Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крупнопористая структура - пемза




Рис. 3. Структуры изверженных горных пород

 

Плотные излившиеся (эффузивные) горные породы образовались в верхних слоях земной коры и на ее поверхности при отсутствии давления и при быстром охлаждении магмы. В этих условиях не успевали образовываться крупные кристаллы и часть расплава застывала в виде аморфной массы и обычно возникала скрытно кристаллическая или стеклообразная структура. В некоторых случаях кристаллизация протекала в две фазы: первая - медленно (на глубине); вторая - быстро (на поверхности). В результате этого получалась порфировая (неравномерная) структура породы, представляющая собой скрытно-кристаллическую или даже стекловидную массу, в которую включены более крупные кристаллы «вкрапленники», образовавшиеся в магме при подъеме ее из глубины (рис. 3 б). Плотные излившиеся горные породы по показателям свойств близки к глубинным горным породам.

Пористые излившиеся породы (обломочные рыхлые и цементированные) образовались при извержении вулканов, когда на поверхность земли под большим давлением выбрасывались частицы раздробленной магмы вместе с парами и газами. Магма быстро охлаждалась, затвердевала, удерживая газы при снижении давления, и приобретала стеклообразное пористое строение (рис. 3 в).

Если продукты вулканических извержений откладывались в виде отдельных обломков, то возникали обломочные рыхлые породы, если же эти обломки попадали в расплавленную магму до ее остывания или с течением времени слеживались - образовывались сцементированные породы.

2.3.2. Осадочные горные породы образовались в результате химических, физико-химических и биохимических процессов, протекающих на поверхности земной коры. Эти процессы происходили как в водных бассейнах, так и на континентах. Осадочные породы большей частью слоисты, поэтому их иногда называют пластовыми.

В зависимости от способа осаждения минеральных и органических образований выделяют три основные труппы осадочных пород: механические отложения, химические осадки и органические отложения.

Механические отложения рыхлые (глина, песок, гравий, щебень) образовались в результате разрушения, переноса и накопления обломков горных пород и других продуктов выветривания. В дальнейшем часть из них подвергалась цементированию различными природными цементами и возникали цементированные породы (песчаники, конгломераты, брекчии).

Химические осадки - гипс, доломит, магнезит и некоторые виды известняков образовались в результате кристаллизации солей из пересыщенных водных растворов в замкнутых водоемах (озерах, морских лагунах) или в местах выхода минеральных источников на поверхностью земли. Органогенные отложения известняки, мел, диатомит, трепел - образовались в результате отмираниями и преобразования остатков некоторых водорослей и животных организмов (скелеты губок, кораллы, панцири, раковины и др.) с последующим их уплотнением и цементацией.

2.3.3. Метаморфические (видоизмененные горные породы) образовались в результате преобразования осадочных и изверженных пород под действием высоких температур и больших давлений, а также под влиянием внедрения магмы в толщу ранее образовавшихся пород. В таких условиях метаморфизма изменялся минералогический, иногда химический состав пород, происходила перекристаллизация минералов (без их плавления), изменялась структура. В результате формировались новые породы, обычно более плотные, чем, например, исходные осадочные.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал