Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Программирование урожая






     

    Программирование – это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и высококаче­ственное выполнение которых обеспечивает получение заплани­рованной урожайности. Это направление в агрономии отражает достижения большого числа смежных наук – физиологии растений, земледелия, растениеводства, почвоведения, агрохимии, метеоро­логии, агрофизики, а также математики, кибернетики и экономи­ки. Основная цель программирования состоит в том, чтобы перей­ти к широкому использованию в агрономии количественных моделей и электронно-вычислительной техники, позволяющей быстро обработать информацию о факторах, влияющих на рост растений, и выбрать оптимальный вариант агротехнических ме­роприятий, направленных на получение запрограммированной урожайности.

    Один из главных принципов современного сельско­хозяйственного производства – применение интенсивных мето­дов ведения хозяйства для повышения урожайности культур и качества продукции. Получение высоких урожаев сельскохозяй­ственных культур возможно лишь при создании оптимальных ус­ловий для превращения и обмена веществ в растительном орга­низме, начиная от фотосинтеза и кончая образованием конечных продуктов жизнедеятельности растений.

    Для непрерывной работы зеленых листьев растений необходим постоянный приток энергетических средств: света, различных элементов минерального питания, воды, тепла, диоксида углерода и кислорода. Необходимо также оптимальное сочетание внешних факторов: плодородия почвы, приемов возделывания, влажности и температуры почвы, позволяющих растениям реализовать свои потенциальные возможности.

    Уровень питания растений, используемые сорта, технология возделывания и погодные условия находятся в тесной взаимосвя­зи, определяющей величину урожайности. Резкое отклонение лю­бого фактора от нормы может оказаться решающим и ограничить получение высокой урожайности.

    Получение максимально возможной урожайности чаще всего зависит от нерегулируемых, частично или труднорегулируемых факторов (свет, тепло, влагообеспеченность), которые могут ограничивать рост и развитие растений [8].

    Недостающее количество того или иного фактора может быть ком­пенсировано соответствующими приемами агротехники. Агротехниче­скими приемами можно ослабить или усилить влияние факторов жиз­ни на рост, развитие растений и формирование урожая [17].

    Проблема увеличения производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции решается главным об­разом за счет повышения продуктивности пашни. Этому способ­ствует новое направление в агрономической науке – программи­рование урожайности. В основе его лежат удовлетворение потреб­ностей растений в жизненно важных факторах внешней среды, целенаправленное формирование посевов для получения задан­ной урожайности [8].

    Таким образом, основу метода программирования урожаев сель­скохозяйственных культур составляют прогноз возможной урожайно­сти, а также разработка и реализация на практике технологии возделывания культуры, в наибольшей степени отвечающей ее биологиче­ским особенностям.

    Существуют следующие принципы программирования урожаев (по И.С. Шатилову):

    1-ый принцип предусматривает при определении уровня уро­жайности использование гидротермических показателей среды.

    2-ой принцип учитывается при определении потенциальной урожайности сельскохозяйственных растений и основывается на зави­симости урожайности от прихода ФАР и коэффициента использования растениями фотосинтетически активной радиации.

    3-ий принцип предусматривает определение потенциальных возможностей культуры и отбор для возделывания в конкретных при­родных условиях сортов по их потенциальным возможностям.

    4-ый принцип заключается во взаимосвязи урожайности со сформированным в агрофитоценозе фотосинтетическим потенциалом и предполагает формирование такого фотосинтетического потен­циала, который обеспечивает получение высокого урожая.

    5-ый принцип предполагает обязательное и правильное приме­нение основных законов научного земледелия и растениеводства.

    6-ой принцип состоит в разработке системы удобрения, учиты­вающей эффективное плодородие почвы, а также потребность расте­ний в питательных веществах, необходимых для выращивания про­граммированного урожая высокого качества.

    7-ой принцип состоит в разработке и применении комплекса агротехнических мероприятий, учитывающего требования культуры (сорта) к условиям произрастания, а также условия агрометеорологи­ческой обстановки. Четкая реализация разработанного комплекса агро­технических мероприятий должна обеспечить получение программи­рованного урожая.

    8-ой принцип предусматривает обеспечение растений влагой в оптимальных количествах, в неорошаемых условиях - определение и поддержание уровня урожайности, исходя из климатических условий и особенностей зоны.

    9-ый принцип - принцип обязательной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, обеспечивающей выращивание здоро­вых растений.

    10-ый принцип предусматривает создание банка данных о био­логических особенностях полевых культур, условиях их произраста­ния, экспериментальных материалах, оценивающих различные агро­технические приемы и операции, использование современной вычис­лительной техники.

    В методе программирования урожайности расчеты ведут на следующие ее уровни:

    Потенциальная урожайность (ПУ) – предельно возможный уровень урожайности; лимитируется приходом ФАР, ее КПД и биологическими особенностями культуры, сорта.

    Климатически обеспеченная урожайность (КОУ) - урожайность, которая может быть получена в конкретных климатических условиях при оптимизации всех остальных факторов жизни растений. Лимитируется КОУ элементами климата, погодой.

    Действительно возможная урожайность (ДВУ) - максимальная урожайность, которая может быть получена на конкретном поле, с его реальным плодородием в складывающихся метеорологических условиях. Лимитируется ДВУ плодородием почвы.

    Программируемая (ресурсо- и технически обеспеченная) урожайность (ПрУ) - это урожайность, которую планируют получить на конкретном поле в соответствии с комплексом разработанных агротехнических мероприятий. Уровень ПрУ определяется через величину КОУ и ДВУ путем оптимизации питательного режима почвы.

    Урожайность в производстве (УП) – фактически достигнутый уровень урожайности в конкретном хозяйстве [17].

    Определение потенциальной урожайности (ПУ)

    Уровень потенциальной урожайности зависит от биологических свойств культуры или сорта; количества энергии проходящей фотосинтетически активной радиации иколичеством энергии, аккумулированной в биомассе урожая; элементов питания в почве; уровня агротехники и метеорологических условий [8].

    Методика расчетаПУ по приходу ФАР и коэффициенту ее использования предложена проф. А. А.Ничипоровичем:

     

    Расчет ПУ по использованию ФАР среднего уровня:

    где

    ПУ – потенциальная биологическая урожайность абсолютно сухой биомассы, ц;

    ∑ QФАР – приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне, млрд. ккал/га (кДж/га);

    К – планируемый КПД ФАР;

    q - калорийность 1 кг сухой биомассы урожая, ккал/кг (кДж/кг).

     

    Чтобы получить ПУ хозяйственно ценной части урожая необходимо применить следующую формулу:

     

     

     

    где

    С – сумма составляющих урожая (зерно + солома);

    В ст – стандартная влажность.

    Или по следующей формуле (предложенную проф. Х.Т. Тоомингом):

     

     

     

     

    где

    ∑ QФАР – приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне, млрд. ккал/га (кДж/га);

    К – планируемый КПД ФАР;

    q - калорийность 1 кг сухой биомассы урожая, ккал/кг (кДж/кг);

    Кm – коэффициент хозяйственной эффективности урожая на массу продукции стандартной влажности.

     

    Для определение потенциальной урожайности мне понадобились следующие расчетные данные:

    - сумма составляющих урожая озимой тритикале (зерно + солома) = 2, 5 [17, прил. 22];

    - калорийность 1 кг сухой биомассы урожая, (ккал/кг или кДж/кг) = 4400 (так как в данном приложении озимая тритикале отсутствует, показатель был взят по озимой ржи) [17, прил. 23];

    - приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне возделывания = 34, 6 (ккал/см²) [см. раздел 3, табл. 5];

    - стандартная влажность для озимой тритикале = 14 % [17, прил. 21];

    - планируемый КПД ФАР для зерновых культур = 1, 5-3, 0 %; теоретически возможный (в общем) = 7, 0-10, 0%, этот показатель варьируется в зависимости от культуры [8];

    - коэффициент хозяйственной эффективности урожая на массу продукции стандартной влажности = 0, 465 [17, прил. 22].

    Определение климатически обеспеченной урожайности (КОУ)

    Методика расчетов по ресурсам влаги (КОУw) базируется на определениисоотношения количества влаги, поступающей в распоряжение растений в течение вегетационного периода, и суммарного расходования влаги на созданиеединицы урожая:

    т/га или 62, 3 ц/га,

     

     

    где

    КОУw климатически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

    Wмс влажность мертвого слоя почвы при возобновлении весенней вегетации или перед весенним посевом, мм;

    Ов.п. – сумма осадков за вегетационный период, мм;

    Ко – коэффициент полезности осадков;

    Кв – коэффициент водопотребления, мм × га/ц или м³ /т;

    С – сумма частей основной и побочной продукции;

    Вст – стандартная влажность.

     

    Для определения климатически обеспеченной урожайности понадобились следующие расчетные данные:

    - влажность мертвого слоя почвы при возобновлении весенней вегетации = 184 мм. [17, прил. 17];

    - сумма осадков за вегетационный период = 312 мм. [см. раздел 3, табл. 4];

    - коэффициент полезности осадков = 0, 7 [17, прил. 18];

    - коэффициент водопотребления (мм × га/ц или м³ /т) = 405 [17, прил. 15];

    - сумма составляющих урожая озимой тритикале (зерно + солома) = 1, 6 [17, прил. 22];

    - стандартная влажность для озимой тритикале = 14 % [17, прил. 21].

    Определение климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла (КОУ t°)

    Методика расчетов базируется на предварительном определении биоклиматического потенциала продуктивности (БКП) и вычисляется по следующей формуле:

     

    где

    ∑ t°›10° – сумма активных температур в регионе;

    1000° – сумма температур на северной границе земледелия.

    Из этого следует:

     

    48 × 1, 15 = 55, 2 ц/га.

    где

    - β – коэффициент, отражающий уровень культуры земледелия и соответствующий коэффициенту использования ФАР, %: 1, 0; 2, 0; 3, 0; 4, 0 - соответственно 10; 20; 30; 40.

    - КОУ t° – урожайность абсолютно сухой биомассы, т. корм. ед./га.

     

    Для определения климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла мне понадобились следующие расчетные данные:

    - коэффициент перевода к.ед./га в ц/га = 1, 15;

    - сумма активных температур в регионе более 10°С = 2299°С [см. раздел 3, табл. 3].

    Определение действительно возможной урожайности (ДВУ)

    ДВУ - уровень урожайности, который может быть достигнут на конкретномполе с учетом реального почвенного плодородия. Методика определенияпредложена Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии:

    где

    Бп – бонитет почвы, балл;

    ЦБ – цена балла пашни;

    К – поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы.

     

    Действительно возможная урожайность при обычной технологии возделывания:

    ДВУ = 45 × 40 × 0, 99 = 1782 т/га или 17, 8 ц/га.

    Действительно возможная урожайность при интенсивной технологии возделывания:

    ДВУ = 45 × 52 × 0, 99 = 2316 т/га или 23, 1 ц/га.

     

    Для определения действительно возможной урожайности при обычной и интенсивной технологиях возделывания мне понадобились следующие расчетные данные:

    - бонитет почвы, балл = 45 [см. задание курсовой работы];

    - цена бала пашни, кг = 40 (обычная технология) и 52 (интенсивная технология) [17, прил. 29];

    - поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы для нашего хозяйства = 0, 99 [17, прил. 36].

     

    Определение программируемой урожайности (ПрУ)

    Программируемая урожайность определяется с учетом разницы между КОУ и ДВУ, которая компенсируется за счет внесения расчетных доз минеральных и органических удобрений. Таким образом, ПрУ рассчитывается как ДВУ с приростом урожайности, которая должна быть получена за счет удобрений. Уровень ПрУ мы определяем исходя из прибавки от удобрений по формуле:

    где

    ПрУ- программируемая урожайность;

    ДNPK – доза минеральных удобрений;

    ONPK – окупаемость 1 кг NPK, кг продукции;

    До.у. – доза органических удобрений, т/га;

    Оо.у. – окупаемость 1 т органических удобрений, кг/т продукции;

    100 – коэффициент перевода кг в ц.;

    Пуд – прибавка урожайности от удобрений.

     

    Эту формулу можно записать в следующем виде:

     

    Программируемая урожайность при обычной технологии возделывания:

     

     

    Программируемая урожайность при интенсивной технологии возделывания:

     

    Для определения программируемой урожайности мне понадобились следующие расчетные данные:

    - доза минеральных удобрений = N-60 P-50 K-50 кг/га д.в. [17, прил. 37];

    - доза органических удобрений = 30 т/га [17, прил. 37];

    - бонитет почвы, балл = 47 [см. задание курсовой работы];

    - цена бала пашни, кг = 52 (интенсивная технология) [17, прил. 29];

    - поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы для нашего хозяйства = 0, 98 [17, прил. 36];

    - окупаемость 1 кг NPK, кг продукции = 6, 8 [17, прил. 35];

    - окупаемость 1 т органических удобрений, кг/т продукции = 20 [17, прил. 33];

    - прибавка урожайности от удобрений = 55 (средняя) [17, прил. 30 или курсовая работа, табл. 6.].

     

    Таблица 6.






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.