Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бартерные операции




Под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. К бартерным сделкам не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных и иных платежных средств (Пункт 1 Указа Президента РФ от 18.08.96 г., № 1209). Схема и характерные особенности бартерной сделки показаны на рис. 3.

Рис. 3. Схема и основные характеристики бартерной сделки

Специфической особенностью бартерной операции является оформление одного контракта. Одновременное заключение самостоятельных экспортного и импортного контрактов на равную сумму с одной и той же зарубежной фирмой не может приравниваться к заключению бартерной сделки. Бартерный договор должен быть двухсторонним.

В бартерном договоре должны быть определены: номенклатура, количество качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта и импорта товаров, порядок разрешения споров в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора. Встречные потоки товаров в контракте сбалансированы по договорным или мировым ценам. Движение потоков происходит, как правило, одновременно. Объектами бартерных операций чаще всего являются ограниченные наборы однородных товаров. Цели (мотивы), которые преследуют стороны при заключении внешнеторговой бартерной сделки:

- Исключение или смягчение проблемы валютного финансирования импорта.

- Упрощение порядка расчетов.

- Расширение возможностей внедрения на рынок страны-контрагента (в частности, за счет снижения цены на товар на основе взаимных ценовых уступок).

- Дополнительная возможность реализации товара, которая затруднена в обычных коммерческих условиях (поскольку оплата производится не деньгами, а встречной поставкой товара).

- Возможность сбора информации о рынке страны-контрагента. В ситуации, когда рыночная информация по интересующей группе товаров не публикуется либо имеет конфиденциальный характер, перечень и количество обмениваемых товаров дают фирме ориентировочное представление о потребностях рынка страны в том или ином товаре и вероятных ценах возможных будущих сделок на обычных коммерческих условиях. Зарубежные фирмы часто используют бартер с российскими партнерами в этих целях, бартерная сделка рассматривается как «пробный выход», «первое знакомство», в дальнейшем сотрудничество осуществляется на обычных коммерческих условиях.

- Меньшие риски по бартерной сделке в сравнении со сделкой, в основе которой договор купли-продажи. При бартерной сделке существует взаимный интерес продвижения товара; нет валютных платежей, соответственно, рисков в странах с «жестким» валютным контролем.



- Бартер предполагает более устойчивую связь между партнерами в сравнении с договором купли-продажи. Разрыв контракта означает для каждой из сторон не только потерю источника получения нужного товара, но и рынка сбыта для своей продукции.

- Часто бартер дает возможность преодолеть тарифные барьеры и ограничения, что положительно отражается на конкурентоспособности фирмы на соответствующих рынках.

Специфические проблемы, с которыми сталкиваются партнеры при осуществлении бартерных сделок:

- во многих случаях необходимо совпадение потребностей партнеров по предлагаемым к обмену товарам;

- в случае, когда бартерный контракт заключается по настоянию одного из партнеров (сделка возможна только при условии встречной поставки), у другой стороны часто возникают трудности в использовании или реализации покупаемого встречного товара;

- построение именно натуральной обменной операции связано с дополнительными трудностями и издержками, эти сделки труднее структурировать и исполнять (многоэтапное согласование) в сравнении с обычными сделками купли-продажи;

- необходимо проведение сложных ценовых переговоров, бартерные сделки чаще всего предусматривают специфические скидки и надбавки;

- при поставке с ориентацией на мировые цены длительный период переговоров (характерно для бартерных сделок) либо значительные сроки поставки товаров могут привести к убыткам для одной стороны и соответственно росту прибыли для другой;

- определенные трудности в управлении качеством товаров, поскольку необходимо контролировать два встречных потока товаров;

- отказ в приобретении товара по причине низкого качества может означать утрату партнера и рынка сбыта для собственного товара; партнеры, как правило, заранее готовы к тому, что товар будет несколько ниже стандартного качества.

С позиций международных организаций, учрежденных и действующих в области международной торговли (прежде всего ВТО), бартер не соответствует принципам многосторонности торгового обмена и недискриминации (принципы, закрепленные в ГАТТ).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал