Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ведение земельного кадастра в землепользовании.




Регистрация землепользований это правовая сторона земельного кадастра. Её следует рассматривать как государственную запись землепользований, с помощью которой юридически оформляется право землепользователей на конкретные земельные участки. Она имеет юридический, правовой характер, подтверждающий законность пользования землёй. Государственная регистрация землепользований является средством от различного рода нарушений. Она обеспечивает устойчивость землепользований и правильное использование земель, в соответствии с целью и назначением для которых они предоставлены землепользователям.

 

Учётно-регистрационной единицей при государственной регистрации служит землепользование. Это вытекает из особенностей землепользования, которое одновременно является объектом права пользования и объектом хозяйственной или иной деятельности землепользователя. Основанием для регистрации вновь образованных землепользований служит решение компетентного государственного органа о предоставлении земельного участка для определённых целей и документ о выполнении землеустроительного проекта и закреплении на местности границ земельного участка.

 

Задача государственной регистрации землепользований состоит в сборе и хранении в систематизированном и наглядном виде сведений о правовом положении земель. В связи с этим регистрации предшествуют юридическое оформление границ на местности, с устранением недостатков землепользований и определением точного положения границ, закрепление границ соответствующими межевыми знаками, измерение линейных и угловых величин по границам землепользований, вычислительная обработка и увязка полученных данных, определение общих площадей и составление планов землепользований. Эти работы выполняются в порядке проведения межхозяйственного землеустройства. На основе полученных данных производится официальное закрепление земель за землепользователями специальным решением соответствующего государственного органа с указанием цели и назначения, для которых предоставлены земли, заполнение и выдача землепользователям документов на право пользования землёй.

 

Основным правовым документом землепользователей на земли бессрочного пользования является государственный акт на право пользования землёй. Временное пользование землёй оформляется удостоверениями, договорами, актами, решениями законодательных органов и другими документами, подтверждающими законность долгосрочного или краткосрочного пользования.

 

В документах государственной регистрации землепользований указывают наименование землепользователя, его местонахождение, сроки пользования землёй, основание предоставления земельного участка, его площадь, цели и назначение, для которых предоставлены земли. Изменения, происходящие в правовом положении землепользований, должны найти соответствующее отражение в документах государственной регистрации.



 

Регистрация землепользований осуществляется в первом разделе государственной земельно-кадастровой книги района. Она производится в пределах групп землепользований и категорий земель. Регистрации подлежат все первичные землепользования, которым предоставлены земли в бессрочное, долгосрочное или краткосрочное пользование. Земли, предоставленные в порядке вторичного землепользования, а также не представленные конкретным землепользователям, в первом разделе государственной земельно-кадастровой книги не регистрируются. В частности, государственной регистрации не подлежат приусадебные земли, предоставленные во вторичное пользование колхозникам, рабочим, служащим и другим гражданам, коллективные и индивидуальные огороды, коллективные сады и служебные наделы рабочих и служащих. В документы государственной регистрации не вносятся земли, предоставленные во вторичное пользование колхозам, совхозам и другим предприятиям, организациям и учреждениям, а также земли государственного запаса, не предоставленные во временное пользование.

 

На землях вторичного пользования производится простая регистрация землепользований, подтверждающая законность пользования землёй. Приусадебные участки, предоставленные на правах вторичного пользования колхозникам, рабочим, служащим и другим гражданам за счёт земель колхозов, совхозов и других предприятий, организаций и учреждений, расположенных в сельской местности, регистрируются в земельно-кадастровой книге основного землепользователя и в похозяйственной книге сельского совета, а в городах — в реестровой книге горисполкома. Служебные наделы, коллективные и индивидуальные огороды, предоставленные рабочим и служащим, регистрируются в утверждённых списках соответствующих предприятий и организаций за счёт которых они выделены. Коллективные сады, коллективные и индивидуальные огороды, выделенные из земель государственного запаса, регистрируются по месту работы рабочих и служащих.



 

Государственная регистрация предусматривает оформление и выдачу землепользователям документов на право пользования землёй, соответствующие записи в государственной земельно-кадастровой книге, внесение в эти документы изменений, вызванных увеличением или уменьшением площадей землепользования при передаче земель одного землепользователя другому, изменением границ землепользований, видов пользований землёй, истечением или продлением сроков временного пользования землёй и т.п.

 

При простой регистрации текущие изменения в размерах приусадебного землепользования, служебных наделов, коллективных садов, коллективных и индивидуальных огородов отражаются в земельно-регистрационных документах. В земельно-кадастровой книге предприятия, организации и учреждения учитываются земли по угодьям и качественному состоянию, регистрируют и учитывают приусадебные участки колхозников, рабочих и служащих.

 

Учет земель сельскохозяйственного землепользования подразделяется на основной и текущий.

Первичный учет земель – при нем получают необходимые сведения о размерах, местоположении, качественном состоянии, распределении и использования земель вносят данные в земельно-кадастровые документации

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал