Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Акклиматизация и адаптация пород.




Попадая в новые климатические условия, животные претерпевают глубокие физиологические изменения. Приспособление организма к меняющимся факторам внешней среды называют акклиматизацией. Ак­климатизироваться - значит нормально размножаться и давать высо­кую продуктивность в новых условиях. Процесс этот сложный и дли­тельный, охватывающий несколько поколений животных. В каждом последующем поколении, формирующемся в данной среде, акклимати­зация облегчается. Приспособительные сдвиги, развивающиеся на протяжении нескольких поколений, называются адаптацией.

Различают два вида адаптации: генотипическую, наследуемую от родителей, и фенотипическую, приобретенную организмом в процессе онтогенеза.

Акклиматизация осуществляется в результате непосредственного приспособления каждой особи данной породы к новым условиям жизни. Тех животных, которые не могут акклиматизироваться, выбрако­вывают. Взрослые животные акклиматизируются хуже, чем молодые которые были выращены уже в новых для породы условиях. Животные южных широт лучше акклиматизируются в районах холодного клима­та, чем животные северных районов на юге. Различные породы неоди­наково переносят акклиматизацию, но большинство из них легко прис­посабливаются к новым условиям. Акклиматиза­ция - сложный процесс, но он заметно облегчается, если животных обеспечивают полноценным кормлением и создают для них нормальные условия содержания. Помесные или гибридные животные акклимати­зируются легче, чем чистопородные. Скрещивание скота шортгорнской и герефордской пород с зебу, проведенное в США, дало возможность получить мясные породы скота, хорошо приспособленные к жаркому климату.

Если не учитываются экологические факторы акклиматизации и биологические особенности организма, то это может привести к перерож­дению, захудалости или вырождению даже самых высокопродуктивных пород.

Пер е р о ж д е н и е первый этап изменений пород в результа­те действия неблагоприятных факторов. Продуктивность животных при этом снижается, а по своим признакам они приближаются к абориген­ным породам.

3 а х у д а л о с т ь возникает из-за несоответствия между биологи­ческими потребностями организма и условиями жизни. У животных нарушается пропорциональность телосложения, появляются пороки экстерьера, продуктивность падает.

В ы р о ж д е н и е характеризуется резким ослаблением конституции животного, понижением продуктивности, плодовитости, появ­лением уродств, половых аномалий и т. д.

При акклиматизации животных происходят значительные измене­ния в их интерьерных и экстерьерных особенностях.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал