Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приборы для измерения скорости движения воздуха




Скорость движения воздуха в помещениях, в отверстиях приточных и вытяжных воздуховодов, местных отсосов, в открытых проемах окон, ворот и т.п. измеряется анемометрами. По принципу действия анемометры подразделяются на механические и электрические. К механическим анемометрам относятся крылъчатые типа АСО-3 и чашечные типа MC-13. Скорости воздуха этими приборами измеряются путем предварительного определения частоты вращения оси прибора, которая линейно зависит от скорости. Крыльчатый анемометр служит для измерения скоростей в пределах 0,2-5 м/с с точностью до 0,1 м/с и имеет в качестве ветроприемника восемь лопастей из фольги, закрепленных на оси под углом 45°.

Чашечный анемометр имеет на оси четырехчашечную вертушку и служит для измерения скоростей от 1 до 24 м/с с точностью 0,2-0,5 м/с.

Независимо от направления движения воздуха вертушка с чашечками вращается всегда в одну сторону.

Оси анемометров с помощью червячной передачи соединены со счетными механизмами, которые при замерах включаются и выключаются арретиром. Циферблат каждого прибора имеет три шкалы, по которым отсчитываются тысячи, сотни, десятки и единицы оборотов крыльчатки. Каждый прибор для определения скорости снабжен тарировочным графиком.

Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,3 м/c), особенно при наличии разнонаправленных потоков, измеряют электро-анемометрами, а также цилиндрическими и шаровыми кататермометрами и другими приборами.

При пользовании механическими анемометрами соблюдают следующую последовательность:

1. Записать начальные показания N1 стрелок на циферблатах (например, 1255).

2. Установить крыльчатый анемометр в потоке воздуха рабочей зоны так, чтобы ось вращения крыльчатки располагалась параллельно направлению потока. Чашечный анемометр устанавливается в поток осью вращения перпендикулярно.

3. После установления равномерной скорости вращения крыльчатки (чашечек) через 10-15 с после включения вентилятора, поворотом арретира по часовой стрелке включить счетный механизм и одновременно секундомер.

4. Через Т = 50 или 100 с после начала измерения поворотом арретира против часовой стрелки выключить счетный механизм и секундомер.

5. Записать конечное положение N2 стрелок анемометра (например, 1460) и продолжительность измерения в секундах (например, 50 с).

6. Вычислить разность показаний анемометра N2 - N1 (1460 - 1255 = 205).

7. Определить число оборотов оси за одну секунду (например, П = 205/50 = 4,1 об/c).

8. Определить скорость движения воздуха по графику (рис. 3.2).

 

Рис. 3.2. Тарировочный график для чашечного (а) и крыльчатого (б)

анемометров

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.03 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал