Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практические задания. 1. Укажите какие из перечисленных дел относятся к делам особого производства:




1. Укажите какие из перечисленных дел относятся к делам особого производства:

а) о признании завещание недействительным;

б) о восстановлении утраченного судебного производства;

в) об установлении отцовства;

г) установление факта состояния в фактических брачных отношениях в период с 1941 по 1967 год;

д) об отмене усыновления;

е) о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным;

ж) о восстановлении права на утраченную сберегательную книжку на предъявителя;

з) об установлении факта принадлежности профсоюзного билета.

 

2. Иканян обратился в суд с заявлением о признании своего отца безвестно отсутствующим.

В заявлении он указал, что признание отца безвестно отсутствующим необходимо ему для оформления выезда за границу на постоянное место жительства. В связи с неизвестностью места пребывания отца он не может получить согласие отца на оформление выездных документов.

Судья отказал в принятии заявления Иканяну, сославшись на то, что в отношении отца заявителя не был объявлен розыск и тем самым заявителем не был соблюден предварительный внесудебный порядок разрешения дела.

Правомерны ли действия судьи?

3. Районный суд рассмотрел дело об ограничении дееспособности Гаврилова. Установив, что Гаврилов в последние годы злоупотреблял спиртными напитками, чем ставил свою семью в тяжелое материальное положение, суд отказал в удовлетворении заявления по тем основаниям, что при рассмотрении дела Гаврилов обещал суду изменить свое поведение.

Правомерен ли отказ по этим основаниям в удовлетворении требований об ограничении дееспособности?

Какие обстоятельства составляют предмет доказывания по данному делу?

 

4. Сафронова в декабре 2004 г. обратилась с заявлением об установлении факта смерти ее мужа Сафронова. Она указала, что в апреле 2004 г. ее муж ушел из дома и больше не вернулся. Выслушав Сафронову, суд вынес решение об объявлении Сафронова умершим.

Правильно ли поступил суд?

При каких условиях суд вправе установить факт смерти гражданина, а при каких объявить гражданина умершим?

 

5. В суд поступило заявление Свердлова о внесении изменений в свидетельство о рождении дочери Татьяны, где ошибочно указано отчество отца «Семенович» вместо «Степанович». Суд удовлетворил просьбу Свердлова и обязал орган ЗАГС внести соответствующие исправления в свидетельство о рождении Татьяны.

Правильны ли действия суда?

 

6. В суд поступило заявление Курочкина о внесении изменений в свидетельство о браке, где ошибочно указано его отчество «Михайлович» вместо «Матвеевич». Суд удовлетворил просьбу Курочкина и обязал загс внести соответствующие исправления в свидетельство о браке.



Правильны ли действия суда?

 

7. Суворов обратился в суд с заявлением об установлении факта несчастного случая. В заявлении он указал, что во время работы при подъеме груза получил травму позвоночника. Назначенная пенсия не возмещает причиненный ему вред.

Администрация завода в свое время не оформила акт о несчастном случае, а профсоюзный комитет в составлении акта отказал, мотивируя тем, что факт ненастного случая на заводе не подтвердился.

Подлежит ли рассмотрению в суде это заявление?

В каких случаях суд вправе восстановить факт несчастного случая?

 

8. Васечкин обратился в Хорошевский межмуниципальный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительной сберегательной книжки на предъявителя, выданной Сбербанком г. Москвы.

В заявлении Васечкин указал, что сберкнижка была им утеряна.

Суд назначил дело к слушанию, рассмотрел заявление Васечкина и признал сберкнижку недействительной.

Правильное ли решение принял суд?

Kaкой порядок рассмотрения дел этой категории?

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал