Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упражнение 35.




Выдох-пффф,

пауза,

возврат дыхания (основная стойка),

иччч-чччч-чччч-чччч…

пауза,

возврат дыхания,

чччч-чччч-чччч-чччч.,.

пауза,

возврат дыхания,

(и т. д.),

пффф,

пауза,

возврат дыхания,

вольно,

Упражнение 36. После освоения упражнений 34 и 35 можно соединять звук “ч“ с простейшими движениями, Например, согнутыми а локтях руками двигать, как шатун, приводящий во вращение колесо паровоза. При ''том руки движутся в своем темпе, трехфазность дыхания сохраняется.

Схема упражнений;

выдох-пффф,

пауза,

возврат дыхания (основная стойка),

ч-ч-ч-ч-ч (одновременно начинаем вращение

рук),

пауза (движение рук продолжаем),

возврат дыхания (движение продолжаем),

(и т. д.).

пффф,

пауза,

возврат дыхания,

отдых.

Упражнение 37. Длинный выдох хорошо тренируется при произнесении звука “чк”. Сочетание произносится так же,как и отдельный звук “ч”, при открытых губах и сомкнутых зубах. Темп сначала медленный,

Схема упражнения;

выдох-пффф,

пауза,

возврат дыхания,

чк-чк-чк-чк-чк…

пауза,

возврат дыхания,

пффф,

пауза,

возврат дыхания,

вольно.

Упражнение 38.По мере освоения упражнения 37 ускоряем темп, объединяя звуки “чк” в группы по три.

Схема упражнения:

выдох-пффф,

пауза,

возврат дыхания (основная стойка),

чкчкчк-чкчкчк-чкчкчк…

пауза,

возврат дыхания,

чкчкчк-чкчкчк-чкчкчк-чкчкчк…

пауза,

возврат дыхания,

пффф,

пауза,

возврат дыхания,

вольно.

В упражнениях 37 и 38 первые звуки слегка акцептируются ударением.

Упражнение 39.Объединение звуков “чк” с движением. Для этого согните руки в локтях, сожмите кулаки и двигайтеруки вперед, вниз, назад и т. д. При этом движение «шатуна» сопровождайте четырьмя звуками “чк” с небольшимакцентом на первом звуке. Для усложнения упражнения передвигайте ноги в ритме движения рук и одновременночетко в самостоятельном ритме произносите звуки “чк”.

Упражнение 40. Тренировка дыхания на прыжках. При гимнастических прыжках, любых других резких движениях ритм дыхания нарушается. Очень часто во время прыжка затаивают дыхание, сжав губы, напрягают мышцы шеии плеч. От этого быстро наступает утомление, резко учащается биение сердца, нарушается ритм дыхания. А есливо время прыжков и после них использовать трехфазное дыхание, излишнего напряжения не будет, пульс учащается мало и ритм его быстро возвращается к норме. Поэтому в балете учат применять в таких случаях длинный плотныйи беззвучный выдох.

Сначала лучше тренироваться, произнося “пффф” с одновременным выполнением легких гимнастических упражнений, допустим, прыжков на месте. Перед началом упражнения обязательно выполнить трехфазный цикл дыхания и, прыгая, продолжать дышатьс длинным выдохом на “пффф”, не сокращая паузы и свободно возвращая дыхание. В другой раз выдох воспроизводить уже не на “пффф”, а на звук “ссс”, соблюдая те же условия. Наконец следует применить и третий способ — длинный беззвучный выдох.При любом из указанных способов сначала выполнять не больше 10—15 прыжков подряд, увеличивать их количество нужно очень постепенно, не доводя организм до чрезмерного утомления.



После прыжков выдох на “пффф” особенно необходим. Он должен быть плотным и долгим, выполняться до тех пор, пока почувствуете полное успокоение.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал