Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет27






1 Биологические особенности картофеля.Требования к температуре. Картофель относится к растениям умеренного климата. На температуру ниже 7-8 ° С и выше 30 ° С реагирует прекращением роста. Чрезмерная жара (выше 25 ° С) сильно угнетает растения. Если почва прогревается выше 29 ° С - клубни не образуются или формируются дочерние клубеньки. Клубни картофеля, прошедших период покоя, начинают прорастать при 3-5 ° С, однако агрометеорологических показателем начала роста картофеля считают температуру 7 ° С. Однако оптимальная температура для прорастания клубней являются 18-20 ° С, при которой всходы появляются через 12-13 дней. Максимальный урожай картофеля обеспечивается при среднесуточной температуре 17-18 ° С. Предшественники картофеля Картофель может давать хорошие урожаи после разных предшественников. Помещают ее после озимых зерновых, зернобобовых, однолетних и многолетних трав, кукурузы на силос. На Полесье лучшими предшественниками являются люпин на зеленое удобрение и зерно. Высокие урожаи собирают также после льна, озимых культур, многолетних трав. Обработка почвы под картофель Основной задачей обработки почвы под картофель является глубокое рыхление пахотного слоя, создания благоприятного водно-воздушного режима, уничтожение сорняков, накопление и сохранение влаги, улучшения питательного режима почвы, обеспечение хороших условий для деятельности микроорганизмов. Система обработки под картофель предусматривает проведение основного и предпосевного возделывания и уход за посевами. Важность элементов питания для картофеля Азот - основной элемент роста. При его недостатке ослабляется рост картофеля, снижается урожайность клубней и содержание крахмала. Недостаток азота вызывает интенсивнее поглощения хлора, что вызывает преждевременное отмирание листьев, уменьшение количества и размера клубней. Чрезмерное азотное питание, особенно при недостатке фосфора и калия, обуславливает сильное разрастание ботву, но урожайность клубней часто остается низкой. Высокие нормы азотных удобрений приводят к формированию столонов второго и третьего порядка, от чего растут мелкие клубни и уничтожается товарность урожая Внесение удобрений под картофель Картофель хорошо реагирует на внесение удобрений, особенно органических. Распространенное органическое удобрение - навоз. Его лучше внести осенью под пахоту. Оптимальная норма 50 т / га. Повышение нормы до 60-80 т / га не всегда соответствует адекватному росту урожайности, кроме того ухудшается качество клубней, в частности их крохмалистость. Весеннее внесение навоза менее эффективно. Жидкий навоз (100-120 т / га) лучше вносить после жатвы на измельченную солому, придисковывать и высевать сидераты. Чем раньше органические удобрения заработанные в почву, тем быстрее и полнее использовать питательные вещества для весенне-летнего роста и формирования клубней. Внесение микроудобрений и стимуляторов роста под картофель. Микроудобрения можно вносить в почву вместе с минеральными удобрениями, обрабатывать клубни раствором микроудобрений одновременно с протравливанием, или опрыскивать растения в период вегетации в первую обработки фунгицидами (смыкания растений в строке). Подготовка клубней к посадке. Подготовка семенного материала - трудоемкий процесс, предполагающий не только хорошо сохранения клубней во время зимовки, но и комплекс работ весной. Прежде клубни перебирают, отбирая гнилые, поврежденные и нестандартные. Если осенью на хранение закладывались клубни разного размера, их сортируют на картофелесортировочные пунктах КСП-15; КСП-25 на 3 фракции: мелкую - 30-50 г; среднюю - 51-80 г и большую - более 80 г. Великие клубни режут. Отсортированы для посадки клубни прогревают на солнце в течение 2-3-х недель до образования проростков длиной 5 мм. их накрывают пленкой, поддерживая температуру 12-15 ° С днем ​ ​ и 5 ° С ночью. Посадка Способ посадки. Сажают картофель широкорядным способом с расстоянием между строчками 70-80 см в зависимости от существующего комплекса машин. Есть такие способы посадки: гребенчатый, безгребеневий, посадка на грядах. Коньковым способом или посадки в гребне, предварительно нарезанные, осуществляющих посадочные Сая-4А, КСМГ-4, КСМГ-6, СН-4Б. Почва под гребнем должен быть разрыхленным. Уход за посевами и защита от сорняков. Уход за посевами проводят для уничтожения сорняков, улучшения воздушного и водного режимов почвы, предотвращение непродуктивным потерям влаги, защиты от болезней и вредителей и получение запрограммированного урожая. Он заключается в сплошном рыхлении почвы до и после появления всходов, рыхление в междурядьях с усыпления сорняков почвой в строках и опрыскивании для защиты от вредных организмов. Защита от вредителей. Основной вред на посевах картофеля наносит колорадский жук. Он отличается большой плодовитостью и прожерливистю, приспособленный к различным условиям. Каждая самка может отложить от 400 до 3000 яиц, личинки из которых могут уничтожить картофель на площади 2, 5 га. Картофельные поля опрыскивают первый раз во время массового выхода вредителя из почвы. Вторично возделывание проводят после появления личинок, которые наносят наибольший вред. Опрыскивание повторяют при массовом появлении новой волны молодых жуков. При протравливания клубней препаратом престиж, старый жук гибнет, нет необходимости борьбы с ним, в большинстве случаев нет и личинок протяжении вегетационного периода вплоть до уборки. Для предотвращения развития в вредителя устойчивости к инсектицида, их необходимо чередовать. Если оптимальные сроки борьбы с колорадским жуком и болезнями совпадают, целесообразно применять баковые смеси инсектицидов и фунгицидов с учетом их совместимости. Для борьбы с личинками майского хруща и жука-кузнечик клубни перед посадкой обрабатывают препаратом престиж, 290 л.с. В норме 1 кг / т клубней, который имеет инсектицидное действие. Сбор картофеля. Ранний картофель убирают до наступления физиологической зрелости клубней. Ранние сорта на семена собирают в августе, среднеспелые - в конце августа - до 15-20 сентября, позднеспелые - до 1 октября. При снижении среднесуточной температуре выше 7 ° С, резко увеличивается повреждаемость клубней при уборке. За 10-15 дней до уборки картофеля скашивают ботву. Почва быстрее просыхает, клубни меньше поражаются болезнями. При уборке картофеля применяют прямое комбайнирования, комбинированный, раздельный способы. При комбайновой уборке применяют поточный (сразу на сортировочный пункт КСП-15Б) или поточно-перевалочный способы (клубни хранят во временных буртах под соломой 2-3 недели, а затем сортируют и засыпают на хранение). Комбинированный способ: собирают старателям-валкообразователь УКВ-2 картофель из двух строк и укладывают валок в 2 строки следующие. Оставленные строки с клубнями выкапывают комбайном ККУ-2 " Дружба", Е-665. Раздельный способ применяют при высокой влажности почвы. Валки укладывают не в междурядья смежных несобранных строк, а на предварительно выкопанные клубни. Таким образом комбайн ККУ-2 подбирает выкопанную картошку из двух, четырех или шести строк. Собирают картофель и картофелекопалки: КТН-2В, КСТ-1, 4А, КСТ-1, 4-2 (на грядах) Хранение Ко времени закладки клубней на хранение значительная часть (30-40%) повреждается. В среднем 18-20% клубней повреждается при уборке, 6% - при перевозке, 8% - при сортировке. Особенно сильно травмируются клубни при избыточном применении азотных удобрений, или когда клубни еще молодые, в холодную погоду. При снижении температуры от 13-15 ° С до 7-8 ° механические повреждения увеличиваются в 2-3 раза. Оптимальной температурой в основной период хранения является 1, 5-2 ° С для раннеспелых и около 3-4 ° С для среднеспелых и 5-6 ° С для позднеспелых сортов при относительной влажности воздуха 85-95%. Перед засыпанием семенных клубней на зимнее хранение их надо должным образом подготовить: просушить на солнце, а при возможности озеленить, выдержав на свете два дня. Соланин, который образовался под действием света, подавляет развитие грибков и бактерий. Затем проводят сортировку клубней с удалением нестандартных по размеру, пораженных болезнями и поврежденных механически и вредителями. В картофелехранилищах с естественной вентиляцией семенные клубни хранятся в закромах при высоте слоя клубней 1, 0-1, 2 м для ранних и 1, 2-1, 5 м для среднеспелых и позднеспелых сортов. При активной вентиляции картофелехранилищ высота насыпи в закромах может увеличиваться до 3 метров. При хранении картофеля в буртах их оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции, устанавливая отдушины и вентиляционные решетки над каналами. Постоянные хранилища делают шириной 2 м и длиной не более 15-20 м с углублением в грунт не более 20 см. Картофель с переувлажненных участков и в годы чрезмерного выпадения осадков во время сбора, сохраняют во временных и постоянных хранилищах по методу активной вентиляции. При этом способе хранения, картофель сортируют после отделения на сортировочных машинах земли, растительных остатков, поврежденных и явно пораженных и больных клубней. Мокрую картошку предварительно вентилируют до полного обсыхания клубней. Затем картофель вентилируют в режиме охлаждения. При этом температура воздуха, подаваемого вентилятором, не должна быть выше температуры в буртах. Требуемая температура в буртах поддерживается закрытием и открытием отдушину и толщиной соломенного и земляного накрытий.

2 Основными видами откорма свиней являются мясной и беконный, около 10% свиней откармливают до жирных кондиций (сальный откорм). Часть поголовья свиней реализуется поросятами и подсвинками. Выбор того или иного вида откорма свиней связан с рядом причин, основными из которых являются: порода или породность разводимых свиней, хозяйственная зона, спрос на свинину той или иной кондиции. Большое значение в выборе вида откорма играют закупочные цены на свиней разных кондиций. Работники свиноводческих ферм должны знать, что наибольшее влияние на результаты откорма свиней и получение свинины той или иной кондиции оказывает порода свиней.В зависимости от планируемого вида откорма необходимо подбирать соответствующие породы свиней. Причем нужно знать особенности их роста и развития в зависимости от возраста и характера кормления.Для каждого вида откорма существуют определенные требования не только по живой массе, но и по возрасту, толщине хребтов сала. Толщина хребтового сала определяется по холке, на уровне 6—7-го грудного позвонка, над их остистыми отростками.Прижизненную толщину хребтового сала у свиней определяют глазомерно, пальпацией или с помощью приборов. Первые два способа неточны и требуют большого опыта и квалификации. Наиболее точным является метод прижизненной оценки упитанности свиней с помощью специальных приборов.Прижизненное определение упитанности свиней помогает не только дать оценку свиней во время откорма, но и отобрать для дальнейшего племенного разведения наиболее желательных животных. Связано это с тем, что характер продуктивности свиней хорошо передается по наследству.Эффективность откорма свиней до определенной живой массы следует рассчитывать по затратам кормов и качеству получаемой свинины. Затраты кормов учитывают следующим образом: непосредственные корма за период откорма и корма, затраченные на получение и выращивание молодняка до постановки на откорм. С учетом общих затрат кормов расход их на 1 кг прироста снижается до живой массы свиней 120—130 кг, а затем возрастает. Если брать затраты кормов только за период откорма, то на 1 кг прироста свиней с возрастом увеличиваются и затраты корма. Поэтому иногда и считают, что откорм свиней до более высокой живой массы становится невыгодным, забывая при этом о затратах на получение и выращивание поросят до постановки на откорм. Эти затраты идут в расчет себестоимости свинины. Поэтому чем выше масса реализуемых свиней, тем ниже себестоимость свинины и удельный вес этих затрат в расчете на 1 кг живой массы.При откорме свиней до живой массы 120-130 кг можно увеличить производство свинины в расчете на каждую откормочную голову. Учитывая, что в настоящее время суточная масса одной свиньи на убой составляет около 100 кг, повышение массы откормочных свиней до 120- 130 кг позволило бы при этом же поголовье общее производство свинины в стране увеличить на 520-550 тыс. в тод. Это очень большой и важный резерв увеличения производства мяса.Однако при откорме свиней до живой массы 120-130 кг часто получаются туши с повышенной осаленностью.Для получения хороших мясных туш при убое свиней с указанной живой массой необходимо применять промышленное скрещивание свиноматок мясо-сального типа с хряками мясных пород. Откорм свиней до мясных кондиций Согласно существующим стандартам на откормочных свиней к мясной кондиции относятся свиньи с живой массой от 59 до 100—120 кг. Туловище у них недостаточно округлое, лопатки и окорока развиты удовлетворительно, причем лопатки несколько выделяются. Остистые отростки спинных позвонков при надавливании слегка прощупываются. Толщина шпика колеблется от 1, 5 до 4 см. К этой же категории относят упитанных подсвинков массой от 20 до 58 кг с недостаточно округлым туловищем, слегка выделяющимися лопатками. Остистые отростки позвонков при этом не выделяются, но легко прощупываются. Для мясного откорма могут использоваться молодые свиноматки после первого опороса.Интенсивный мясной откорм характеризуется высокими приростами за счет роста мышечной ткани при незначительном жирообразовании. На 1 кг прироста затрачивается 4-4, 4 корм. ед.Кормление мясных свиней должно проводиться в соответствии с существующими нормами кормления. Нормы кормления зависят от живой массы свиней и планируемого суточного прироста.Рацион составляется для каждой весовой группы отдельно, в расчете на 1 голову в сутки сроком на 15-30 дней. После этого по поголовью группы рассчитывается суточная потребность в отдельных кормах на группу.В зависимости от климатических и хозяйственных условий в практике свиноводства применяются следующие типы кормления откормочных свиней: концентратный, концентратно-силосный, откорм на пищевых отходах.При составлении рационов следует учитывать рекомендуемую или применяемую в хозяйстве структуру рационов {процентное соотношение отдельных групп кормов в рационе по питательности, т. е. по кормовым единицам (см. таблицу). При этом достигается хорошее использование питательных веществ для получения высокой продуктивности откормочного молодняка. Введение в рационы большого количества сочных и зеленых кормов, пищевых отходов или других объемистых кормов снижает продуктивность свиней.При кормлении свиней в хозяйствах в качестве концентратов используются как комбикорма, так и концентраты собственного производства, а также белково-витаминные и белково-минерально-витаминные добавки (БВД и БМВД).Высокую эффективность дает откорм с использованием комбинированных силосов следующего состава: 75% - сырого картофеля, 25% - кукурузы с початками молочно-восковой спелости; 65% - сырой свеклы, 24% - початков кукурузы, 11% - ячменной дерти.Для комбинированных силосов можно использовать зерно повышенной влажности, получаемое в период неблагоприятных погодных условий во время уборки.Перед скармливанием комбинированный силос нужно тщательно измельчать, лучше до состояния пасты, путем пропускания его через пастоизготовители или измельчители типа «Волгарь-5». Скармливать измельченную пасту силосов следует в смеси с остальными кормами рационов. Беконный откорм свиней Животные, предназначенные для беконного откорма, должны отвечать следующим требованиям: хорошее развитие, белая кожа, масса в возрасте 6-8 месяцев 75-100 кг, хорошо развитые мышцы, округлое туловище. Остистые отростки позвонков прощупываются, но не выступают. Слой подкожного жира равномерно распределяется по длине всего туловища, на холке его толщина в пределах 2-4 см. Животные длинные, длина их от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Бока ровные, без перехвата за лопатками, брюхо неотвислое, с ровной нижней линией. Кожный покров без повреждений и царапин.Откармливают до беконных кондиций в основном молодняк специализированных мясных пород и их помесей, а также молодняк, полученный от пород мясо-сального направления продуктивности с белой кожей (при соблюдении правильного кормления и содержания).Для откорма отбирают молодняк в возрасте от 2, но не старше 4 месяцев, живой массой не менее 40 кг. Больше для этой цели пригодны свинки, так как слой подкожного жира у них распределен более равномерно, чем у кастратов.Беконных свиней нужно откармливать интенсивно в основном до 6-7-месячного возраста. В период откорма суточные приросты должны составлять 650-700 г.При беконном откорме следует обращать внимание на уровень и качество протеина, так как основной прирост молодняка получается за счет прироста мышечной ткани. Правильному росту беконных свиней способствуют прогулки и пастбищное содержание. При этом хорошо развиваются мышечная и костная ткани при незначительном жироотложении.Высокую продуктивность и бекон лучших сортов получают при включении в рационы молодняка на откорме кормов преимущественно первой группы. Высокая энергия роста молодняка отмечается при использовании в рационах молочных отходов, а также сочных кормов - свеклы, зеленой массы бобовых культур, травяной муки.Откорм свиней до беконных кондиций можно проводить на рационах концентратного типа, используя для этого полнорационные комбикорма или полноценные кормосмеси, изготовленные в хозяйстве. Удельный вес сочных кормов не должен превышать 20-25% от питательности рациона, так как в противном случае у молодняка будет чрезмерно развиваться пищеварительная система, отвиснет брюхо, что недопустимо для свиней беконных кондиций. Кормить молодняк нужно в соответствии с нормами. Откорм свиней до жирных кондиций Этот вид откорма используется на выбракованных основных и проверяемых свиноматках и кастрированных хряках. При правильном откорме этих животных получаются сильно осаленные туши с толщиной подкожного жира более 4 см. Животные дают прирост в основном за счет образования жира. Поэтому для их кормления нужно использовать богатые углеводами корма - сахарную свеклу, картофель, кукурузу и другие злаковые. Белковые и другие вещества этим животным необходимы для поддержания жизненных процессов. На кормовую единицу рациона свиньям на откорме нужно давать 50-60 г переваримого протеина. При этом откорм длится 2-3 мес. при суточных приростах 800-1000 г и более.Так же, как при других видах откорма, при составлении рационов следует пользоваться нормами кормления.

3 Мясо можно консервировать различными способами — солить, коптить, варить, сушить и замораживать.

ПОСОЛ Обычно применяют два способа посола: сухой посол и мокрый посол. Сухой посол. После обвалки говядину или свинину, предназначенные для приготовления колбас, салями, саздармы и других продуктов, нарезают кусочками весом 50 — 60 г, укладывают в деревянную или эмалированную посуду (корыто, кастрюлю или ведро), пересыпают селитрой и сахаром (на 1 кг мяса — 1 г селитры и 1 г сахара) и хорошо перемешивают; затем посыпают солью, исходя из расчета на 1 кг мяса — 22 — 25 г соли; снова перемешивают до равномерного распределения соли. Посоленное мясо хорошо утрамбовывают в посуде и заглаживают поверхность во избежание проникновения в него воздуха. Затем его выдерживают в течение 24 — 48 часов при температуре 3 — 4°. При более высокой температуре процесс посола протекает быстрее (10 — 12 часов), а при более низкой — медленнее. У хорошо засоленного мяса цвет внутренних слоев ярко-красный.Предназначенное для приготовления суджуков и луканок мясо кладут в корзину и выдерживают в течение 3 — 4 суток для отцеживания известной части содержащейся в нем воды. Необходимо иметь в виду, что при выдерживании мяса при температуре 3 — 4° оно не выделяет воды до 48-го часа; поэтому мясо необходимо выдерживать более длительное время.Зачищенные куски говядины, свинины или баранины, предназначенные для приготовления бастурмы, копченых, копчено-вареных или вареных продуктов, солят следующим образом. Каждый кусок натирают прежде всего небольшим количеством селитры и сахара, а затем обильно солью. Подготовленные таким образом куски мяса плотно укладывают в подходящую посуду и посыпают солью до полного их покрытия. Затем укладывают второй слой мяса, который также посыпают солью и т. д. до наполнения посуды. Через несколько дней мясо начинает выделять часть содержащейся в нем воды и соль растворяется. Образуется рассол высокой концентрации. В нем мясо выдерживается в течение 21 суток, а возможно и больше. Засоленное мясо приобретает жесткую консистенцию.Мокрый посол. Мясо, предназначенное для приготовления менее стойких продуктов, солят в рассоле, состав которого следующий: 10 л воды, 1, 8 кг соли, 30 г селитры и 50 г сахара. Рассол варят, образовавшуюся пену удаляют шумовкой, затем его процеживают и охлаждают. Мясо, предназначенное для посола, укладывают в подходящую посуду, сверху кладут доску или деревянную решетку и заливают рассолом, в котором его выдерживают в течение 6 — 10 суток. КОПЧЕНИЕ Копченые продукты можно хранить долгое время, так как в них накапливаются консервирующие вещества, выделяющиеся при сгорании дров (альдегиды, кетоны и пр.). Существуют три способа копчения: горячий, полугорячий и холодный.Горячее копчение происходит при полном сгорании дров, причем в коптильне необходимо поддерживать температуру от 80 до 110°. Такому копчению, продолжительность которого от 30 мин до 2 ч, подвергают самые нестойкие продукты (колбасы, сосиски и сардельки).Полугорячее копчение происходит при более низкой температуре (25 — 35°) и при неполном сгорании дров. Оно продолжается от 1 до 3 суток. Огонь поддерживают дровами и опилками. Во избежание повышения температуры свыше определенной и для образования более густого дыма, дрова, после того, как они разгорятся, покрывают мокрыми опилками.Полугорячему копчению подвергают продукты, предназначенные для более длительного хранения. Холодное копчение производят при наиболее низкой температуре (от 8 до 12°). Необходимо поддерживать полное горение. Копчение продолжается от 4 до 6 суток. Его можно осуществить только зимой, когда температура снаружи ниже 0°. Таким способом коптят только луканку. СУШКА Продукты, предназначенные для хранения, сушат, с одной стороны, чтобы уменьшить содержание воды в них и создать неблагоприятную среду для развития микроорганизмов, а с другой, чтобы увеличить их пищевую ценность.Сушке подвергают различные продукты — суджуки, луканки, салями и бастурму. Суджуки и луканки подвергают сушке после набивки мясного фарша в оболочку, салями и луканки, которые коптят — после копчения, а бастурму — после вымачивания от соли.Продукты сушат в холодном и вентилируемом месте (на чердаке или под навесом), куда не проникает солнце и где температура сравнительно низкая. Их подвешивают на проволоку или гвозди. В помещении не должно быть сквозняка. При температуре выше 15° жиры начинают растапливаться и проступают на поверхность в виде капель жира. Кроме того создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов. ВАРКА Посредством варки мясо можно сохранить на не очень долгий период времени. Посуда, используемая для варки, должна быть большая, чтобы в нее смогли свободно поместиться продукты и быть полностью покрытыми водой. Продукты закладываются в предварительно подогретую до температуры 80 — 90° воду. В процессе варки температуру воды следует поддерживать от 70 до 80°. При более высокой температуре белки сворачиваются. Продолжительность варки — от 15 мин до 2 — 3 часов в зависимости от толщины продуктов. Меньше всего варят сосиски — 10 — 15 мин. Их можно считать сваренными, если при разламывании они трескаются. Колбасы варят от 40 до 80 мин. Готовность определяется при помощи металлической иглы; иглой прокалывают колбасу и задерживают одну-две минуты, пока она полностью не воспримет внутреннюю температуру; затем иглу вынимают и прикасаются ею к внутренней части руки над кистью; если игла нестерпимо горячая, это является указанием, что продукт сварен. Наиболее продолжительное время варятся ветчина и студень.Сваренные продукты охлаждают в другой посуде холодной или проточной водой, чтобы они сохранили хороший внешний вид (не сморщивались) и чтобы не дать возможности развиваться микроорганизмам. ЗАМОРАЖИВАНИЕ Замораживание является также одним из способов сохранения мяса на более длительный срок. При отсутствии холодильника в домашнем хозяйстве этот способ консервирования можно применить зимой. Это осуществляется в холодные зимние дни посредством подвешивания мяса снаружи в целях замораживания.

Ввиду того, что не все дни зимой холодные, необходимо создать подходящие условия для хранения замороженного мяса. Для этой цели в подвале устанавливают большой ящик, который наполняют льдом, солью и соломой, чередуя их слоями. Замороженное мясо укладывают в этот ящик и сохраняют при постоянной температуре.

4Аренда: сущность, виды, формы Под внутрихозяйственной арендой понимают имущественный наем, договор, при котором одна сторона - арендодатель (предприятие) - предоставляет другой стороне - арендатору (подразделению, группе или отдельному работнику) - землю, производственные объекты, технику, другие средства производства в длительное пользование за определенную плату. Такие отношения могут развиваться независимо от формы внутрихозяйственного расчета. Арендные отношения (их называют также арендным подрядом) отличаются тем, что арендаторы становятся, по сути, временными собственниками средств производства и выплачивают за них в той или иной форме (денежной, в натуре - доля от полученной продукции, через механизм внутренних цен, в доле от дохода и др.) арендную плату. Различают две основные формы арендных отношений: - основанную на аренде земли, животных, средств производства с использованием их для выполнения заказа предприятия на продукцию (продукция, полученная сверх договорных условий, реализуется арендатором самостоятельно); - предусматривающую право арендатора самостоятельно формировать производственную программу и организовывать сбыт полученной продукции. Первую форму называют целевой, вторую - свободной. При всей привлекательности свободной аренды в условиях ограниченной оптовой продажи средств производства, дефицита техники, топлива, нефтепродуктов, стройматериалов, других ресурсов арендатор испытывает большие трудности с материально-техническим обеспечением производства. При целевой аренде арендодатель гарантирует обеспечение арендатора техникой, топливом, другими ресурсами, за что несет экономическую ответственность. Неполная хозяйственная свобода компенсируется выгодами материально-технического обеспечения.Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды, который заключается на началах добровольности и полного равноправия сторон.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.