Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Это приложение предназначено для оказания помощи Рефери и Судьям при отсутствии в Правилах и Объяснениях ясного руководства к действиям.




ЧРЕЗМЕРНЫЙ КОНТАКТ

Когда участник проводит очковую технику, за которой мгновенно следует другая с чрезмерным контактом, Судьи её не оценивают и дают вместо этого предупреждение или наказание категории 1 (если только это не вина самого получившего чрезмерный контакт).

ЧРЕЗМЕРНЫЙ КОНТАКТ И ЕГО ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ

Карате является Боевым Искусством, что предполагает высокий уровень поведения спортсменов. Недопустимо, чтобы спортсмен, получивший лёгкий удар тёр своё лицо, шатался, сгибался, вынимал или выплёвывал капу или притворялся иным способом, показывая, что контакт был сильным, с целью убедить Рефери наказать оппонента более строгим образом. Такая манера поведения является мошенничеством и наносит урон достоинству нашего спорта, поэтому она должна моментально предупреждаться или наказываться.

Когда участник притворяется, что в его отношении была проведена техника с чрезмерным контактом, а Судьи напротив решают, что техника, о которой идёт речь была контролируема и соответствовала всем 6 критериям оценки, тогда участнику, проведшему технические действия, присуждается соответствующее количество очков, а его оппоненту выносится предупреждение или наказание категории 2 за притворство или преувеличение степени контакта. (Всегда необходимо принимать во внимание, что в случае явной симуляции травмы имеется основание для вынесения SHIKAKKU).

Более тяжёлая ситуация случается тогда, когда спортсмен получает сильный удар и падает на пол, при этом делая попытку встать (чтобы остановить десятисекундный отсчёт времени) и падает вновь.

Рефери и Судьи должны помнить, что удар ногой в голову оценивается в три балла и поэтому соблазн неэтичного поведения возрастает, учитывая, что некоторые команды и спортсмены получают денежное вознаграждение за завоёванные медали. Важно распознавать это и наказывать соответствующим образом.

MUBOBI

Предупреждение или наказание за Mubobi даётся тогда, когда участник получил удар или травму вследствие собственной ошибки или небрежности. Причиной может послужить поворот спиной при атаке длинным низким gyaku tsuki chudan, без принятия во внимание возможности контратаки оппонента на уровне jodan, прекращение боя до команды Рефери ''Yаmae'', прекращение защитных действий, потеря концентрации и повторяющиеся неудачные попытки блокировки или отказ от блокировок атак оппонента. В объяснении XVIII статьи 8 утверждается:

''Если нарушитель получил удар с чрезмерным контактом и как следствие травму, Рефери выносит последнему предупреждение или наказание категории 2 и отказывается давать предупреждение или наказание оппоненту''.

Участник, получивший удар по своей собственной вине и преувеличивающий эффект от полученного удара с целью ввести в заблуждение Судей, может получить предупреждение или наказание за MUBOBI и дополнительное предупреждение или наказание за преувеличение, т. к. имели место два нарушения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал