Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пятница.




Преемником Авраамия по управлению Кожеозерского монастыря был игумен Иона.(28 июня 1634 – 1642).

После смерти предшественника 8 июля 1634 г. сгорели все монастырские храмы. Это несчастье поразило великою скорбью игумена и братью, и они, с крепкою верою в Господа насколько право судного, настолько милостивого, стали хлопотать о построении новых храмов.

К этому времени Кожеозерская обитель была широко известна в России, при вести о постигшем несчастье в неё обильно полились пожертвования. Новгородский митрополит Киприан, управлявший тогда всем северным поморьем, Грамотою своей от 26 августа 1634г. дал разрешение на постройку новых храмов, а вслед за этим быстро стали составляться и средства. К выполнению этой постройки, почитатели обители, при первом известии о постигшем её несчастье, присылали ей свои посильные жертвы. В этот период патриарх Филарет Никитич пожертвовал колокол в 60 рублей, сам царь Михаил Феодорович обельною своей Грамотой от 19 марта 1635г. освободил монастырь от податей: с купленных деревень, Пияльского полуцрека и Турчасовского двора. Великая старица Марфа Иоанновна пожертвовала колокол в 100 рублей. Крупное пожертвование поступило в 1639г. от братьев думного дьяка Григория и Бориса, бояр Львовых, которые в 1639г. приняли в Кожеозерском монастыре и пострижение и именами Герасима и Боголепа. Они пожертвовали – атласный покров, серебряную под золотом чашу в 12 ½ фунтов; 34 богослужебных печатных книг, колокол в 7 пудов, много икон, богатых риз, одежды, боевые часы на колокольню, 330 рублей, пшеницы 8 четвертей, пуд воска, три пуда меду, полпуда ладана, 4 ведра вина церковного, и других припасов.

Они привезли подарки и от патриарха Иосифа Первого – преподобного Никодиму Хозьюгскому песцовую шубу и монастырю – ризы, требник, камки лазоревой и 5 рублей денег.

Довольно значительные пожертвования в монастырь были и от некоторых местных крестьян. Так в 1636г. крестьянин Затевской волости Захаревской деревни Моисей Константинович дал вклад 24 рублей денег, хлеба, платья, скота, медной, оловянной и железной посуды на 40 рублей, да кабал на 12 рублей 7 алтынь и 3 деньги, да мельницу мутовочную, что под Захаревскою деревней на реке Телза, с подмельничною землю и берег, что от Мохнатки на омута вверх по Телзе за мельницу до верхнего порога … в ширину 20 сажень 3 аршина.

Получая ото всюду обильные пожертвования, игумен Иона не забывал и ближайших источников монастырских доходов: землепашество и соляного и рыбного промыслов. При нем было куплено земли и солеварных и рыбных угодий на 100 слишком рублей. Когда от пожертвований и от выгод монастырского хозяйства, веденного заботливою рукою, составлялась достаточная сумма денег, игумен Иона приступил к постройке храмов. Но когда окончена была эта постройка, с решительностью сказать трудно (по некоторым сведениям, храмы были построены игуменом Ионом, по другим сведениям - храмы были достроены игуменом Никоном).



Заботясь о внешнем благоустройстве своей обители, о возобновлении храмов, игумен Иона в то же время зорько следил и за внутреннею жизнию братии, сам подавая пример строго – монашеской жизни. Вообще Иона умно правил монастырем и весьма много содействовал его возвышению Жизни он был строгой, за что и был любим всею братий. Когда в монастырской вотчине Малошуйской сгорел храм, то игумен Иона построил новый прекрасный храм во имя святителя Николая, который существующий ещё поныне.

За полтора года до смерти игумена Иона в монастырь пришел и начал пустынножительствовать Андозерский иеромонах, впоследствии знаменитый патриарх Всероссийский – Никон. При нём 3 июля 1640г. скончался пустынножитель Хозьюгский Никодим и им же торжественно был погребен.

Игумен Иона умер 15 июня 1642г.

Источник. А.И.Ульянов «Монастыри Онеги» г. Онега 2002г.

А.Кононов «Судьбы Кожеозерской Богоявленской пустыни» г. С- Петербург 1894г.

Г. Русский «Клейма к иконам северорусских святых» г. Казань. 2002г. и др.

А.И.Ульянов.

 

Июнь


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал