Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, снижающие тактические возможности пожарных подразделений при работе в СИЗОД




Основными из них являются:

- количество включений;

- продолжительность работы при каждом включении;

- высокая температура и влажность окружающей среды;

- низкая температура;

- опасность взрывов, обрушений, отравлений, поражения током и т.п.

С целью поддержания высокой работоспособности и сохранения здоровья, работа пожарных в СИЗОД в течение суточного дежурства не должна превышать трех аппарато-смен. Длительность аппарато-смен для работы в СИЗОД всех типов условно принята равной 90 мин.

После работы в СИЗОД при температуре до 30°С (нормальная температура) в течение полной аппарато-смены (90 мин) звено (отделение) ГДЗС к повторной работе должно допускаться после отдыха, продолжительностью не менее 60 мин. Отступление от этого правила допускается при необходимости спасания людей, а также в случаях, когда этого настоятельно требует обстановка на пожаре (аварии).

При работе в СИЗОД при этих же условиях с более короткими по времени заходами в непригодную для дыхания среду, продолжительность отдыха после работы может быть сокращена. Рекомендованное время отдыха в зависимости от длительности работы в СИЗОД приведено в табл. 9.1.

 

Таблица 9.1.

 

Продолжительность работы, мин   Продолжительность отдыха после работы, мин
Средней тяжести тяжелой

 

При этом количество повторных заходов звена ГДЗС продолжительностью не менее 30 мин, при тушении одного пожара необходимо ограничивать, желательно не более трех, а затем подменять звеном из резерва и предоставить ему отдых не менее 60 мин.

При выполнении тяжелых работ, связаных с переноской на руках спасаемых людей и эвакуацией имущества, вскрытием и разборкой конструкций, необходимо после каждых 2-3 мин делать микропаузы для отдыха.

Допустимая продолжительность непрерывной работы в противогазах при отсутствии тепловой радиации зависит от температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха.

В табл. 9.2. приведено допустимое время работы газодымозащитников для наиболее типичных условий, создающихся на пожарах в помещениях по трем диапазонам относительной влажности воздуха.

Первый диапазон низкой влажности (сухое помещение, влажность до 60%) встречающейся при проведении разведки в условиях высокой температуры, второй - повышенной влажности (влажное помещение, влажность 60-75%), наблюдающейся при тушении пожара водой и пеной в жилых и производственных помещениях с высокой температурой, третий - высокой влажности (сырое помещение, влажность выше 85%), возникающей при проведении разведки и работе с водяными и пенными стволами в ограниченном пространстве, например, в тоннелях, подземных галереях каналах кабельных коммуникаций, очень больших подвалах и т.п.



Пожарным звена ГДЗС после выхода из зоны высокой температуры, где они находились полное время, предусмотренное табл. 9.2., должен быть предоставлен отдых в условиях нормальной температуры на свежем воздухе (зимой в теплом помещении или в отапливаемом автобусе) продолжительностью не менее 90 мин.

При непрерывной работе и временем пребывания в зоне высокой температуры, менее предусмотренного (табл. 9.2.) продолжительность отдыха может быть пропорционально сокращена.

 

Таблица 9.2.

Допустимое время работы пожарных–газодымозащитников в СИЗОД в зависимости от температуры и влажности воздуха

 

Температура воздуха, ˚С Допустимое время, мин, при относительной влажности, %
До 60 60-75 Выше 75
-
-

 

При кратковременных повторных заходах суммарное время работы в зоне высокой температуры не должно превышать более чем на 25% указанное в табл. 9.2. , после чего звено ГДЗС должно быть подменено и ему должен быть предоставлен отдых в течение не менее 90 мин.

При низких температурах общая продолжительность работы звена (отделения) ГДЗС в течение суточного дежурства караула с целью сохранения работоспособности должна ограничиваться. Суммарное время работы в СИЗОД не должно составлять в течении суток более трех аппарато-смен. Время непрерывной работы в противогазе в условиях низких температур и продолжительность отдыха перед повторной работой должны определяться согласно табл.9.3.



 

Таблица 9.3.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал