Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 17






1 В нашей стране возделывают более 20 видов эфирномаслич­ных растений. Из них получают эфирные масла – летучие аро­матические вещества различного химического состава (углево­дороды разной степени насыщенности, спирты, фенолы, эфиры, альдегиды, кислоты). Содержатся эти масла в семенах, соцве­тиях, листьях, стеблях и других органах растений, причем ко­личество их колеблется от сотых долей до 5-7%. Известные в культуре эфирномасличные растения принадлежат главным образом к двум семействам: зонтичные, или сель­дерейные (кориандр, анис, тмин, фенхель), и губоцветные, или яснотковые (мята перечная, шалфей мускатный и другие). Посевная площадь эфирномасличных культур в нашей стране превышает 200 тыс. га.

В плодах кориандра содер­жится 1, 4-2, 1% эфирного масла, состав которого вхо­дит терпе­новый спирт – линалоол (60-70%).Лина­ло­ол переводят в другие вещества, используе­мые для отдушки мы­ла, изго­товления одеколонов с запа­хом лан­дыша, розы, фиалки, лилии, липы и др. Наряду с этим эфирное масло и семена кориандра используются как пряность в кондитерском, пи­воваренном и других произ­водствах, а также в медицине. Ко­риандр – медоносное рас­тение. Листья его упо­требляют как приправу к кушаньям. После отгонки эфирного масла в плодах остается жирное масло (18-20%), извлекаемое бензином и применяемое для от­мывки шерсти, в текстильной промышленности, в полиграфии, мыловарении для производства олеиновой кислоты и другой продукции. Кориандровый жмых – хороший корм, он содержит (в %): белка – 17, масла – 5-8, БЭВ – 30, золы – 5-8. Основные районы возделывания – Воронежская и Белгородская области (около трети посевов). Ботаническая и биологическая характеристика. Кориандр (Coriandrum sativum L.) относится к семейству зонтичные, или сельдерейные (Apiaceae). Это однолетнее растение с хорошо развитой стержневой корневой системой. Плоды кориандра шаровидной формы, состоят из двух одно-семянных сухих плодиков, содержащих по одному семени. Кориандр – засухоустойчивое растение, однако суховеи и недостаток влаги в период ветвления, цветения и образования плодов приводят к заметному снижению урожая. Семена начи­нают прорастать при температуре 6°С. Всходы выдерживают за­морозки до -10 °С и вначале из-за медленного развития сильно угнетаются сорняками. После образования 7-9 листьев начина­ет активно расти стебель. Вегетационный период 90-ПО дней. К наличию питательных веществ в почве кориандр очень требо­вателен. Наиболее высокие урожаи дает на плодородных черно­земах, при внесении азотно-фосфорных удобрений. Плохо удает­ся на обнажающихся меловых склонах, на солонцеватых, гли­нистых, кислых, болотных и сухих легких супесчаных почвах. Особенности агротехники. Кориандр размещают обычно после озимых хлебов, зерновых бобовых, кукурузы, картофеля и дру­гих пропашных культур. После кориандра с успехом можно се­ять озимые или яровые культуры. Не следует размещать кориандр после поздно убираемых культур – подсолнечника, сахарной свеклы, суданской травы, которые выносят из почвы много питательных веществ и влаги. Его возвращают на прежнее поле не ранее чем через 4-5 лет. Основная роль в повышении урожайности кориандра принад­лежит азотно-фосфорным удобрениям, а также навозу. Высевают кориандр рано весной широкорядно (45 см) или обыч­ным рядовым способом. Норма высева семян от 12 до 16 кг/га при широкорядном посеве и 20-22 кг/га при обычном рядовом. Глубина посева семян 4-5 см. Перед посевом проводят обогрев и протравливание семян ТМТД, 80% с. п. – 4 кг/т. Уход за кориандром сводится к двукратному довсходовому боронованию, к боронованию по всходам и 2-3 междурядным обработкам почвы для уничтожения сорняков и почвенной кор­ки. В борьбе с сорняками эффективны также гербициды 2, 4-Д, прометрин, вносимые до появления всходов. Чтобы избе­жать потерь урожая и повысить накопление эфирного масла в плодах, к уборке кориандра приступают при побурении 30—40% плодов. Хорошие результаты дает своевременная раздельная уборка. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбай­нами при сниженной частоте вращения барабана (до 500-600 об./мин), чтобы уменьшить дробление плодов. На хранение закладывают семена с влажностью не более 12%.

2 Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в особых аппаратах (инкубаторах) дозволяет получать на откорм нужное количество одновозрастного молодняка в любой период года. В приусадебном хозяйстве с успехом могут быть использованы инкубаторы как отечественных, так и зарубежных производителей. При искуственном выведении птицы формируются факторы, близкие к тем, какие имеются при насиживании яиц птицей.Режим инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

Режим инкубации гусиных и утиных яиц обладает своими особенностями. Данные яйца крупнее куриных и содержат больше жира. В конце инкубации для формирования зародыша необходимо в 4 раза больше кислорода, чем при выведении цыплят, соответственно источается и больше углекислоты. Главная цель в данное время сводится к удалению появляющихся избытков тепла, для чего в последние две недели формирования эмбрионов яйца регулярно остужают, опрыскивая водой.

Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении с углом поворота лотков 45°. 1 раз в день, начиная с 15-го дня инкубации, их сбрызгивают водой. В первые 13 суток температурные показатели поддерживается на уровне 37, 8...38 °С, сырость - 55-60%. После чего температуру делают ниже до 37, 4 °С, а влажность - до 40-42%. В период вывода температурные показатели в инкубаторе остаются такими же, а влажность возрастает до 70-75%. Указанный режим позволяет синхронизировать вывод утят к 34-му дню инкубации, тогда как он, как правило, растянут с 34-го по 37-й день.

 

Инкубация перепелиных яиц продолжается 17 суток.

Как правило, во время вывода первым вылупляется молодняк из сравнительно мелких яиц и из яиц молодой птицы. Немного дольше продолжается инкубация больших яиц, полученных от переярой птицы.

Сроки вылупления молодняка различных видов птицы даны в таблице.

Сроки вылупления молодняка птицы, сутки-часы

3 Убой крс – комплексная система. Предубойные стойла -Отсутствие стресса.Соответствующие современным требованиям предубойные стойла и перегоны снижают стресс, отрицательно влияющий на качество мяса. Минимально необходимыми условиями для этого являются чистота, приятные климатические условия в помещении и безопасные ограждения. Выбор цвета помещения, положительно влияющий на психику животных, - это ещё одна возможность улучшения качества мяса. Оглушение- Традиционный или ритуальный убой.Оглушение должно производиться быстро и эффективно, чтобы свести к минимуму стресс, отрицательно влияющий на качество мяса. Существуют два метода оглушения КРС, которые строго соответствуют требованиям по защите животных: • традиционный метод: оглушение с помощью пневматического устройства для оглушения КРС или полуавтоматическое оглушение электрическим током для предприятий высокой мощности • ритуальный метод. Обескровливание- Обескровливание КРС, как правило, осуществляется в подвешенном состоянии, при этом для полного обескровливания необходимо достаточно много времени, что должно быть также учтено во время планирования.Кровь собирается в специальные баки и отправляется на дальнейшую переработку. При подъёме животного важно правильно наложить путовую цепь, т.к. возможно кровоизлияние в области сочинения берцовой кости с бедерной, что в процессе охлаждения и хранения вызывает порчу. Путовая цепь накладывается в области цевки у свиней, а у КРС вокруг двух задних конечностей. Кровь собирают на пищевые и технологические цели. Перед обескровливанем на пищевод накладывают лигатуру, при этом разрезают шкуру по средней линии шеи на 20-55 сантиметров. Отделяют пищевод от трахеи и перевязывают его шпагатом или накладывает зажим, чтобы содержимое пищевода не попало в кровь.

Снятие шкуры – забеловка вставляют крюки и механически происходит съем шкуры. Удаление внутренностей и разделка туш- Извлечение внутренних органов.

1. Вырезание проходника (окольцовка) на 5-6 сантиметров от анального отверстия, на глубину 10-12 сантиметров. У свиней и МРС, окольцовка гузёнки.

2. Разтяжка задних конечностей.

3. Распиловка грудной кости.

4. Отделение пищевода от трахеи.

5. Разруб или распиловка лонного сращения.

6. Отделение половых органов от вымени.

Собственно нутровка.

1. Разрез по средней (белой) линии живота.

2. Извлечение сальника.

3. Извлечение матки с эмбрионом.

4. Извлечение желудочно-кишечного тракта.

5. Подрезка диафрагмы.

6. Извлечение ливера (сердца, печени, лёгких, трахеи, диафрагмы).

Нутровка осуществляется на специальных конвейерных столах. Для КРС- пластинчатые конвейерные столы с защитными краями (лотковый), а для свиней используются чашечные конвейерные столы, в которые помещаются ливер, желудок от каждой туши в отдельные чаши. На столах производят разделку внутренностей, их обезжиривание, сердце разрезают и удаляют кровь, а затем отправляют на дальнейшую переработку.

Обработка субпродуктов - Взвешивание и классификация- С помощью подвесных монорельсовых весов одновременно производится взвешивание и транспортировка. Охлаждение и разделка на четвертины- Мощность системы охлаждения должна соответствовать производительности убойного цеха.Идеальная для последующей эффективной переработки температура в толще продукта составляет 4-7°C. Необходимая мощность системы охлаждения зависит от производительности убойного цеха.При достижении заданной температуры туши могут разделываться на четвертины с помощью пилы для разделки на четвертины или дисковой пилы.Важные критерии при планировании холодильной установки:

• Соответствующая высота подвесных путей

• Расстояние до стен

• Температура охлаждения

• Скорость циркуляции воздуха

• Влажность воздуха

• Направление подачи холодного воздуха

4 Финансы предприятий — это совокупность денежных отношений, возникающих в процессе предпринимательской деятельности и связанных с образованием, распределением и использованием собственного капитала и денежных фондов. Финансовые ресурсы — это денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления текущих затрат, затрат связанных с расширенным воспроизводством, выполнения финансовых обязательств и экономическим стимулированием работающих. Денежные средства — это более широкое понятие, чем финансовые ресурсы, которые составляют только часть денежных средств, находящихся в обороте предприятия. Денежные фонды — это часть финансовых ресурсов предприятия, наиболее стабильная и формируемая в виде фондов целевого использования. Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных источников и заемных (приравненные к собственным). Основные источники собственных финансовых ресурсов:

1. Прибыль от основной деятельности

- средства от внереализационной деятельности (сдача в аренду) Приравненные к собственным заемные средства, к ним относятся:

- долгосрочные займы, задолженность по з/пл, разрыв во времени между начислением и выплатой. Задолженность перед бюджетом по налогам и отчислениями, расчетом с покупателями и поставщиками (торговый кредит- предоставление отсрочки платежа).

2. Заемные средства - представляются банками и иными кредиторами.

Заем – средства, взятые взаймы у других предприятий или организаций.

3. К привлеченным источникам формирования финансовых ресурсов относятся:

- бюджетные ассигнования, которые могут использоваться как на безвозвратной, так и на возвратной основе.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.