Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды проектов




По своему назначению и области применения различают проекты индивидуальные, экспериментальные и типовые.

Индивидуальный проект составляют для уникальных объектов. При необходимости возведения ряда одинаковых объектов индивидуальный проект разрабатывают на строительство первого объекта. Зачастую индивидуальный проект является экспериментальным.

Экспериментальный проект разрабатывают с целью проверки новых технических решений в производственных условиях. Предметом изучения могут быть строительные и архитектурные решения, системы механизации и др.

Типовой проект предназначен для массового строительства одинаковых объектов, его разрабатывают на основе унификации архитектурно-планировочных, конструктивных и технологических решений с применением серийно выпускаемого оборудования. Используемые в типовом проекте экспериментальные технические решения должны быть проверены опытом эксплуатации. К тому же такие проекты должны быть наиболее совершенными по всем вышеперечисленным решениям.

Типовые проекты, предназначенные для массового строительства, разрабатывают для определенных «идеальных» условий строительства (рельеф территории спокойный, грунтовые воды отсутствуют, грунты непучинистые, непросадочные и т.д.). Поэтому для использования в строительстве типовые проекты привязывают к местным условиям: к рельефу местности, геологическим и гидрогеологическим особенностям участка, соседним зданиям. При привязке типовых проектов определяют координаты для разбивки зданий и сооружений на площадке, уточняют размеры и глубину заложения фундаментов, проверяют соответствие несущих конструкций снеговым и ветровым нагрузкам в районе строительства, несущую способность грунтов, разрабатывают примыкания отводов к инженерным сетям, уточняют количество и тип приборов отопления и вентиляционных устройств, а также сметную стоимость строительства.

Проект строительства может быть разработан в одну или две стадии. В две стадии проектируют обычно сложные и крупные объекты: на первой стадии составляют проект со сводным сметным расчетом стоимости, на второй – рабочую документацию. Проект со сметным расчетом разрабатывают без лишней детализации. Он предназначен для обоснования принимаемых проектных решений, определения объемов основных работ, стоимости строительства и потребности в оборудовании и материалах. Утвержденный проект является основой для разработки рабочей документации. На этой стадии производится уточнение и детализация предусмотренных проектом решений до той степени, в которой это необходимо для выполнения строительных и монтажных работ непосредственно на площадке.

Проектирование с использованием типовых проектов, а также разработка технически несложных объектов проводится в одну стадию – рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости. Рабочий проект составляют в объеме, необходимом для оценки принятых решений и производства строительно-монтажных работ.



В типовом проекте здания или сооружения различают следующие виды документов: рабочие чертежи, сметы, спецификации на оборудование.

Рабочие чертежи. Работы по строительству зданий и сооружений подразделяются на общестроительные и специальные. К общестроительным относят все работы по строительству самого здания, включая отделочные. К специальным – работы по монтажу технологического оборудования, устройству отопления и вентиляции, водопровода и канализации, электроосвещения и др. В соответствии с таким делением строительных работ производится разделение чертежей на отдельные части – комплекты: чертежи архитектурно-строи­тельные, технологические, санитарно-технические, электротехнические и т.д. Каждый комплект снабжают заглавным листом с перечнями чертежей данной марки, стандартов и типовых чертежей, с системой условных обозначений и сводной спецификацией изделий. К чертежам прилагают пояснительную записку с характеристикой разработанных решений.

Архитектурно-строительные чертежи (АС) включают планы, разрезы и фасады здания (сооружения); планы кровли и полов; чертежи фундаментов, подземного хозяйства и т.д.; чертежи железобетонных и металлических конструкций иногда выделяют в самостоятельные комплекты.

Технологические чертежи (ТХ) представляют схемы технологических процессов с указанием применяемого оборудования; общекомпоновочные разрезы здания с расстановкой технологического оборудования, указанием транспортных устройств, площадок, технологических трубопроводов и других коммуникаций; установочные чертежи отдельных сложных машин и т.д.



Чертежи по отоплению и вентиляции (ОВ) содержат схемы здания с указанием вентиляционных установок и характеристик оборудования, планы и разрезы отдельных вентиляционных установок, схемы трубопроводов отопления, горячего водоснабжения, вентиляционных систем и воздухопроводов и т.д.

Чертежи по водопроводу и канализации (ВК и НВК)содержат схемы водопровода, хозяйственно-фекальной, производственной и ливневой канализации, планы здания с указанием оборудования и сетей водопровода и канализации.

Электротехнические чертежи (ЭЛ) содержат принципиальные и монтажные схемы электротехнической части, планы здания с указанием силовых сетей, токоприемников, электросилового оборудования, молниезащиты, сетей электроосвещения, заземления и т.д.

Сметы составляют по рабочим чертежам, руководствуясь сметными нормами и расценками. Для определения сметной стоимости здания или сооружения составляют: локальные сметы на отдельные виды строительных и специальных работ (общестроительные, санитарно-технические работы, приобретение и монтаж технологического оборудования и др.); объектную смету, объединяющую локальные сметы. Объектная смета является сводкой всех затрат, которые надо произвести, чтобы построить и сдать объект в эксплуатацию. Она содержит стоимость строительных и монтажных работ, оборудования, инвентаря, мебели и прочих затрат.

Спецификации на оборудование составляют и оформляют в виде сборника для каждого здания и сооружения на все виды поставляемого оборудования, приборы и средства контроля, автоматизации и связи, кабельные и другие изделия. В спецификациях указывают наименование оборудования, цену и другие данные, необходимые для заказа и выполнения поставок.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Чем здание отличается от инженерных сооружений?

2. Какие показатели характеризуют класс здания?

3. По каким показателям оценивают степень огнестойкости?

4. Для каких сооружений разрабатывают проект в два этапа?

5. Перечислите ряд требований, на основе которых ведется проектирование.

6. Какие основные документы регламентируют объемно-планировочные и конструктивные решения?

7. В каких случаях применяют укрупненные и дробные модули?

8. Кто выступает организатором при возведении строения на участке?

9. Какие проекты в основном используются для жилых многоэтажных домов?

10. Каковы «идеальные» условия строительства?

11. К какому виду относятся чертежи с указанием схем освещения, проводов?

 

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал