Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1.






Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей на­родного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы

-- Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу включаются отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, ремонт сельскохозяйственной техники, капитальное строительство в агропромышленном комплексе.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом.

-- Во вторую сферу входят предприятия и организации непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. В первую очередь это государственные сельскохозяйственные предприятия и коллективные сельскохозяйственные предприятия, на долю которых в общем объеме производства валовой продукции приходится соответственно 15 и 16%. В процессе реформирования сельского хозяйства все большее развитие получили крестьянские (фермерские) хозяйства, количество которых составило 270, 1 тыс. Они занимают 12, 1 млн. га земельной площади, что составляет около 5% в общей площади сельскохозяйственных угодий в стране.

-- В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная имолочная рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме того в данную сферу включены частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание.

Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации.

В итоге надо отметить, что уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса в целом, особенно третьей его сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности.

Вопрос 2

Предмет и объект науки «организация производства на предприятии»

Предметом организации производства как науки считают изучение отношений организации производства материальных благ.

Теория устанавливает законы и закономерности протекания процессов или развития явлений, изучаемой конкретной наукой. Закон характеризует внутреннюю устойчивую связь, и существенную взаимообусловленность каких либо явлений объективной действительности. Закономерностью называют устойчивую причинно-следственную повторяемость и последовательность в явлениях.

Содержанием организации производства как науки является установление причинно-следственных связей и закономерностей, присущих организации производства, в целях определения и реализации на практике эффективных организационных форм, методов и условий.

В теории организации производства определены принципы организации производства, представляющие собой исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственных систем и их отдельных подсистем.

Организация производства как самостоятельная научная дисциплина обладает собственным понятийным аппаратом, включающим присущие ей категории и понятия.

К числу терминов относятся, например: аттестация рабочих мест, бригадная форма труда, производственная система, партия деталей, такт, тип производства и т.д.

Наука организации производства имеет определенный круг объектов изучения. В круг теоретических проблем включает:

–предмет науки организации производства

–место организации производства в системе наук

–систему законов, закономерностей и принципов организации производства

–системную концепцию организации производства

–формы и методы организации производства

–развитие организации производства

–теория и методы определения экономической эффективности организации производства

–формы и методы реализации научных разработок в производстве

 

вопрос 3

Методы исследования, применяемые при изучении организации производства и приемы

Организация производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого объема продукции высокого качества при экономическом расходовании средств.

Объектом науки- предприятия и их отрасли. Предприятие является самостоятельным хоз. субъектом, созданным для организации производства продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов.

Метод науки - способ познания изучаемого предмета. Важное значение в познании закономерностей построения и ведения пр-ва имеют приемы исследований как анализ и синтез, индукция и дедукция. Изучение факторов начинается обычно с деления на основные части и исследования их в отдельности. После анализа проводится синтез (соединение составных элементов в единое целое). Он позволяет создать целостную картину процесса, понять его внутреннюю структуру, характер действия, закономерности развития. Анализ и синтез дополняют друг друга, так как без изучения отдельных элементов невозможно познать целое, а без изучения целого нельзя уяснить роль каждого элемента в его составе. Переход от анализа фактов к их теоретическому синтезу осуществляется с помощью индукции. Суть ее в умозаключении от частного к общему, от отдельных факторов к обобщениям. Другой вид умозаключения - дедукция, при которой новое положение выводится от общего к частному. В процессе познания наука использует, и другие методы исследования:

Статистический - вначале собирают данные о явлениях, а затем группируют их по определенному принципу.

Монографический - для детального изучения отдельных предприятий, внутрихозяйственных подразделений, прогрессивных приемов работы, выработка рекомендаций для расширенного использования передового опыта.

Экспериментальный - при проверке в производственных условиях и обоснования эффективности внедрения новых форм и способов организации производства.

Расчетно-конструктивный или метод вариантов - разработка нескольких вариантов решения организационно-экономической задачи, из которых выбирают наиболее эффективный.

Экономико-математический — нахождение оптимальных вариантов путем разработки математических моделей и решения задач на электронно - вычислительных машинах.

Методы математического моделирования представляют собой перспективы на будущее.

используются приемы анализа и синтеза Анализ - представляет собой мысленное разложение или расчленение процессов на составляющие части, элементы с целью определения их места, роли и функций в целом объекте и установления взаимосвязи и взаимозависимости между ними. Экономический анализ - система взаимосвязанного, комплексного изучения хозяйственной деятельности предприятий (хозяйств) и объединений с целью объективной оценки эффективности результатов их работы, выявления и использования имеющихся внутрихозяйственных ресурсов. Анализ - это сложный исследовательский процесс, включающий не только изучение сущности явлений и закономерностей их развития, но и использование полученных выводов в практике. Синтез - это мысленное составление целостного объекта из его частей. Анализ и синтез выступают в аналитическом процессе в их единстве. Без анализа нет синтеза, как синтеза без анализа. Вместе взятые они служат мощным средством познания. Аналитические материалы помогают вскрыть не только поверхностные явления, внутреннюю структуру объекта, но и вскрыть глубинные процессы, дать развернутую характеристику объекта явления.

4. Принципы организации производственного процесса.

Организация производственных процессов состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а так же в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

На основе принципов осуществляется построение, функционирование и развитие производственных процессов.

Принцип дифференциации – предполагает разделение производственного процесса на отдельные части и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия.

Принцип комбинирования – объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства.

Принцип концентрации – сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятий. Плюсы: сокращаются расходы на транспортировку материалов и изделий, уменьшается длительность производственного цикла, упрощается управление ходом производства.

Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса, т.е. закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий.

Принцип универсализации это такую организация производства, при которой каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций.

Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в определенном количественном соответствии их друг с другом. Вследствие нарушения принципа происходит ухудшение использования оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла.

Отдельные части процесса изготовления продукции должны выполняться параллельно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла и времени пролеживания деталей, к экономии рабочего времени. (производство машин)

Прямоточность - при соблюдении принципа все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях кратчайшего пути предмета труда от начала процесса до его конца. Соблюдение принципа ведет к упорядочиванию грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.

Принцип ритмичности - все отдельные производственные процессы и единый процесс производства определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени.

Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Нарушение принципа вызывает перебои в работе, ведет к увеличению длительности производственного цикла и размера незавершенного производства.

 

5. Хозяйство страны представляет собой совокупность отдельных отраслей и подотраслей, исторически сложившихся в результате общественного разделения труда. Отрасль — взаимосвязанный комп­лекс предприятий и объединений, выполняющих однотипные функции в процессе общественного разделения труда. В зависимости от выполняемых функций различают следующие отрасли: 1. промышленность 2. сельское хозяйство 3.строительство 4. транспорт 5. связь 6. торговля и др.

Структура хозяйства страны отражает в первую очередь основные пропорции между производственной и непроизводственной сферами. По принадлежности к каждой из сфер разделяют и отрасли. Принято выделять две большие группы комплексных отраслей: 1. отрасли материального производства: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт (грузо­вой), связь (в части обслуживания производства), строительство и др. (все они участвуют в создании общественного продукта и националь­ного дохода); 2. отрасли непроизводственной сферы: жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения; наука и научное обслужива­ние; здравоохранение и просвещение; транспорт (пассажирский) и др.

Каждая из них, в свою очередь, состоит из ряда взаимосвязанных отраслей. Например, транспорт включает: железнодорожный, автомобильный, авиа­ционный, морской, речной, трубопроводный.

Комплексные отрасли, дополняя друг друга вместе образуют единый хозяйственный механизм страны, основой развития которого является наличие единого рынка.

Ведущая роль в отраслевой структуре материального производства принадлежит промышленности. О трасль промышленности — взаимосвязанная группа пред­приятий и производств, родственных по назначению производимой про­дукции, характеру основных производственных фондов, технологии про­изводства, В ее составе – автомобильная, тракторная, топливная, текстильная, швейная и другие отрасли, всего более трехсот отраслей и производств, подразделяемых на две большие группы отраслей по характеру продукции: 1.отрасли, производящие промышленные средства производства — машины, станки, оборудование, сырье, топливо и т. п.; 2. отрасли, производящие промышленные товары: про­довольственные и непродовольственные (обувь, одежду, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения).

В составе отрасли выде­ляют производства.

Например, в составе комплексной промышленной отрасли наиболее крупными яв­ляется отрасли: машиностроение и топливная промышленность,

Машиностроительная отрасль, в свою очередь, насчитывает около ста производств: станкостроение, приборостроение, радиоэлектронную и другие,

Аналогично в составе топливной промышленности выделяются нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, угольная, слан­цевая, торфяная отрасли, в каждой из них выделяются производства. На­пример, в угольной промышленности выделяются: добыча угля, обогащение угля, производство угольных брикетов.

Результатом функционирования любой из отраслей является некий конечный продуктили услуга, предлагаемые к потреблению либо использованию.

6. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.

Цель специализации предприятий АПК- создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. В развитии специализации можно выделить пять периодов.

Под отраслью предприятия АПК следует понимать часть производства, отличающуюся, от других производимым видом продукции или услуг, предметом и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

По экономическому значению товарные с/х отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные.

Основными называются отрасли, которые определяют специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная основная отрасль обычно называется главной.

Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Основные и дополнительные отрасли в совокупности характеризуют специализацию предприятия.

Кроме основных с\х отраслей в хозяйствах имеются

несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные производства, промышленные производства и промыслы, обслуживающие производства и хозяйства.

Вспомогательные производства с\х предприятия включают: ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинотракторный парк, водоснабжение.

К промышленным производствам и промыслам относят переработку продукции основной деятельности - мельницы, скотоубойные площадки, производства и т.д.

Обслуживающие производства - отвечают за жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, предприятия общественного питания, детские сады и т.д.

Требования, предъявляемые к рациональной специализации:

1) анализ существующей специализации

2) ОПРЕДЕЛИТЬ характер использования земель

3) определить оптимальный размер главной отрасли

4) установить размер дополнительных отраслей, дать им экономическую оценку

5) выбрать лучший из вариантов

6) рассчитать потребность в рабочей силе и технике

 

7. Факторы оказывающие воздействие на развитие специализации

Специализация сельскохозяйственных предприятий зависит от ряда факторов. Природные условия (климат, качество почв, рельеф местности, наличие водных ресурсов для полива и др.) — важнейшие факто­ры специализации. Они являются определяющими для возделыва­ния многих полевых, кормовых, овощных, плодовых, ягодных культур, винограда и отдельных их сортов на том или ином пред­приятии или в его подразделении.

В условиях рыночных отношений решающую роль в специа­лизации хозяйства играют спрос и предложение на отдельные виды продукции. Например, за последние годы на сельскохозяйствен­ных предприятиях значительно сократились площади под карто­фелем и овощными культурами в открытом грунте, так как на рынок стало больше поступать продукции этих культур лучшего качества, выращиваемой в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках.

Специализацию хозяйств обусловливает удаленность их от мест потребления и переработки сельскохозяйственной продукции. Если они расположены в пригородной или курортной зоне, для них характерно выращивание малотранспортабельной и скоро­портящейся плодоовощной продукции; если в отдаленных райо­нах — производство поздних овощей и плодов, пригодных для длительного хранения. В зонах деятельности крупных плодоово-щеконсервных комбинатов, сахарных, льноперерабатывающих, крахмалопаточных, винодельческих заводов сельскохозяйствен­ные предприятия специализируются на получении соответствую­щего сырья.

Развитие путей сообщения и совершенствование транспортных средств способствуют территориальному удалению производства продукции от потребителя и размещению его на предприятиях с более подходящими природными условиями. Например, все боль­ше хозяйств, расположенных на юге страны, специализируется на получении ранней скоропортящейся плодоовощной продукции (томатов, косточковых плодов, ягод и др.) для отправки в цент­ральные районы. Этому способствует расширение грузоперевозок авторефрижераторами.

В специализации важную роль играет наличие трудовых ресур­сов. Чем лучше хозяйства обеспечены ими, тем больше возможно­стей для возделывания сахарной свеклы, льна-долгунца, овощных, плодовых, ягодных культур и винограда, требующих больших зат­рат ручного труда.

Развитие специализации тесно связано с научно-техническим прогрессом. Внедрение прогрессивных технологий и комплексной механизации требует крупных масштабов производства, а это при­водит к специализации хозяйств на ограниченном количестве ви­дов продукции. Мелиорация земель расширяет возможности воз­делывания овощных, плодовых, ягодных культур и винограда в хозяйствах, расположенных в засушливых районах.

Темпы и масштабы развития специализации предприятий во многом предопределяются объемами капиталовложений. Напри­мер, затраты на строительство тепличных комбинатов, включая все объекты и оборудование, составляют до 5 тыс. руб. и более на 1 м2зимних теплиц в зависимости от их типа, зоны размеще­ния и системы отопления; на предпосадочные работы, посадку и выращивание до плодоносящего возраста садов — свыше 30 тыс., ягодников — до 60 тыс. руб. на 1 га насаждений. Круп­ные капиталовложения необходимы для проведения мелиоративных работ, приобретения сельскохозяйственной техники, строительства в хозяйствах хранилищ и перерабатывающих производств.

Значительное влияние на специализацию предприятий оказы­вают реализационные цены. Они могут либо ускорять ее, либо тор­мозить. Если цены на продукцию покрывают затраты и обеспечи­вают накопления, позволяющие вести расширенное воспроизвод­ство, то хозяйства с большей заинтересованностью увеличивают объемы производства такой продукции.

8. Внутрихозяйственная специализация - это разделение труда между производственными подразделениями сельскохозяйственных предприятий на производстве того или иного продукта. Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по производственным подразделениям хозяйства. При внутрихозяйственной специализации каждое отделение, ферма, бригада специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции или одного этапа производственного процесса. Сопровождается концентрацией посевных площадей и поголовья скота, позволяющих более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Важными факторами внутрихозяйственной специализации являются площадь угодий, качество почв При разработке внутрихозяйственной специализации необходимо учитывать:

1) Перспективную специализацию предприятия

2) Организационную структуру предприятия

3) направление НТП

Планирование

1) анализ природно-экономических условий, трансформация земельных угодий

2) анализ сложившегося размещения внутри хозяйства

3) разработка нескольких вариантов внутрихозяйственных специализаций и выбор лучшего варианта

Принципы разработки внутрихозяйственной специализации:

1) плановое задание распределяется по узко специализированным подразделениям

2) отрасли и культуры в более благоприятных условиях

3) трудоемкие отрасли вблизи крупных населенных пунктов

4) переезды свести к минимуму

5) грубые сочные и зеленые корма использовать в месте производства

6) основные средства использовать до полной амортизации

Организация ВС проводится с помощью следующих показателей:

1) Выполнение плана продажи по договорам

2) удовлетворение внутренних потребностей предприятия

3) максимальное и равномерное использование земли и основных производственных фондов

4) управление производством

5) экономические показатели: производительность труда, продуктивность, рентабельность

 

9. Концентрация — это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм:

• увеличения выпуска однородной продукции (специализи­рованные предприятия);

• увеличения выпуска разнородной продукции (универсаль­ные предприятия);

• развития концентрации на основе комбинирования про­изводства (предприятия-комбинаты);

• развития концентрации на основе диверсификации произ­водства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятель­ности предприятия.

Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем:

• увеличения количества машин, оборудования, технологи­ческих линий на прежнем техническом уровне;

• применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;

• одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;

• развития комбинирования взаимосвязанных производств.

С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации — интенсивный, т.е. за счет вне­дрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности машин и оборудования.

Для анализа уровня концентрации применяются как аб­солютные, так и относительные показатели, поэтому и раз­личают абсолютную и относительную концентрацию.

Абсолютная концентрация характеризует размеры производ­ства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следу­ющие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов; среднесписочная численность работающих. Наиболее объективен показа­тель объема выпуска продукции. Остальные показатели уров­ня концентрации используются для более всестороннего ана­лиза уровня концентрации производства.

Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Поэтому уровень относительной концент­рации определяют следующие показатели: доля отдельного пред­приятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля предприятия на рынке продаж и др. Показатели уровня относительной концентрации в определен­ной мере характеризуют степень монополизации предприятия.

Показатели размеров производства:

стоимость валовой продукции

стоимость товарной продукции

среднегодовая стоимость основных производственных фондов

среднегодовая численность работников

с-х угодья, среднегодовое поголовье животных

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.