Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИ МЕТАСТАЗАХ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА ПЕЧЕНИ




Рак толстой кишки является актуальной проблемой современной онкологии [103]. Ежегодно в мире регистрируется около миллиона новых случаев заболевания колоректальным раком, в России - более 50 тысяч [1, 3, 4]. Смертность от рака ободочной и прямой кишки, основной причиной которой является диссеминация процесса в виде отдаленных метастазов, остается высокой [1, 3. 4].

На сегодня колоректальный рак занимает четвертое место в мире по частоте выявления среди злокачественных новообразований и третье среди причин смертности в онкологии [2, 4]. Печень находится на втором (после лимфатических узлов) месте по частоте выявления метастазов КРР [1, 3]. Среди заболевших колоректальным раком более, чем у 50% пациентов выявляются метастазы в печень, которые без специфического лечения приводят к летальному исходу в течение 5-11 месяцев. Более, чем у половины пациентов выявленные метастазы в печень являются синхронными [1, 3, 4], у остальных могут выявляться в ближайшие 5 лет [2, 5]. Считается, что только у трети пациентов имеют место изолированные метастазы, а резекцию печени возможно выполнить лишь у половины из них [1, 4].

Радикальное хирургическое вмешательство является единственным, которое позволяет достичь 37-45%, а при комбинированном воздействии - 50% 5-летней выживаемости [6-9]. Хирургический метод является«золотым» стандартом в лечении метастатических образований,при котороммедиана общей выживаемости достигает 35-40 месяцев [2-4]. Резектабельность у данной категории больных невысока (не превышает 15-20%) [5, 8, 9], и более 80% пациентов КРР с метастазами в печень в лучшем случае подлежат различным методам малоинвазивного или химиотерапевтического лечения [10,11].

Вследствие чего оптимизация лечения метастатических образований является важной задачей современной онкологии, направленной на увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества [2, 6, 11].

Операции по поводу метастатических образований печени могут сопровождаться большим объемом интраоперационной кровопотери, высокой частотой послеоперационных осложнений и летальности, при этом качество жизни (КЖ) пациентов значимо не улучшается [12-14]. Кроме того, у 60–90% больных данной группы после хирургического лечения диагностируются новые метастазы [11, 12, 14]. Все это заставляет оптимизировать комбинированное лечение больных с вторичными новообразованиями печени [15, 16].

Большое значение приобретают новые методы локальной деструкции. На современном этапе оптимальная методика локальной деструкции должна удовлетворять следующим требованиям [17, 18]:

· обеспечивать разрушение опухоли в пределах здоровых тканей (1-я см граница – требование, предъявляемое к резекциям печени);



· вызывать минимальное системное токсическое воздействие (т.е. предпочтительнее методы, приводящие к коагуляционному, а не колликвационному некрозу);

· быть малотравматичной, не вызывающей серьезного операционного стресса;

· обладать возможностью неоднократного применения.

В наибольшей степени этим требованиям отвечает РЧА, что и объясняет ее быстрое распространение в клиниках гепатопанкреатобилиарного профиля [19-25].

На основании многоцентрового исследования результатов использования за 16 лет различных методов локальной деструкции (01.1994-01.2010) (Medline, Cochrane Collaboration Library, NLM, Clinical Trials. gov.) после РЧА по поводу метастазов КРР в печень местный рецидив развивается в 10-31%, 1-, 3- и 5-летняя выживаемость составляет 85%,36% и 24% соответственно, а значимые осложнения зафиксированы в 6% наблюдени [26] (класс доказательности А).

Преимуществами РЧА считаются [18, 20, 22, 24, 25, 27]:

· малая травматичность;

· низкая послеоперационная летальность;

· равномерное распределение энергии вокруг рабочей части электрода, что

· позволяет создать форму шара или эллипса;

· возможность применения для лечения метастазов печени и легких;

· компактность оборудования;

· возможность проведения паренхиматозного гемостаза на этапе резекции печени.

Недостатки РЧА:

· относительно высокая стоимость системы;

· ограничение применения («теплоотнос» при деструкции вблизи крупных кровеносных сосудов);

· трудно контролируемая зона разрушения (зависит от проводимости тканей около активного электрода);

· необходимость применения пассивного электрода.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал