Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кирпич из глины и соломы: этапы изготовления, материалы.




Различные технологии строительства и строительные материалы использует человек для строительства зданий и сооружений любого назначения. Некоторые стеновые конструкции изготавливают из элементов, выпускаемых теми или иными производственными предприятиями, другие возможно изготовить в непосредственной близости от строительной площадки. К подобным материалам относится кирпич из глины и соломы, имеющий название саманных блоков.

Об особенностях подбора исходных компонентов для кирпича из соломы и глины, технологии изготовления этого строительного материала и пойдет рассказ в нашей статье.

Как следует из названия, основными компонентами смеси для производства саманного кирпича являются глина и солома. Для повышения качества в глину необходимо добавлять определенное количество речного песка. Придание смеси необходимой консистенции, удобной для работы с материалом необходимо использование воды.

Прежде чем перейти непосредственно к описанию технологии изготовления кирпича из соломы, остановимся более подробно на особенностях выбора материалов для изготовления смеси.

Глина представляет собой природный связующий компонент, добыча которого может производиться непосредственно в месте будущего строительства, например при рытье котлована, или в небольшом отдалении от вашего земельного участка. Можно конечно приобрести необходимое количество глины на ближайшем строительном рынке, но это значительно повлияет на себестоимость конечного продукта и приблизит его по цене к классическому силикатному кирпичу. Прежде чем приступить к геолого-изыскательским работам по разведке залежей глины уточните у местных мастеров, особенно печников, нет ли поблизости пластов глинистых почв. При отсутствии информации проведите исследование образцов грунта из нескольких скважин, пробуренных в разных местах участка. Если вам повезло, и вы обнаружите достаточное количество материала, уложите его в бурт высотой около метра и накройте сверху соломой и полиэтиленовой пленкой. В таком положении глину лучше оставить до весны. При этом после зимнего хранения качество глины значительно возрастет.

Следующий компонент смеси для саманного кирпича – песок. Для строительства лучше всего использовать речной песок без примесей, просеянный через крупное сито. Для определения оптимального соотношения компонентов необходимо замесить небольшое количество смеси и скатать из нее шар. Подсушив его на солнце в течение часа, поднимите над землей на полтора метра и бросьте вниз. По произошедшим изменениям можно сделать ряд выводов о составе смеси. При оптимальном соотношении шар должен сохранить свою целостность и параметры, при перенасыщении песком появятся многочисленные трещины или произойдет разрушение, при его недостатке шар расплющится. Не забывайте, что чистую глину для кирпича из соломы в почве обнаружить очень сложно. Чаще удается добыть глинистую смесь с определенным содержанием песка, поэтому добавление дополнительного количества его должно быть строго регламентировано.



Последний твердый компонент смеси – солома. Можно использовать ржаную, пшеничную и ячменную солому. Желательно, чтобы она была свежая. При использовании прошлогодних стеблей зерновых они должны быть тщательно просушены и не иметь гнили.

Для изготовления блоков необходимо тщательно перемешать необходимое количество ингредиентов смеси в достаточно большой емкости. Для этого может подойти старая ванна или неглубокий котлован, выстеленный по дну прочной прорезиненной тканью или пленкой. При размерах углубления 1,5×2,5×0,5 метра можно за один замес подготовить смесь на несколько десятков кирпичей. При этом желательно использовать глину с одинаковыми характеристиками и тщательно контролировать соотношение компонентов смеси. В противном случае, из-за неодинаковой усадки при сушке размеры блоков из разных партий могут слегка отличаться.

Перемешивать составляющие для получения более однородного состава можно ногами. Необходимо проявлять осторожность во избежание ранения стеблями растений.

Для формования будущих изделий необходимо подготовить несколько прочных форм из древесины, имеющих две и более ячейки по форме и размерам кирпичей. Оптимальным материалом для изготовления считаются обрезные доски толщиной 25-30 миллиметров.



Подготовленную смесь перекладывают лопатой или вилами в ведра для удобства транспортировки к формовочной площадке и укладывают в формы, значительно уплотняя ударами по боковым стенкам форм. Во избежание прилипания смести к стенкам, формы смачивают водой и обсыпают внутреннюю поверхность рубленой соломой или мелкими опилками. Излишки глино-песчано-соломистой смеси снимаются передвижением ровной доски по верхним кромкам формы.

Готовые соломенные кирпичи выкладывают непосредственно на землю и подсушивают в течение нескольких дней, укрыв каким-либо влагонепроницаемым материалом, защищая и от интенсивных солнечных лучей. Между отдельными элементами должен оставаться просвет в несколько сантиметров для свободной циркуляции воздуха.

Подсушенный на воздухе саманный кирпич переносят под навес или в хорошо проветриваемый сарай и досушивают. Общее время, необходимое для полной просушки саманных блоков, составляет от семи до десяти дней, в зависимости от погодных условий и уровня атмосферной влажности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал