Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 4. Конституция, экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных






Данная тема включает: познание взаимосвязи экстерьера и конституции с направлением продуктивности, способы оценки телосложения, типа конституции, статей экстерьера с учетом особенностей их строения у животных разных видов; овладение навыками обращения с животными, позволяющими проводить полную зоотехническую оценку с определением промеров, экстерьерных особенностей, недостатков и пороков экстерьера, снижающих племенную и пользовательную ценность животных; изучение половых и возрастных экстерьерных признаков, физиологического состояния; освоение техники определения возраста, кондиций, упитанности, масти и отметин животных.

ЗАДАНИЕ 4.1. Изучите месторасположение статей тела у разных сельскохозяйственный животных. Отметьте расположение основных статей экстерьера на контурах коровы, лошади, свиньи, барана и петуха по приведенным ниже перечням.

Стати коровы:

___уши, __лоб, ___ глаза, ____ рога, ___переносица, ___ноздри, ____подбородок, ___ганаш, ___затылочный гребень, ___ затылок, ____гребень шеи, ___бок шеи, ___ горло, ___ ярёмный желоб, ___ плечелопаточное сочленение, ___ подгрудок (соколок), ___лопатка, ___ плечо, ___ локоть, ___ подплечье (предплечье), ___ запястье, ___ пясть, ____ путовый сустав, ___ путо (бабка), ___ холка, ___ спина, ___ грудная клетка, ___ грудина, ___ поясница, ___ крестец, ___ маклок, ___ круп, ___ корень хвоста, ___ живот, ___ подвздох (голодная ямка), ___ седалищный бугор, ___ ягодица, ___ бедро, ___ колено, ___ голень, ___ ахиллово сухожилие, ___ пятка скакательного сустава, ___ скакательный сустав, ___ плюсна____копытце.

 


 

 

На контуре скелета укажите местоположение основных костей осевого и периферического скелета коровы.


 

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________


Стати лошади:

___уши, __лоб, ___ глаза, ___переносица, ___ нос (храп), ___ ноздри, ____ губы, ___ угол рта, ____подбородок, ___ подщечина, ___ганаш, ___затылочный гребень, ___ затылок, ___ висок, ___ грива и гребень шеи, ___бок шеи, ___ горло, ___ ярёмный желоб, ___ плечелопаточное сочленение, ___ подгрудок (соколок), ___ лопатка, ___ плечо, ___ локоть, ___ подплечье (предплечье), ___ запястье, ___ пясть, ____ путовый сустав, ___ путо (бабка), ___ венчик копыта, ___ боковая стенка копыта, ___ зацеп копыта, ___ пятка копыта, ___ холка, ___ спина, ___ грудная клетка, ___ грудина, ___ поясница, ___ крестец, ___ маклок, ___ круп, ___ репица хвоста, ___ живот, ___ подвздох (голодная ямка), ___ препуций, ___ седалищный бугор, ___ ягодица, ___ бедро, ___ колено, ___ голень, ___ ахиллово сухожилие, ___ пятка скакательного сустава, ___ скакательный сустав, ___ плюсна, ___ каштаны, ___ шпоры, ___ щетки (фризы).

 

 

 

Стати свиньи:

___уши, ___ глаза, ___переносица, ___рыльце (хоботок), ___ганаш, ___затылочный гребень, ____ шея, ___плечи, ___ спина, ___ бока, ___ поясница, ___ крестец, ___ брюхо (живот), ___ подвздох (голодная ямка), ___ передняя нога, ___ задняя нога, ___ окорок, ___ колено, ___ пятка (лодыжка), ___ путо (бабка), ___ копытце, ___ копыто, ___ передний пах, ___ задний пах.

 


Стати барана:

___уши, __лоб, ___ глаза, ___переносица, ___ганаш, ____ шея, ___подплечная борозда, ___ плечи, ___ холка, ___ челышко (соколок), ___ холка, ___ подпруга, ___ спина, ___ поясница, ___ крестец, ___ брюхо (живот), ___ подвздох (голодная ямка), ___ ___ ребра, ___ передняя нога, ___ задняя нога, окорочек (жиго), ___ штаны, ___корень хвоста.

Стати петуха:

___ушные мочки, ___гребень, ___ глаза, ___ клюв, ___ спина, ___ поясница, ___ грудь, ___ живот, ___голень, ___пятка, ___плюсна, ___шпора, ___палец, ___хлуп, ___плечевые перья, ___кроющие перья крыла, ___вторичные маховые перья, ___первичные маховые перья, ____косицы, ___рулевые перья, ___малые косицы, ___поясничные перья.

 

 


ЗАДАНИЕ 4.2. На основании литературных и лекционных источников воспроизведите основные недостатки телосложения животных:

Общее развитие ______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стати экстерьера:

-голова______________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

- шея________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

- грудь_______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

- холка_______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

- спина______________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- поясница___________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

- средняя часть туловища_______________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- зад_________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- вымя_______________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- соски_______________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- ноги передние_______________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- ноги задние_________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ЗАДАНИЕ 4.3. Изучите описание статей коровы при проведении глазомерной оценки.

Наименование статей Характеристика статей
Голова Тяжелая бычья, легкая, средняя; лицевая часть: удлиненная, укороченная; профиль головы: вогнутый, выгнутый, прямой. Окраска носового зеркала:
Рога Грубые, нежные, средние Окраска: Направление рогов:
Шея Тонкая, толстая, средняя; прямая, вырезанная; длинная, короткая, средняя
Холка Острая, широкая, средняя; ровная, высокая, раздвоенная
Подгрудок Хорошо развит, слаборазвит, среднеразвит
Грудина Выступает сильно-, слабо вперед; широкая, узкая, средняя
Грудь Широкая, узкая, средняя; глубокая, неглубокая, средняя; перехват за лопатками сильно-, слабо выражен, отсутствует; западины за лопатками сильно-, слабо выражены, отсутствуют
Ребра Широкие, узкие, средние; округлые, плоские, средние; косо-, средне-, прямопоставленные; межреберье: большое, малое, среднее
Спина Широкая, узкая, средняя; длинная, короткая, средняя; ровная, провислая, мягкая, выпуклая, горбатая
Поясница Широкая, средняя, узкая; длинная, короткая, средняя; плоская, крышеобразная; прямая, провислая, выпуклая
Брюхо Округлое, отвислое, подобранное
Зад Длинный, короткий, средний; широкий, узкий, средний; прямой, приподнятый, свислый, шилозадость выражена, не выражена
Ноги Длинные, короткие, средние Постановка ног: передних – правильная, сближенная в запястьях, размет; задних - правильная, саблистость, слоновая, сближенность или удаленность в скакательных суставах (О-образность, Х-образность)
Хвост Длинный, короткий, средний; толстый, средний, тонкий; поставлен: высоко, низко, средне
Вымя Большое, малое, среднее; Основание вымени: большое, малое, среднее; По форме: чашеобразное, ваннообразное, козье, отвислое Железистое, жировое Доли вымени: развиты равномерно, неравномерно, разделены резко, нерезко; Соски: длинные, короткие, средние; толстые, тонкие, средние; цилиндрические, конические, грушевидные; сближенные, широкорасставленные, добавочные соски, сколько их
Запас вымени Развит, неразвит, средний
Кожа вымени Грубая, тонкая, средняя
Оброслость вымени Сильная, слабая, средняя
Молочные колодцы Широкие, узкие, средние
Кожа на груди и боках Толстая, тонкая, средняя, жесткая, мягкая, средняя; эластичная, неэластичная; подвижная, неподвижная, средняя
Кожа на шее Складок много, мало, среднее количество; Складки крупные, средние, мелкие
Костяк Грубый, нежный, крепкий, переразвитый
Мускулатура Сухая, сырая, средняя; сильно, слабо, среднеразвита
Общий вид Нормальное, недоразвитое, переразвитое; соответствует или не соответствует желательному типу для данного направления продуктивности

 

ЗАДАНИЕ 4.4. Изучите особенности пунктирно-балльной оценки коров молочного направления.

Общее развитие и стати Показатели, учитываемые при оценке Балл
1. Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы  
2. Вымя Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей  
3. Ноги передние и задние Крепость и постановка ног, крепость и форма копыт  
Сумма баллов    

Примечание: Оценку коров по экстерьеру и конституции проводят на 2-3 месяцах лактации, лактации 1-го и 3-го отелов. Если после 1-го отела оценка не проводилась, ее проводят после 2-го отела. Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста. Оценку телосложения проводят с точностью до 0, 5 балла. Оценку молодняка по экстерьеру проводят по пятибалльной шкале.


ЗАДАНИЕ 4.5. Изучите особенности пунктирно-балльной оценки быков-производителей молочного направления.

Общее развитие и стати Показатели, учитываемые при оценке Балл
1. Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы, выраженность мужского типа, мускулатура, костяк  
2. Стати экстерьера а) голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад  
Крепость и постановка ног передних и задних, крепость и форма копыт  
Сумма баллов    

 

ЗАДАНИЕ 4.6. Изучите особенности пунктирно-балльной оценки свиней.

Общий вид и отдельные стати экстерьера Высший балл
хряки свиноматки
Общий вид, пропорциональность телосложения, конституция, признаки породы, кожа, щетина    
Голова и шея    
Плечи, холка, грудь    
Спина, бока, поясница    
Круп и окорока    
Ноги передние    
Ноги задние    
Соски, вымя матки    
Половые органы хряка   -
Всего    

ЗАДАНИЕ 4.7. Изучите схему описания типов конституции сельскохозяйственных животных по классификации П.Н.Кулешова-М.Ф.Иванова

Перечень показателей Характеристика показателей
Общий вид Животное массивное и широкотелое, с округлыми формами; узкотелое с угловатыми формами
Общее сложение Гармоничное (пропорциональное), перестроенное; туловище укороченное; растянутое; ноги длинные, короткие, средние; признаки породы выражены хорошо, удовлетворительно, плохо
Костяк Крепкий, грубый, нежный, плотный, рыхлый; голова тяжелая, грубая, легкая (нежная), переразвитая; суставы объемистые, необъемистые, очерчены хорошо, смытые
Копытный рог Плотный, рыхлый, крепкий, хрупкий; без трещин, с трещинами
Мускулатура Сухая, рыхлая (сырая), средняя; развита хорошо, удовлетворительно, плохо (у мясных животных)
Сухожилия Развиты и очерчены хорошо, удовлетворительно, плохо; утолщены; связки прочные, удовлетворительные, слабые
Сырость (отечность) Общая, запястий, путовых суставов, скакательных суставов, сухожильных влагалищ
Кожа Толстая, тонкая, средней толщины; мягкая, грубая, эластичная, неэластичная; подкожная клетчатка развита хорошо, средне, слабо
Покровный волос Длинный, короткий, средней длины; тонкий, толстый, средней толщины; прямой, слабо извитый, сильно извитый, блестящий, матовый, эластичный, неэластичный
Темперамент Живой, спокойный, вялый; движения энергичные, вялые
Клинические показатели Частота дыхания, частота пульса, интенсивность перистальтики рубца (у жвачных)
Конституция Сухая (плотная), сырая (рыхлая), грубая, нежная, крепкая, переразвитая, грубая-сырая, нежная-рыхлая

 


ЗАДАНИЕ 4.8. Изучите схему определения типов конституции животных по комплексу признаков

Морфологические показатели телосложения Физиологические показатели
ширина туловища развитие статей экстерьера состояние массы тела жизнестойкость темперамент
Узкотелый Нежный Плотный Крепкий Медлительный, подвижный
Слабый Возбудимый, тормозящий
Рыхлый Крепкий Медлительный, подвижный
Слабый Возбудимый, тормозящий
Грубый Плотный Крепкий Медлительный, подвижный
Слабый Возбудимый, тормозящий
Рыхлый Крепкий Медлительный, подвижный
Слабый Возбудимый, тормозящий
Широкотелый Нежный Плотный Крепкий Медлительный, подвижный
Слабый Возбудимый, тормозящий
Рыхлый Крепкий Медлительный, подвижный
Слабый Возбудимый, тормозящий
Грубый Плотный Крепкий Медлительный, подвижный
Слабый Возбудимый, тормозящий
Рыхлый Крепкий Медлительный, подвижный
Слабый Возбудимый, тормозящий

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Совокупность наиболее важных морфологических и физиологических особенностей организма как целого, обусловленных наследственностью, условиями развития и связанных с определенным характером продуктивности и способностью организма реагировать на внешние раздражения определяют понятие конституция. При этом следует иметь ввиду крепость здоровья, выносливость, приспособленность к условиям, сопротивляемость болезням, способность размножаться и давать необходимую продукцию.

Учение о внешних формах животного в связи с конституциональной крепостью, биологическими особенностями и хозяйственной ценностью называют экстерьером, или учением об оценке животных по внешнему виду.В зоотехнии приняты следующие методы изучения экстерьера: глазомерный, пунктирно-балльный, измерение, вычисление индексов, построение профилей, фотографирование.

В производственных условиях определение типов конституции животных проводят по классификации П.Н.Кулешова – М.Ф.Иванова, выделяя грубую, нежную, плотную, рыхлую, крепкую конституции и их сочетания: грубая-плотная, грубая-рыхлая, нежная-плотная, нежная-рыхлая. Типы конституции животных определяются глазомерно по развитию костяка и мускулатуры, а также по строению кожи и развитию подкожной жировой ткани одновременно с оценкой экстерьера.

ЗАДАНИЕ 4.9. На контурах коровы, лошади, свиньи отметьте точки взятия промеров. В таблицу 4.1.− 4.3. впишите определения взятия промеров с указанием границ.


 


Таблица 4.1

№№ п/п Промеры Мерный инструмент Точки взятия промеров
1. Высота в холке      
2. Высота в спине        
3. Высота в кресце        
4. Высота в пояснице        
5. Глубина груди        
6. Обхват груди        
7. Косая длина туловища      
8. Ширина зада в маклоках      
9. Ширина зада в седалищных буграх      
10. Полуобхват зада    
11. Обхват пясти      
12. Длина головы    
13. Ширина головы (наибольшая)      

 
 

Таблица 4.2

№№ п/п Промеры Мерный инструмент Точки взятия промеров
1. Высота в холке          
2. Высота в спине        
3. Высота в кресце        
4. Глубина груди          
5. Ширина груди в плечелопаточных суставах        
6. Ширина груди за лопатками          
7. Обхват груди        
8. Косая длина туловища      
9. Ширина крупа в маклоках      
10. Длина крупа (косая длина зада)      
11. Обхват пясти      
12. Длина головы      
13. Ширина головы (наибольшая)      

Таблица 4.3

№№ п/п Промеры Мерный инструмент Точки взятия промеров
1. Высота в холке        
2. Обхват груди за лопатками        
3. Ширина груди за лопатками        
4. Глубина груди          
5. Длина тела        
6. Обхват пясти        

 


ЗАДАНИЕ 4.10. На контуре коровы отметьте основные месте прощупывания при определении упитанности: 1. Основание хвоста; 2. Щуп; 3. Маклоки; 4. Поясница; 5. Средняя часть ребер; 6. Последние ребра; 7. Лопатка; 8. Плечо; 9. Область сердца; 10. Грудина, 11 – 12. Шея.

 

 

ЗАДАНИЕ 4.11. Воспроизведите отличительные особенности упитанности и кондиций сельскохозяйственных животных.

 

ЗАДАНИЕ 4.12. Воспроизведите формулы для расчетов индексов телосложения животных:

Длинноногости

Растянутости

Перерослости

Костистости

Шилозадости

Грудной

Сбитости

ЗАДАНИЕ 4.13. По данным таблицы 4.4 проанализируйте изменения индексов у крупного рогатого скота различного направления продуктивности, сделайте выводы.

Таблица 4.4

Индекс Тип, порода
мясной, шортгорнская мясо-молочный, симментальская молочный, голландская
1. Длинноногости 42-43 46-47  
2. Растянутости 122-123 119-120  
3. Перерослости 101-102 102-104  
4. Костистости 13, 9 15, 1 14, 6
5. Шилозадости     67, 8
6. Грудной 73-74 63-66  
7. Сбитости 132-133 123-126  

Выводы:

ЗАДАНИЕ 4.14. По данным таблицы 4.5 проанализируйте изменения индексов у крупного рогатого скота с возрастом, сделайте выводы.

Таблица 4.5

Индекс Возраст
3 дня 1 год 5 лет
1. Длинноногости 60, 4 50, 0 46, 2
2. Растянутости 80, 0 119, 3 123, 0
3. Перерослости 104, 0 107, 0 102, 5
4. Костистости 10, 3 13, 1 13, 8
5. Шилозадости 68, 0 67, 5 62, 0
6. Грудной 55, 2 59, 9 59, 5
7. Сбитости 113, 7 112, 4 111, 2

Выводы:

ЗАДАНИЕ 4.15. По данным о промерах телочек ярославской породы рассчитайте значения соответствующих индексов, Данные занесите в таблицу 4.6.

Таблица 4.6

Промеры Возраст животных (мес)
при рожд.        
Высота в холке 74, 5 103, 5 115, 7 123, 9 131, 7
Высота в крестце 78, 2 108, 7 121, 8 129, 7 135, 7
Глубина груди 27, 6 44, 5 54, 3 62, 8 72, 1
Ширина груди за лопатками 14, 2 24, 3 31, 4 37, 5 42, 2
Обхват груди 80, 4 126, 5 152, 5 173, 2 193, 9
Косая длина туловища 68, 4 107, 0 125, 9 141, 0 158, 0
Обхват пясти 9, 7 13, 9 16, 0 17, 9 18, 4
Ширина зада в маклоках 16, 7 29, 9 38, 8 44, 8 54, 9
Ширина зада в седалищных буграх 11, 6 19, 3 24, 8 28, 4 33, 2
Длинноногости          
Растянутости          
Перерослости          
Костистости          
Шилозадости          
Грудной          
Сбитости          

Выводы:

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Абсолютные величины промеров позволяют сравнивать развитие отдельных статей у животных, но не характеризуют пропорции их телосложения. Для суждения о типе телосложения животных абсолютные величины одних промеров выражают в процентах к показателям других промеров, анатомически связанных с первыми, то есть рассчитывают индексы телосложения.

Индексы позволяют определить к какому типу телосложения относятся животные (мясной, молочный, комбинированный и т.д.), сравнить индексы телосложения молодняка и взрослых животных, как изменяются пропорции телосложения в процессе роста.

ЗАДАНИЕ 4.16. На основе данных о промерах телочек ярославской породы (задания 4.12) постройте экстерьерный профиль, взяв за стандарт (100%) данные промеров в возрасте 48 мес. Сделайте выводы о развитии животных.

                                       
                                       
                                       
                                       
100%                                      
-3                                      
-6                                      
-9                                      
-12                                      
    Высота в холке Косая длина туловищаа Обхват   груди Обхват пясти Индекс формата Индекс обхвата груди Индекс сбитости   Индекс обхвата пясти Индекс глубины груди

Выводы:

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Графическое изображение степени отличия по промерам или индексам данного животного или группы от стандарта называют экстерьерным профилем. За стандартную величину могут быть приняты средние промеры по породе, группе лучших животных и т.д. Экстерьерный профиль, имеющий вид ломаной линии, наглядно показывает все отклонения в промерах животного или индексах от стандарта. Отклонения (+, -) промеров и индексов животного или группы от стандарта породы может указывать на грубость (если промер ОП и индекс костистости сильно отклоняются в положительную сторону) или нежность конституции (промер ОП и индекс костистости имеют отклонение в отрицательную сторону; при слабом развитии грудной клетки), а также на недоразвитость или перестроенность (высота в крестце больше высоты в холке).

ЗАДАНИЕ 4.17. На основании литературных и лекционных источников воспроизведите интерьерные отличия, связанные с направление продуктивности и конституции животных:

КРС –

 

 

Лошади –

 

 

Овцы –

 

Свиньи -

 

 

Птица -

 

 

ЗАДАНИЕ 4.18. Зарисуйте расположение выщипов на ушах при меченье свиней и крупного рогатого скота (ключ Иванова).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.