Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мая Завершение вывода советских войск из Чехословакии.




Июня При извержении вулкана Пинатуба на Филиппинах погибло более 500 человек.

Июня Президентом РСФСР избран Б.Н.Ельцин.

Июня Начало гражданской войны в Югославии после за­явления (25 июня) Словении и Хорватии о выходе из федера­ции.

Июня Роспуск Совета Экономической Взаимопомощи.

Июля Роспуск Организации Варшавского договора.

Июля На последнем в истории партии пленуме ЦК КПСС констатировано сокращение численности КПСС с 21 до 15 млн. членов.1991, 19 августа Объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению во главе с вице-президентом СССР Г.И.Янаевым. Руководство РСФСР во главе с президен­том Б.Н.Ельциным квалифицировало создание ГКЧП и первые его действия как антиконституционный переворот.

Августа Возвращение М.С.Горбачева из Крыма в Москву Члены ГКЧП арестованы.

Августа М.С.Горбачев объявил об уходе с поста генераль­ного секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призы­вом о самороспуске.

Сентября Последний Съезд народных депутатов СССР.

Сентября Государственный совет — орган, образованный внеочередным V Съездом народных депутатов СССР, — при­знал независимость Литвы, Латвии и Эстонии. С 21 августа по 1 сентября независимость провозгласили также Азербайджан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан и Украина.

Октября Президентом Чечни избран Джохар Дудаев, про­возгласивший независимость Чечни.

Декабря Подписав в Беловежской пуще соглашение о созда- • нии Содружества Независимых Государств (СНГ), главы Рос­сии, Украины и Белоруссии предрешили судьбу СССР.

Декабря Россия заняла место СССР в ООН и Совете Бе­зопасности ООН.

Декабря Верховный Совет РСФСР переименовал РСФСР в Российскую Федерацию.

Января Правительство России объявило о введении свобод­ных цен.

Января Окончание гражданской войны в Сальвадоре.

Марта После свержения президента Звиада Гамсахурдиа в Тбилиси объявлено о создании Государственного совета, пред­седателем которого стал Э.А. Шеварднадзе.

Апреля Принятие новой конституции знаменовало возник­новение Союзной Республики Югославии — федеративного го­сударства Сербии и Черногории.

Августа Начало «ваучерной приватизации» в России.

Ноября На президентских выборах в США победил канди­дат от Демократической партии Уильям Джефферсон Клинтон.

Декабря В должности председателя Совета министров РФ утвержден В.С.Черномырдин.1993, 3 января В Москве подписан договор о сокращении страте­гических наступательных вооружений (СНВ-2).

Января Вацлав Гавел избран первым президентом Чешской Республики.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал