Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практические задания. 1. Вправе ли судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству совершить следующие действия:




1. Вправе ли судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству совершить следующие действия:

а) вынести определение о замене ненадлежащей стороны;

б) о назначении дополнительной или повторной экспертизы;

в) истребовать необходимые по делу письменные или вещественные доказательства, не представленные сторонами;

г) отказать в принятии искового заявления;

д) оставить заявление без движения.

 

2. Тимирязевский межрайонный прокурор г. Москвы в интересах несовершеннолетних детей умершей Истратовой обратился с заявлением к Флянц о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного между ними, а также более раннего договора между Департаментом муниципального жилья г. Москвы и Истратовой о передаче квартиры в собственность.

В обоснование требования прокурор указал, что договор передачи квартиры лишь в собственность Истратовой нарушает права ее четырех несовершеннолетних детей, а договор купли-продажи квартиры, заключенный без предварительного согласия органа опеки и попечительства, привел к тому, что после смерти Истратовой ее дети остались без жилья.

Какие подготовительные действия надлежит совершить при подготовке данного гражданского дела к судебному разбирательству?

 

3. 20 сентября во время приема граждан судья разъяснил Поповой, что ее исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка он не может принять окончательно, так как необходимо произвести ряд действий по подготовке дела к судебному разбирательству: опросить ответчика, запросить документы из женской консультации, родильного дома и др.

20 октября, собрав необходимые доказательства, судья принял исковое заявление и назначил разбирательство на 25 октября. Рассмотрев дело, судья вынес решение об установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка начиная с 20 октября. В статистической карточке было указано, что срок рассмотрения дела составил пять дней.

Какие нарушения закона были допущены?

С какого момента начинается и когда заканчивается стадия подготовки дела к судебному разбирательству?

Был ли в данном случае соблюден общий срок рассмотрения дела в суде первой инстанции?

Включается ли в него время, затрачиваемое на подготовку дела к судебному разбирательству?

 

4. Какие подготовительные действия следует совершить судье после возбуждения следующих гражданских дел:

А) по иску Снигиревой о возмещении вреда в связи с гибелью ее сына в результате несчастного случая на производстве. Снигирева находилась на иждивении погибшего;

Б) по заявлению прокурора о лишении родительских прав Клестовой, бывший муж которой имеет новую семью и проживает в этом же городе;



В) по иску Ахметова о восстановлении на работе.

 

5. Какие документы должен затребовать судья при подготовке к судебному разбирательству дел:

А) по иску Ручейновой об освобождении от ареста телевизора стоимостью 87 тыс. руб. , описанного в квартире ее двоюродного брата Богданова, осужденного к лишению свободы с конфискацией имущества;

Б) по иску Костоусова о возмещении вреда здоровью в результате конструктивного недостатка холодильника «Стинол», приобретенного в магазине «Эльдорадо»;

В) по иску Лушниковой о взыскании детского пособия (пособие не выплачивалось в течение трех месяцев).

 

6. По спору с участием Лифановой, Бирюкова и администрации города о разделе усадьбы судья в стадии подготовки дела без участия сторон назначил комиссионную землеустроительную экспертизу, поручив ее проведение специалистам, работающим в администрации города. Бирюков отказался впустить комиссию во двор и принять участие в исследовании вопроса, сославшись на заинтересованность экспертов в исходе дела, поэтому заключение было дано на основании документов. Тем не менее суд вынес решение о разделе усадьбы по варианту, указанному в заключении.

Какие требования к порядку назначения и проведения экспертизы нарушены судьей в ходе подготовки данного дела к судебному разбирательству?

Какие права сторон были нарушены судьей при совершении соответствующих процессуальных действий без их участия?

 

7. Шустицкий обратился с иском к своей жене Шустицкой и Наумовой о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. В обоснование иска он указал, что в связи с временным отъездом за границу выдал на имя жены доверенность на право продажи принадлежащей ему на праве собственности (как наследнику) квартиры, чтобы на полученные деньги приобрести квартиру в другом районе Москвы. Однако жена вступила в злонамеренный сговор со своей матерью Наумовой и продала квартиру ей за символическую сумму, но и эти деньги ему не передала.



Какие подготовительные действия необходимо осуществить судье по данному делу?

 

8. Толубеев обратился с заявлением о признании недействительным постановления главы администрации области в районный суд, судья которого принял его к производству.

Определением судьи дело по заявлению Толубеева в порядке ст. 33 ГПК направлено в областной суд по подсудности.

Определением судьи областного суда заявление Толубеева оставлено без движения в связи с неуплатой заявителем государственной пошлины.

Оцените правильность определения судьи областного суда.

 

9. Может ли судья при подготовке дела к судебному разбирательству произвести следующие действия:

А) направить в адрес начальника отдела внутренних дел определение о принудительном приводе свидетеля;

Б) оставить заявление без движения по основаниям, предусмотренным ст. 136 ГПК;

Г) приостановить производство по делу;

Д) допросить свидетеля по делу;

Е) произвести замену ненадлежащего ответчика;

Ж) привлечь к участию в деле второго ответчика (соответчика);

З) привлечь к участию в деле соистца;

И) назначить экспертизу (вариант: назначить повторную экспертизу);

К) направить судебное поручение в адрес другого суда.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал