Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Баев Александр Андреевич.




Воскресенье (К 80 – летию со дня рождения).

Александр Андреевич Баев родился 21 октября 1932г. в г. Онега Архангельской области в семье рабочего – умер г. Онега 19 июля 2006г.

Родители: отец – Баев Андрей Ильич

Мать Ташлыкова Мария Степановна.

В 1950г. Александр окончил среднюю школу № 1. и поступил в Архангельский лесотехнический институт на механический факультет по обработке древесины. После окончания учёбы получил специальность инженер – механик механической обработки древесины (1955), и был направлен на работу на ЛДК и работал технологом в дерево –обрабатывающем цехе. С мая 1956 работает начальником цеха.

В сентябре 1959г. женился. Жена Попова Евстолия Васильевна, родом из г. Вельска.

В дальнейшие годы Баевы вырастили и воспитали дочь Ольгу.

С февраля 1960г. Александра Андреевича перевели заместителем начальника производственного отдела ЛДК. С 8 февраля 1961г. утверждается начальником производственного отдела; с 6 января 1965г. утверждается заместителем директора по экономическим вопросам ЛДК.

С 25 декабря 1967г. на заводской партконференции избирается секретарем парткома Онежского ЛДК. С 16 февраля 1971г. городская сессия народных депутатов избирает А.А.Баева – председателем Онежского исполкома городского Совета депутатов трудящихся.

Под его руководством продолжается строительство каменных домов, строительство спортивного комплекса, Дворца культуры, Дом Советов, Дома связи, больничного городка, Центральная котельная, Телеателье, и многих других производственных и культурных зданий. Решены вопросы по строительству водопровода, канализации, с 1971г. начал курсировать прямой вагон «Онега – Москва». Построена телевышка и с января 1973г. в г. Онеге появилась Первая программа ТВ, затем вторая. Пущен в эксплуатацию новый молокозавод (1974) ,построена новая средняя школа № 4, увеличили мощность по выработке основных показателей гидролизный завод, лесопильные заводы ЛДК и т.д. В период работы лично по утрам обходил новостройки города, раз месяц собирал руководителей торговых организаций, перед совещанием проезжал по всем магазинам , столовым , базам , так что обстановку знал…..

В декабре 1981г., в связи с болезнью А.А.Баев освобождается от работы. Однако, с 10 октября 1982г. снова продолжает работать старшим инженером спецчасти ЛДК. В декабре 1992г. выходит на заслуженный отдых.

Будучи, на пенсии, по инициативе А.А.Баева была установлена мемориальная доска всем Героя Советского Союза (онежанам, у Администрации г. Онега и Онежский район» - 8 мая 2005г.).

В период работы приходилось заниматься и общественной работой, избирался в бюро горкома партии, член горкома и исполкома, член парткома, депутат городского и районного совета депутатов, участвовал в различных комиссиях и т.д.



За период трудовой деятельности А.А.Баев был награжден юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970), , Знаком «Отличник соцсоревнования лесной промышленности СССР», Знаком «Отличник Гражданской обороны СССР» и Почетная грамота. В апреле 2000г. присвоено звание «Почётный Гражданин «г. Онега и Онежский район».

Источник. Автобиография.

А.И.Ульянов «Родословная» г. Онега 2002г.

Л.С.Палаева « Саша , а при тебе лучше жили» газ.»Сов. Онега» 1994г. 25 января.

А.И.Ульянов.

 

 

Ноябрь


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал