Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 6. 1 Растениеводство- одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, включающая ряд таких подотраслей как зерновое производство






1 Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, включающая ряд таких подотраслей как зерновое производство, льноводство, свекловодство, картофелеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство масличных и ряда других культур. В России возделывается более 400 разных видов растений, имеющих оп-ределенное хозяйственное значение. Наибольшие площади засеваются зерно-выми культурами – яровой и озимой пшеницей, ячменем, овсом, рожью, кукурузой, зернобобовыми и крупяными культурами. Из других продовольственных культур значительные площади занимают картофель, овощные, сахарная свек-ла. Растениеводство в значительной мере определяет благосостояние населе-ния страны. Характерная особенность растениеводства – сезонность, зависящая от погодных и природно-климатических условий. Главными орудиями и средствами труда в растениеводстве являются земля и растение. Народнохозяйственное значение растениеводства огромно и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источни-ком сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Под системой растениеводства подразумевают комплекс организационных мероприятий, технологических и технических средств по рациональному ведению полеводства, садоводства, виноградарства, лугопастбищного кормо-производства и других отраслей растениеводства. 3 метода растениеводства: лабораторный, производственный, вегетационный. Задачей является изучение закономерностей урожая. выявление резервов, разработка теории и технологии получения наивысших урожаев и наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств. Становление и развитие рыночных отношений в агропромышленном комплексе требуют проведения аграрных реформ. В различных регионах они имеют свои особенности, идут различными темпами и с неодинаковым фуррором, но главные направления аграрных реформ одинаковы для всех регионов. Предпринимаемые в последние годы главные шаги структурной перестройки агропромышленного комплекса страны в целом, а также её регионов ориентированы на реализацию путей выхода из кризиса.Основными целями структурной перестройки аграрной экономики являются: социальная переориентация экономики, формирование высокоразвитого потребительского сектора, способного обеспечить достаточный уровень благосостояния всех слоев населения.Для воплощения этих целей до этого всего необходимы стабилизация сельскохозяйственного производства, создание современной базы по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Главные направления структурной перестройки — это проведение земельной реформы, формирование рыночных отношений, обилия форм принадлежности, улучшение отраслевой структуры ЛПК при особом внимании к приоритетному развитию индустрии по переработке сельскохозяйственного сырья, созданию новейших малых и совместных компаний пищевой индустрии, в особенности в сельских населенных пунктах для решения трудности занятости сельского населения.

Благодаря совершенствованию структуры посевов и севооборотов, широкому внедрению новых высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, освоению интенсивных ресурсосберегающих технологий обработки почвы, применению высокопроизводительной широкозахватной техники с использованием спутниковой навигации при внесении удобрений, севе, обработке посевов химиопрепаратами и уборке урожая Белгородская область добивается высоких результатов в растениеводстве.Растениеводы области полностью обеспечивают растущие потребности животноводческого комплекса высококачественными кормами собственного производства, производят сырье для сахарных и маслоперерабатывающих заводов. Успешно развиваются и такие направления растениеводства как овощеводство и садоводство.Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ в хозяйствах области имеется более 7 тысяч тракторов (7357 тракторов (из них 3992 – МТЗ всех марок, 660 – импортные)), 3 тысячи сеялок (2884 сеялок и 189 посевных комплексов), 3, 6 (3622) тысяч культиваторов и другая сельскохозяйственная техника. Технологическая готовность тракторного парка на 10 февраля 2012 года составляет 78 %. Почвообрабатывающая и посевная техника готова к проведению сезонных полевых работ на 75%.За 2011 год сельскохозяйственными товаропроизводителями было приобретено около 1000 единисельскохозяйственной техники (967) на общую сумму более 2, 3 млрд. руб., средняя стоимость 1 единицы составила чуть менее 2, 5 млн. руб. (2 419 751), из них 236 тракторов, средняя мощность 1 трактора составила 146 л.с. С начала 2012 года приобретено 38 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 152 млн. руб.

2 Мясная продуктивность свиней зависит от многих факторов их содержания: порода, пол, возраст, направление продуктивности, технология содержания и откорма. Главный критерий, по которому оценивается мясная продуктивность свиней- это выход мышечной ткани.Направление продуктивности. Различают три основных направления продуктивности: мясное, сальное и универсальное. Туши свиней мясного направления продуктивности содержат больше мышечной ткани нежели сального (больше на 21, 3%) и универсального направлений. Причем, самая высокая разница в содержании мышечной ткани наблюдается у хрячков мясного направления по сравнению с хрячками сального(выше на 10, 6%) и универсального направления(выше на 5, 2%). У свинок мясного направления содержание мышечной ткани выше, чем у свинок сального направления на 9, 8% и свинок универсального направления на 4, 1%. Самая маленькая разница в содержании мясной ткани у боровков мясного направления, у них ее содержание выше на 9, 3% по сравнению с боровками сального направления и на на 4% по сравнению с боровками универсального направления. Возраст. Возраст свиней также имеет влияние на их мясную продуктивность. Доказано, что мышечной ткани содержится в тушах боровков больше на 5, 1% в возрасте шести месяцев, чем в возрасте девяти месяцев, у хрячков этот показатель составляет 5, 2%, а у свинок-4, 6%. Кроме того, существует закономерность: чем больше возраст свиньи, тем меньше мышечной ткани содержится в ее туше. Пол. Установлено влияние пола свиней на содержание мышечной ткани. Максимальное содержание мышечной ткани зафиксировано в тушах боровков-59, 1%, на втором месте стоят туши свинок-58, 8%, а в тушах хрячков содержится 57, 5% мышечной ткани. Из этих результатов видно, что влияние половой принадлежности на мясную продуктивность свиней очевидно, но различие в содержании мышечной ткани не существенное. Технология откорма. Свинину с высоким содержанием мяса получают при мясном и беконном откорме, жирную свинину получают при сальном откорме. Мясной откорм бывает интенсивным и малоинтенсивным.Малоинтенсивный откорм характеризуется довольно низкими привесами свиней и только к году молодняк достигает сдаточного веса(до 100 килограмм). Применение такого вида откорма наблюдается в регионах с достаточным количеством дешевых кормов, с низким уровнем питательн6ости. Если же малоинтенсивный откорм вызван недостаточным и несбалансированным рационом, то увеличиваются затраты на производство единицы продукции, а мясо становится жирным и жестким. Интенсивный мясной откорм характеризуется довольно высокими привесами молодняка. Начинают его при весе поросят не меньше 20-25 килограмм, а заканчивают при весе поросят 110-120 килограмм. При интенсивном откорме мясо свиней сочное и нежное, содержит небольшое количество сала.

Мясную продуктивность свиней оценивают по нескольким показателям: убойная масса, масса туши, выход мяса в туше. Самые ценные свиные туши имеют тонкий слой шпика, большой объем мышечной ткани и хорошо развитый окорок.

3 Технологический процесс: оглушение, обескровливание и сбор пищевой крови, отделение головы и конечностей, забеловка туш с последующей съёмкой шкуры, извлечение внутренних органов, распиловка nei rhc и свиней на 2 продольные полутуши.Сухая и мокрая зачистка туш с последующей оценкой качества мяса, определение массы и упитанности туш.Существует несколько способов: электрическим током, механическим воздействием, анастезирование углекислым газом и др. химическими веществами.Оглушение 5-8 минут.Крс и свиней на подвесной путь.Перед обескровливанием на пищевод поднятых животных накладывают лигатуру.Для этого кожу в области шеи разрезают пищевод.Пищевую кровь берут не более чем от 10 голов.Отделение головы и конечностей.Для этого у крс снимают шкуру с головы.Голову подвешивают на контейнер голов.Забеловка –это ручная съёмка шкуры с конечностей, шеи, грудной и брюшной части шкуры.Площадь забеловки 25-30%.После забеловки снимают шкуры на установки механического съёма шкур.Для свиней забеловка сотавляет 25-30%.Свинные туши перерабатывают в шкуре или со снятием крупона.Для этого проводят шпарку туш.Шпарят при температуре 63-65, в течение 3-4 минут.При снятии крупона туши шпарят в люльках, которые опускают в шпарильный чан на глубину 15-20 см выше сосков, далее туша поступает в среп –машину, где удаляется щетина с ошпаренной части.Забеловка-надрезают шкуру по линии шпарки.Тушу с которых сняли шкуру проводят опалку.Опалка 900 тыс.220 градусов, продолжительность 2-3 секунды.Далее на шлифовку..Извлечение внутренних органов не позднее чем через 30 минут.Разрубка лонного сращения, удаляют внутреннипе органы, кишечник.Делают зачистку: мокрая, сухая.Сухая-когда из туш удаляют почки, остаткидиафрагмы, внутренний жир, травмированные участки туш, механические загрязненияМокрая используется тёплая вода-35.При сухой корочка засыхания она является защитной средой.мокрая корочка засыхания не образуется, Проводят качественную оценку.

4 Нормируютсяследующие показатели качества: загрязненность не более 15 %, сахаристость не менее 14%, содержание подвяленных корнеплодов не более 5, содержание цветушных не более 1 %, содержание зелёной массы не более 3 %, содержание корнеплодов с крупными механическими повреждениями не более 12 %(крупные считается повреждения не менее 1/3 корнеплода)В партии свеклы не допускается загнившие корнеплоды, подмороженные со стекловидными отслаивающимися или почерневшими тканями, мумифицированные корнеплоды.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.