Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стандартные образцы.




Одной из задач прикладной метрологии в химическом анализе является разработка стандартных образцов. В постадийном аналитическом контроле в процессе производства и особенно в контроле качества готовых лекарственных средств стандартным образцам придается весьма важное значение.

Проблема стандартных образцов возникает уже на начальных этапах разработки лекарственного средства. По требованию химиков-аналитиков разработчики схемы синтеза предоставляют стандартные образцы соединений, охарактеризованные и идентифицированные химическими, физико-химическими и другими методами, включая методы микроанализа, титриметрию, хроматографию, ЯМР-спектроскопию, УФ-, ИК-спектрометрию, полярографию. Для оценки биологической активности лекарственных субстанций, а также для количественного определения действующего вещества используются биологические и ферментативные методы. В отдельных случаях, требуется стандартизованная смесь соединений, например, оптических или структурных изомеров или искусственно составленные смеси отдельных веществ. Этот вид стандартных образцов не требует строгой аттестации по общим нормативным требованиям.

Особую группу стандартных образцов составляют государственные стандартные образцы (ГСО), которые используются для контроля качества лекарств – как субстанций, так и готовых лекарственных форм. Требования к государственным стандартным образцам для контроля лекарственных средств и порядок их разработки и применения регламентируют нормативные документы. В документах перечислены все разделы (показатели и нормы качества) фармакопейной статьи на государственные стандартные образцы в зависимости от природы вещества, технологии его получения и области применения ГСО.

В нормативных документах определены также общие подходы к оценке качества самих государственных стандартных образцов, химические и физические методы, используемые для этой оценки.

Например, для установления подлинности ГСО рекомендуются ИК-спектроскопия, ЯМР, масс-спектрометрия и рентгеновская дифракционная кристаллография в сравнении с аналогичным стандартным образцом другой фармакопеи. В случае отсутствия последнего используется комплекс аналитических методов, обычно применяемых для характеристики нового соединения: элементный анализ, кристаллографические исследования, анализ функциональных групп, ИК- и УФ-спектрофотометрия, ЯМР-спектроскопия, масс-спектрометрия.

При оценке чистоты ГСО учитывается его назначение. Используемые в этом случае аналитические методы можно разделить на три группы: методы, требующие сравнения с внешним стандартом (хроматографические методы, капиллярный электрофорез); методы, основанные на измерении термодинамических свойств вещества (дифференциальная сканирующая калориметрия, анализ фазовой растворимости); другие методы (определение воды и летучих веществ, титриметрия, поляриметрия, определение степени чистоты ГСО по их растворимости и т.д.).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал