Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практические задания. 1. При рассмотрении дела по иску о взыскании долга ответчик после допроса свидетелей заявил отвод судье на том основании




1. При рассмотрении дела по иску о взыскании долга ответчик после допроса свидетелей заявил отвод судье на том основании, что судья является родственником друга истца.

Подлежит ли удовлетворению данный отвод?

Перечислите основания отвода судьи.

В какой части судебного разбирательства разрешается вопрос отводов?

 

2. Аронова предъявила иск к Воробьеву о расторжении брака и взыскании алиментов. В день слушания дела 20 января 2006 г. истица в суд не явилась по неизвестным причинам, а ответчик сообщил суду, что иск признает, но явиться в судебное заседание не может и просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Судья отложил разбирательство дела, назначил слушание на 27 января и направил сторонам повторный вызов в суд. Однако стороны и в этот день в суд не явились.

Судья, расценив повторную неявку Ароновой в суд как отказ от иска и вынес определение о прекращении производства по делу,

Правильно ли определение судьи?

 

3. Васильев предъявил в Октябрьский районный суд иск к Казанову об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В судебное заседание истец не явился. Рассмотрение дела было отложено. За несколько дней до нового рассмотрения дела судебным решением Борисовского районного суда ответчик был признан недееспособным.

В связи с признанием Казанова недееспособным судья Октябрьского районного суда вынес определение о прекращении производства по делу.

Правильно ли поступил судья?

В каких случаях производство по делу подлежит приостановлению, а в каких – прекращению?

 

4. В суде рассматривалось дело по иску Данилова к Петрову о взыскании долга.

Председательствующий огласил наименование дела, состав суда; затем выслушал доклад секретаря судебного заседания о том, что стороны явились в суд. После этого слово было предоставлено ответчику. Выслушав после ответчика объяснения истца и огласив имеющиеся в деле письменные доказательства, председательствующий спросил, не желают ли стороны дополнить свои объяснения или заявить какое-либо ходатайство. Дополнений не было.

Суд удалился в совещательную комнату для постановления решения, которое было оглашено в зале судебного заседания.

Какие ошибки были допущены по делу?

Каков порядок судебного заседания?

 

5. Суд рассматривал в судебном заседании дело о разделе имущества между бывшими супругами. Истец Сидоров в судебном заседании заявил ходатайство об отложении дела, поскольку он желает заключить договор с юридической консультацией на оказание ему юридической помощи по делу о разделе имущества.

Ответчица возразила против отложения дела, считая, что дело следует рассматривать без участия адвокатов, так как у нее нет средств, чтобы оплатить правовые услуги.



Суд отказал в удовлетворении ходатайства истца, мотивируя отказ тем, что отложение дела нарушит принцип равноправия сторон и будет несправедливым для ответчицы.

Правильно ли определение суда?

6. Ответчик не явился в суд по неизвестной причине. Учитывая, что повестка ему была вручена своевременно, о чем имеется его расписка, судья решил рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Правильно ли поступил судья?

 

7. Укажите последствия неявки в судебное заседание следующих лиц:

а) ответчик по делу о выселении трижды без уважительных причин не явился в суд;

б) адвокат, представляющий интересы истца, дважды просил суд об отложении дела ввиду занятости в других процессах. Спустя некоторое время он сообщил суду, что вообще отказывается от ведения дела;

в) истец дважды не явился в суд;

г) один из свидетелей по делу о возмещении вреда тяжело заболел и был госпитализирован;

д) ответчик заявил ходатайство об истребовании дополнительных доказательств, которое было удовлетворено судом;

е) ответчик по делу о лишении родительских прав написал на повестке, что в суд идти не собирается;

ж) истец просил о рассмотрении дела в его отсутствие, а ответчик принес в судебное заседание справку о его смерти;

з) истец и ответчик дважды без уважительных причин не явились в судебное заседание. В третий раз мать принесла справку военкомата о призыве ответчика на действительную срочную службу.

 

8. Милославская приглашенная в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, полька по национальности, ввиду незнания русского языка просила обеспечить ее переводчиком. Судья отклонила это ходатайство, сославшись на то, что представитель Милославской в совершенстве владеет польским и может осуществлять перевод.

В ходе судебных прений Милославская заявила, что не понимает большую часть переводимого и заявляет отвод своему представителю и переводчику.

Оцените действия суда и предложите свой вариант возможных действий.

Какие требования предъявляются к переводчику?

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал