Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности концепции




1. Постулируется, что между войной и миром нет больше четкой грани. Поэтому новая преэмптивная стратегия будет реализовываться не только в ходе традиционных военных конфликтов, а рамках жестких противоборств. (Американцы вообще все чаще уходят от слова "война", заменяя его такими терминами как "конфликт", "противоборство", "противостояние" и т.п. Фактически речь идет о том, что появляется новое состояние - "мировойна" или "войномир", уже достаточное для осуществления упреждающих действий по устранению потенциальных, возможных в будущем угроз).

2. В теоретическом и в практическом смысле вся военная доктрина США направлена на задачу подавления воли противника, его подчинения, превращения в средство достижения собственных целей На Западе традиционным является увязывание трех терминов — агрессия, война и воля. Война в англо-саксонской традиции отнюдь не обязательно связана с применением летального оружия.

Эта традиция следует за классиком военной мысли Карлом Клаузевицем, утверждавшим: «Война — это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю».

3. Изменение облика войны. В новой оперативной концепции впервые официально говорится, что «жесткие противоборства будущего будут осуществляться в незнакомой обстановке и в незнакомом месте. При этом Армии будут противостоять неизвестные враги, входящие в неизвестные коалиции». Один из разработчиков концепции, бывший командующий войсками США и союзников в Афганистане, генерал Д. Барно отмечал: «Нам предстоит участвовать в войнах, для которых сложно определить момент начала и завершения, где будет меняться все, за исключением необходимости упреждающего устранения возможных угроз национальной безопасности Америки и ее гражданам".

Он также назвал будущие конфликты «теневыми войнами». В нестабильной ситуации причиной событий и следствий становится сама нестабильность. На уровне стратегии для армии в США происходит трансформация понятия классического «поля боя» в понятие «боевого пространства», которое включает в себя весь мир. Потому что место и противник неизвестны, а значит, могут появиться везде и использовать непредсказуемую технологию нападения (или сопротивления нападению).

При этом интенсивность конфликтов, его участники, поля боя и сферы противоборств являются переменными величинами. «Разнообразные враги будут использовать традиционные, нетрадиционные и гибридные стратегии, чтобы угрожать безопасности США и их жизненным интересам» «Изменения в динамике технологических и геополитических процессов, а также неискоренимые связи политики, человеческой природы и войны, делают условия [будущей войны] сложными и неопределенными».



4.. Исходя из предпосылки, что среда, враги, местонахождения и коалиции, участвующие в будущих конфликтах, неизвестны, армия США готовит стратегию войны против ВСЕХ государств и народов. В этой связи - существует необходимость перманентной готовности армии к любому развитию ситуации в любой точке мира с любым составом военных альянсов, к войне всех против всех с любыми исходными параметрами и форматами. При этом характер вооруженного конфликта будет зависеть, прежде всего, от «сдвигов в геополитическом ландшафте, вызванных конкуренцией за власть и ресурсы». В таких условиях стратегическая цель армии – «применение возможностей или использования тактики таким образом, что сделать невозможным эффективную реакцию противника».

5. «Конкурирующие за власть и ресурсы державы». Китай: в документе выказывается серьезная озабоченность по поводу китайской модернизации армии, которые направленны на достижение «стабильности вдоль ее периферии». Пентагон рассчитывает блокировать эти усилия. Стабильность в АТР означает для США утрату влияния на процессы в регионе, что, естественно, является для Вашингтона «угрозой национальным интересам». Россия: на основании последних событий в Украине, Россия обвиняется в «решимости расширять свою территорию и утверждать свою власть на евразийском пространстве». И только мощное развертывание сухопутных войск США может

сдерживать российский «авантюризм»: «Без наземных сил, способных противостоять российской армии и ее нерегулярным агентам, такие авантюры, вероятно, будут продолжаться». Кроме того, проговаривается, что «Россия использовала возможности киберпространства и социальные медиа, чтобы влиять на восприятие её действий на родине и за рубежом и обеспечить прикрытие для крупномасштабных военных операций».



4 Иран: также обвиняется в «комплексной военной модернизации». Утверждается, что взятая в совокупности деятельность Ирана имеет потенциал подорвать решение региональных целей Вашингтона (то есть нарушить гегемонию США в странах Ближнего Востока и в сфере оборота энергетических ресурсов).

6. Внутренний враг Концепция не ограничивается видением будущих военных операций за рубежом, но и указывает на необходимость «реагирования и уменьшения кризисов на родине», которая стала «уникальным театром военных действий для армии»*. Это значит, что и внутри США может появиться таинственный неизвестный враг в составе неизвестной военной коалиции? В условиях сокращающихся ресурсов и грозящего США внутреннего социального кризиса объявить о готовности встретить «внутреннего врага» во всеоружии, является абсолютной стратегической новинкой.

7. Многовариантность превентивных реакций США, ответов на «асимметричное оружие» с использованием всего политического и экономического потенциала, чтобы: • предотвратить конфликт – выявить «первые возможности для поддержки армией политических целей США» (Пентагон предлагает использовать армию на тех этапах решения политических задач, когда никто другой, кроме политического руководства США, еще не догадался, что использование армии в конкретной ситуации возможно и целесообразно); • сформировать безопасные среды (документом описаны направления деятельности за рамками «физического боя с противостоящими силами на оспариваемых пространствах»); • воздействовать на врагов, которые будут противостоять США с помощью «общественного восприятия [событий], политических диверсий, преступности и пропаганды; • выиграть войну (в т.ч. «во взаимодействии с несколькими партнерами, путем эффективной интеграции военных, межорганизационных, и многонациональных усилий»).

8. Значительно расширяется сфера противоборств, в которых совершаются упреждающие военные действия.

Впервые официально признаны сферами войн: 1. традиционные боестолкновения с использованием летального оружия; 2. противоборства в сфере дипломатии; 3. внутриполитические гражданские конфликты; 4. информационные войны; 5. финансово-экономические войны; 6. жесткое технологическое противоборство; 7. поведенческие войны (целенаправленные воздействия на поведение больших групп населения и элитных структур стран - потенциальных источников вероятных угроз) При этом в концепции выделяются пять полей боя - доменов противоборства: суша, море, воздух, космос и киберпространство.

Суша определяется как решающий домен. Поставлена задача обеспечить скорейшее развертывание американских сил, их тыловых подразделений и структур логистики, чтобы быть в состоянии опережающим образом устранить источники, обстоятельства и субъектов возможных угроз в любой точке мира. 9. Характеристики будущей «операционной среды», определяющие успешность операций своих войск: • «Увеличение скорости и импульсов взаимодействия человека и событий» – усиливается и ускоряется взаимодействие между людьми, правительствами, военными и факторами угроз. Доступ к информации позволяет организациям мобилизовать людей и ресурсы на местном, региональном и на глобальном уровне.

Сжатие событий во времени требует значительных сил, чтобы перехватить инициативу и контролировать ход событий. • Способность «превзойти силой» – тактика, на которую противник не в состоянии эффективно реагировать, достижение «вспомогательного» господства в воздухе, на море и в «общественном восприятии» • «Распространение оружия массового уничтожения» в различных государственных и негосударственных субъектах. • «Киберпространство и преимущество в космической сфере» – армейские подразделения должны будут работать с разрушенными коммуникациями с ограниченным доступом к кибер- и космическому потенциалу. Силы армии должны уничтожить противника на земле и нейтрализовать его возможности киберпространстве. • «Операции в условиях большой концентрации населения», — в городах, в условиях сложной местности.

Вооруженные группы будут использовать народное недовольство и слабое управление. Городские районы могут стать зонами безопасности и поддержки баз террористов, боевиков или преступных организаций. * «Понимание технологических, географических, политических и военных проблем городской среды потребуют инновационных, адаптивных лидеров и создание сплоченных команд, которые развиваются в сложной и неопределенной среде. Оперативные возможности армии в городских условиях потребуют децентрализованных общевойсковых операций».

Интересным является тот факт, что «идеология», как сфера борьбы и оружие войны упоминается в концепции только один раз когда речь идет в об идеологической базе ИГИЛ.

10. Ключевая роль Армии связана не только собственно с ведением военных действий, а с тем, что именно на нее выпадает главная нагрузка по реализации двух последующих стадий, предусмотренных Национальной стратегией упреждающего устранения возможных угроз. Именно Армии предстоит, после завершения военных действий, нести основную нагрузку по переформатированию жизни и менталитета населения стран и регионов, представляющих собой актуальную либо потенциальную угрозу американской исключительности, а также реструктуризации и воссоздания на новой основе государств на этих территориях. * «Проектирование национального могущества связано со способностью [армии] быстро и эффективно развертываться и обеспечивать контроль над конкретной территорией и из нескольких мест и областей… Силы армии необходимы для проектирования национального могущества в опасных условиях и для обеспечения межорганизационных и многонациональных усилий». Понятно, что новый облик войны и задачи, которые предстоит решать вооруженным силам, по мнению американского истеблишмента, требуют их принципиально нового оснащения всеми видами традиционного и нетрадиционного вооружения.

На это направлена - «Третья инициатива оборонных инвестиций и инноваций» Главным ее содержанием является комплекс мер, направленный на стирание границ между оборонным и гражданским секторами экономики, нацеливание всех исследовательских, инновационных, производственных, информационных и промышленных ресурсов страны, вне зависимости от сферы деятельности, вида собственности или принципов финансирования, на обеспечение разработки технологий, инструментов и решений, требующихся для практической реализации стратегии упреждающих действий.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал