



На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка. Если суды приходят к выводу о том, что спорные строения расположены на земельном участке, относящемся к землям лесного фонда, то нецелевую недвижимость легализовать невозможно.

 

 

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=query;div=LAW;opt=1;ts=3C71314D98B005830D30888E52EFBE55 ПРАКТИКА


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал