Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет20






1 Крупяные культуры — зерновые культуры, зерно которых используется, как правило, для производства крупы. Большинство крупяных культур — растения семейства Злаки (Poaceae). Зёрна крупяных культур имеют высокую пищевую ценность, содержат углеводы, белки и витамины, и традиционно являются важными основными продуктами питания человека. Из них производят муку, крахмал, спирт, используют в качестве продукта питания, как для людей, так и для животных.К крупяным к-рам относятся: просо, гречиха, рис, могар, чумиза, сорго. Просо осн крупяная к-ра. Зерно содержит белки, крахмал, жиры, в нем много витаминов, мин солей, микроэлементов. Оно используется и как кормовая к-ра. Солома и зел масса использ-ся на корм скоту, приравнивается по кач-ву к сену. Родина Монголия, Китай. Площади посева до 10 млн га. Возделывается в ЦЧР, Поволжье, Ю.-в. страны. Урожайность невелика – 15-20 ц с га, на сортоучастках – 40 ц с га. Теплолюбивая к-ру, прорастает при т-ре почвы 8-10°С (11-15). Требовательна к удобрениям, проростает 1 корешком. Р-ные 75% и К-ные 100%-под вспашка и 25% при посеве. Азот-под предпосевную культивацию. Основная осенняя обработка почвы. Если предшественник многол травы- 2-хкратное дисковое лущение в 2х направлениях. При появлении сорняков- культивация. После сах свеклы, картофеля- лущение дисковой тяжелой бороной и глубокая вспашка на 20-25 см. по зернобоб предшественникам- дисковое лущение 7-8см, через 2 недели лемешное лущение 10-12см, через 2 нед вспашка 25-27 см. Зимой- снегозадержание, снегопахи. Весенняя обработка начинается с боронования. Используются зубовые бороны, чтобы закрыть влагу. Выравнивание почвы. Предпосевная культивация 5-6 см до 8 см перед посевом. Прикатывание. Для посева отбирают выровненные крупные зерновки высоких посевных кондиций. Протравливают семена против болезней. Оно бывает и сухим. Норма высева 20-30кг. 3-4 млн всхожих семян. Используют зерновые сеялки, лучше всего рядовым способом высевать, расстояние в рядках 15см. Иногда широкорядным способом. Глубина заделки семян у нас 3-4 см, если почвы сухие, легкие – до 8 см. Посев в оптимальные сроки при температуре 8-10 С. Всходы появляются при теплой весне на 6-8 день, если холодно, то 8-10 день. Гербицид 2, 4Д-аминная соль 2 кг д. в-ва на 1 га. Проводят сортовые и видовые прополки. Уборка-раздельным способом, высота стебля должна оставаться 17-18см. 15-20 ц урожайность – низкая, т к осыпается. Гречиха имеет большое агротехнич значение. Очень слобо иссушает почву, не сильно обедняет пит-ми вещ-вами почву, способна усваивать труднорастворимые соединения фосфорной к-ты, кот недоступны др. хор заглушает сорняки. Хорошая повторная к-ра. Возделывают пожнивно, поукосно. С коротким периодом вегетации, хор приспосабливается к различной продолж-ти светового дня. Хороший медонос. Для набухания и прорастания поглащает 40% влаги от массы семени. Просо 25%. Транспирационный коэф-т 500-600. влаголюбивая. Критический период по отношению к влаге-цветение-образование плодов (40-45 дн). Плохо переносит воздушную засуху в период цветения, созревания и образования плодов. Теплолюбивая, прорастает при 5С. Чувствительны всходы к заморозкам -3С. К свету не требовательна. Требоват-на к пит в-вам. Срок посева-когда почва прогревается до 10-12С-на глубину заделки семян. Предшественники-ячмень, озимые. Можно высевать в середине мая, начале. Сплошным, широкорядным способом высевают. Пластична к способам и нормам. Иногда узкорядно 7, 5; широкорядно с междурядьем 45 и 60. Норма высева при широкорядн 2-2, 5 млн сем на га или 40-60кг, при сплошном 3-5 млн/га или 80-100кг. Глубина заделки семян 4-5 см или 7 см, ддо 8-10см. нельзя глубоко. Способ уборки раздельный, начинают, когда 60-70% побурели. 4-5 дн, не более 8 дн. Сохнут валки.

2 КРС относятся жвачным животным и основная биологическая особенность заключается в строение органов пищеварения. Скот имеет 4 камерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. В ротовой полости корм не измельчается, но обильно смачивается слюной, не прожеванный корм поступает в рубец, где набухает, частично измельчается и подвергается брожению под действием микроорганизмов и ферментов. Микроорганизмы рубца разрушают клетчатку, это дает возможность хорошо усвоить корма, богатые клетчаткой: сено, силос, солома и др.Важная особенность пищеварения – отрыгивание корма, т.е. возврат корма из рубца и сетки небольшими порциями в ротовую полость для пережевывания и повторного смачивания слюной. Корм 2 раз проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова пережевывает до 100 кг содержимого рубца. Очень важно помнить, что у новорожденного теленка рубец плохо развит, поэтому молоко поступает в сычуг. Для того, чтобы в последующий период животное было способно переваривать грубые и сочные корма необходимо приучить телят к поеданию растительных кормов с 10 дневного возраста.Раннее приучение телят к поеданию растительных кормов способствует развитию рубца, что в последующем скажется положительно на молочной продуктивности животных.Другая биологическая особенность заключается в том, что женские особи имеют как правило хорошо развитую молочную железу. Молочная железа может варьировать от 10 до 30 кг и более. К вымени поступает большое количество крови и для образования 1л молока через вымя должно пройти около 500 л крови. Т.о. с повышением молочной продуктивности животных очень важно способствовать развитию молочной железы. Исследования показывают, что у большинства животных лучше развиты задние доли вымени, из которых получают 60% суточного удоя. Это связано с тем, что задние доли постоянно подвергаются естественному массажу ногами. Из этого следует, что нужно проводить массаж, начиная с 5 месяцев стельности нетели, по специальной методике. Грамотное проведение этой работы позволит повысить продуктивность при равных условиях кормления и содержания на 10-15%.

Современные породы крупного рогатого скота имеют различное происхождение и у них сильно выражена специализация по продуктивности (молочное, молочно-мясное и другие направления). Большинство пород получили свое наименование по месту их выведения (холмогорская, костромская, ярославская и др.). В название породы иногда добавляется наименование масти, преобладающей в данной породе. Например, красная горбатовская, серая украинская, бурая латвийская. Наибольшее признание получила производственная классификация пород - по направлению продуктивности. Различают 3 группы пород: молочного направления продуктивности, мясного и комбинированного (мясо-молочного или молочно-мясного). У животных молочных пород обычно крепкая сухая конституция, легкий прочный костяк, плотная сухая мускулатура и тонкая эластичная кожа. Если посмотреть на молочную корову сбоку, то туловище ее напоминает форму усеченного конуса (вершиной кпереди) в результате сильного развития средней и особенно задней трети туловища и вымени. Живая масса коров находится в пределах 450-550 кг, средний годовой удой - 3000-4500 кг и более при жирности молока 3, 6-3, 8%. К этой группе относятся следующие породы: айрширская, белоголовая украинская, бурая латвийская, голландская, джерсейская, красная датская, красная литовская, красная степная, остфризская, тагильская, холмогорская, черно-пестрая, ярославская и другие. Из имеющихся пород двойной продуктивности большинство относится к молочно-мясной группе. Животные с комбинированной продуктивностью обычно крупные, имеют длинное округлое туловище, крепкий костяк и развитую мускулатуру. Конечности крепкие, вымя объемистое. Живая масса коров составляет в среднем 550-600, быков - 900-1000 кг и более. Годовой удой находится в пределах от 3000 до 4000 кг молока жирностью 3, 6-3, 8%. Рекорды по молочной продуктивности были 20000 кг и более за лактацию. Молодняк отличается высокой энергией роста. Убойный выход у полновозрастных животных находится на уровне 50-55%. К породам комбинированного направления продуктивности относятся: алатауская, бестужевская, бурая карпатская, кавказская бурая, костромская, красная горбатовская, красная тамбовская, курганская, лебединская, серая украинская, симментальская, швицкая. До начала XX в. в нашей стране был лишь селекционный материал для будущих отечественных специализированных мясных пород. Работа по их выведению началась только в 20-е годы прошлого столетия. Этому способствовало создание крупных совхозов и колхозных ферм по производству мяса и завоз из-за рубежа шортгорнов и герефордов. В результате длительной и настойчивой работы по их скрещиванию с местным скотом созданы калмыцкая и казахская белоголовая породы. Однако доля этих специализированных пород в производстве мяса в стране небольшая. Основная доля говядины производится за счет сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных пород и пород с двойной продуктивностью. Животные мясных пород отличаются массивностью телосложения и хорошо развитой мускулатурой. У них длинное глубокое и широкое туловище, по форме напоминающее растянутый прямоугольник. Конституция в основном крепкая и нежная рыхлая, но бывают отклонения в сторону чрезмерной рыхлости. Кожа толстая и рыхлая с развитой подкожной соединительной тканью. Мясной скот обладает высокой интенсивностью роста при небольших затратах кормов на единицу прироста, отличается высоким убойным выходом. Оценка разных мясных пород показала неодинаковые их продуктивные возможности и биотехнологические характеристики, с учетом которых мясные породы подразделяют на три большие группы. К первой группе относятся герефордская, абердин-ангусская, шорт-горнская, галловейская, калмыцкая и казахская белоголовая. У этих пород - высокая мясная продуктивность и биологическая скороспелость. Во вторую группу входят шаролезская (или шароле), лимузинская, кианская и другие породы. Это - самые крупные и относительно позднеспелые животные, долго сохраняют высокую интенсивность роста. В третью группу входит санта-гертруда, брангус, брамузинская и другие породы, менее известные в нашей стране. Животные этой группы достаточно крупные и обладают хорошей приспособленностью к жаркому климату.

3 Очистка пищевого сырья - процесс удаления несъедобных (косточки, плодоножки) и малоценных в пищевом отношении (кожица) частей овощей и плодов. Это наиболее трудоемкая операция в технологии консервирования пищевых продуктов. Существует несколько способов очистки. Термический-кратковременная (0, 5...1, 5 мин) обработка паром под давлением 0, 3...0, 5 МПа при температуре 140...180°С с последующим перепадом давления при выходе из аппарата. Термической обработке чаще подвергают томаты, помещая их на 1...2 мин в кипящую воду или в течение 10...20 обрабатывая паром. За это время прогревается только кожица и расщепляется протопектин, соединяющий ее с мякотью плода. На промышленных предприятиях моментальную очистку картофеля и лука производят обжигом в течение нескольких секунд в специальных печах при температуре воздуха 1000 °С. Химический-обработка кипящим щелочным раствором с последующим смыванием кожицы водой под давлением 0, 6... 0, 8 МПа в течение 2...4 мин. Химический метод очистки обеспечивает расщепление протопектина щелочами. Так, персики 20... 30 с обрабатывают в 2...3%-ном растворе щелочи, морковь -в 3...6%-ном. Затем продукт тщательно промывают. Механический - удаление кожицы путем стирания ее абразивными поверхностями при непрерывной подаче воды для смывания и удаления отходов. Так, для очистки картофеля и корнеплодов используют машины, рабочие полости которых имеют шероховатую поверхность из абразивной основы. Отходы удаляются водой, подаваемой сверху. Для механической очистки сырья от кожицы используют машины периодического и непрерывного действия, например машину Ш12-КОУ. К машинам периодического действия относятся дисковые корнечистки МОК различных модификаций.

4 По степени воздействия на окружающую среду, влияние крупных животноводческих комплексов соизмеримо с влиянием промышленных объектов. Отходы животноводства являются источником химического загрязнения почвы и воды. В первую очередь это органические вещества: мочевина, фенолы, медицинские препараты, добавляемые в корм, и т.д. В стоках содержатся и неорганические вещества: соединения азота, фосфора, калия, цинка, марганца, меди, кобальта и др. Кроме того, там присутствуют и патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания как животных, так и человека. Стоки животноводческих комплексов загрязняют как подземные, так и поверхностные воды. Загрязнение подземных вод происходит в результате фильтрации из навозохранилищ, а также в случае внесения в почву доз навозной жижи. Это вызывает серьезную тревогу, т.к. подземные воды питают колодцы, водозаборы, сообщаются с открытыми водоемами.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.