Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вест – индийское – более крупное, кожура гладкая, но кожистая. Косточка большая, неплотно сидящая.






Химический состав: отличие от других плодов высокое содержание липидов до 30 %, в отличие от липидов животного происхождения легче усваиваются и не содержат холестерина. Белка до 2, 6 5, минеральных веществ 1, 6 %, сахара до 1 %. Органические кислоты яблочная и лимонная. Витамины С, В1, В2, В6, β - каротин, Е. Энергетическая ценность 230 ккал.

По качеству: высший, 1-й, 2-й.

Съемная степень зрелости через 6-18 месяцев после цветения. Несмотря на жесткость плоды очень чувствительны к нажимам, поэтому их снимают в перчатках или специальными съемниками.

Дефекты: антракноз, дотиорельная гниль (появление на кожуре черного пятна неправильной формы, на разрезе почернение и размягчение тканей), гниль со стороны плодоножки, застуживание, побурение мякоти.

 

Личи – китайская слива или китайский орех.

Форма плода – от яйцевидной до округлой. Величина от ореха до сливы 15 –30 г. кожура плотная, легко отделяется от мякоти, несколько шероховатая на ощупь и состоит из большого числа маленьких 5 и 6 угольников неправильной формы с небольшим заостренным кончиком в середине каждого из них. Цвет кожуры от розового до красного, мякоть белого прозрачного цвета, несколько желеобразная, сочная, однако достаточно плотная, окружает ядро – косточку. Доля мякоти 62 - 84 %, ядра 3 - 26 %, кожуры 12 – 20 %. Сладкий вкус, отдаленно напоминающий виноград, с тонким изысканным ароматом с тонами розы и муската. В свежем виде и переработанном.

Химический состав: сахара 16 %, пектина 0, 7 %, белка 1, 2 %, органических кислот 0, 5 %, минеральных веществ 0, 6 %. Витамины С, В1, В2. минеральных веществ: К, Р, Са, Fe.

На торговые сорта не делят.

 

Папайя - пэпо, поупоу, мамоа, папалли, ма-ла-ко, плоды дынного дерева. Родина Центральная Америка. Свое название, скорее всего, получила в результате ошибочного произношения испанскими мореплавателями карибского обозначения плодов – apapai.

Плоды представляют собой ягоду, форму их варьирует от удлиненно – овальной до грушевидной или округло – овальной. Внутри съедобного мезокарпия шириной 2-5 см находится полость, к которой прикреплено большое количество крупных (величиной с горошину черного перца) черных семян, заключенных в желеобразную оболочку. Семена перед употреблением необходимо удалять, так как они имеют горький вкус и несъедобны. Кожура плодов – гладкая, кожистая, зеленая у неспелых плодов, а у спелых – желтая или оранжевая. Мякоть в зависимости от сорта, может быть от беловато – желтоватого до интенсивно – желтого, оранжевого или лососевого цвета. У неспелых плодов она достаточно плотная и горькая на вкус, у спелых – мягкая, нежная, сочная, умеренно – сладкая, напоминающая по вкусу дыню.

Химический состав: воды 90 %, углеводов 2-8 %(сахароза, глюкоза), белка 0, 7 %, пектина 0, 6 %, жира 0, 1 %. Витамины С, β - каротин. Энергетическая ценность 12 ккал.

Наличие протеолитического фермента папаина, благодаря которому способствуют пищеварению и рекомендуются в качестве диетического продукта, после обильного употребления пищи.

На товарные сорта не делят.

Горная папайя – произрастает в более холодных районах тропического пояса. Экспортируется только из. Чили. плоды имеют меньший размер 8-10 см в длину, овальной формы, мякоть – желтая. Мякоть очень сочная, сладкого вкуса и богата папаином.

 

Мангостан – мангостин, мангис, мангус.

Основной производитель Малайзия, Шри-Ланка.

Плод является ягодой, имеет круглую форму и достигает в диаметре 5-7 см. кожура очень плотная, кожистая и толстая до 8 мм. Окраска от фиолетовой до коричнево – красной. В пищу используется расположенная в центре белая мякоть, состоящая из 4 – 7 сегментов, в которых находится от 1 до 2 съедобных семян. Консистенция мягкая, тающая и очень сочная. Вкуса и аромат считаются самыми изысканными из всех тропических плодов. Поэтому его называют королем тропических фруктов.

Химический состав: углеводов 17 %, белка 0, 7 %, жира 0, 8 %, минеральных веществ 0, 3 %. Витамины С, В2. Энергетическая ценность 77 ккал.

 

Опунция – туна, кактусовый инжир, индийский инжир, кактусовая груша, колючая груша.

По строению ягода длиной 5 – 10 см. форма удлиненная или яйцеобразная, с обоих концов слегка приплюснутая. Плоды в момент сбора усыпаны шипами, которые перед упаковкой в обязательном порядке удаляют. Цвет: желтый, зеленый, красный, коричневый. Мякоть зернистая, сочная, содержит большое количество равномерно распределенных мелких семян, цвет ее также сильно варьирует, как и у кожуры. Вкус напоминает грушу. Плоды используют как в свежем виде, так и для промышленной переработки. В Мексике изготовляют также мед, специальный «сыр», и слабоалкогольные напитки.

Химический состав: углеводов 16 %, белка 1 %, жира 0, 4 %. витамины С, β - каротин, В1, В2. сок служит жаропонижающим средством, энергетическая ценность 36 ккал.

 

Кокосовый орех – Индия, Шри-Ланка, Коста–Рика, Кения, Танзания.

Имеет округло – овальную форму, масса достигает 1-2, 5 кг. Состоит из внешнего и последующего волокнистого слоя, очень твердой кожуры толщиной 0, 5 см с 3-мя глазками на вершине, тонкой нежной кожицы семени, мякоти семени (копры) и полого пространства, заполненного кокосовой водой. Внешний слой – зеленоватый или светло – коричневый, водонепроницаемый, - представляет собой воскообразную или кожистую кожуру плода, удаляемую сразу после ее сбора. Волокнистый сухой слой, достигающий 4-6 см, заменяет в орехе традиционную для косточковых мясистую мякоть. В пищу используются белая мякоть семени с плотной, но сочной структурой и характерным ореховым вкусом, а также кокосовая вода, представляющая собой прозрачную сладковатую жидкость. По мере созревания или хранения кокосовая вода уплотняется, размер мякоти семени увеличивается. Этот процесс сопровождается изменением вкуса, и появлением «мыльных» тонов. Кокосовым молоком называют напиток, получаемый смешиванием кокосовой воды и свежеспресованного сока мякоти, с последующей фильтрацией эмульсии. Молоко содержит 6 % углеводов, 0, 5 % белка и характеризуется отсутствием жиров.

Используют для приготовления экзотических блюд, салатов, кондитерских изделий. Кокосовая вода используется как прохладительный напиток, а также в безалкогольной и ликеро – водочной промышленности для получения разнообразных напитков.

В Т поступают без указания сорта.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.