Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Режим групп (классов) и школ с продленным днем




Определились три основные формы продленного пребывания учащихся в школе: группы (одновозрастные и разновозрастные), классы и школы.
Группы продленного дня обеспечиваются помещением, отвечаю­щим гигиеническим требованиям, необходимой мебелью, пособия­ми для внеклассной работы (книги, настольные игры и т. д.). Школы с продленным днем, так же как и школы-интернаты, одно­временно с высоким уровнем общественного воспитания призваны содействовать хорошему физическому развитию и укреплению здоровья детей. Поэтому в таких школах особенно необходимо широко проводить оздоровительные мероприятия в отношении всех учащихся и особенно в отношении детей с ослабленным здоровь­ем. Режим дня организуется таким образом, что общешкольные помещения (столовая, актовый и гимнастический залы, веранды, кабинеты и лаборатории), а также пришкольный участок исполь­зуются поочередно разными классами. Это ни в какой мере не нарушает гигиенических требований, поскольку возрастные осо­бенности детей, в частности особенности высшей нервной дея­тельности, диктуют именно дифференцированное построение ре­жима дня в I, II—III, IV и V—VIIIклассах. Исходными для та­кого построения являются нормативы продолжительности учебных и неучебных занятий и отдыха учащихся младших и средних классов.
В школах с продленным днем широко, во всех его элементах, должно быть поставлено физическое воспитание учащихся как одно из важнейших средств, содействующих росту, развитию и высокой работоспособности организма.
Гимнастика до уроков, физкультурные паузы во время учеб­ных занятий, ежедневные дополнительные непродолжительные (20—25 мин) занятия физическими упражнениями в начальных классах, подвижные игры и спортивные развлечения на открытом воздухе в часы отдыха, работа спортивных секций и секций общей физической подготовки — все это должно найти свое место в ре­жиме школ с продленным днем.
Все больше завоевывает себе место в учебном расписании часовая динамическая пауза или спортивный час после учебных занятий в группах продленного дня. Для детей 6 лет после вто­рого, а иногда третьего урока предусмотрено проведение дина­мической паузы — занятия продолжительностью не менее 40 мин. В это время с детьми проводятся подвижные игры и спортивные развлечения в любое время года на открытом воздухе под ру­ководством учителя. Динамическая пауза в дни, когда этому занятию в расписании предшествует урок физической культуры, проводится своеобразно: первые 25—30 мин дети самостоятельно играют и выполняют различные физические упражнения, а в тече­ние последних 10—15 мин организуется общая для всех ребят игра средней подвижности с учетом времени года и погодных условий.
В режиме групп, классов и школ продленного дня предусмат­риваются также время и условия для творческой деятельности и эстетического воспитания учащихся, занятий музыкой, пением, хо­реографией, работы в различных технических кружках.
В течение дня учащиеся I—II классов нуждаются не только в активном отдыхе, но и в сне. Дневной сон в течение 1—1,5 ч, проходящий в гигиенически полноценных условиях, обеспечивает восстановление работоспособности организма 7—10-летних детей в большей мере, чем активный отдых. После сна показатели ра­ботоспособности у детей оказываются на 26% выше, чем после отдыха без сна. Благодаря этому учащиеся затрачивают меньше времени на приготовление уроков.
Для детей 6 лет в школе продленного дня также обязателен двухчасовой дневной сон.
Таким образом, помимо учебных занятий с учителем и само­стоятельного выполнения учащимися заданий под контролем вос­питателя, а также общественно полезного труда, включающего и работы по самообслуживанию, в режиме школ с продленным днем важно не только предусмотреть, но и обеспечить для учащихся начальных классов дневной сон (1 ч), пребывание на воздухе [(3—3,5 ч), состоящее из трех раздельных прогулок, творческую деятельность или свободное время (1—1,5 ч); для учащихся III—VIIIклассов 2—2,5-часовое пребывание на воздухе, 1,5—2-ча­совую творческую деятельность или свободное время. Примерное дифференцированное построение режима дня приведено в табли­це 6. В этой примерной схеме режима дня количество уроков, продолжительность самостоятельных учебных занятий, общест­венно полезного труда для каждой возрастной группы учащихся находятся в соответствии с гигиеническими рекомендациями. Пре­дусмотрено время для дневного сна учащихся I—II классов и де­тей с ослабленным здоровьем, выделены 2 ч для активного отдыха на открытом воздухе и творческой деятельности (табл. 6).



Таблица 6: Примерная схема режима дня учащихся в школах продленного дня (в ч)



Для детей 6 лет — учащихся первых классов, посещающих группу продленного дня, рекомендовано следующее построение режима:

8.30—9.00сбор детей, утренняя гимнастика
9.00—9.35первый урок
9.35—9.55 первая перемена (горячий завтрак)
9.55—10.30 второй урок
10.30—10.50 вторая перемена
10.50—11.30 динамическая пауза (занятие подвижными играми, прогул­ка)
11.30—12.05 третий урок
12.05—12.25 третья перемена
12.25—13.00 четвертый урок (или прогулка)
13.00—13.30 обед
13.30—15.30 сон
15.30—15.45 уборка постелей, туалет
15.45—16.20 занятия по интересам, тихие игры
16.20—16.40 полдник
16.40—18.00 прогулка, подвижные игры на воздухе

Особого внимания в школах с продленным днем требуют уча­щиеся с ослабленным здоровьем: с туберкулезной интоксикацией первой степени, реконвалесценты после тяжелых заболеваний, страдающие ревматизмом и находящиеся в межприступном периоде, с пониженным физическим развитием и содержанием гемо­глобина ниже нормы, высоковозбудимые и быстро утомляющиеся.
Учащимся с ослабленным здоровьем рекомендуется ежедневно спать 1 —1,5 ч на свежем воздухе и гулять не менее 3—3,5 ч. Це­лесообразно обеспечить таких детей специальным питанием.
Оздоровительный режим в течение 6—12 дней показан также учащимся, перенесшим кратковременные заболевания (ангина, грипп, острые респираторные заболевания).

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал