Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология выращивания вики






При выращивании вики яровой на семена ее размещают в поле, предназначенное для яровых культур. Высевают ее после пропашных или зерновых культур. Вика яровая не требовательна к предшественникам.

Основная обработка почвы состоит в лущении стерни и зяблевой пахоте после зерновых и пахоте после пропашных. Весеннюю обработку начинают при физической спелости почвы. С помощью культиватора КПС-4 поле готовят за один или два прохода к посеву.

Вика как и все другие зернобобовые культуры, хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественник. Необходимость внесения минеральных удобрений непосредственно под вику возникает при низкой обеспеченности почвы доступными формами минерального питания. Поэтому на плодородных почвах, после удобренных предшественников можно ограничиться предпосевной обработкой семян молибденом и внесением в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в дозе 10кг/га д.р. При размещении на малоплодородных почвах вносят фосфорные и калийные удобрения. Внесения под основную обработку Р45К45 обеспечивает повышение урожая зерна на 3, 0-5, 0 ц / га.

Посев яровой вики

Способ сева вики - обычный строчный и узкорядный, обеспечивающий равномерное размещение семян на площади. При этом хорошо подавляются сорняки растениями вики. Семена вики при прорастании требует хорошего поступления влаги, заворачивают его на глубину не менее 4-5см. На легких почвах глубину увеличивают до 5-6см. Всходы появляются через 7-10 дней. Сеют ее на семена одновременно с ранними зерновыми культурами.

Норма высева семян вики в чистых посевах 1, 2-1, 8 млн/га всхожих семян, или 100-150 кг/га. Вику на семена часто сеют в смеси с овсом в соотношении вики и овса как 3-4: 1. Норма высева вики составляет 100-110 кг/га, овса - 40-60 кг/га, всего - 140-170 кг/га. Вику на семена можно высевать также в смеси с кормовыми бобами, горчицей белой.

Вследствие сильного полегания, неравномерности созревания, легкого осыпания семян, сбор вики на зерно достаточно сложный. Собирают вику двухфазным способом. Скашивают семенники в валки жаткой ЖРБ-4, 2 при побурении бобов в нижней и средней части растений (50-75% бобов). Семена в настоящее время имеет восковую фазу зрелости и хорошо созревает в валках.

Подбирают и обмолачивают валки, когда влажность зерна уменьшится до 16-18%. При влажности менее 15% семена сильно дробятся, а при влажности более 20% травмируются. Оптимальные сроки уборки на зеленую массу - в фазе бутонизации - цветения. На сено и сенаж - при полном цветении вики, на силос - в фазе сизых бобов.

2 Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в неплеменных стадах. Данные учета важны при оценке и отборе коров, определении наследственных качеств бычков, при записи животных в племенные книги, для организации правильного кормления животных, а также труда на молочных фермах и т. д. Коров оценивают по удою: за календарный или хозяйственный год (в Австрии, США и других странах), за 365 (в Норвегии, Канаде и т. д.) или за 305 дней (в СССР, в ряде стран Западной Европы, в США) лактации. Размер молочной продуктивности коровы за лактацию или за год можно определить взвешиванием надоенного ежедневно молока или проведением контрольных удоев через определенные промежутки времени: через 5; 10; 15, 20 и 30 дней. Самые точные показатели молочной продуктивности коров получают путем учета ежедневно получаемого молока от коровы и последующего его суммирования за лактацию. При определении молочной продуктивности коровы на основании контрольных доек предполагается, что удой между контрольными днями мало изменялся. На самом же деле учет удоев по контрольным дойкам менее точен, чем по ежедневным. При этом установлено что чем короче промежуток между контрольным днями, тем точнее можно определить продуктивность по контрольным удоям. Удой за период между контрольными, дойками вычисляют умножая количество полученного в контрольный день молока на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды и будет составлять удой за лактацию.

Ориентировочно о молочной продуктивности коровы за 305 дней лактации можно судить по наивысшему су точному удою или по удоям за отдельные отрезки лактации. Так, Вильсон, изучая записи суточных удоев коров, отметил зависимость между годовыми и наивысшими суточными удоями. Он установил средний коэффициент для перевода наивысших суточных удоев в годовые (за 305 дней). Этот Коэффициент для английских пород оказался равным 200 (с колебаниями от 190 до 210). Установлена Высокая корреляция удоя за первые три месяца лактации с удоем за 305 дней, что позволяет оценивать возможную молочную продуктивность коровы за лактацию, Для этого удой за три месяца умножают на коэффициент 2, 6.

Данные о наивысшем удое и удое за первые три месяца лактации используют для ускоренного отбора коров по собственной продуктивности. Однако оценка продуктивности коров по этим показателям может быть применима только в условиях рационального кормления животных. При подсосном выращивании телят молочную продуктивность коров учитывают следующим образом: теленка подпускают к корове, но позволяют ему сосать только из одной половины вымени, а из другой молоко выдаивают и измеряют. Учитывая, что количество получаемого из правой и левой половины вымени молока всегда примерно одинаково, увеличивают количество надоенного молока из одной половины в 2 раза и таким образом определяют молочную продуктивность коровы.

3 Технология хранения п/о продукции должна обеспечить минимальные потери в кач-ве и кол-ве.Осн усл для этого-соблюдение режимов и способов хранения.Режимы основаны на след внешних фаторов: t, W возд%, состав газовой среды. t- большинство видов продукцииследует хранить 0 +10С Капуста и лук -3 -1С огурцы +5+8СЛук севок применяется холодно-теплый режим осенью +18+22С зимой-3-1Свесной+18+22С. W-возд Большинство видов W85-95%(сочная продукция)Луковицы75% Лук-перо и зелень100%. Состав газовой среды(02поменьше нужно)Такой режим создается: хранение в модифицированной газовой среде(МГС) в специальных полиэтиленовых упаковках регулируемая газовая среда(зав-ит от вида прод-ии) Способы хранения: в траншеях(картофель, корнеплоды); в буртах(морковь в ящиках фрукты не хранят); в специальных хранилищах: картофелехранилище, яблокохранилище.Оборуд.вентилир+холод установка и РГС. Способы размещения в складах: навалом по всему складу, в закромах, в затаренном виде.

4 В зависимости от качества яйца подразделяют на пищевые, пищевые неполноценные и технический брак.К пищевым относят свежие доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры не более 13 мм; с плотным, просвечивающимся, вязким белком; с желтком чистым, вязким, равномерно окрашенным в желтый или оранжевый цвет.

Пищевые яйца подразделяют на диетические и столовые. Диетическими считаются яйца, хранившиеся не более 7 суток, не считая дня снесения. После истечения этого срока их по акту переводят в столовые.К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток. Сортировку яиц проводят не позднее, чем через сутки после снесения.Сухие яичные продукты изготовляют следующих видов: яичный порошок — обезвоженная смесь желтка и белка яиц в естественном соотношении; белок личный сухой; желток яичный сухой; омлет сухой — высушенная смесь желтка и белка яиц с пастеризованным цельным или обезжиренным молоком в одинаковом соотношении.В яичном порошке содержится 6, 8% воды, 45 — белков, 37, 3 — жиров, 7, 1 — углеводов и 3, 2% золы. Сухие яичные продукты используют в колбасном, кондитерском и хлебопекарном производствах. Технологические свойства сухих яичных продуктов, высушенных с применением современных технологий, обеспечивают высокое их качество и сравнимы со свойствами свежих яиц. Общая схема выработки сухих яичных продуктов включает следующие операции: приемку яиц, сортировку, санитарную обработку, освобождение содержимого яиц от скорлупы, фильтрацию и перемешивание, гомогенизацию, пастеризацию, сушку и упаковывание. В сушильных установках с вращающимся дисковым распылителем продукт переходит в пылевидное состояние и высушивается в потоке горячего воздуха.Сушеные яичные продукты упаковывают в крупную или мелкую тару — металлическую, картонную или из полимерных материалов и соответственно маркированную.Сухие яичные продукты характеризуются высокой стойкостью при длительном хранении. Хранят их при температуре не выше 20 °Си относительной влажности воздуха 65-75% не больше 6 мес.

 

 

Билет8

1 Размещают сою в севообороте после озимой пшеницы, озимой ржи, ярового и озимого ячменя, кукурузы, однолетних кормовых культур на корм, лучше на чистых от сорняков полях.Допосевную обработку почвы весной проводят очень тщательно, ведь соя во время набухания и прорастания требует 130-160% воды от массы семян. Когда почва на глубине 2-4 см приобретает физическую спелость и крошится, обрабатывают только посевной слой семян, выравнивают его, чтобы создать семенное ложе сберечь сформированную за зиму структуру почвы и действие капиллярных сил в посевном слое. Пересушенный глубокой допосевной обработкой посевной слой почвы и глубокая заделка семян резко снижают их полевую всхожесть.Сеют сою, когда на глубине заделки семян установится среднесуточная температура 12-14 гр.С. Обычно это бывает в конце апреля - начале мая.Наиболее распространенным способом сева сои является широкорядный с шириной междурядий 45, 60 и 70см.орма высева семян сои для очень скороспелых и раннеспелых сортов составляет 600-700 и для среднеспелых - 500-600 тыс. всхожих семян на гектар. Глубина заделки семян при достаточном увлажнения почвы - 3-4 см, а при пересыхании посевного слоя ее целесообразно увеличить до 5-6 см. Сеют сою сеялками СПС-12, СЗП-З, 6, СО-4, 2, ССТ-12А и ССТ-12Б и др. с соответствующим приспособлением для сева сои.В зависимости от погодных условий, запасов влаги в почве и сорта, что выращивается, за вегетацию необходимо провести 3-4 вегетационных полива (норма 450600 м куб./га), начиная с середины июня и до середины августа. В засушливые годы поливы начинают до цветения растений и заканчивают в конце августа. Наиболее чувствительная соя к орошению в фазах цветения, образования и налива бобов. В этот период необходимо назначать поливы при влажности почвы в слое 0, 5-0, 7 м не ниже 70% НВ - на средних, 60-65% - на легких и 75-80% НВ - на тяжелых почвах. При близком залегании грунтовой воды поливные нормы должны быть такими, чтобы избежать их смыкания с поливной водой. Уход за посевами сои состоит, главным образом, в защите растений сои от сорняков, вредителей и болезней. В борьбе с сорняками, кроме химических методов, применяют и агротехнические - это, собственно, до и послевсходовое боронование посевов и одна - две междурядные обработки.Наиболее распространенными вредителями сои на юге являются паутинный клещ и акациевая огневка. Против клеща используют Би-58 новый 40% к.э. в дозе 1, 0 л/га, а для уничтожения акациевой огневки во время массового лета бабочки и откладывания яиц эффективное 2-3 разовое опрыскивание посевов Сумицидином, 20% к.э. (0, 5 л/га).ля борьбы с сорняками в посевах сои применяют перед севом гербициды типа Харнес (2-2, 5 л/га), Трофи (2-2, 5 л/га), Дуал (1, 6-2, 1 л/га), а после того, как она взойдет, - Базагран (1, 5-2, 5 л/га), Галак- си-топ (1, 5-2, 5 л/га)и другие. Дозы уточняют в зависимости от содержания гумуса в почве.Уборка сои.Убирают сою прямым комбайнированием зерновыми комбайнами, переоборудованными на низкий (6-8 см) срез, при полном созревании зерна (влажность 14-16%). В зависимости от влажности зерна частота вращения молотильного барабана устанавливается в пределах 450-800 об/мин. Оптимальной скоростью уборочного агрегата является 3-4 км/час, на участках с выровненным микрорельефом она может быть увеличена до 5 км/час.

2 Биологические особенности свиней

Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых в производстве делает отрасль высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие, хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности.

Многоплодие. Среди домашних животных свиньи - самые мпогоплодные. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматка дает по 10-14 поросят за каждый помет. Известны случаи, когда рождалось более 30 поросят за один раз.

Продолжительность супоросности у свиней колеблется от 102 до 128 дней, в среднем она составляет 114 дней. Продолжительность периода супоросности зависит от условий содержания маток, методов разведения и других факторов. В условиях промышленных комплексов при безвыгульном содержании маток супоросность длится в среднем 115 дней. Межпородное скрещивание способствует сокращению продолжительности супоросности в среднем на 0.6-1 день по сравнению с чистопородным разведением. При четкой организации производства и раннем отъеме поросят (в 26-35-дневном возрасте) от каждой свиноматки можно получить более 2, 2 опороса в год. Скороспелость. Свиньи быстро достигают половой зрелости и с 8, 5-9-месячного возраста могут использоваться для воспроизводства. С учетом короткого периода супоросности свинки к годовалому возрасту способны принести нормально развитый приплод. Вследствие высокой энергии роста к 6-8-дневному возрасту живая масса поросят удваивается, а к 60-дневному - увеличивается в 16-21 раз. При сбалансированном кормлении и нормальных условиях содержания чистопородный молодняк свиней отечественных пород достигает живой массы 100 кг за 6-6, 5 мес, а помесный - на 10-20 дней быстрее. Известны случаи достижения этого показателя за 140 дней. Биологическим пределом считается возраст достижения живой массы 100 кг за 100 дней.Затраты кормов на единицу прироста живой массы у свиней значительно ниже, чем у крупного рогатого скота и овец. В условиях промышленных комплексов затраты кормов на 1 ц прироста у свиней составляют 4-5 ц корм, ед., в то время как у молодняка крупного рогатого скота - 6, 5-8, у овец - 6-10 корм. ед. При контрольном откорме затраты кормов значительно ниже и не превышают 4 ц корм, ед., а у лучших животных -3 ц корм. ед. на 1 ц прироста.Выход продукции у свиней также гораздо выше, чем у других видов животных, в зависимости от живой массы убойный выход колеблемся от 70 до 85 %. У молодняка живой массой 80-100 кг он составляет 70-75%, 100-120 кг - 76-80%, 150 кг и более 80-82 % и у хорошо откормленных свиней - 83-85 %. Убойный выход у крупного рогатого скота дожигает 50-60 %, у овец - 44-52%. Питательные качеству свинины. Мясо свиней является биологически полноценным продуктом питания. Оно содержит меньше воды (60-62 %), чем говядина и баранина (72-75%), и отличается высокой калорийностью. В 1 кг мяса животных средней упитанности содержится 3050 ккал, жирной - 4060, а в 1 кг сала - более 8100 ккал, тогда как в 1 кг говядины и баранины от животных средней упитанности - соответственно 1500-1550 и 1200-1300 ккал.Свиное мясо нежное, сочное, имеет отличные вкусовые качества, хорошо консервируется любым способом и наиболее пригодно для приготовления всевозможных копченостей и колбас. Кроме того, от свиней получают шкуру и щетину для легкой промышленности. Всеядность. Свиньи могут поедать практически все корма, которые употребляют другие виды сельскохозяйственных животных, а также пищевые отходы кухонь, столовых и предприятий пищевой промышленности. Адаптационные возможности свиней имеют широкий диапазон. Их можно разводить во всех климатических зонах страны. Это обусловлено большой изменчивостью всех свойств свиней, начиная с биохимических показателей крови и кончая хозяйственно полезными признаками. Например, лимиты колебаний общего белка в крови этих животных составляют 7, 6-9, 1 г%, альбуминов - 40-47, 1, альфа-глобулинов - 2, 9-17, 4, гамма-глобулинов - 21-26,: гемоглобулина - 5, 6-10, 9 г%, количества поросят при рождении - 6-31, среднесуточного прироста - до 1360 г, затраты корма на 1 кг прироста - до 2 кг и т. д.

Производственная классификация пород свиней. Хар-ка особен телосложения, продуктивности свиней разных типов. Породы свиней, разводимых в нашей стране, делятся на 3 производственных типа: мясной, сальный, мясосальный (универсальный). Свиньи мясного типа отличаются длинным туловищем, большими окороками и сравнительно лёгкой передней частью туловища. Конституция плотная, мышечная ткань растёт интенсивно, отложение жира замедленно. В тушах, с живой массой 1 00 кг, после убоя содержится мясо от 58-62%, сало - 28-32%. Лучшие мясные свиньи этого типа, удовлетворяющие особым требованиям, называются беконные. К продам мясного типа продуктивности относятся: порода ландрас, эстонская беконная, дюрок, СМ-1. У свиней сального типа - укороченное туловище, рыхлая конституция, содержание мяса в тушах менее 50%, а сала 40-45%. К продам сального типа продуктивности относятся: порода крупная чёрная, брейтовская. Свиньи мясосального типа - животные, занимающие промежуточное положение между мясным и сальным типами. Содержание мясо в тушах - 53-54%, сала - 34-37%. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, а в старшем возрасте - интенсивное жироотложение. К продам сального типа продуктивности относятся: порода крупная белая, латвийская белая, муромская.

3 Рассольные сыры

Биотехнологические особенности

Эти сыры с древних времен вырабатывают в регионах с жарким климатом, где другие сыры трудно сохранить. Для сохранности использовали жидкие заливки - рассол, крепкие белые вина, меды, сиропы. До настоящего времени используется концентрированный (16…20%) раствор поваренной соли, который наводят на чистой воде или обезжиренной и депротеинизированной сыворотке. Рассольные сыры делятся на 2 группы: вырабатываемые по традиционной технологии, аналогично мягким сырам (типа осетинского), и с чеддаризацией и термомеханической обработкой сырной массы (типа сулугуни). Последние иногда подвергают холодному копчению.

Особенностями технологии рассольных сыров являются использование нормализованного, пастеризованного и зрелого молока, мезофильных лактококков в виде бакзакваски для мелких твердых сыров (0, 8…1, 2%).

Сычужный сгусток достаточно плотный, выдержанный, разрезается на крупное зерно (10…15 мм). Второе нагревание не делается или температуру его повышают на 1…2 град.С, короткая осушка зерна (10…15 мин).

Формование сыров - наливом или насыпью сырного зерна в формы.

Самопрессования - длительное (6…8 ч.), с несколькими (3…4) перевертываниями форм с сырной массой.

Посолка и созревание сыра производится в рассоле 18…20%-ной концентрации при 10…12 град.С в течение 12…15 сут., после чего его перемещают в рассол 16…18%-ной концентрации с температурой 8…12 град.С. Срок созревания - до двух месяцев.

Сыры с чеддаризацией и термомеханической обработкой сырной массы имеют следующие Биотехнологические особенности. Их готовят из пастеризованного и нормализованного по жиру молока. Вносят 0, 7…1, 2% бакзакваски для мелких твердых сыров, сычужный фермент и получают за 30…35 мин. Сырное зерно крупное, обрабатывают до содержания влаги 46…47%. Для ускорения чеддаризации практикуют двойное внесение бакзакваски. В этом случае 0, 3…0, 5% бакзакваски вносят дополнительно в сырное зерно и 5…7 мин перемешивают. Затем зерно направляют в чеддаризаторы.

Чеддаризацию проводят при 30…35 град.С до кислотности выделяющейся сыворотки 48…52 град.Т, после чего дробят на стружку, которую солят в горячем рассоле, отделяют от него и в шнековом аппарате подвергают термомеханической обработке. Полученные головки помещают в формы, где сыр остывает.

Разработана технология широкого ассортимента рассольных сыров, основные показатели некоторых из них приведены в таблице.

Основные показатели некоторых рассольных сыров

Сыр Форма головки Масса головок, кг Срок созревания, сут.

Брынза Брусок 1…1, 5 20 или 60

Осетинский свежий Цилиндр 4…7 5…6

Осетинский зрелый Цилиндр 4…7 60

Чанах, тушинский, кобийский Два усеченных конуса 4…6 60

Имеретинский Брусок 1…1, 5 3…5

Ставропольский свежий Цилиндр 3…4, 5 5

Ставропольский зрелый Цилиндр 3…4, 5 25

Сулугуни Лепешка 0, 5…1, 5 1…5

Технология изготовления рассольных сыров одна из наиболее простых, т.к. посолка, созревание и хранение большинства их проводится в среде концентрированного раствора. При этом затраты по уходу за ними минимальны. Только немногие из них после посолки в рассоле созревают на полках.

Брынза - один из наиболее распространенных рассольных сыров, который вырабатывается из сырого или пастеризованного молока, овечьего, козьего, буйволиного или их смеси в разных соотношениях. При изготовлении брынзы из сырого молока срок ее созревания (выдержки в рассоле) должен быть не менее 60 сут. Режим пастеризации молока: температура 67 град.С, выдержка 10…15 мин. В охлажденное до 28…33 град.С молоко вносится 0, 8…1, 2%, а в сырое при этой же температуре 0, 2…0, 4% бактериальной закваски. Хлористый кальций вносится только в пастеризованное молоко и не более 20г на 100л. Сычужный фермент - из расчета свертывания молока за 40…70мин.

Готовый сгусток аккуратно без дробления переносят на сточный стол, застланный двумя слоями серпянки. Под серпянку подкладывается мат. Сыворотку собирают в емкость. Слой сырной массы на столе должен быть 10…12см, ее можно порезать ножом. После выдержки 20…30 мин. углы серпянки складывают конвертом и сверху помещают гнет, равный массе сыра.

Температура помещения должна быть 18…20 град.С. Через 2…2, 5 ч., когда сыворотка перестанет выделяться из массы, сыр развернуть и разрезать по линейке на бруски 10х10 см, которые охладить в воде с температурой 8…10 град.С в течение 1…2 ч.

Охлажденные сыры помещают в рассол с концентрацией 20% соли и температурой 10…12 град.С, как правило, в один ряд. Сверху сыры покрывают серпянкой и посыпают солью. Через 6…12 ч. рассол перемешивают и повторно посыпают солью. Так ежедневно в течение недели. Просоленные сыры помещают в бочки с рассолом для созревания.

В подготовленные деревянные бочки на дно насыпать слой соли " экстра" и вложить плотно бруски сыра. Пустоты заполнить половинками кусков. Каждый последующий ряд брынзы посыпать слоем соли. После заполнения бочку закрыть донцем, набить обручи и залить через отверстие охлажденный до 6…8 град.С рассол концентрацией 16…18%. Оставить в прохладном месте при температуре 6…8 град.С для созревания, периодически контролируя концентрацию рассола. Перед отгрузкой рассол слить, профильтровать через серпянку, довести концентрацию до 16…18% и, охладив до 6…8 град.С, залить рассол в бочки и герметично укупорить их.

4 Система жив-ва –совокупностьматер-технич, технологич, и орг-экономич приемов постороения и ведения произв-ва в каждой отрасли, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в жив-ой про-ии. Элементы сис-мы жив-ва: марет-тезнич(тип построения для содержания скота, сис-ма машин для вып-ия трудовых процессов по обслуживанию скота); технологич элементы9технология содержания скота, организация стада, улучшение породных и племенных кач-тв, совершенствование типов кормления, способов содержания, меры борьбы с болезнями

 

Билет9

1 Капустные овощи /белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, листовая и кольраби/ занимают около 25% всей площади под овощными культурами, причем 98% этой площади занято белокочанной капустой.Всходы капусты при 18-20 С появляются на 4-5-й день после посева.Лучшие предшественники для капусты - огурец, ранний картофель, лук, бобовые, для средних и поздних сортов - пласт клевера, томат, свекла, морковь.Нельзя выращивать капусту после капусты и других представителей Капустные /редька, репа, брюква/, так как они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.На таких почвах можно возвращать капусту на прежнее место не раньше чем через 3-4 года, а на почвах, зараженных килой, Удобрение - одно из решающих условий получения высокого урожая капусты.На высокоплодородных поймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа высокий урожай капусты можно получить при внесении одних минеральных удобрений.На менее плодородных почвах необходимо совместное внесение органических и минеральных удобрений. Капуста при хорошем росте и развитии потребляет на № часть фосфора 3, 4 части калия и 2, 8 части азота, тогда как из навоза в год его внесения она усваивает 20% азота, 50% фосфора и 70% калия.Капуста плохо растет на кислых почвах.Наиболее благоприятна для нее слабокислая реакция /рН 5-5, 8/.Профилактические мероприятия для борьбы с килой на кислых почвах - внесение извести один раз в 3-4 года и правильное размещение капусты в севообороте. Важнейшим мероприятием при выращивании капусты является своевременная зяблевая вспашка капусты на 25-30 см.Расстояния между рядами 70 см, между растениями 30-40-50 см в зависимости от сорта и условий выращивания Основная задача ухода - бесперебойное обеспечение питанием и водой путем применения подкормок, поливов, рыхления почвы после каждого полива или выпадения осадков, удаления сорняков, а также защиты растений от вредителей и болезней4.4 Защита растений.Из вредителей особенно опасна капустная муха.Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи.

Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80%-ного технического хлорофоса или других инсектицидов.

Обработку проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней4.5 Уборка урожая Раннюю капусту убирают по мере созревания кочанов, так как одни растения формируют их раньше, другие позже. В средней полосе уборку начинают с третьей декады июня и заканчивают в июле.

При первой выборке срезают наиболее плотные кочаны массой не менее 0, 4 кг с зелеными, плотно прилегающими кроющими листьями.Кочаны срезают так, чтобы исключить дальнейшую зачистку.

2 Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

Шерсть овец и коз в массе состоит из отдельных волокон. Основные типы шерстных волокон - пух, ость, переходный, кроющий волос, песига. Разновидность ости - мертвый и сухой волос. Между собой волокна различются по внешнему виду, морфо-гистологическому строению и физико-техническим свойствам.

Шерсть классифицируют по типам: · тонкая шерсть -- все волокна являются пуховыми; диаметром не более 25 мкм;

· полутонкая шерсть -- однородная шерсть, состоящая из более грубого пуха, или из тонкого переходного волоса, или из смеси этих волокон, трудно различимых по диаметру. Средний диаметр всех волокон больше 25 мкм;

· полугрубая шерсть -- неоднородная, состоит из пуха, переходного волоса и сравнительно тонкой ости. Такую шерсть получают от помесей грубошерстных овец с тонкорунными;

· грубая шерсть -- весьма различная по своим качествам, состоит из смеси всех типов волокон. Характеризуется значительным разнообразием волокон по толщине и длине. Отличается от полугрубой обычно большим содержанием ости и большей ее толщиной, нередко наличием мертвого волоса, меньшим количеством жиропота и менее отчетливо выраженной извитостью.

Показателями шерстной продуктивности являются:

· настриг шерсти с одной головы, кг; · настриг по отаре, кг; · настриг по хозяйству, кг; · длина шерсти, см; · определение выхода чистой шерсти, %; · качество шерсти по тонине.

К основным физическим свойствам шерсти, имеющим важное хозяйственное значение, относятся: извитость, тонина, длина, уравненность, крепость, растяжимость, эластичность, упругость, блеск, цвет.

Факторы, влияющие на шерстную продуктивность.На шерстную продуктивность влияет: -наследственность, -возраст - настриг шерсти с возрастом увеличивается.-пол животного - бараны по настригу шерсти превосходят маток, но шерсть у них менее тонкая.-условия кормления и содержания - при недостаточном кормлении овец нормальный рост шерсти нарушается, шерсть истончается, волокна ее становятся разными по толщине.

3 Сепарирование ­ это механическая обработка молока с целью раз­деления его на тяжелую и легкую фракции. В основе действия сепара­тора лежит принцип использования центробежной силы, возникающей в главном рабочем органе сепаратора ­ барабане при вращении.По технологическому назначению сепараторы делятся на сепара­торы для выделения лёгкой фракции (сепараторы­-сливкоотделители и сепараторы для высокожирных сливок); тяжелой фракции (сепараторы­молокоочистители). По организации технологического процесса а сепараторы бывают периодического и непрерывного действия. Сепараторы предназначены для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, а также для очистки молока от механических включений. При сепарировании молоко непрерывно подается в быстро вращающийся барабан. Во время движения молока в барабане жировые шарики, как наиболее лёгкая фракция молока, выделяются и в виде сли­вок устремляются к оси вращения барабана, через специальные регулировочные каналы выводятся наружу. Обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и через отверстия также выводится наружу. Находящиеся в молоке механические и естественные примеси (частицы кормов и шерстяного покрова, клетки крови, микроорганизмы и др.), как тяжелая фракция, отбрасываются к стенкам барабана и в виде плотного слоя слизи составляют его грязевое пространство.По конструктивным признакам сепараторы делят на сепараторы открытого, полузакрытого и закрытого типов. В сепараторах открытого типа ввод сырья и выход продукта не герметизирован, т. е. осуществляется свободной струей. В сепараторах полузакрытого типа ввод сырья осуществляется свободной струей, а выход продуктов герметизирован. В закрытых сепараторах ввод сырья и выход продуктов сепарирования герметизированы.

4Основные средства предприятия — часть имущества, используемая многократно в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев.К основным средствам предприятия относятся следующие их виды: здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительнаятехника; транспортныесредства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения и прочие основные фонды.В зависимости от целевого назначения и выполняемых функций в процессе производства основные средства по составу подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно и переносят свою стоимость на создаваемый продукт (выполненную работу, оказанные услуги) частями, по мере снашивания.

непроизводственные основные средства не участвуют в процессе производства и предназначены для целей непроизводственного потребления. К ним относятся числящиеся на балансе фирмы объекты здравоохранения (больницы, санаторно-курортные учреждения и т. п.); физкультуры и спорта (дворцы спорта, бассейны); жилищно-коммунальные и социальнокультурной сферы (общежития, жилые дома, детские сады).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.