Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цикличность основных операций по движению поголовья на комплексеспоголовьем 2000 коров






       
Производственная операция Размер Число Интер­вал, дней
группы, операций
  голов а год

 

 


Контрольные дойки

Формирование очередной группы коров 2-го отела и старше в родильном отделении и пе­редача ее в одну из секций I—IV Формирование очередной группы первотелок

и передача ее в одну из секций I—IV Перевод нетелец 7-месячной стельности в сухо­стойное отделение Перевод коров из секций XXI—XXII производ­ственного в сухостойное отделение Отправка телочек на выращнвание Отправка неплеменных бычков на откорм Отправка выбракованных коров на мясоком- би нат

Перевод технологических групп коров в про­изводственном отделении из спаренных сек­ций I и II в спаренные секции III—IV, из секций III—IV в секции V—VI и т. д.

12—18 10—с
47—48    
47—48    
47—48    
47—48    
48—50    
48—50    
47—48    
47—48    

 

 


коров на комплексе в пределах 25 % использования коров в сред­нем продолжается четыре цикла, каждый из которых в идеаль­ном случае продолжается 365 дней.

Каждый цикл производственного использования коровы вклю­чает лактацию 305 дней, в том числе 15 дней в родильном и 290 дней в производственных отделениях; сухостойный период — 60 дней, в том числе 45 дней в сухостойном и 15 дней в родильном отделе­ниях. Кроме того во время цикла сервис-период составляет 80 дней, беременность — 285 дней.

На крупных комплексах практикуется более частая перегруп­пировка коров, а поэтому особенно большое значение имеют строгое планирование и своевременное проведение всех работ.

Для примера приводятся основные расчеты по движению пого­ловья на комплексе с поголовьем 2000 коров.

На основании соответствующих исходных показателей (чис­ленность поголовья, численность и вместимость секций и т. д.) па комплексе устанавливается цикличность основных операций по движению поголовья, которая указана в табл. 5.

Число соответствующих операций определено путем деления общего числа отелов, количества выбракованных коров, коли­чества введенных в стадо нетелей и т. д. на размер соответствую­щих технологических групп (секций).

Например, число сформированных групп взрослых коров в родильном отделении за год равно числу отелов (1702), разде­ленному на число мест в секции (46—48 — численность групп), что примерно составляет 36. Интервал между этими операциями определяется путем деления числа дней в году (365) иа число операций (в нашем примере на 36). Таким образом, интервал между первоначальными формированиями групп взрослых ко­ров составит 10 дней (365/36).

На основании таких расчетов составляются календарный гра­фик и циклограмма основных операций по движению поголовья на комплексе на очередной год. За исходную дату этих расчетов обычно берут календарные сроки последних операций, выполнен­ных в истекшем году. Операции не планируются на праздничные дни. Их назначают на день раньше или позже.

Сроки проведения некоторых операций по перемещению жи­вотных в течение года на комплексе с поголовьем 2000 коров мо­гут быть следующими:

Производственные операции Срок проведения

Контрольные дойки До 4-го месяца лактации

3 раза в месяц, далее 15—17 числа каждого месяца

Формирование групп — взрослых ко- Через две недели после ров и первотелок в родильном от- отела делении для передачи в цех раздоя и осеменения

Поступление нетелей на комплекс С 6-7-месячной стельности

один раз в месяц

Перевод групп коров из произвол- Два раза в месяц ственного отделения в сухостойное

Циклограмма этих операций приведена в табл. 6.

В настоящее время поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада внедрена на 17 тыс. ферм страны с поголовьем 8, 4 млн коров. Она позволяет рационально исполь­зовать корма, увеличить производство молока за лактацию у ко­ров-первотелок на 30 % и более, у полновозрастных — коров на 10—15 %, снизить его себестоимость, улучшить воспроизвод­ство стада на 4—5 %.

Выращивание ремонтных телок и нетелей в специализирован­ных хозяйствах и фермах. Назначение специализи­рованных хозяйств. Ремонтных телок я нетелей выра­щивают на специализированных фермах колхозов и совхозов, создаваемых в порядке внутрихозяйственной специализации, в специализированных хозяйствах, входящих в состав объедине­ний на основе межхозяйственной кооперации,, а также на спе­циальных государственных комплексах.

В ближайшие годы основная масса телок и нетелей будет выращиваться также на специализированных фермах, которые организуются непосредственно в крупных молочных хозяйствах (совхозах, колхозах и племзаводах) для воспроизводства собст­венного молочного стада и выращивания сверхремонтного молод­няка для продажи.


  1ЛХХ
й 3 АХХ
S£ «й а о ° AIXX
® о о Р* oS? IIIXX
ихх
  IXX и < и
  XX N.
  XIX О а>
молока)ров ШАХ ю
IIAX о а>
S * н IAX ю
о о ся о АХ и 0)
Яд 2 ч Р. ш СЙ га AIX  
IIIX мес |
о га tf Я" к ИХ со
я QJ и* IX о
0) о U С X < N
  XI О
  ШЛ  
  >
К О ВС S« е-в „ я щ gs >
>
>
mg Я а я * 0) О III
-
  -
Дата проведения санации и ремонта секций  
Начало производ­ственного ритма физио­логического периода
■ я X я м о.
л: I

в: ««Я ч с; К О, Cl- я Л

К к -------- „ л р; с; я схаь н in гесадю^^с'.с- к г к в •& •& 2 г га га сс f~. — 00 -w ао — Ю

а о ж V £ е- •S
 
S
a с я е-
ВГ К
«о.
н о оккЮУО к л О.\о С > > £ н К «vo га t-ffltnojJ^^Ko^aj ШЯЯииОООДшсС я я cj IfiOlMtDO-^ —. СТ> — СЧ — СЧ — СЧГ~СЧ1Л —
X « к я к ч я о ч о _ - s S2 5 5 Я я го t^. — тс оо чг ао — ю со о оо РЗ — СО — СЧ —. СЧ — Сч CTJ СЧ < £ > СЧ —< —

В специализированных хозяйствах по выращиванию телок и нетелей, организованных на основе межхозяйственного, коопе­рирования колхозов и совхозов, племенная работа проводится по единому плану. Основная задача государственных комплексов по выращиванию телок и нетелей, создаваемых в районах высоко­продуктивного молочного скотоводства, заключается в выращи­вании телок и нетелей для действующих и строящихся молочных комплексов в определенной зоне страны, а также для продажи молодняка в другие хозяйства. В дальнейшем значение спец- хозов и комплексов несомненно значительно возрастает.

Оценка вариантов концентрации поголовья на комплексах по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота в специализированных хозяйствах показывает, что наиболее экономичны комплексы и фермы с поголовьем от 3 до 6 тыс. го­лов: общие затраты на получение единицы прироста по сравнению с затратами мелких ферм снижаются на 4—6 %. Более высокая эффективность выращивания молодняка на крупных фермах до­стигается за счет повышения производительности труда. Так, в Ленинградской области в 1985 г. работало 23 спецхоза по вы­ращиванию нетелей общей мощностью 88, 3 тыс. голов. Хозяйст­вам-поставщикам было передано более 35 тыс. нетелей в возрасте около 25 мес со средней живой массой 438 кг. Одним из лучших спецхозов области является хозяйство «Кобралово», где выращи­вается более 5 тыс. голов, в том числе 3 тыс. на комплексе. За год спецхоз продает своим поставщикам 2, 4 тыс. голов нетелей 5- месячной стельности в возрасте 23, 4 мес со средней живой массой 470 кг. Среднесуточный прирост за период выращивания состав­ляет 604 г, в том числе в возрасте от 2 до 6 мес — 704 г, от 6 до 12 мес — 622 г, от 12 до 18 мес — 590 г, нетелей — 520 г. Сред­няя живая масса телок в 18 мес — 365 кг.

На специализированных фермах и в хозяйствах имеются ус­ловия для всесторонней подготовки животных к эксплуатации в условиях промышленного животноводства. Это позволяет по­высить качество молочного стада, обеспечить интенсивное выра­щивание и осеменение телок в возрасте не более 16—18 мес, сни­зить себестоимость выращивания ремонтно1-о молодняка за счет полноценного кормления р хорошего содержания животных, а также высокой производительности труда на основе комплекс­ной механизации и автоматизации производства.

В зонах интенсивного молочного животноводства в специаль­ные хозяйства по выращиванию телок и нетелей телята поступают в возрасте 10—15 сут (в послемолозивный период), в остальных районах — 4—6 мес.

В большинстве случаев нетели содержатся в специализиро­ванных хозяйствах до 6-7-месячной стельности. В дальнейшем они поступают в хозяйства для ремонта и комплектования стада. В некоторых районах созданы специальные хозяйства, в которых телок выращивают с 15-суточного возраста до первого отела и раздоя в течение 3 мес, а также хозяйства по выращиванию телок от 15-суточного возраста до окончания первой лактации. Послед­ние два типа хозяйств работают по особой технологии.

Основные здания и сооружения комплек­сов. При создании специальных хозяйств и государственных комплексов по выращиванию телок и нетелей в первую очередь необходимо использовать имеющиеся животноводческие помеще­ния после соответствующей их реконструкции.

Новые хозяйства строят по типовым проектам. В зависимости от конкретных условий спецхозы могут быть рассчитаны на 3000 (типовой проект 819—198 и 819—201с) и на 6000 (типовой проект 819—189 и 801—395) ското-мест.

В состав таких предприятий входят соответствующие произ­водственные помещения для размещения телок и нетелей, кормо­цех, хранилища для зернофуража, сенажные и силосные соору­жения, навесы для сена, все необходимые ветеринарные объекты (ветсанпропускник, карантинное отделение, санбойня и пр.), пункт технического обслуживания, гараж и площадка для хра­нения техники, а также административные помещения.

Сооружения для хранения и переработки навоза выносят за пределы территории хозяйства.

Технология выращивания телок и нете­лей. Весь цикл выращивания молодняка от завоза телок до ре­ализации нетелей (и первотелок) осуществляется по единой тех­нологической схеме, которая устанавливается для каждого хо­зяйства. Как правило, при выращивании телок и нетелей приме­няется стойлово-пастбищная система.

В основу технологии выращивания ремонтного молодняка в специализированных хозяйствах положены следующие прин­ципы:

1. Цикличное комплектование спецхозов одновозрастным мо­лодняком по твердому графику с интервалом не более 15 сут.

2. Поточная организация производства, при которой телки по мере роста переводятся из одного специализированного поме­щения в другое.

3. Секционное размещение молодняка в каждом помещении и использование этих секций для содержания животных каждого возрастного периода в течение строго определенного времени в соответствии с циклограммой.

4. Использование секций по принципу сменности, что позво­ляет ремонтировать оборудование и проводить ветеринарно- санитарные мероприятия в помещениях по борьбе с инфекциями при отсутствии животных, не нарушая поточного производства.

5. Единая система содержания животных во все периоды жизни с учетом зимнего стойлового (беспривязного) и летнего пастбищ­ного содержания.

По принятой технологии выращивание телок и нетелей под­разделяется на пять периодов, не считая пребывания животных в карантине при их поступлении в хозяйство. Первый из этих периодов продолжается до 3-месячного возраста, второй — от 3 до 6 мес, третий — от 6 до 14 мес, четвертый — от 14 до 20 мес и пятый — от 20 до 24 мес (нетели).

В табл. 7 указаны размеры боксов для основных возрастных групп животных, которые оборудуются в соответствующих поме­щениях.

7. Размер боксов, см
Возрастная группа телок, мес Ширина Длинн BhtCOTd разделителей
1—3   110—120  
3—6      
6—10      
10—15      
15—20      
20—24      
(нетели)      

 

Комплектование спецхозов молодняком. Для выращивания ремонтного молодняка в специальных хозяй­ствах отбирают нормально развитых и здоровых телок, происходя­щих от наиболее ценных быков-производителей и лучших по пле­менным качествам и молочной продуктивности коров из закреп­ленных хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Доставка телок на комплексы осуществляется по твердому гра­фику и в том возрасте, который предусмотрен технологией про­изводства (10-—15 сут или 4—6 мес).

Поступивший молодняк помещают в приемное отделение ка­рантина и подвергают клиническому осмотру и санитарной обра­ботке. После этого телок размещают в индивидуальных клетках изолированных секций, где они содержатся в течение 30 дней. В карантинном помещении предусмотрены системы подогрева воздуха и вентиляции, тепловое и ультрафиолетовое облучение.

Чтобы обеспечить соблюдение основного зоогигиенического принципа «все занято — все пусто», комплектование секций пого­ловьем и их полное освобождение от животных проводятся в те­чение не более 2—3 дней. Перед каждым заполнением секций но­вой партией животных в помещении проводят тщательную меха­ническую очистку, дезинфекцию, санацию и необходимый ремонт. Дезинфекции подлежат также все оборудование и инвентарь, на­ходящиеся в секции. Этот принцип соблюдается во все последую­щие периоды выращивания телок.

По окончании срока карантина телят переводят в телятник первого периода выращивания, где до 3-месячного возраста они содержатся группами в боксах.

В возрасте от 3 до 6 мес (второй период выращивания) телок содержат группами по 10—20 голов в секциях, оборудованных индивидуальными боксами и групповыми кормушками с фронтом кормления 0, 34—0, 40 м на голову. По достижении 6-месячного возраста всех телок посекционно после индивидуального взве­шивания передают в следующую возрастную группу.

В период от 6 до 14 мес телок содержат беспривязно по 50 го­лов в секциях с боксами или на глубокой подстилке. В последнем случае площадь пола составляет 3—3, 5 м2 на голову, фронт корм­ления — не менее 0, 5—0, 6 м. Разница в возрасте животных, находящихся в одной секции, не должна превышать 15—20 дней.

С 14-мес)ячного возраста начинается подготовка телок к осе­менению. Между животными внутри групп допускается разница в возрасте до 30 дней. Площадь пола при содержании на глубокой подстилке должна быть 3, 5—4 мг иа голову, фронт кормления для телок — 0, 65—0, 7 м, для нетелей — 0, 7—0, 8 м.

Реализуют нетелей на 6—7-м месяце стельности. Перед их отправкой в хозяйства ветеринарные специалисты спецхоза про­водят клинический осмотр, термометрию; проверяют сроки им­мунизации, диагностических исследований и обработок телок. На каждое животное или группу, отправляемую в одно хозяйство, ветеринарным врачом выдается свидетельство по форме № 1, в котором указываются все перечисленные данные.

Осеменение телок. Во время выращивания телок данные об их росте, развитии, осеменении и т. д. регистрируются в племенных карточках, которые поступают в хозяйство одновре­менно с животными. На основании указанных данных проводится бонитировка молодняка по комплексу признаков.

Осеменение телок начинают при достижении ими живой массы не ниже стандарта, установленного для I класса по соответствую­щей породе (350—400 кг) в возрасте 16—18 мес. В отдельных зо­нах в зависимости от породы допускается и более раннее осеме­нение телок (14—16 мес) при условии интенсивного их выращи­вания и достижения определенной живой массы.

Осеменение телок проводится под контролем госплемпред- приятия в соответствии с утвержденным планом линейно-группо­вого подбора и по правилам, предусмотренным действующей ин­струкцией по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Как правило, телок осеменяют спермой наиболее ценных быкои- иронзврдителей класса элита-рекорд и элита, происходящих от матерей с высокой и устойчивой продуктивностью и от отцов- улучшателей.

При реализации каждой партии нетелей (5—7-месячной стель­ности) главный зоотехник и ветеринарный врач спецхоза состав­ляют бонитировочную ведомость, акт-расчет, гуртовую ведомость и оформляют ветеринарное свидетельство.

Контрольные вопросы

1. На опыте передовых хозяйств покажите преимущества специализации и концентрации молочного животноводства перед экстенсивным ведением отрасли.

2. В чем состоит сущность поточной технологии производства молока на комплексах?

3. На каких принципах основывается комплектование технологических групп коров?

4. Составьте схему поточно-цеховой (раздельно-цеховой) системы содержа­ния коров на комплексе. Укажите назначение каждого цеха.

5. Как составляются календарный график и циклограмма основных опе­раций по движению поголовья на молочном комплексе?

ПРОИЗВОДСТВО говядины НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

Специализация и концентрация производства говядины. Ре­шающими факторами увеличения производства говядины и улуч­шения ее качества являются специализация и концентрация про­изводства и перевод этой отрасли животноводства на промышлен­ную основу.

Наиболее высокий уровень производства говядины достигнут на государственных специализированных комплексах по интен­сивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. В 1984 г. в стране работали 427 комплексов по производству говядины. Основные показатели их деятельности следующие:

Число комплексов 427

Поголовье, млн 3, 123

Производство говядины (прирост), тыс. т 575

Доля от общего производства в обществен- 6, 4 ном секторе, %

Среднесуточный прирост, г 565 Средняя масса одной головы реализуемого

скота, кг 386

Расход кормов на 100 кг прироста, корм. ед. 940

Затраты труда на 100 кг прироста, чел.-ч 10, 9

Себестоимость 100 кг прироста, р. 195, 1

Опыт показал, что наивысшая эффективность производства достигнута на комплексах со среднегодовым поголовьем выращи­вания и откорма 10 тыс. голов и более. Так, на комплексе «Дружба» Вологодской области откормочное поголовье составляло 11, 3 тыс. голов; суточный прирост одной головы на откорме— 1140 г; расход корма на 1 кг прироста — 5, 5 корм, ед.; комплексе «Юма- товский» Башкирской АССР — 14, 2 тыс. голов; прирост — 1049 г; расход корма — 5, 7 корм, ед.; комплексе «Пашский I» Ленинградской области — 11, 2 тыс. голов; прирост — 987 г; расход корма — 6, 2 корм. ед.

На комплексе совхоза «Вороново» Московской области, спе­циализирующемся на производстве говядины, достигнуты сле­дующие показатели:

Среднесуточный прирост живой массы, г 1033, 0 Затраты на 100 кг прироста живой массы:

труда, чел.-ч. 3, 3

кормов, корм. ед. 570

Себестоимость 100 кг прироста живой массы, 108, 7 Р-

Прибыль в расчете на 100 кг прироста живой 62, 4 массы, р.

Для дальнейшего увеличения производства говядины необхо­димо в ближайшее время расширить масштабы интенсивного выращивания и откорма крупного рогатого скота в специализи­рованных хозяйствах, на откормочных площадках и комплексах на межхозяйственной основе. Участники межхозяйственных пред­приятий и объединений по доращиванию и откорму сохраняют свою хозяйственную и юридическую самостоятельность.

Основные принципы организации производства говядины на промышленной основе. Производство говядины в молочном и мясном скотоводстве имеет различные организационные основы. В молочном животноводстве телят, предназначенных для откорма, обычно передают на специальные фермы или предприятия и ком­плексы с 10—15-суточного возраста. Такие предприятия строят вблизи молочных комплексов.

В специализированном мясном скотоводстве, где практи­куется выращивание телят на подсосе, молодняк содержится не­посредственно в хозяйствах до окончания подсоса (6—8 мес), а иногда и более длительные сроки, за исключением хозяйств с полным циклом производства, где молодняк выращивают и от­кармливают. Однако и в специализированном мясном скотовод­стве производство необходимо размещать с учетом внутриотрасле­вой и зональной специализаций. В соответствии с этим репро­дукция и выращивание телят на подсосе должны осуществляться в хозяйствах, имеющих большие площади естественных пастбищ, а откорм скота — в зонах интенсивного земледелия.

В зависимости от зональной, внутриотраслевой и внутрихо­зяйственной специализации и концентрации скотоводства в раз­личных районах страны, степени межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, цозраста поступающего на выра­щивание и откорм молодняка и сроков его реализации, источ­ников поступления кормов и типа откорма, а также других фак­торов для производства говядины создаются следующие специаль­ные комплексы и фермы:

по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста и интен­сивному откорму. молодняка с реализацией его на убой в 13, 5-

14- месячном возрасте с живой массой 420—450 кг;

по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста, доращи­ванию и откорму молодняка с реализацией его на убой в возрасте

15— 18 мес с живой массой 420—450 кг;

по доращиванию и откорму молодняка до 15—18-месячного возраста с живой массой 400—450 кг; на такие предприятия при­нимают молодняк молочных и комбинированных пород в воз­расте 4—6 мес, а мясных пород — в возрасте 7—10 мес;

по выращиванию телят и доращиванию молодняка до 10—12- месячного возраста с живой массой 260—300 кг и последующей его передачей на откорм в специализированные хозяйства или на откормочные площадки;

комплексы и площадки по откорму молодняка и взрослого выбракованного скота.

В специализированном мясном промышленном скотоводстве различают следующие типы хозяйств и ферм:

специализированные мясные хозяйства-репродукторы, зани­мающиеся только выращиванием телят для откорма; в этих хозяй­ствах телят выращивают на полном подсосе и реализуют их в 8—10-месячном возрасте в специализированные откормочные хозяйства;

специализированные (товарные) мясные хозяйства с полным циклом производства, предназначенные для воспроизводства стада, выращивания и откорма сверхремонтного молодняка в условиях внутрихозяйственной специализации; молодняк в этих хозяй­ствах реализуют на убой в 15—20-месячном возрасте с живой массой 400—450 кг;

мясные фермы, создаваемые в хозяйствах, где мясное ското­водство не является ведущей отраслью; такие фермы могут иметь законченный оборот или специализироваться на выращивании мо­лодняка до 6—8-месячного возраста на подсосе с последующей его передачей в откормочные хозяйства.

Племенные заводы, совхозы и фермы, задача которых заклю­чается в совершенствовании существующих мясных пород скота и выращивании ремонтного молодняка для товарных хозяйств, фактически прямого участия в производстве мяса не принимают (не считая сдачи племенного и производственного брака), но от качества их работы в значительной степени зависит производство мяса на товарных фермах.

В зависимости от источников поступления кормов и особен­ностей кормовой базы предприятия по производству говядины подразделяют на 3 группы: предприятия с земельными угодьями, обеспечивающие себя кормами; предприятия с земельными угодь­ями, дополнительно получающие часть кормов из государствен­ных ресурсов (комбикорма) и отходы пищевой промышленности (жом, барда, патока); крупные предприятия по откорму живот­ных, покупающие корма в хозяйствах-участниках кооперации или в специализированных хозяйствах по производству кормов также на основе кооперации.

Производственные мощности предприятий по производству говядины определяются с учетом природно-экономических усло­вий отдельных зон, источников и особенностей организации кор­мовой базы, возможностей формирования поголовья, состояния технических средств, транспорта и связи, принятых объемно- планировочных и технологических решений, в частности способов реализации отходов производства, а также требований по охране окружающей среды.

Для увеличения производства говядины большое значение имеет скрещивание малопродуктивных молочных коров с произ­водителями мясных пород. Получаемые от такого скрещивания помеси отличаются высокими мясными качествами и хорошо от­кармливаются в специализированных хозяйствах.

Для скрещивания с быками мясных пород отбирают коров мо­лочного стада, непригодных для воспроизводства ремонтного молодняка. Количество коров и телок для такого скрещивания устанавливают с учетом необходимости расширенного воспроиз­водства, уровня браковки стада. Ориентировочно для скрещива­ния выделяется до 20—30 % коров. Все помесное поголовье (бычков и телочек) из молочных стад передают на специальные комплексы и фермы по доращиванию и откорму молодняка, где уровень кормления животных позволяет полностью использовать продуктивные возможности этих животных. Кроме того, часть лучших помесных телок можно реализовать в хозяйства мясного направления для ремонта основного стада.

При подборе пород для скрещивания необходимо стремиться к тому, чтобы помесный молодняк не только обладал повышенным уровнем мясной продуктивности, но и был хорошо приспособлен к определенной системе содержания. Учитывая это обстоятель­ство, Агропром СССР и ВАСХНИЛ рекомендуют следующие ва­рианты промышленного скрещивания с учетом породности молоч­ного стада: для коров красной степной породы подбирают быков пород герефордской, казахской белоголовой, шароле, санта- гертруда и абердин-ангусской; для коров черно-пестрой породы — быков шароле, кианских, герефордских и абердин-ангусских; для коров симментальской и сычевской — быков пород шароле, кианской и герефордской; для коров бурых пород — быков ки- анской и герефордской пород; для коров холмогорской и ярослав­ской пород — быков пород шароле, лимузин и герефордской.

В ближайшие годы товарные хозяйства, занимающиеся мяс­ным скотоводством, будут применять главным образом чистопо­родное разведение и поглотительное скрещивание. Во вновь соз­даваемых помесных стадах мясного скота будет применяться двух- и многопородное скрещивание с быками мясных пород.

Наряду с откормом скота в условиях круглогодового стацио­нарного содержания в помещениях и на площадках в ряде райо­нов страны для производства говядины целесообразно проводить нагул на культурных, улучшенных и естественных пастбищах. Нагул применяется для доращивания молодняка до живой массы 300—350 кг, после чего животных ставят на заключительный ин­тенсивный откорм.

8. Примерный план роста бычков (некастрированных) различных пород в зависимости от интенсивности их выращивания
Возраст животных, мес     Породы    
очень крупные крупные средние
Живя я масса, кг Средне­суточный прирост массы, г Жнавя касса, кг Средне­суточный прирост массы, г Жннля масса, кг Средне­суточный прирост массы, г
При реализации s возрасте 13— -14 мес  
От 10 дней до 40—125   35—120   30—110  
4 мес            
4—8 126—260   121—235   111—220  
8—14 261—475   236—430   221—400  
В среднем 40—475   35—430   30—400  
за весь период            
При реализации в возрасте 16 мес  
От 10 дней до 40—125   35—120   30--110  
4 мес            
4—8 126—230   121—215   111—200  
8—12 231—335   216—310   201—295  
12—16 336—475   311—430   296—400  
В среднем 40—475   35—430   30—400  
за весь период            
При реализации в возрасте 18 мес  
От 10 дней до 40—125   35—120   30—110  
4 мес            
4—8 126—225   121—210   111—195  
8—12 226—320   211—290   196—270  
12—15 231—400   291—360   271—320  
15—18 401—500   361—450   321—420  
В среднем 40—500   35—450   30—420  
завесь период            
Примечан и е.Приросты бычк оп-кастратоп планируются на 8 — 10 %, а
телок на 12—15 % ниже, чем некастриропапних бычков.    

 

Способы содержания откормочного поголовья зависят от зо­нальных и хозяйственных условий, а также возрастных особен­ностей животных. В настоящее время на действующих комплек­сах и фермах по откорму скота применяются привязный и беспри­вязный способы содержания животных.

Привязное содержание обычно принято при заключительном откорме молодняка и взрослых животных. При этом способе жи­вотные содержатся безвыгульно в стойлах на сплошных полах или на полах со щелевыми участками в задней части стойла.

При беспривязном содержании животные находятся на щеле­вых полах или на глубокой подстилке в помещениях, с выгулом или без него. Наиболее перспективным вариантом этого способа является боксовое содержание скота, при котором групповые секции оборудуются индивидуальными боксами, что обеспечивает сухое ложе для животных при минимальном расходе подстилки или без нее.

В последние годы получили распространение площадки от­крытого или полуоткрытого типа для доращивания и откорма молодняка. Различают сезонные и круглогодовые площадки. По­следние сооружаются только в южных зонах страны.

При организации выращивания и откорма молодняка круп­ного рогатого скота рекомендуется придерживаться показателей продуктивности, установленных для различных пород с учетом их крупности (табл. 8).

К очень крупным породам относятся симментальская, сычев- ская, швицкая и ее помеси, шаролезская и ее помеси, кианская и ее помеси; к крупным — черно-пестрая, курганская, бестужев­ская, красная тамбовская, герефордская и ее помеси, казахская белоголовая и ее помеси, калмыцкая, санта-гертруда и ее помеси, шортгорнская (мясная) и ее помеси; к средним — красная степ- пая, красная горбатовская, тагильская, холмогорская, ярослав­ская, айрширская, галловейская, абердин-ангусская и ее помеси.

Комплексы по промышленному производству говядины. Совре­менные комплексы по производству говядины являются крупными специализированными предприятиями промышленного типа, с по­точной технологией и оптимальным сочетанием способов кормле­ния, содержания и обслуживания, которые обеспечивают высо­кую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации процессов. На этих комплексах применяется дифференциация откормочных операций.

На рис. 11 показан генеральный план промышленного ком­плекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота в сов­хозе «Вороново» Московской области. В состав комплекса входят административно-бытовое здание, производственные сооружения, помещения для складирования и приготовления кормов, а также сооружения по хранению и переработке навоза и др. Комплекс имеет собственный комбикормовый завод производительностью 15 т/ч с цехом премиксов и завод регенерированного молока, которые обеспечивают все поголовье животных комбикормом и полноценным ЗЦМ. К комплексу подведены железнодорожные пути. Для обслуживающего персонала возведен жилой поселок на 3 тыс. человек.

Выращивание и откорм животных проводятся в два периода. В первый период (115 дней) проводится интенсивное выращива­ние, во второй (227 дней) — интенсивное доращивание и откорм молодняка. Содержание животных беспривязное, безвыгульное, групповое, по 18 голов в станках на цементных полах.

Молодняк первого периода размещен в трех зданиях (телят­никах) на 1080 голов каждое, размером 20, 4x 126 м; второго пе­риода— в 11 зданиях вместимостью по 720 голов, размером 23, 4 Х84 м. Все здания разделены на секции, в каждой из которых содержится 360 голов, т. е. одна производственная группа жи­вотных. В зданиях первого периода выращивания размещается

Рис. 11. Генеральный план комплекса на 1200 коров боксового содержания в сблокированном здании (типовой проект 819—193):

 

I — производственное здание; 2 — автомобильные весы; 3 — сарай для сена; 4 — корне- плодохранилище; 5 — траншеи для силоса; 6 — котельная; 7 — навозохранилище на '8000 т; 8 — на'возосборннк; 9 — выгульные площадки; 10 — выездной дезбарьер;

II — кормосмесительный цех

по 3 секции, каждая из которых рассчитана на 20 станков (по 18 телят в станке), в помещениях второго периода размещено по 2 секции той же вместимости.

Площадь пола в помещениях первого периода на одно живот­ное составляет 1, 78 м2; второго — 2, 03 м2. Все здания соединены коридорами.

Комплекс обеспечивается теплом и горячей водой от собствен­ной котельной; холодной водой и электроэнергией — от наруж­ных сетей. Канализация выведена в наружную сеть. Территория комплекса ограждена, благоустроена, озеленена.

В настоящее время разработан и рекомендован ряд новых проектов промышленных комплексов (рис. 12 и 13). В табл. 9

Рис. 12. Генеральный план комплекса на 800 и 1200 коров боксового содержания с павильонной застройкой производственных зданий (типовой проект 801—315): J— коровники на 400 коров; 2 — доильно-молочный блок; 3 — родильное отделение на 160 коров; 4 — ветерннарно-санитарный пропускник; 5 —.изолятор на 10 мест; б — ветеринарная амбулатория; 7 — стационар на 10 мест; 8— котельная; 9 — тран­шеи для силоса в сенажа на 1800 т; 10 — наоозоприемник на 400 м3; 11 — навозо­хранилище на 2000 т; 12 — выгульные дворы; 13 — корнеплодохранилище на 1000 т; 14 — насосная станция; 15 — кормоприготовительный цех

 

приведены основные технико-экономические показатели комплек­сов, рассчитанных на откорм 5—10 тыс. голов молодняка.

Для примера кратко излагается технология производства говядины на комплексе «Вороново».

На комплексе «Вороново» для откорма ставятся бычки 10—15-суточного возраста с живой массой 45 кг. Их поставляют ближайшие хозяйства, специа­лизирующиеся на производстве молока. Бычков завозят в течение двух дней партиями по 360 голов (180 бычков в день) через каждые 13—14 дней. Всего за год на комплекс поступает 10 107 бычков для выращивания в течение 392 дней при плановом среднесуточном приросте массы 1033 г. Для обеспечения такого высокого прироста применяется концентратный тип кормления. На мясо­комбинат животных отправляют также партиями через 13—14 дней по 176 голов, млц всего 352 головы (с учетом отхода в процессе выращивания), с живой массой 450 кг.

Комплекс «Пашский» Ленинградской области имеет два под­разделения — комплекс I павильонного типа застройки и ком­плекс II — блочного типа. Общая мощность подразделений со­ставляет 23 тыс. ското-мест.

Технологической схемой предусмотрено комплектование одной группы (секции) животных в течение 4—5 дней. Средняя масса одной головы при поступлении на комплексы должна быть 45— 50 кг. Число животных в формируемой группе (секции) на ком-

Рис. 13. Генеральный план промышленного комплекса по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота в совхозе «Вороново»: 1 — административно-бытовое здание; 2 — здание первого периода откорма; 3 — склад сена; 4 — кормоцех; 5 — здания второго периода откорма; 6 — кормоцех; 7 — гараж с мехмастерской; 8 — убойный цех с лабораторией; 9 — автовесы; 10 — здание для при­ема животных с санпропускником; 11 — сенажные площадки; 12 — трансформаторная подстанция; 13 — сквер; 14 — навоэосборник; 15 — насосная станция; 16 ■ -- навоэо- приемник

 

плексе I — 360 голов, на комплексе II — 400 голов. На каждом комплексе имеется по 30 секций. В производственном цикле вы­делены два технологических периода: 1-й — интенсивное выращи­вание бычков; 2-й — интенсивное доращивание и откорм.

За 14 лет эксплуатации средние контрольные показатели про­изводства говядины на комплексе «Пашский» I были следующими: продолжительность производственного цикла — 355 дней; сред­няя живая масса одной головы на начало первого периода — 56 кг, на конец периода — 170 кг, на конец второго периода — 430 кг; прирост одной головы за период выращивания — 114 кг, за период доращивания и откорма — 260 кг, за весь цикл — 374 кг; среднесуточный прирост на откорме варьировался от 987 до 1063 г.

Откорм животных на откормочных площадках. В зависимости от продолжительности откорма, климатических условий мест­ности, а также постановочной массы животных откормочные пло­щадки подразделяются на открытые, полуоткрытые и сблокиро­ванные с легкими помещениями. Особенности этих площадок ука­заны в табл. 10'.

При откорме скота, особенно на открытых площадках, резко снижаются материальные затраты на производство говядины и повышается производительность труда. При таком откорме сни­жаются затраты труда на 1 кг прироста живой массы скота в сред-

9. Основные технико-экономические показатели комплексов повыращиванию и откормумолодняка крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности
Показатели Типовой проект
Ш-21Я (ни 5 тйс. голгсп) Я01 —30(3 б тыс, голой) BDI— 37В (ни 10 тис.голов! 319 — 315 (к;: 10 тыс. гплои) 819—204 (на 1 0 тыс. голов)
           
Вместимость комплекса,     12 000 Ш 800 14 280
голов          
Годовое производство мяса 2500, 6 2700, 0 4836, 4 4361, 0 4970, 0
(в живой массе), т          
Продуктивность животных.          
сдаточная масса одной          
головы, кг          
среднесуточный при­          
рост, г          
Численность обслуживаю­          
щего персонала, чел.:          
общая          
основных рабочих          
Поголовье, обслуживаемое          
одним оператором-, голов          
Затраты труда основных 3, 7 3, 98 3, 5 3, 9 3, 4
рабочих на 100 кг приро­          
ста, чел.-ч          
Расход кормов на 100 кг          
прироста, корм. ед.          
Общая площадь участка, га • 5, 6 6, 9 7, 9 14, 1 33, 6
Общая сметная стоимость   5270, 5   10 000  
строительства, тыс. р.          
Стоимость одного ското-          
места, р.          
Себестоимость 100 кг при­ 94, 6 80, 6 90, 5 114, 1 59, 6
роста, р.         0, 6
Срок окупаемости капита­ 1, 2 3, 1 1, 3 1.6
ловложений, лет          

 

нем в 2, 5—4 раза, а себестоимость продукции — на 65—68 % по сравнению с откормом животных на комплексах и фермах.

Открытые площадки (с навесами) для откорма крупного рогатого скота молочного и мясного направлений при­годны только для зон с теплым и сухим климатом (южные районы Средней Азии и Закавказья). В остальных районах страны откор­мочные площадки должны быть сблокированы с трехстенными на­весами или с легкими четырехстенными помещениями.

В настоящее время по типовым проектам строятся откормоч­ные площадки на 1, 2, 5, 10 и 20 тыс. голов.

Откормочная площадка на 1000 и 2000 ското-мест (типовой проект 819—-167) предназначена для

10. Характеристика откормочных площадок
1 Типы площадок Оборудование
Групповые кормушки с навесом Групповые понлки с подогревом воды Ветрозадерживающие изгороди Покрытии Ло­гову
в 1 i аз я о а. X X и о s «; о 2 к в твердые 'J £ в Я fct 0: rt в легком четы­рехстенном по­мещении
                 

Открытые + ~f- + — -f -f-

Полуоткрытые -(- -(- + — -f- -j- + —


 

Сблокированные с легкими -)• + — + + + + помещениями

откорма молодняка крупного рогатого скота мясных и молочных пород при внутрихозяйственной специализации. Проект разра­ботан для районов с зимними температурами воздуха от —10 до —20 °С. Для районов с температурой —10 °С предусматривается круглогодичный откорм молодняка в 3 тура, для районов с более низкой температурой (—20 °С) — сезонный (с апреля по ноябрь) в 2 тура. Продолжительность каждого тура 120 дней.

Площадка на 1 тыс. голов включает две кормовые линии с 8 за­гонами каждай, а на 2 тыс. голов — кормовые линии с 16 заго­нами. Вместимость одного загона 125 голов. Для отдыха и корм­ления животных предусмотрены крытые навесы. На площадку для откорма ставят молодняк с живой массой 260—280 кг.

Содержание животных беспривязное, на глубокой подстилке. Кормушки монолитные, бетонные. Рацнон состоит из силоса, се­нажа, зеленых кормов и комбикорма. Корма раздают мобильными кормораздатчиками КТУ-10. воду животные получают из авто­поилок АГК-4А с подогревом. Навоз с выгульных дворов уби­рается бульдозером.

Откормочные площадки на 5, 10 и 20 тыс. голов (типовые проекты 819—206 и 819—205) предназначены для откорма молодняка крупного рогатого скота в условиях меж­хозяйственной специализации. Проект рассчитан для районов с температурой до —20 °С.

Площадки оборудованы 2, 4 и 6 кормовыми линиями с 28, 54 и 108 загонами соответственно. Вместимость одного загона 190—200 голов. Кормовые площадки бетонные. Над кормушками устанавливаются легкие навесы.

На площадку телята мясных пород поступают в 8-месячном возрасте (после подсоса) с живой массой 180 кг, молочных — в 4—6 мес (после окончания молочного периода) с живой массой 125 кг. Телят мясных пород первоначально размещают в загонах с трехстенными навесами, а через 130 дней переводят в открытые загоны.

Телят молочных пород первые 67 дней содержат в неотапли­ваемых телятниках вместимостью 400 голов каждый, затем их переводят в загоны с трехстенными навесами и через 113 дней — в открытые загоны, где откармливают в течение 130 дней. Цикл откорма молодняка мясных пород до 450 кг 260 дней, молочных пород до 425 кг — 310 дней. Содержание молодняка групповое, беспривязное.

Рацион животных включает разнотравАое сено, силос и кон­центрированные корма, приготовляемые в кормоцехе. Раздача кормов осуществляется мобильными кормораздатчиками-смесите­лями, поение — из групповых регулируемых проточных поилок. В жаркие дни животных обливают водой из поливальной машины. Навоз убирается бульдозерами.

Транспортировка и сдача откормленного скота на государ­ственные предприятия. Откормленный скот на мясоперерабаты­вающие предприятия доставляется в зависимости от расстояния железнодорожным, автомобильным, водным транспортом или го­ном. К транспортировке допускаются только здоровые животные из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. На каждую сдаваемую партию в хозяйствах выписываются ветери­нарные свидетельства и составляется гуртовая ведомость.

Для перевозки скота железнодорожным транс­портом используются специальные вагоны, оборудованные кольцами для привязи животных, поилками и кормушками. В один двухосный вагон грузят 8—12 голов взрослого крупного рогатого скота или 12—20 голов молодняка. На два вагона выде­ляют одного проводника.

В перевозке крупного рогатого скота автотр анспор- т о м используются как обычные грузовые автомобили, оборудо­ванные высокими (2 м) бортами, так и специальные машины. Норма погрузки на обычные автомашины зависит от их грузо­подъемности и массы животных, на специальные машины обычно грузится 10 голов скота и более.

Перегоном крупный рогатый скот доставляют обычно только на короткие расстояния.

Сдача животных мясоперерабатывающим организациям произ­водится на основе двухсторонних договоров и календарных гра­фиков, которые совместно оформляются хозяйствами и мясокомби­натами.

Существует приемка скота по живой массе животных и по массе и качеству мяса. В первом случае скот взвешивают и определяют его упитанность, во втором — определяют массу парных туш, упитанность и категорию мяса в соответствии с действующими государственными стандартами.


Контрольные вопросы

1. На опыте передовых хозяйств покажите преимущества специализации и концентрации производства говядины.

2. Какие типы спецхозов и ферм используются в СССР для производства говядины?

3. Какие варианты промышленного скрещивания рекомендованы для по­лучения помесного мрлодняка с повышенным уровнем мясной продуктивности?

4. Назовите примерные планы роста бычков различных пород в зависимости от интенсивности их выращивания.

5. Приведите схему технологического цикла на комплексе типа «Вороново» и расскажите, как она реализуется.

6. ' В чем состоят особенности технологий доращивания и откорма живот­ных на открытых площадках?

7. Расскажите о транспортировке животных и сдаче скота на мясоперера­батывающие предприятия.


Глава III СВИНОВОДСТВО

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СВИНОВОДСТВА

Свиноводство является одной из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Высокое многоплодие, способность в течение одного года давать по два и более опороса позволяют при интенсивном ведении отрасли от одной свиноматки в год получать 2, 0—2, 5 т свинины, затрачивая на производство 100 кг продукции 400—450 корм. ед.

В структуре мирового производства мяса свинина с 1978 г. стоит на первом месте. Причем в странах с развитым животновод­ством рост производства мяса происходит в первую очередь за счет интенсивного развития свиноводства. Поэтому удельный вес свинины в общем производстве и потреблении мяса, как пра­вило, превышает 50%: ГДР — 67, 7%; Дания — 61, 0%, Ни­дерланды— 59, 2 %; ФРГ — 57, 4 %. В нашей стране производ­ство свинины также на протяжении многих лет в общем произ­водстве мяса составляло 41, 6 %. Однако с 1970 г. сложилась тен­денция снижения ее удельного веса, и в 1981—1982 гг. этот пока­затель составил в среднем 34 %, в 1985 г. •— 30 %.

В последние годы рост производства свинины в мире достиг­нут главным образом за счет интенсификации отрасли и увели­чения поголовья. Так, в 1971 г. на одну имевшуюся на начало года голову свиней производилось по 62 кг свинины, а в 1980 г. —68, 9 кг. Поголовье свиней за этот период возросло в мире с 634, 7 до 797, 9 млн голов, или на 25, 7 %, а производство свинины увеличи­лось с 38, 7 до 55 млн т, или на 42, 1 %.

В нашей стране за этот период поголовье возросло на 9, 5 % при некоторой стабилизации производства свинины. На начало 1986 г. поголовье составляло 77, 8 млн, производство свинины—■ 5, 9 млн т.

Основными направлениями развития отрасли в стране явля­ются специализация, концентрация и постепенный перевод на промышленную основу. В общем производстве мяса производство свинины на промышленных комплексах в последние годы состав­ляет более 27 %. В стране действует 591 свиноводческий комплекс, в том числе 245 совхозных, 190 колхозных и 156 межхозяйствен­ных. Ими произведено 1335 тыс. т и реализовано государству 1386 тыс. т свинины в живой массе. На комплексах среднесуточ­ные приросты свиней на откорме составили 439 г, или были выше, чем в колхозах, совхозах и объединениях, на 100 г; себестоимость продукции была ниже в 1, 5 раза, а прямые затраты труда — ниже в 3, 7 раза.

Осуществляется реконструкция существующих ферм и строятся новые высокомеханизированные колхозные и совхоз­ные фермы и комплексы, более широкое распространение полу­чает межхозяйственная кооперация по производству свинины.

В перспективе производство свинины будет увеличиваться путем роста поголовья свиней и интенсификации его использо­вания, улучшения сбалансированности рационов. Будет организо­вано централизованное производство престартерных и стартер- ных комбикормов для поросят-сосунов и отъемышей, а также премиксов для обогащения зерновых кормосмесей в хозяйствах, использующих для кормления животные корма собственного производства. Намечаются расширение племенной базы и разра­ботка зональных систем разведения и гибридизации свиней, что позволит повысить эффективность селекционно-племенной ра­боты.

В стране разработан комплексный план развития племенного дела в животноводстве на период до 1990 г., в котором предусмо­трены расширение племенной базы свиноводства, создание но­вых пород, типов и линий, совершенствование существующих пород с целью повышения эффективности их использования в про­мышленном свиноводстве. В соответствии с этим планом разрабо­таны республиканские системы разведения и завершаются ра­боты по подготовке всесоюзной системы разведения свиней.

Увеличение сети племенных хозяйств и рост численности ма­точного поголовья в них позволят к запланированному периоду полностью обеспечить потребности отрасли в племенном поголовье.

В настоящее время в стране используется 15 отечественных и 12 зарубежных пород свиней. Большинство из них хорошо при­способлено к местным условиям и при надлежащих условиях корм­ления и содержания имеет высокую продуктивность. В среднем по всем генотипам свиней возраст достижения живой массы 100 кг составил 195 дней при среднесуточном приросте 707 г и расходе кормов на единицу прироста 3, 8 корм. ед. По вновь созданным специализированным типам эти показатели соответственно со­ставили 175—180 дней, 730—750 г, 3, 6—3, 8 корм. ед.

Практика отечественного и зарубежного свиноводства пока­зывает, что гибридизация при высоком уровне селекции в породах позволяет получать молодняк, продуктивность которого за счет устойчивого эффекта гетерозиса на 10—15 % выше, чем у чисто­породных животных.

Использование в практике свиноводства перечисленных меро­приятий позволит в ближайшее время существенно увеличить производство свинины в стране.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ

Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное ис­пользование которых делает отрасль высокорентабельной. Важ­нейшими из них являются высокое многоплодие и хорошие мате­ринские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и ши­рокие адаптационные возможности.

Многоплодие. Свиньи самые многоплодные Из всех домашних животных. При полноценном кормлении и хороших условиях со­держания свиноматка дает 10—14 поросят за опорос. Известны случаи, когда рождалось более 30 поросят.

Продолжительность супоросности у свиней колеблется от 102 до 128 дней. В среднем она составляет 114—115 дней. При меж­породном скрещивании продолжительность супоросности свино­маток сокращается на 0, 6—1 день по сравнению с чистопородным разведением.

При четкой организации производства и раннем отъеме поро­сят (в 26—35 дней) от каждой свиноматки в год можно получить более двух опоросов.

Скороспелость и оплата корма. Свиньи быстро достигают половой зрелости и с 7-8-месячного возраста могут использо­ваться для воспроизводства. Свинки уже к годовалому возрасту способны принести нормально развитый приплод. На 6—8-е.сутки живая масса поросят удваивается, а к 2 мес увеличивается в 16—27 раз. При сбалансированном кормлении и нормальных условиях содержания чистопородный молодняк свиней отечест­венных пород достигает живой массы 100 кг за 6—6, 5 мес, а по­месный — на 10—20 дней быстрее. Известны случаи достижения этого показателя за 140 дней. Биологическим пределом считается возраст достижения живой массы 100 кг за 100 дней.

Затраты кормов на единицу прироста живой массы у свиней значительно ниже, чем у крупного рогатого скота и овец. В усло­виях промышленных комплексов затраты кормов на 100 кг при­роста у свиней составляют 400—500 корм, ед., в то время как у молодняка крупного рогатого скота — 650—800 корм, ед,, у овец — 600—1000 корм. ед. При контрольном откорме затраты кормов значительно ниже и не превышают 400 корм. ед,. а у луч­ших животных — 300 корм. ед. на 100 кг прироста.

Выход продукции у свиней также гораздо выше, чем у других видов животных. В зависимости от живой массы убойный выход колеблется от 70 до 85 %. У молодняка живой массой 80—100 кг он составляет 70—75 %, 100—120 кг — 7.6—80 %, 150 кг и более — 80—82 % и у хорошо откормленных свиней — 83—85 %. Убой­ный выход у крупного рогатого скота достигает 50—60 %, у овец —■ 44—52 %.


В тушах свиней отечественных пород выход мякоти (мяса и сала) составляет 87—89 %, в ней содержится 7, 6—8, 3 кг полно­денного белка и 13—15 кг легкоусвояемого жира.

Питательные качества свинины. Мясо свиней является био­логически полноценным продуктом питания. Оно содержит меньше воды (60—62 %), чем говядина и баранина (72—75 %), и отли­чается высокой энергетической питательностью. В 1 кг мяса жи­вотных средней упитанности содержится 12 810 кДж, жирного — 17 052 кДж, а в 1 кг сала — более 34 020 кДж, тогда как в 1 кг говядины и баранины — соответственно 6300 и 5250 кДж. Сви­ное мясо нежное, сочное, имеет отличные вкусовые качества, хо­рошо консервируется и наиболее пригодно для приготовления всевозможных копченостей и колбас.

Всеядность и адаптационная способность. Свиньи могут пое­дать практически все корма, которые употребляют и другие виды сельскохозяйственных животных. Они хорошо усваивают корма растительного и животного происхождения, а также продукты их переработки и пищевые отходы.

Адаптационные возможности свиней имеют широкий диапазон. Благодаря этому свиней можно с успехом разводить во всех кли­матических зонах страны.

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте современный уровень производства свинины в СССР и задачи по развитию отрасли в текущей пятилетке.

2. В чем состоят особенности воспроизводительной способности, продуктив­ности и адаптационных возможностей домашних свиней.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.