Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физические и механические свойства древесины. K основным физическим свойствам древесины относят : цвет текстуру, истинную и среднюю плотность




K основным физическим свойствам древесины относят :

  • цвет
  • текстуру,
  • истинную и среднюю плотность,
  • влажность,
  • гигроскопичность,
  • усушку и разбухание,
  • теплопроводность
  • стойкость к действию агрессивных сред.

Цвет и текстура древесины являются характерными признаками той или иной породы. Цвет древесины зависит от целого ряда факторов, например от района и условий произрастания, от породы, возраста дерева и др.

Текстура (рисунок) древесины зависит от наличия тех или иных волокон, их величины и взаимного распо­ложения, причем в каждой плоскости разреза дерева своя текстура.

Истинная плотность древесины примерно одинакова для всех пород и в среднем составляет 1,55 г/см3.

Средняя плотность древесины зависит от породы дерева, его пористости, условий произрастания, влажности и других факторов. Ее величина у большинства пород меньше единицы и обычно колеблется в пределах 0,37—0,7 г/см3.

Влажность — массовое количество влаги, содержащееся в данный момент в древесине.

По степени влажности различают древесину:

  • мокрую (сплавную),
  • свежесрубленную (влажность 35 % и бо­лее),
  • воздушно-сухую (влажность 15—20 %),
  • комнатно-сухую (влажность 8—12 %)
  • абсолютно сухую, высушенную в лаборатории до постоянной массы при 100—! 105 0С.

Условно стандартной считают влажность, равную 12 %;

показатели, полученные при определении прочности и плотности, должны быть приведены к стандартной влажности.

Гигроскопичность характеризует способность сухой древесины поглощать влагу из окружающей среды или отдавать влагу более сухому окружающему ее воздух

Величина усушки и разбухания древесины вследствие неоднородности ее строения неодинакова в разных на­правлениях. Линейная усушка древесины вдоль волокон составляет всего 0,1—0,3, в радиальном направлении — 3—6, а в тангентальном — 6—12 %.

Теплопроводность сухой древесины незначительна — 0,171—0,28 Вт/(м*°С), но с повышением ее влажности теплопроводность повышается.

Древесина хорошо воспринимает сжатие вдоль волокон, что учитывают при конструировании свай, колонн, стоек и т. п. При изгибе и растяжении она лучше работает вдоль волокон. Это свойство объясняется строением дерева — хорошей связью частиц волокон в продольном направлении и слабой связью между отдельными волокнами в поперечном направлении, Механические свойства древесины определяют путем испытания в лаборатории специально изготовленных образцов.

Механические свойства древесины в значительной степени зависят от ее влажности. С увеличением влажности до точки насыщения волокон прочность древесины снижается, что особенно заметно при статическом изгибе и сжатии. Наличие в древесине пороков (сучки, косо­слой и др.) значительно ухудшает ее механические свойства.

Стойкость древесины различных пород к действию агрессивных сред (растворов солей, щелочей и кислот) неодинакова. Древесина хвойных пород характеризуется большей коррозионной стойкостью, чем древесина лиственных пород.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал