Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 23






1 Семейство Капустные - горчица белая, горчица сизая, рыжик, рапс.

Яровой рапс: При размещении рапса ярового в севообороте следует учитывать то, что эта культура в начальный период развития растет весьма медленно и довольно сильно угнетается сорняками. Поэтому площади под посев должны быть чистыми от сорняков, особенно тех, семена которых тяжело отделить от рапсовых. Предшественниками рапса ярового могут быть как озимая пшеница, ячмень, зернобобовые, так и чистые и занятые пары. Не рекомендуется выращивание рапса после сельскохозяйственных культур, которые имеют общих вредителей, в частности сахарных свекл и других культур из семейства капустных. В севообороте с сахарными свеклами или капустными культурами под рапс отводится не больше 25 % площадей, а возвращение культуры на предыдущее место следует осуществлять не раньше, чем через 4 года. И вдобавок сам рапс является замечательным предшественником для других сельскохозяйственных культур. Благодаря мощной корневой системе, которая довольно глубоко проникает в почву (до 2, 5 м), улучшаются его водно-физические свойства и улучшается фитосанитарное состояние. Эта культура нуждается в почвах с нейтральной или слабокислой реакцией солевого раствора (рн 5, 5-6, 8), что свойственно черноземам. Почвы, тяжелые по механическому составу, с водонепроницаемым подпахотным слоем, и легкие с недостаточной теплопроводностью являются непригодными для выращивания этой культуры. Подготовка почвы под рапс - важнейший агроприем, от которого зависит появление своевременных равномерных всходов, развитие корневой системы, а в конечном результате - производительность культуры. Система мероприятий обработки почвы направлена, прежде всего, на сохранение влаги и максимальное уничтожение сорняков, а также выравнивание грунта. После уборки предшественника проводят дискование с дальнейшей качественной вспашкой (глубина 20-22 см, комковатость почвы до 10 см, высота гребней и развальних борозд не больше 5 см, полная заделка растительных остатков). Весной, при созревании грунта, для сохранности влаги можно проводить боронование. Особое внимание следует уделять предпосевной подготовке почвы, которую проводят непосредственно перед севом. Она включает культивацию, боронование, дополнительное выравнивание и прикатывания площади, которую осуществляют с помощью комбинированных агрегатов, выполняющих несколько операций за один проход и обеспечивающих образование посевного ложа и мелкокомковатую структуру почвы. Пахотный слой на момент посева должен быть достаточно обеспечен влагой. Поскольку яровой рапс - морозоустойчивая культура (молодые всходы переносят заморозки до 5° С, а взрослые растения до –8° С), то наилучшими для его посева являются ранние сроки, когда почва физически созреет (температура почвы на глубине 5 см - 5-7° С), т.е. одновременно с севом ранних яровых зерновых колосовых культур. Это дает возможность растениям лучше использовать влагу, конкурировать с сорняками и менее повреждаться вредителями. При позднем севе растения рапса быстро переходят в генеративные фазы, при сокращении других фаз развития. Опоздание с посевом на 7-14 дней приводит к снижению семенной продуктивности культуры на 1, 8-5, 5 ц/га и содержимого масла в семенах рапса ярового до 43, 8 %. Как и все крестоцветные культуры, рапс испытывает довольно высокую потребность в минеральных удобрениях, особенно в азотных. При урожайности семян 10 ц/га он выносит с 1га 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора, 6-9 кг калия. Поэтому вносить удобрения необходимо даже на плодородных почвах. Для рационального использования минеральных удобрений необходимо проводить определение содержания питательных веществ в почве и с помощью балансово-расчетного метода определять необходимое их количество под запланированную урожайность. В зависимости от обеспечения почвы элементами питания необходимое количество внесения минеральных удобрений находится в пределах Р60-90, К60-90, азотных - до 90-120 кг/га д.в.Внесение полных доз фосфорных и калийных удобрений целесообразно проводить под основную обработку почвы. Азотные удобрения, кроме основного, можно вносить в два срока: І (2/3) - под весеннюю культивацию, II (1/3) – в подкормку (фаза бутонизации - начало цветения). Внесенные азотные удобрения усиливают в растениях синтез белка, в то время как синтез углеводов и жиров снижается.В технологии выращивания рапса одно из важных мест занимает сорт. На сегодняшний день селекционерами выведены новые двуполые сорта рапса, которые имеют потенциальную урожайность 27-30 ц/га, с масличностью семян до 50 %, они не содержат еруковой кислоты и глюкозинолатов, которые снижают пищевое и кормовое свойства. Высевают семена рапса обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см, на глубину 1, 5-2, 0 см, в зависимости от типа почвыи его влажности. Густота стояния растений должна составлять 100-120 растений на кв. м. Норма высева семян рапса - 6-8 кг/га. Перед посевом семена рапса обрабатывают протравителями против вредителей и болезней. Для этого используют препараты витавакс 200 ФФ, космос 250, промет 400. Уход за посевами рапса включает комплекс мероприятий, направленных на сохранение всходов уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание благоприятных условий для роста и развития культуры. Вредные организмы приводят к потерям 30-60 % урожая или и к полной гибели посевов. В первые фазы роста и развития рапса наибольший вред наносят сорняки. Для борьбы с однолетними, злаковыми и двусемядольными сорняками до или после всходов посевы обрабатывают бутизаном 400, 40 % к.е. (1, 75-2, 5 л/га). В фазе розетки на площадях, засоренных осотом и подмаренником, целесообразно вносить лонтрел 300, 30 % в.р (0, 4 л/га), при засоренности злаковыми - фюзилад супер 12, 5 к.е (1, 0-1, 5 л/га), селект 120 к.е (0, 4-1, 8 л/га). Защита рапса от вредителей и болезней осуществляется на протяжении всего периода вегетации. Наибольший вред всходам ярового рапса наносят крестоцветные блошки, а в период бутонизации - цветения – рапсовый цветоед. При выявлении крестоцветных блошек (5 особей/кв. м) или рапсового цветоеда (2-3 жука на растение) в период бутонизации и 5-6 особей на одно растение в период цветения, рапсового трипса и капустной белянки (3 особи/кв. м), тли (не больше 2-х колоний/кв. м) целесообразно применять инсектициды, предусмотренные «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине», а именно децис 12, 5 % к.е. (0, 3 л/га), фастак 10 % к.е. (0, 1-0, 15 л/га), сумма-альфа 5 % к.е. (0, 3 л/га).Одним из ответственных моментов технологии выращивания рапса является его уборка. Прямое комбайнирование применяют на незасоренных посевах до наступления полной зрелости семян в стручках. Перед сбором за 10-14 дней целесообразно провести десикацию посевов раундапом (3-4 л/га) или реглоном (2-3 л/га). Оптимальная влажность семян для обмолота должна составлять 10-13 %. При влажности ниже 10 % потери семян могут достигать 50 %. При обмолоте следят, чтобы семена рапса не повреждались, так как при хранении ухудшается их качество. Для предотвращения травмирования семян валки следует обмолачивать при оборотах барабана 600 об./мин., а при прямом комбайнировании число оборотов повышать до 800 при скорости движения комбайна 5-6 км/ч.

2 Нормированное кормление представ. собой необходимое количество энергии, питат и биолог активных в-в для удовлетв потреб животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизвод фун-ций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства.При нормировании необходимо учитывать: вид, возраст, жив массу, уровень продуктивности и физиологич состояние животного. В основе нормированного кормления лежит рацион питания животного. Рацион-необходимое кол-во качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных в-в соответ суточной норме кормления животного для сохранения здоровья, воспроизвод фун-ции и получения макс продукции высокого качества. Рацион рассчитывается так, чтобы кол-во энергии, протеина, др питат и биолог актив в-в, и соотношение между ними в составе рациона соответствовали нормам кормления. В нормах кормления уровень энергии, питательн и биолог актив в-в выше уровня потребности в них животных в связи с учетом отрицательного влияния условий среды, кач-ва кормов, технологич и породных факторов. Соотношение отдел видов или группы кормов, выраженное в % от энергетич питательн рациона, определяет его структуру.

3. В зависимости от величины измельчаемых частиц измельчение можно разделить на крупное, среднее и тонкое. Для крупного измельчения промышленность выпускает измельчители мясных блоков, мясорезательные машины и специально настроенные шпигорезки. Среднее осуществляется при помощи волчков и шпигорезок. Куттеры, коллоидные мельницы, эмульситаторы, дезинтеграторы и гомогенизаторы предназначены для тонкого измельчения.

4 Сдельная - это оплата за произведенную продукцию или объем выполненных работ. При сдельной форме должен быть точный учет объема количества работ и их качества; Не должно быть потерь времени от независящих от исполнителей причинам; Для снижения негативного воздействия сдельной оплаты применяют различные стимулирующие выплаты, повышающие заинтересованность работников не только в увеличении выработки, но и нацеливают на повышение качества.Оплата труда сдельщика определяется расценкой и количеством продукции или работ. Оплата сдельщика - Расценка за единицу продукции * Объем работ Сдельная форма предусматривает использование различных систем.В зависимости от способа расчета расценок различают: прямая сдельная - зависит от выработки и расценки, и каждая единица работ оценивается по единой расценке.сдельно премиальная-рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают премии за перевыполнение установленных количественных и качественных показателей, которые установлены в хозяйстве.Это может быть: качество выпускаемой продукции, выполнение задания в установленные сроки, повышение производительности труда, перевыполнение норм выработки, экономия материальных средств.сдельно-прогрессивная - труд в пределах норм оплачивается по прямым (основным) сдельным расценкам, а весь объем работы сверх нормы по повышенным расценкам.Применение сдельно-прогрессивной системы должно быть основано на использовании технически обоснованных норм выработки. Иначе при заниженных нормах может произойти значительный перерасход заработной платы. Косвенная сдельная система - применяется преимущественно при оплате труда вспомогательных рабочих-шоферов, мастеров-наладчиков, ремонтных рабочих, скотников. Их заработная плата ставится в прямую зависимость от заработной платы основных рабочих. Аккордная система —используется для оплаты труда работников тех отраслей, где продукция поступает по периодам. Оплата труда производится не за отдельную производственную операцию, а за комплекс взаимосвязанных работ, (на откорме, выращивании ремонтного молодняка; на уборочных работах, особенно на заготовке кормов с учетом их качества).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.