Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство мяса индеек






Из всех сельскохозяйственных птиц индейки обладают са­мой высокой массой. Взрослые самки достигают массы 8—10 кг, самцы — 18 кг. При интенсивном выращивании индюшат от одной самки в год можно получить 400—500 кг мяса. Индюшата могут достигать живой массы 4—6 кг в 17 нед.

Мясо индеек содержит 35 % и более протеина, обладает высо­кой калорийностью и прекрасными вкусовыми качествами. Амино­кислотный состав мяса является оптимальным для человека. У индюшат-бройлеров масса съедобных частей составляет 65 % от всей массы. Из общего объема мяса птицы, производимого хо­зяйствами системы Птицепром СССР, производство мяса индеек составляет около 2 %.

В различных зонах страны индюков разводят на специализи­рованных птицефабриках с объемом производства до 250—600 тыс. голов в год, а также в специализированных совхозах и колхо­зах. Разработаны типовые проекты фабрик с объемом производ­ства до 1 млн мясных индеек в год. Промышленное производство мяса индеек осуществляется по единому плану-графику.

Родительское стадо индеек. Размер родительского стада зави­сит от производственной мощности хозяйства. Для комплектации стада отбирают здоровый, хорошо развитый молодняк 120-суточ- ного возраста. При организации круглогодового производства мяса индеек для равномерного получения инкубационных яиц родительское стадо комплектуют от 6 до 12 раз.

Яйцекладка у индеек легких кроссов начинается в возрасте 28—30 нед, у тяжелых — 33—34 нед и продолжается в течение 4—6 мес. Обычно используют индеек в первый период яйценоско­сти в течение 18—21 нед. Яйца для инкубации получают от птицы, достигшей 36-недельного возраста.

В хозяйствах промышленного типа родительское стадо со­держат в безоконных птичник ах без выгулов, на глубокой подстилке или в клетках. Птичники оборудуют системой автоматического регулирования микроклимата и светового ре­жима, механизируют уборку помета, раздачу корма, поения, сбора яиц.

При содержании индеек на глубокой под­стилке используют типовые птичники 18x96 м, вместимостью 1800 голов или 12x96 м вместимостью 1500 голов, а также сбло- кпрованные помещения. Индюков содержат отдельно в секциях на 15 голов или в индивидуальных клетках. Применяют искус­ственное осеменение.

Плотность посадки индеек тяжелого типа 1, 5 головы, сред­него — 2 головы, легкого — 2, 5 головы на 1 м2. Фронт кормле­ния 8—12 см на голову, фронт поения 2, 5—4 см.

Температура в птичниках с напольным содержанием в зим­ний период должна быть в пределах 12... 16 °С, летом — не бо­лее 26 °С, относительная влажность — 60—70 %. Скорость дви­жения воздуха в птичнике в холодное время года не должна пре­вышать 0, 6 м/с, в теплое — 1, 0 м/с. Допустимое содержание углекислоты 0, 25%, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3.

Продолжительность светового дня при комплектовании стада 1ч с постепенным увеличением на 25 мин ежедневно до 14 ч. Ik) втором периоде яйценоскости световой день устанавливают 16 ч. Индеек обычно используют один продуктивный период, но п условиях промышленной технологии возможно продление срока использования индеек путем применения принудительной линьки.

За один цикл яйценоскости индейка сносит от 70 до 105 яиц.

Для клеточного содержания индеек родитель­ского стада переоборудуют клеточные батареи БКН-1, КБР-2 и др. Индюков содержат в одноярусных батареях П-311 (произ­водство ГДР).

Выращивание ремонтного молодняка. Для ремонта молодняк Индеек выращивают из расчета 2 головы суточных индюшат- самок на одну заменяемую несушку родительского стада и 5- с уточных индюшат-самцов на одного самца. В условиях промыш­ленной технологии ремонтный молодняк выращивают в помеще­ниях без окон с регулируемым микроклиматом с суточного до 17-недельного возраста. Затем 17-недельный молодняк размещают в птичниках для взрослого стада в количестве 120 % к заменяе­мому поголовью.

Для клеточного выращивания индюшат применяют батареи I una КБН-1 или КБР-2, БГО-МО и др.

Продолжительность светового дня в первые 3 сут выращива­ния ремонтного молодняка 24 ч, с 4-х по 20-е сутки — 17 ч и с 3 до 18 нед — 14 ч. Возможны и другие световые режимы. Ос­вещенность в первые 3 сут 50 лк, с 4-х по 20-е сутки — 30 лк п в дальнейшем — 15 лк. Температурный режим для ремонтного Молодняка аналогичен режиму при выращивании индюшат на мясо.

Выращивание индюшат на мясо. При интенсивной

| п с т е м е производства мяса индеек в хозяйствах промышлен­ного типа индюшат выращивают в закрытых помещениях без вы- I у, /1ов с регулируемым микроклиматом, механизацией и автомати- ицией всех производственных процессов и кормлением сухими комбикормами.

В неспециализированных хозяйствах применяется экстенсив­ная форма выращивания индюшат на мясо. При этом до 20-суточ- ного возраста индюшат взращивают в клеточных батареях, с 21- до 60-суточного — в акклиматизаторах, а затем в лагерях с ис­пользованием пастбищ. При такой системе выращивания индю­шат производство мяса характеризуется сезонностью.

В настоящее время наиболее отработана комбиниро­ванная система выращивания индюшат. До 8-недель- ного возраста их содержат в клеточных батареях, а затем до убоя — на полу или сначала с суточного до 2-месячного возраста на глу­бокой подстилке, а затем'на пастбище до убоя.

Плотность посадки индюшат в клеточные батареи при выращивании до 8-недельного возраста в КБУ-3 — 9 голов; в БКБ — 16, 5 головы; БГО-140 и Р-15 — по 42 головы; КББ-3 — 13 голов; 2Б-3 — 35 голов; КБМ-2 и КБА — по 7 голов.

Для поддержания необходимого микроклимата в птичниках монтируются отопительная и вентиляционная системы. Интен­сивность воздухообмена летом должна быть 7—8 мэ/ч на 1 кг живой массы, зимой — 1, 5—2 м3/ч. Температура воздуха и отно­сительная влажность регулируется в соответствии с возрастом индюшат:

Возраст, с.ут Температура Относительная
  воздуха, °с влажность, %
1—5 35...   70—65
6—10 31...   70—65
11—15 26...   65—60
16—20 22...   65—60
21—30 20...   65—60
31—60 19...   65—60

 

Беспересадочное выращивание индюшат на подстилке или сетчатом полу проводится в безвыгульных птич­никах с регулируемым микроклиматом. Продолжительность на­польного выращивания с суточного до 3- или 4-месячного воз­раста.

При выращивании на полу плотность посадки -до 17-не- дельного возраста должна быть 5—6 индюшат на 1 м2 пола. В бо­лее старшем возрасте плотность посадки уменьшают до 2 голов на 1 м2. В течение всего периода выращиванию для индюшат не­обходимо обеспечить свободный доступ к корму. Фронт кормле­ния устанавливается 4 см на одну голову, поения — 2 см. В теп­лое время года свежий воЗдух в помещение подается из расчета 5—6 м3/ч на 1 кг живой массы, в холодное — 1, 4—1, 7 м3/ч.

Перспективным является метод выращивания индюшат с су­точного возраста до убоя (120 сут) в клеточных батареях без пере­садки.

Выращивание индюшат на мясо в лагерях, под н а в е - с а м и или в домиках позволяет увеличить производство мяса индеек в южных районах страны, а в летнее время — в дру­гих зонах.

Лучшим индейководческим хозяйством является Молодечен- екая птицефабрика Минской области. В 1987 г. в хозяйстве сдано на мясо 435, 9 тыс. голов птицы средней живой массой одной го­ловы 5, 790 кг. Затраты корма на 100 кг прироста составили 3, 78 корм, ед., продолжительность откорма 120 дней.

Производство мяса гусей

Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Наибольшая интенсивность роста гусят наблюдается в период до 8—9-недель- ного возраста. За это время живая масса молодняка увеличи- иается примерно в 40 раз. В 9 нед гусенок может достигать 4 кг U более, при этом на 1 кг прироста затрачивается 2, 5—3 кг кон­центратов и 1, 3 кг травяной муки.

Мясо гусей отличается высокими вкусовыми качествами. Съе­добная часть составляет 65 % от массы тушки. Гусей можно от­кармливать для получения крупной (600—1000 г) печени. В ряде стран мира организован откорм гусей с этой целью. Основным производителем гусиной печени является Франция.

Биологическая особенность гусей состоит в способности по­треблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Гуси — позднеспелый вид птицы. Они начинают яйцекладку в 8—10 мес. Яйценоскость гусынь низкая, ксего 30—60 яиц в год. У них резко выражены инстинкт насижи­вания и сезонность яйцекладки. Это долгие годы затрудняло перевод гусеводства на промышленную основу.

В настоящее время в нашей стране осуществляются специали­зация и интенсификация гусеводства, базирующаяся на кругло­годовом производстве инкубационных яиц, внедрении искусст­венного осеменения, освоении прогрессивной технологии выра­щивания гусей, обеспечении птицы полнорационными комбикор­мами.

Родительское стадо гусей. Важной биологической особен­ностью гусынь является ежегодное повышение яйценоскости до 4-летнего возраста, поэтому племенных гусынь используют В хозяйствах до снижения яйценоскости (в течение четырех лет) || родительское стадо комплектуют с таким расчетом, чтобы круг­лый год получать инкубационные яйца. В связи с этим возраст­ная структура стада гусей может быть следующей: гуси первого года — 35 %; второго — 33 %; третьего — 32 %. Размер роди­тельского стада зависит от производственной мощности хозяйства, продуктивности и воспроизводительных качеств гусей.

r

Яйценоскость гусынь регулируют путем изменения продолжи­тельности светового дня. Молодые гусыни в первый год исполь­
зования содержатся при естественном освещении. На второй год световой день, начиная с декабря, постепенно в течение недели увеличивают до 14—15 ч за счет искусственного освещения. В летний период после окончания первого цикла яйцекладки све­товой день сокращают до 8 ч и через 20 дней снова доводят до 14— 15 ч. При таком режиме гусыни несутся в течение всего года. После 4-месячного продуктивного периода гусей третьего года использования (в возрасте четырех лет) переводят на режим принудительной линьки. После весеннего периода яйценоскости гусей сдают на мясо.

Родительское стадо гусей содержат в птичниках на глубокой подстилке с выгулами. Птичник разделяют на секции вместимо­стью 250—300 голов. В качестве подстилочного материала исполь­зуется торф, хорошо поглощающий влагу; 20—25 % площади пола занимает сетчатый пол, на котором размещаются поилки. Плотность посадки гусей в птичнике должна быть не более 1, 5 го­ловы на 1 м2, гнезда устанавливают из расчета одно гнездо на 3 гу­сыни. Половое соотношение в стаде гусей должно быть для тя­желых пород 1: 3, для легких — 1: 4.

Температура воздуха в птичнике в холодное время года должна быть от 5 до 7 °С, относительная влажность — 70—80 %. Допу­стимое содержание вредных газов в воздухе следующее: аммиак — 10 мл/м3; сероводорода — 5 мл/м2; углекислоты — не выше 0, 2 % от объема; скорость движения воздуха в птичнике в холодный период — 0, 3 м/с, в теплый — не выше 1, 2 м/с.

Выращивание ремонтного молодняка. Для комплектования родительского стада гусей ремонтный молодняк отбирают в воз­расте 9 нед в количестве 140 % самок и 300 % самцов к заменяе­мому поголовью. Окончательно ремонтных гусят отбирают в 34- недельном возрасте. Ремонтный молодняк гусей выращивают в безоконных птичниках.

Можно выращивать гусят до 60 суг в птичнике, а затем в лет­них лагерях. В птичники для взрослых гусей ремонтный молод­няк переводят в возрасте 240 сут.

Выращивание гусят на мясо. В настоящее время на птице­фабриках широко внедряется интенсивный метод выращивания гусят на мясо в течение всего года при содержании их на глу­бокой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. При интенсивной системе выращивания молодняк забивают на мясо в возрасте 60 дней. К этому сроку гусята достигают живой массы 3, 7—4, 2 кг при затрате на 1 кг прироста не более 3—3, 5 кг корма.


При выращивании на глубокой подстилке и сетчатых полах гусят содержат в одних и тех же по­мещениях до убоя. При выращивании в клеточных батареях до 20—30-суточного возраста их содержат в клетках, а затем дора­щивают в птичнике на полу или в летних лагерях (летом). Плот­ность посадки гусят при выращивании на полу до 2-месячного позраста 5 голов на 1 м2 площади пола, при выращивании в кле­точных батареях — 10 голов.

Фронт кормления гусят при использовании сухих комбикор­мов составляет 3 см на голову, при включении в рацион травы — К) —12 см; фронт поения — 1 см.

В первые дни выращивания гусят температура воздуха в по­мещениях поддерживается на уровне 30 °С при влажности 65— 70 %. В дальнейшем температура постепенно снижается, и при достижении гусятами месячного возраста она устанавливается н пределах 16 °С при влажности 75 %. В первые 5 сут выращива­ния гусят содержат при круглосуточном освещении с последую­щим переводом на 16-часовой световой день.

При клеточном содержании гусят до 20-суточ­ного возраста размещают в клеточных батареях типа КБЭ-1, КБУ-З и др., а затем переводят в условия напольного содержания п птичники или в летние лагеря. Клеточный метод содержания гу­сят пока не получил широкого распространения из-за отсутствия специализированного оборудования.

Контрольные вопросы

1. Какова технология производства мяса кур, индеек, уток и гусей?

2. В чем особенности содержания родительского стада разных видов птицы?

3. Как отбирается и выращивается ремонтный молодняк в мясном пти- иеподстве?


Глава VI КОНЕВОДСТВО

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНЕВОДСТВА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОШАДЕЙ

Хозяйственное значение, ^современное состояние коневодства и перспективы его развития в СССР. На протяжении многих веков лошадь была постоянным спутником человека, роль ее изменя­лась в зависимости от развития производительных сил и техники. До изобретения двигателей лошадь служила основным транспорт­ным средством, использовалась при обработке земли, уборке урожая, в военных целях. Со временем под влиянием бурного развития автотранспорта и механизации сельскохозяйственного производства крупные тяжеловозы потеряли прежнее значение, а характер использования верховых и рысистых лошадей сущест­венно изменился, что привело сначала к уменьшению численности поголовья, а затем к его стабилизации.

В настоящее время коневодство в стране развивается по сле­дующим основным направлениям.

1. Рабоче-пользовательное — рациональное ис­пользование лошадей на полевых и транспортных работах; пре­имущественно на лошадях перевозят грузы на относительно корот­кие расстояния (до 3—5 км), осуществляют внутрихозяйственные перевозки, их используют также при обработке приусадебных участков, обслуживании животноводческих ферм, пастьбе скота и т. д.

2. Продуктивное — для производства конины и мо­лока (из которого приготовляют кумыс). В ряде районов страны используются конские шкуры для изготовления меховых изде­лий. Продуктивное коневодство развивается в основном в районах табунного содержания лошадей при наличии малопригодных для других видов сельскохозяйственных животных пастбищ. До­полнительным резервом для получения конского мяса являются откорм выбракованных лошадей и доращивание сверхремонтного молодняка. Кумыс получают на специальных фермах при коню­шенном содержании лошадей.

В биологической промышленности используют лошадей-до­норов, на сыворотке крови которых изготовляют ряд лечебных препаратов.

3. Спортивное коневодство — выращивание и

подготовка спортивных лошадей для конного спорта, различных национальных конно-спортивных игр, проката и конного туризма.

4. Коннозаводство — выведение новых и совершен- • тиование существующих пород лошадей для улучшения массо­вого коневодства и получения высококлассных лошадей для на­родного хозяйства страны, конного спорта и продажи на экспорт.

13 последние годы в стране разрабатываются и осуществляются мероприятия по увеличению поголовья лошадей, улучшению их иоепроизводства и рациональному использованию на сельскохозяй­ственных и транспортных работах.

В ряде союзных республик успешно выполнено пятилетнее задание по увеличению численности лошадей. Среди них Казах­ская ССР, где на каждые 100 кобыл стабильно получают по 70 и более жеребят. Только в животноводстве для пастьбы скота и Казахстане используются до 250 тыс. лошадей. В Башкирии за последние годы количество лошадей возросло почти на 9 % п за это же время за счет отбраковки сдано на мясокомбинаты до 50 тыс. лошадей. По численности поголовья, культуре веде­ния коневодческого хозяйства, его эффективности Башкирия за­нимает одно из ведущих мест в РСФСР.

Использование 2, 8 млн рабочих лошадей в колхозах и совхо­зах страны дает возможность экономить до 4 млн т нефтепродук­тов в год.

Отечественные племенные и спортивные лошади пользуются спросом за границей. Например, жеребец арабской породы Пе­ленг продан за 2 млн 350 тыс. долларов.

За последнее время в стране резко возрос спрос на спортив­ных лошадей. Уже действуют более 150 конно-спортивных школ п клубов, около 1000 конно-спортивных секций, где занимается примерно 40 тыс. юношей и девушек. Но этим значение лошади и народном хозяйстве не исчерпывается. До сиХ пор их исполь­зуют на охране государственной границы в труднодоступных/ горных районах и др.

Все это свидетельствует о том, что и в век технического про­гресса лошадь еще очень нужна человеку. Более того, без лошади трудно представить себе полноценное общение человека с при­родой. Этим, видимо, объясняется тот факт, что с каждым годом и стране растет число спортсменов-конников и все больше людей занимается конным туризмом. Задача работников коневодства заключается в том, чтобы своевременно и наиболее полно удов­летворить все эти потребности нашего общества.

Краткие сведения о состоянии коневодства за рубежом. По данным ФАО отмечается, что за последние 8 лег мировое пого­ловье лошадей находится примерно на одном и том же уровне, т. е. 64—66 млн голов с колебаниями 1—2 %.

В 1982 г. в 10 странах мира насчитывалось более чем по 1 млн голов (около 75 % всего мирового конского поголовья). В 9

странах поголовье составляло от 0, 5 до 1 млн — 9 % и в 20 стра­нах — от 100 до 500 тыс. лошадей.

Из стран с поголовьем 100 тыс. лошадей и более максималь­ная плотность конского, поголовья в Польше — 5540 голов на 1000 км2, минимальная — в Австралии — 63 головы на 1000 км2 территории.

В среднем на 1000 человек населения в мире приходится 14 ло­шадей. Наибольшее количество лошадей в расчете на 1000 чело­век населения в странах с развитым пастбищным животноводст­вом: в Монголии — 1171; Аргентине — 107; в Мексике — 94.

Самыми крупными экспортерами конского мяса являются Аргентина, США, Бразилия и Канада. Наибольшее количество конского мяса закупают Франция — 50 тыс. т, Япония -— 48 тыс. т, Бельгия — 30 тыс. т (данные за 1982 г.).

Классификация пород лошадей. В настоящее время в мире разводят свыше 250 пород и породных групп лошадей, в том числе в СССР более 50, различающихся по происхождению, хо­зяйственно полезным качествам, биологическим и экстерьерным особенностям и др.

Ч. Дарвин классифицировал породы домашних животных по уровню воздействия на них труда человека и разделял на 2 группы — естественные (местные) и заводские (искусствен­ные). Академик А. Ф. Миддендорф (1885) в основу первой класси­фикации конских пород России положил аллюр, подразделив ло­шадей на группы быстрых (верховые и рысистые) и медленных (шаговые) аллюров.

В. И. Калинин, Г. Г. Хитенков и Л. В. Каштанов (1959) пред­ложили принцип группировки пород по происхождению, уровню заводской работы с ними, условиям, в которых разводится порода, и характеру производительности. Согласно этой классифика­ции все конские породы СССР подразделяются на 3 основные группы: 1) заводские, выведенные при высоком уровне селекцион­ной работы в условиях, созданных человеком; 2) заводские, выве­денные в условиях, близких к природно-климатической среде; 3) местные, выведенные в условиях, близких к природной среде, и сформировавшиеся под влиянием искусственного и естествен­ного отборов.

Породы первой группы разделены на верховые (чистокров­ная верховая и др.), верхово-упряжные (тракенская и др.), упряжные (орловская рысистая и др.) и тяжелоупряжные (со­ветская тяжеловозная и др.).

Породы второй группы: степные (донская и др.), горские (ка­бардинская и др.), южных пустынь и оазисов (ахал-текинская и др.).

Породы третьей группы: северные лесные (вятская и др.), степные (казахская и др.), горские (киргизская и др.), пони островов (исландские и др.).




Гуси рейнской породы

 

 

Серо-Крапчатая цесарка




 

Доение кобыл аппаратами ДДА-2 на установке «Це­почка»


 

Жеребец Хоккей от арабского жеребца Померанца и кобылы тракенской

породы Хазы



 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.