Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гков-кастратов — 65—68 %, у отдельных животных — 74 %. Маео сочное, «мраморное».






К настоящему времени в казахской белоголовой породе сло­жились и получили наибольшую известность линии бьгков Бар- " ■ ■ U 13, Демона 97, Зайчика 63, Ландыша 440, Зоркого 2707. чарактеризующиеся высокой мясной продуктивностью (племзавод к1.1 эшинекий* Целиноградской области) а также линии Рейна м> 1.46, Бурлака 203, 38 и Хруста 26100, выделяющиеся высокой -1. о р оспе л остью и хорошей мяеноетью (племхоз им. Дмитрова Оренбургской области).

Основными репродукторами, в которых ведется систематиче- ■ I г; работа по совершенствованию породы являются, племзаводы «Диктгииский», «Чапаевский?. «Таловский» Уральской области, 11р0''Т0рнеискнй» Карагандинской области, «Красный Октябрь»,

II > лгоградской области, «Балкашннский» Целиноградской об­ласти, а также ряд племенных совхозов и племенных ферм Ка- |.ч хской ССР и РСФСР.

Племенная работа с породой направлена на повышение мясной продуктивности методом чистопородного разведения. В хозяй- • сия х промышленного типа для этой цели допускается использова­ние быков-производителей герефордекой пороты.

По плану породного районирования разведение казахского Гм тпголового скота предусмотрено в Казахстане, Киргизии, По- " I/Кi.e. на Южном Урале, в Западной Сибири и на Алтае, в Во- ■ мной Сибири и Красноярском крае, а также на Дальнем Востоке. I шахский белоголовый скот экспортируется в Монголию. | он успешно используется для повышения продуктивности мсетного малопродуктивного рогатого скота.

Г с рефордская порода. Герефордский скот яв- Iи(■ гся одним из наиболее распространенных и скороспелых. Он В1*.тачает исключительно высокой приспособленностью к круглого- U) 110 Я у пастбищному содержанию в самых разнообразных клима- МГИГК'ИХ условиях.

Родиной герефордской породы является Великобритания, где пи разводится преимущественно в графстве Герефорд и прилега­ ющих к нему районах. Порода создана в результате длительного ((начала XVIII в.) улучшения местного малопродуктивного нн, | «б себе». Современный тип герефордов сложился в первой ti'iimuiiiie XIX в. Этому, безусловно, способствовало создание в 18 Hi г. племенной книги, которая существует и по настоящее время.

Современные герефорды являются довольно крупными, креп­кими, очень выносливыми и высокопродуктивными животными мясного типа. В целом герефордский скот имеет типичное для животных специализированного мясного направления телосло­жение. Отличительными его особенностями являются прекрасное развитие мясных форм; короткие и прочные конечности; красная масть, нередко светлых оттенков с белой окраской головы, под­грудка и груди, нижней части брюха, ног и кисти хвоста. Гере­форды очень устойчиво передают свои признаки по наследству, особенно масть. Герефорды английского происхождения имеют рога, а в США созданы комолые животные.

Впервые в нашу страну герефорды были завезены в 1928— 1932 гг. из Великобритании и Уругвая. Наиболее ценная часть этого поголовья была передана совхозу «Броды» Оренбургской области, бывш. Сальской и Уральской зональным опытным стан­циям, а также в совхозы Западного Казахстана. В дальнейшем герефордоз завозили еще несколько раз. Большинство импортного поголовья было использовано для межпородного скрещивания при создании казахской белоголовой породы.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института мясного скотоводства (ВНИИМС), живая масса полновозрастных коров из лучших хозяйств нашей страны колеблется от 500 до 550 кг, быков-производителей — от 850 до 950 кг, у рекордистов она превышает 1200 кг. Коровы дают за лактацию 1200—1800 кг молока жирностью 3, 9—4 %. Телочки рождаются с живой массой 30 кг, бычки — 32 кг; к отъему в 8-месячном возрасте они дости­гают соответственно 200—220 и 240—260 кг, а к 18 мес — соответ­ственно 350—400 и 450—490 кг. При интенсивном откорме молод­няка до 15-месячного возраста животные достигают 400 кг и бо­лее, а на 1 кг прироста л< ивой массы затрачивают 7, 2 корм. ед. Убойный выход равен 60 %. В тушах содержится 80, 6 % мякоти и 15, 4 % костей.

В настоящее время герефорды в нашей стране используются как для чистопородного разведения, так и для промышленного скрещивания. Наиболее ценное поголовье чистопородного гере- фордского скота находится в племенных хозяйствах «Юбилейный» Омской области, «Чарышский» Алтайского края, на Уральской государственной областной сельскохозяйственной опытной стан­ции Казахстана.

Племенная работа с породой направлена на улучшение мясных качеств животных, а также на повышение молочности коров, поскольку ею обусловливается развитие подсосного молодняка. Заслуживает внимания создание отечественного отродья герефордов.

По плану породного районирования использование герефорд- ского скота предусматривается на западе Казахстана, а также в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале, в Западной и Восточ­ной Сибири, на Дальнем Востоке и в некоторых других районах страны.

Шортгорнская порода. Это одна из старейших высокопродуктивных мясных пород мира. Создана она в Вели­кобритании в конце XVIII в. путем длительного совершенствования местного короткорогого тисватерского скота в условиях хорошего кормления и содержания. В процессе эволюции породы сложи­лось два типа шортгорнов — мясной и молочный. Последний по продуктивности соответствует молочно-мясному типу скота.

В нашу страну основная масса шортгорнов была завезена в ЗО-е годы из Великобритании и Уругвая. Позднее их завозили из Англии, США и Канады. Импортное поголовье шортгорнов в основном было использовано для создания отечественной кур­ганской молочно-мясной породы, и только небольшая часть ис­пользовалась для создания чистопородных стад шортгорнов.

Шортгорнский скот имеет преимущественно темно-красную пли чалую масть. Животные крепкого телосложения, с хорошо выраженными мясными формами. Масса взрослых коров молоч­но-мясного типа составляет 500—570 кг, мясного типа — 570— 650 кг, племенных производителей — 90Q—1000 кг и больше. Телки рождаются с живой массой около 30 кг, бычки — 35 кг, живая масса 18-месячных бычков после откорма — 440—450 кг, а убойный выход 58—62 %, у отдельных животных он достигает 05—70 %. Мясо шортгорнского скота нежно-волокнистое, с рав­номерными прослойками жира между мускульными волокнами.

Молочная продуктивность шортгорнских коров мясного типа в нашей стране составляет 1500—2000 кг молока, коров мясо­молочного типа — 2500—3000 кг при жирности молока соответ­ственно 3, 85 и 3, 94 %. Максимальный удой чистопородных шорт- iорлов молочно-мясного типа достигает 6200 кг за лактацию. Г. Великобритании молочные шортгориы дают до 11—13 тыс. кг молока. Мировой рекордисткой этой породы является австралнй- ! .Iя корова Мельба XV. За 365 дней лактации она дала 14 635 кг молока жирностью 4, 9 %.

Основными репродукторами по разведению шортгорнов яв­ляются племсовхоз «Сальский» Ростовской области, эксперимен­тальное хозяйство ВНИИМС, совхоз «Бузулукский» Оренбургской области и племсовхоз «Вагайский» Тюменской области.

13 племенном совхозе «Сальский» формируются родственные группы быков Проспектора 36, Наполеона, Мира 29, Кропьела К)1 и Спутника 29. Их предполагается использовать для форми­рования в стране высокопродуктивных стад отечественных шорт­горнов мясного типа.

В качестве плановой породы шортгорны утверждены для Ростовской, Курганской, Оренбургской, Тюменской областей, Башкирской АССР и некоторых других районов страны.

А б е р д и н - а н г у с с к а я порода. Эта порода сфор­мировалась з середине прошлого века в северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин и Ангус. Порода создана на базе мес того черного комолого скота в результате длительной пле­менной работы при благоприятных климатических и кормовых условиях. В настоящее время среди мясных пород по численности поголовья и распространению абердин-ангусы занимают второе место в мире после герефордов.

Абердин-ангусский скот комолый, черной масти; характери­зуется крепкой конституцией; компактным телосложением с глу­боким и широким туловищем; короткими ногами; тонким, но крепким костяком и отличным развитием мускулатуры.

Среди английских мясных пород абердин-ангусский скот выделяется самыми высокими мясными качествами. Животные очень скороспелы, дают сочное, тонковолокнистое мясо с зерни­стой структурой, хорошо и равномерно прослоенное жиром. Однако для проявления этих качеств абердин-ангусы требуют хороших условий кормления и содержания.

В СССР впервые небольшая группа абердин-ангусов была за­везена в 1932 и 1948 гг. из Великобритании. Импорт абердин- ангусов производился также в период с 1958 по 1975 г. из Ве­ликобритании, Канады и США,

На основе этого импортного поголовья было создано несколько репродукторов по разведению чистопородных животных абердин- ангусской породы в РСФСР и на Украине.

При благоприятных условиях кормления и содержания абер­дин-ангусы сохраняют высокую скороспелость и хорошую мяс­ную продуктивность. В среднем живая масса взрослых коров составляет 500—550 кг, быков-производителей — 800—950 кг; наиболее крупные коровы имеют массу около 650 кг, быки-про­изводители — свыше 1000 кг. Телята рождаются с живой массой 24—27 кг, а к отъему достигают 190—210 кг. При благоприятных условиях быки-кастраты быстро откармливаются и к 14-15-ме­сячному возрасту достигают 400—450 кг. Демонстрируемые на выставке в Великобритании бычки-кастраты в возрасте 22 мес имели массу 618 кг. Убойный выход у откормленных животных достигает 65—70 %.

Основными репродукторами по разведению и совершенствова­нию абердин-ангусского скота являются племзавод им. Париж­ской Коммуны Волгоградской области, племсовхоз «Кичмалкин- ский» и совхоз «Эльбрусский» Кабардино-Балкарской АССР, племферма совхоза «Восточный» Челябинской области, экспери­ментальное хозяйство ВНИИМС, совхозы «Гмелинский», «Голу- бинский» и «Водянский» Волгоградской области и «Лабинский» Краснодарского края.

В зависимости от породного состава стада и перспектив его совершенствования абердин-ангусский скот используется как для чистопородного разведения, так и для поглотительного и воспро­изводительного скрещиваний с животными других пород.

По плану породного районирования разведение абердин- ангусского скота предусматривается в некоторых областях Казах­стана, Украины, в Волгоградской области, Башкирии, Татарии,

Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии и некоторых других районах страны.

Порода ш а р о л е. Порода французского происхождения создана в округе Шароле в результате длительного улучшения местного скота горской популяции юго-западной части Европы при незначительном прилитии крови симменталов и шорт- горнов.

Современный мясной тип шаролезского скота сформировался во второй половине XIX в.

Шаррлезская порода светло-палевой масти отличается исклю- ■ штелыго высокой энергией роста и в этом отношении занимает одно из первых мест среди пород мясного скота. Наружный, внутренний и внутримышечный жир откладывается в организме •того скота в более позднем возрасте, чем у животных английских мясных пород, вследствие чего при интенсивном выращивании и откорме молодняка до 1-1, 5-летнего возраста можно получать плеококачествеиную говядину без излишнего жира.

Шаролезский скот довольно крупный, с несколько удлиненным туловищем и сильно развитой мускулатурой, особенно на задней трети туловища. В среднем живая масса коров во Франции со- гавляет 750—800 кг и может достигать 1045 кг, быков-произво- лителей — 1100—1200 кг и более. Так, бык Сильвен 58270504, ш монстрировавшмйся на одной из парижских сельскохозяйствен­ных выставок, имел живую массу 1522 кг.

Телята рождаются с массой 38—48 кг, вследствие чего нередко наб.нодаюТся тяжелые роды. К 6-месячному возрасту они дости­гают 210—260 кг. При откорме бычки уже в годовалом возрасте имеют массу 450—500 кг, а в 18-месячном — 610—620 кг. Средне- уточный прирост телят составляет 1000—1400 г. Убойный выход колеблется от 65 до 70 %.

Молочная продуктивность коров во Франции находится в пре­делах 2500—4700 кг при жирности молока 3, 7—3, 9 %. Высокая молочная продуктивность коров позволяет выращивать телят, которые к отъему достигают 300 кг и более.

В Россию шаролезский скот в небольшом количестве завозилск еще в прошлом веке для скрещивания с серым украинским ско­сом. Первая крупная партия шаролезского скота была завезена и СССР в 1961 г. Импортное поголовье шаролезского скота было использовано как для чистопородного разведения, так и для межпородного скрещивания.

В большинстве районов нашей страны шаролезский скот бы-

■ ipo акклиматизировался и сохранил присущую ему продуктив­ное п> и воспроизводительные функции, о чем прежде всего можно

■ удить noj результатам контрольного выращивания молодняка. I'.'iB, и совхозе «Вперед» Рязанской области средний суточный прирост бычков за 150 дней контрольного выращивания состав- д |л И07 г с колебаниями от 1160 до 1800 г. Бычок № 071 в воз- ||.н le 10 м)ес и 10 дней достиг массы 660 кг,

В ведущих хозяйствах нашей страны коровы шаролезской породы по первому отелу имеют живую массу 640—650 кг, по второму — 650—685 кг, что несколько меньше соответствующих показателей во Франции. Масса быков-производителей составляет 950—1080 кг и более. Живая масса чемпионки породы Коровы Тамизы 18062 (совхоз «Вперед» Рязанской области) составляла 814 кг. Бык Тэнтэн 71406-Т-28 из линии Драпо, использовав­шийся в качестве производителя в совхозе «Кряжимский» Пензен­ской области, имел массу 1300 кг. Взрослые коровы дают в сред­нем за лактацию около 1800 кг молока, у некоторых жрвотных удой достигает 2600 кг. При отъеме молодняк достигает живой массы 250—300 кг.

Репродукторами чистопородного скота являются Балашовская сельскохозяйственная опытная станция Саратовской области, племенной совхоз «Кумскпй» Ставропольского края, Mapшанская опытно-селекционная станция в Тамбовской области, созхоз «Вперед» Рязанской области, опытное хозяйство ВНИИ животно­водства Лесостепи и Полесья УССР и совхоз «Павловский» Во­ронежской области.

Дальнейшая племенная работа с породой направлена на со­вершенствование мясных качеств животных в местных условиях с использованием линий быков Монако 30341, Драпа 68012, Дип­ломата 68015 и др.

В настоящее время создается новая мясная порода для це­линных районов Казахстана путем трехпородного скрещивания казахского белоголового скота с быками шаролезской и абердин- ангусской пород. Работа проводится б совхозах «Москалевский» и «Целинный» Кустанайскок области.

Заслуживает внимания работа по воспроизводительному скре­щиванию на Украине серого украинского скота с шароле.

По плану породного районирования предусматривается раз­ведение шаролезского скота в зонах интенсивного мясного ско­товодства. j

Санта-гертр у да. Порода создана в США в штате Техас путем скрещивания быков лучших отродий Индийского зебу с коровами шортгорнской породы, которые оказались слабо приспособленными к условиям жаркого засушливого и тропиче­ского " климата. Для создания породы использовались помеси : '/8 крови индийского зебу и 7* крови шортгорнов. Порода утверж­дена в 1940 г. Масть животных красная.

Санта-гертрул.а относи.с:: к крупным мясным пород sm. В сред­нем живая масса полвовозрастных коров составляет Гс'О—600 кг, быков - 800—1000 кг к более. Животные обладай}: крепким телосложением, отличными учеными фермами. Телят, ', розкааются с живой массой 2у—30 кг. Они выращиваются подсосным методом и к отъему (8 мес) достигают 230—250 кг, а в 18 мес при содержании на пастбище имеют массу около 4(jU кг. При откорме бычков-кастратов в возрасте 12 мес их суточный прирост достигает 1000—1200 г, убойный выход — 60—66 %.

Впервые в нашу страну животные этой породы были завезены в 1956 г. Они хорошо акклиматизировались и показали высокую продуктивность как при чистопородном разведении, так и при скрещивании со многими породами.

Наиболее ценное поголовье сосредоточено на фермах опытного хозяйства «Куликовское» Алма-Атинской области и в совхозе «Бахмйл» Самаркандской области.

Скот этой породы в основном используется для промышлен­ного скрещивания в Казахстане и в республиках Средней Азии с казахской, калмыцкой и казахской белоголовой породами. Проводятся опыты по скрещиванию его с красным степным скотом Iга товарных фермах для повышения мясных качеств сдаваемого па мясо поголовья.

Местные породы. Современные тенденции в развитии молочного животноводства характеризуются увеличением чис­ленности и расширением ареала наиболее высокопродуктивных пород. Это приводит к резкому сокращению и полному вытеснению многих местных малочисленных пород. Однако пониженная кон­курентоспособность аборигенных пород по продуктивности и экономичности в сравнении с заводскими не может обесценивать непревзойденную адаптивность местного скота, резистентность его к ряду опасных заболеваний. Эти качества с успехом могут быть использованы в селекции молочного скота при совершен­ствовании и выведении пород, линий и гибридов.

Исчезновение животных локальных пород влечет за собой не­восполнимую потерю уникальных генов, приобретенных ими и результате, длительного хозяйственного использования и влия­ния природных факторов.

Генофонд молочного скота определяется разнообразием име­ющихся пород, отродий и популяций. Каждая из этих групп ха­рактеризуется присущим только ей набором наследственных за­датков. т| е. совокупностью генов, обусловливающих величину продуктивности, внешние формы, физиологические особенности и анатомическое строение.

Важнейшим доводом в пользу сохранения животных местных пород является целесообразность их разведения преимущественно н северных районах страны с резкими колебаниями климатических v ловий и сезонным характером кормовой базы, а также в зонах с горным/ рельефом и низкой урожайностью пастбищ (Якутия, Средняя Азия, Закавказье и др.). В этих регионах животные нысокопрс дуктивных заводских пород трудно акклиматизируются в в значительной мере теряют свои хозяйственно полезные качества.

Так, высокая адаптивность пород горного скота Гру- | н и (хе^сурского и мегрельского) выработалась в процессе его длительного разведения в условиях пониженного содержания кислорода и барометрического давления на высокогорных пйст- бищах (см. вклейку). Эти природные факторы стимулировали/раз­витие в организме животных потенциальных жизненных /сил. Оценка функциональной активности животных показывает^ что при таком содержании повышаются их компенсаторные возмож­ности. Они и обеспечивают лучшую жизнеспособность живдгных.

Ветеринарными обследованиями установлено, что горный скот практически не страдает такими болезнями, как туберкулез и бруцеллез, и значительно реже болеет лейкозом, чем жйвотные заводских пород. I

Процесс сокращения и исчезновения аборигенных пород имеет место во многих странах мира. В нашей стране за последние де­сятилетия исчезли сибирская молочная, киргизская мясная, бурятская породы, печорская и карельская группы северного комолого скота.

По породному переучету на 01.01.1985 г. численность чисто­породных животных 14 местных пород составляла (тыс. голов): белоголовая украинская — 13, 7; бушуевская — 4, 2; горный (хев- сурский) скот — 35, 5; истобенская — 43, 9; красная горбатов- ская — 61, 5; красный менгрельской скот — 7, 5; красная тамбов­ская — 5, 5; красный белорусский скот — 38, 7; серая украин­ская—0, 54; местная эстонская—1, 6; суксунская породная группа — 7, 1 (см. вклейку); юринская — 0, 16; северный комо­лый скот — 0, 14; якутский скот — 0, 68. '

Численность некоторых пород сократилась до предела, угро­жающего существованию породы. Кризисная ситуация Сложилась с серым украинским, юринским, якутским и северным! комолым скотом. j

На племзаводе «Поливановка» Днепропетровской области уда­лось сохранить цепное стадо серого украинского скот а, обладающего исключительной приспособленностью к ме­стным условиям, крепкой конституцией, хорошими мясными ка­чествами и высокосортной кожей. /

Рекордный удой по породе в прошлые годы составлял 5365 кг молока жирностью 5, 02 %.

В хозяйствах Марийской АССР в настоящее времй осталось всего лишь 100—150 голов чистопородных животных) горин- с. кой породы (см. вклейку). ЮринсКие коровы) способны удерживать высокую молочную продуктивность до восьмой лак­ тации и старше. Отдельные коровы в этом возрасте хавали по й тыс. кг молока. Юр и некий скот устойчив к заболеваниям: за последние 10 лет в племенном совхозе «Юр и некий» не зарегистри­ровано ни одного случая лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза.

В суровых климатических условиях при скудном кормлении на территории Якутии местный якутский скот по выходу молочного жира не уступает завозимым евда завод­ским породам, а по резистентности к лейкозу и турберкулезу имеет над ними явное преимущество. Средняя продолжительность

\ \

использования якутских коров составляет 13 лет, максимальная—.* I йода, а коров заводских пород — 6 лет.

l\ совхозе «Ухтинский» Карельской АССР сохраняется един­ственное чистопородное стадо северного (восточно-финского) к о MiO лого скота. Животные этой породы хорошо при­способлены к северным условиям, не требовательны к кормам, устойчивы к заболеваниям, имеют крепкую конституцию. Полно- иозрас^иые коровы дают до 3, 5—4, 0 тыс. кг молока жирностью до 4, 5! % и содержанием белка до 3, 7 %. Частота двойневости отелов! больше, чем у других пород.

К чйслу малочисленных местньтх пород относятся бушуевская. красная горбатовекая, красная тамбовская, чистопородное по­головье которых насчитывается менее 10 тыс.

Современный б у ш у е в с к и й с к о т. как и его предок — icoyвидный, устойчив к кровопаразитарпым заболеваниям. Климат юны разведения этого скота характеризуется резкой конТИиен- тальностыо. Крепкая конституция бушуевского скота и светлая масть позволяют ему переносить жару до 46 °С без укрытия. В лучших хозяйствах Узбекистана надои коров бушуевской по­роды составляют 4100-—4300 кг молока жирностью до 4 %.

Красная го. рбатовская порода скота отли­чается повышенной естественной резистентностью к заболеваниям по сравнению с другими породами, разводимыми в Горьковской области. Этот скот имеет высокий потенциал продуктивности: лучшие коровы дают 5—7 тыс. кг молока жирностью более 4 %, рекордистки породы — более 10 тыс кг. Отдельные животные дают молоко жирностью 5, 8—6, 0%.

Зебу, или горбатый скот. В Советском Союзе его разводят п себе), а также используют для гибридизации с. крупным рога­тым скотом. Различают несколько разновидностей зебу, из кото­рых наиболее типичными являются азербайджанская и средне­азиатская (см. вклейку). Это сравнительно мелкие животные комбинированного направления продуктивности. Живая масса са­мок в среднем составляет 250 кг, самцов — 450 кг. При интенсив­ном нагуле молодняка среднесуточные приросты достигают 700— 900 г. Зебу отличаются повышенной жирномолочностью (5, 5 %), по по удою молока значительно уступают крупному рогатому скоту. Даже при благоприятных условиях кормления и содержа­ния удои за лактацию азербайджанского зебу достигают только 1500 кг. В связи с этим чистопородное разведение зебу в нашей •-гране крайне ограничено. В последнее время проводится скре­щивание его с лучшими зарубежными породами, в частности с кубинским зебу. Целью такого скрещивания являются увеличе­ние живой массы, улучшение экстерьера и повышение молочной продуктивности.

Одновременно с этим в широких масштабах осуществляется выведение гибридного зебувидного скота молочного и мясного направлений продуктивности с высокими приспособительными свойствами к условиям жаркого климата и устойчивостью к/ин­фекционным и кровепар азитарным болезням. В Таджикистане многие годы ведется селекционная работа по созданию зонального типа швицезебувидного скота. В условиях жаркого сухого/ кли­мата Таджикистана средняя продуктивность коров этого, типа (около 10 тыс. голов) в 16 племенных хозяйствах составляет'около 300 кг молока жирностью 3, 9—4, 0 %, что на 918 кг превышает среднереспубликанский показатель по стадам швицкой породы.

В экспериментальном хозяйстве «Снегири» Главного ботани­ческого сада АН СССР создано высокопродуктивное гибридное стадо животных с кровью зебу на основе черно-пестрой Породы. Животные имеют крепкую конституцию, отличаются долголетием. В 1984 г. от 402 коров этого стада получен средний удой около 4500 кг молока жирностью 4, 2—4, 5 % и содержанием белка 3, 7—3, 8 %.

В настоящее время в колхозах и совхозах страны получено 500 тыс. гибридов молочных и мясных пород различной кровности по зебу. Гибриды на основе молочно-мясных пород имеют преиму­щества по живой массе и оплате корма приростом. Животные меньше подвержены заболеваниям, лучше усваивают грубые корма.

В настоящее время расширены работы по гибридизации за счет использования мирового генофонда молочных зебу и их помесей.

Контрольные вопросы

1. Дайте характеристики пород крупного рогатого скота молочного (айрширская, англерская, голландская, голштинская, джерсенская, красная датская, Красная ставная, холмогорская, черно-пестрая, ярославская, прибал­тийский чернскЦесгрЫЙ U красный скот), комбинированного (бостуж^нская, костромская, Л№< Н№некая, симментальская, швицкая и другие бурые породы) и мясного (абердии-амгусская, герсфордская, калмыцкая, казахская белого­ловая, саита-гертруда, шаролс, шортгорнекая) направлений продуктивности.

2. Охарактеризуйте зебу и зебувидмый скот.

3. Какие новые породы скота создаются в СССР?

ОСНОВЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В СКОТОВОДСТВЕ

Значение и задачи племенной работы. В сельском хозяйстве животные выступают в качестве средств производства, а их по­родность является основным показателем совершенства этих средств. При благоприятных условиях кормления и содержания продуктивность крупного рогатого скота, как и других животных, зависит в первую очередь от их племенных качеств.

За годы Советской власти в нашей стране коренным образом изменился качественный состав крупного рогатого скота. Однако средний удой на фуражную корову в совхозах и колхозах остается еще очень низким. Это отчасти объясняется недостатком кормов и плохими условиями содержания. К этому необходимо добавить, чт^ перевод молочного и мясного скотоводства на промышленную осцову показал, что животные некоторых пород не приспособлены к машинному доению и не дают необходимой продуктивности в условиях промышленной технологии. В стране еще мало спе­циализированного мясного скота (4 %).

В планах совершенствования племенного дела в животновод­стве указывается, что главное внимание в молочном скотоводстве должно быть направлено на повышение удоев и содержание жира и белка в молоке, устойчивости животных к заболеваниям и при­способленности к условиям промышленной технологии содержа­ния, на уменьшение затрат кормов на единицу продукции; в мяс­ном скотоводстве — на увеличение поголовья и повышение убой­ной массы животных, обеспечение лучшей приспособленности их к, пастбищным условиям содержания, на более эффективное исполь- зоваиие грубых и других кормов.

Конкретные задачи племенной работы должны определяться исходя из специализации каждого хозяйства и состояния его стада с учетом местных природно-экономических условий.

При улучшении крупного рогатого скота основное внимание обращается на количественные признаки, развитие которых опре­деляется наследственностью и влиянием факторов внешней среды при формировании организма животных. В молочном животно­водстве к ним относятся: живая масса, удой, содержание жира н белка в молоке, скорость молокоотдачи при машинном доении I- ряд других показателей; в мясном животноводстве основное внимание обращается на живую массу, скороспелость и затрату корма на 1 кг прироста живой массы.

Успех селскили в молочном и мясном скотоводстве с генети­ческой точки зрения зависит от изменчивости основных призна­ков и свойств животных, наследуемости и повторяемости призна­ков, а также коррелятивной изменчивости этих признаков.

Высокая степень наследственной изменчивости большинства признаков животных позволяет широко использовать массовую селекцию для улучшения поголовья скота по всем показателям. ()цяако специальные исследования показали, что в ряде случаев четкой зависимости между степенью изменчивости селекционного признака и эффективностью отбора по этому признаку не наблю-

Стся.

Так, отмечено немало случаев, когда отбор коров по удою был эффективнее в стадах не с большим, а с меньшим коэффи­циентом изменчивости. В то же время в некоторых стадах с оди­наковой изменчивостью удоя селекционный эффект при одина­ковой интенсивности отбора различался очень сильно. Это зна­чит, что при организации отбора и подбора необходимо находить -- I-{более эффективные методы работы.

В среднем коэффициенты изменчивости основных признаков V молочного скота имеют следующие значения: живая масса пол- жщозрастных коров— 12—15 %; удой за 305 дней лактации —■

• /

20—30 %; содержание жира в молоке — 5—9 %; белка — 4— 8 %; скорость молокоотдачи — 10—15 %. /

Наиболее высокий коэффициент наследуемости Л2 наблю­дается по жирномолочности (0, 6—0, 78) и белковости (0, 5—г0, 7) молока. По молочной продуктивности он равен 0, 3—0, 42; по жи­вой массе полновозрастных коров — 0, 37 и по оплате корма —- 0, 2—0, 48. Коэффициент наследуемости признаков вымени j (ско­рость молокоотдачи, продолжительность одного доения, индексы развития долей вымени и т. д.) характеризуется показателями, близкими к наследуемости удоя. Так как величина коэффициен­тов наследуемости у крупного рогатого скота подвержена суще­ственным изменениям под влиянием кормления и содержания, уровня продуктивности коров, состояния племенной работы в хо­зяйстве, применяемых методов разведения животных и, конечно, их индивидуальных особенностей, то для практических целей следует пользоваться теми коэффициентами наследуемости, кото­рые устанавливаются в конкретных условиях по тому стаду, с которым проводится работа.

Существенные различия наблюдаются у крупного рогатого скота и в отношении коэффициентов повторяемости признаков, которые являются мерой и показателем фенотипического прояв­ления признака у животных при повторном его учете, при изме­нении возраста, условий кормления, содержания и использования.

В среднем коэффициенты повторяемости у крупного рогатого скота по удою за лактацию составляют 0, 59—0, 73; по содержа­нию жира в молоке — 0, 49—0, 74; по содержанию белка в мо­локе — 0, 54—0, 79; по удою коров за первые 3 мес лактации и за всю лактацию (305 дней) — 0, 81—0, 90; по живой массе при рождении и во взрослом состоянии — 0, 19; по массе тела моло­дняка мясного скота при отъеме и в 13-месячном возрасте — 0, 48.

Для организации племенной работы и прогнозирования ее результатов в молочном и мясном скотоводстве особое значение имеет величина коррелятивной изменчивости признаков и свойств, так как в практических условиях оценка этих животных обычно производится по комплексу признаков, что нашло свое наиболее яркое выражение при бонитировке животных с использованием балльной оценки показателей.

Особенно важно знать коррелятивную зависимость между основными признаками у молочного скота, к которым относятся взаимосвязь между живой массой и удоем коров, удоем и жир­ностью молока, удоем и белково-молочностью, жирностью и бел- ково-молочностью, развитием вымени и удоем и т. д.

Прежде всего интерес представляет взаимосвязь между живой массой и удоем коров, поскольку известно, что крупные коровы обладают более высокой продуктивностью. Однако корреляция между живой массой и удоем коров имеет криволинейный характер. Как правило, с повышением живой массы коров до оптимальных показателей для породы и стада удои возрастают, в дальнейшем же повышение живой массы не сопровождается повышением удоя. 11еобходимо учитывать и то обстоятельство, что с повышением живой массы значительно увеличивается расход кормов на про­изводство 1 кг молока. Поэтому для установления оптимального предела живой массы следует руководствоваться коэффициентами молочности (выход молока на 100 кг живой массы).

Как правило, удой коров имеет отрицательную корреляцию с жирностью молока и белково-молочностью. По жирномолочно­сти коэффициент корреляции в зависимости от породы коров колеблется от —0, 01 до —0, 405; соответственно по белково- молочности — от —0, 2 до —0, 3. При одновременной селекции скота по удою и жирности молока в ряде хозяйств наблюдалась положительная корреляция по этим показателям (до +0, 41).

Жирность молока обычно положительно коррелирует с белково- молочностью. Однако имеются сведения, что в стадах с высокой молочной продуктивностью отбор коров по жирномолочности не обеспечивает повышение белково-молочности. Поэтому в настоя­щее время на всех молочных фермах одновременно осуществляется контроль жирности молока и белково-молочности. Одновременная селекция скота по удою и содержанию жира в молоке приводит к уменьшению отрицательной корреляции по этим показателям.

Корреляция между уровнем продуктивности и долголетием коров в отдельных стадах колеблется от 0, 107 до 0, 175. Установ­лена положительная корреляция между развитием вымени и удоем коров.

У коров айрширской породы коэффициент корреляции между оГп.емом вымени и продуктивностью за 305 дней лактации состав­ляет 0, 35. Для животных узкотелого типа характерны более вы­ткни значения коэффициента корреляции: обхват вымени— уцоп 0, 52; ширина вымени— удой 0, 58.

Корреляция признаков мясной продуктивности крупного ро­вного скота характеризуется следующими показателями: масса при рождении и прирост до отъема 0, 46; живая масса и масса гуиш 0, 45—0, 55; среднесуточный прирост и конечная масса 0, 77; масса телят при отъеме и молочность матерей 0, 7.

Приведенные данные указывают на то, что корреляционные ■ иvi in между отдельными признаками не являются постоянными и меняются в процессе селекции, а также под влиянием факторов внешней среды.

I! селекционной работе по скотоводству все большее значение

...... бретает использование достижений таких наук, как попу-

M.iit ионная генетика, иммуногенетика, цитогенетика, и новейших мстцов биотехнологии.

Отбор крупного рогатого скота. Значение и особен- II < > с т. и отбора. При совершенствовании племенных и про- 1 у к I и иных качеств сельскохозяйственных животных решающее пичепие имеет искусственный методический отбор, который поз­воляет планомерно и целенаправленно проводить селекционно- племенную работу для решений конкретных задач. Следует, однако, учитывать, что искусственный отбор практически не отделим от естественного, который обусловливается воздействием на организм животных различных условий внешней среды. В одних случаях он способствует искусственному отбору, в других — снижает его эффективность, с чем необходимо считаться в практи­ческой работе.

В настоящее время в молочном скотоводстве используются следующие показатели для оценки племенных и продуктивных качеств животных: удой, содержание жира и белка в молоке, выравненность лактационной кривой, пригодность коров к ма­шинному доению, оплата корма молоком, энергия роста молод­няка, живая масса коров и быков, их воспроизводительная спо­собность, продолжительность племенного использования и устой­чивость к заболеваниям (маститам, лейкозу и др.).

В производственных условиях селекция молочного скота, как правило, ведется по основным признакам: удою, жирности мо­лока и белково-молочности. При этом особое внимание необхо­димо обращать на крепость конституции и экстерьерные показа­тели животных, ибо только хорошо развитые и крепкие животные способны к длительной эксплуатации и могут устойчиво переда­вать свои качества потомству.

В мясном скотоводстве основное внимание уделяется скоро­спелости животных, развитию мясных качеств, снижению затрат кормов на единицу продукции. Установлено, что при высоких приростах массы скота значительно снижается расход кормов на единицу продукции. Экономически более выгодными являются крупные животные, у которых масса сочетается с интенсивным развитием мускулатуры и высокой мясной продуктивностью.

Следует отметить, что успех отбора в значительной степени зависит от четкой направленности в работе по совершенствованию конкретного стада или породы крупного рогатого скота, а осо­бенно от условий кормления и содержания животных и направ­ленного воспитания молодняка.

Учитывая значительную возрастную изменчивость продуктив­ности крупного рогатого скота и большую изменчивость ее под влиянием внешних условий, оценку и отбор животных в произ­водственных условиях проводят дифференцированно по возраст­ным и половым группам и при многократной повторяемости. Так, бонитировку молочных коров и быков-производителей проводят в течение всей жизни животных.

Оценка и отбор молочных коров. На пле­менных фермах оценку и отбор коров проводят по собственной про­дуктивности, конституции, экстерьеру, происхождению и каче­ству приплода. Все перечисленные и другие показатели тщательно учитываются при бонитировке животных. На товарных фермах основное внимание уделяется оценке коров по собственной про­дуктивности и в зависимости от конкретных условий сопровож­дается оценкой по другим показателям.

При оценке продуктивности коров прежде всего учитываются удой, содержание жира в молоке и белково-молочность. Наиболее достоверной является оценка коров по среднему удою за не­сколько лактаций.

В условиях промышленной технологии первостепенное значе­ние имеет оценка коров по удою за первую лакта­цию, так как у крупного рогатого скота наблюдается высокая положительная корреляция между удоем за первую и последу­ющие лактации. Такой отбор рекомендуется проводить на спе­циальных селекционных фермах в совхозах и колхозах. Практика передовых хозяйств подтверждает высокую эффективность та­кого отбора.

В последние годы принято целесообразным вести селекцию животных по оплате кормов продукцией. Это вызвано тем, что групповые и индивидуальные различия между животными по использованию питательных веществ составляют 30—40 % и устойчиво передаются потомству. Ряд исследователей отмечает наличие высокой корреляции (0, 8—0, 9) между величиной удоя и оплатой корма молоком.

Высокая оплата кормов молоком: с учетом наследственного характера этого признака приобретает особенно большое значе­ние для коров-матерей будущих быков. Ведущими признаками «и/бора для них следует считать высокую продуктивность при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

В племенных хозяйствах ведется также отбор коров по удою 1, т лучшую лактацию с учетом их пожизненной продуктивности. < > еобо важное значение в племенном деле имеют коровы-рекор- пистки, которых необходимо использовать для создания высоко­продуктивных семейств, в том числе родоначальников и продол­жателей линий. Однако коровы-рекордистки могут давать цен­ный приплод только при тщательно продуманном подборе и хо­роших условиях кормления и содержания.

Оценка жирномолочности и белково- молочности коров должна проводиться с учетом ха- р.тктсра изменения состава молока по мере раздоя коров, а также по сочетаемости высокой продуктивности с жирностью и белко- пи1 г|, к) молока. Одновременно с оценкой коров по молочной про- II у к 1 п вности учитывается и их живая масса, которая должна со­ответствовать оптимальным показателям соответствующей породы.

Большое значение имеет оценка коров по консти- I у ц н и и экстерьеру, так как односторонний отбор лчцютпых только по продуктивности всегда приводит к ослабле­нию конституции и появлению серьезных экстерьерных недо-

' I I ГКО».

При оценке экстерьера особое внимание обращают на выра- /и'спиость молочных признаков, развитие мускулатуры, крепость костяка и копытного рога, что имеет особое значение при содер­жании коров на полах с твердым покрытием в условиях промыш­ленной технологии. Животные с большими экстерьер ними недо­статками не пригодны для племенных целей.

Большого внимания заслуживает оценка, коров по пригодности их к машинному доению. При этом отмечают форму и размер вымени и сосков, равномерность развития четвертей вымени, скорость и полноту выдаивания, продолжительность выделения молока всеми долями вымени. Для машинного доения пригодны коровы с большим, хорошо развитым выменем чашеобразной или ваннообразной формы, равномерно развитыми сосками цилиндрической формы Передние доли вымени должны давать не менее 42—45 % удоя, средняя скорость молокоотдачи 1, 6—1, 8 кг/мин.

Обязательная оценка коров по пригодности их к машинному доению предусматривается только на племенных фермах? t при оценке по качеству потомства в контрольных коровниках. При­годными к машинному доению считают коров, имеющих следующие промеры вымени, см, не менее:

Отел

  первый EiTOpoft
    и старше
Ширина    
Длина    
Обхват    
Глубина передней четверти    
Передние соски:    
длина 6—8 6-9
диаметр 2, 2—2, 6 2, 2—2, 6

 

Необходимо также учитывать и оценивать воспроиз­водительную с по с о биос т ь к о р о в, которая определяется по количеству полученных от них телят за время хозяйственного использования.

Очень важно проводить оценку и отбор коров по каче­ству потомства. В производственных условиях по этому показателю коров оценивают не только на племенных фермах, где животных разводят гю линиям и семействам, но и в племенном ядре товарных стад.

Особые требования предъявляются к отбору короз для так называемых заказных спариваний. Такие коровы должны обла­дать повышенной продуктивностью и иметь хорошую родословную. Желательно, чтобы отцы этих коров были проверены по качеству и принадлежности к известным в породе линиям и семействам, которые используются в зоне деятельности той племенной стан­ции, для которой будут предназначены полученные от заказных спариваний бычки. Выращивают их и проверяют по собственной продуктивности обычно в специальных элеверах.

Особенности отбор а и о ц с н к и к о р о в м я с- н ы х п о р о д. В мясном скотоводстве коровы практически используются только для воспроизводства поголовья. Поэтому при их оценке и отборе основное внимание обращается на о б- щ ее развит и е, гармоничность телосложения, выражен­ность типа породы и развитие мясных качеств.

Большое значение имеет оценка коров мясных пород н о скороспелости молодняка. Показателем скоро­спелости животных могут служить интенсивность роста молодняка н срок его полового созревания. Для контроля роста молодняка можно пользоваться бонитировочными стандартами по соответ­ствующим породам.

Важна также оценка коров по их молочной n р одуктивности, так как от этого зависят рост и раз- питие молодняка в подсосный период. В племенных хозяйствах продуктивность определяют по живой массе молодняка в G-месяч­ном возрасте, а в товарных — в 8-месячном, пользуясь бонитиро­вочными стандартами по соответствующим породам. Так как основ­ной продукцией коровы мясной породы является теленок, то ставится задача получать ежегодно от каждой коровы по теленку и за счет применения метода трансплантации — по два теленка в год.

Оценка и отбор б ыков-пр о извод и т. еле й. ' щенка и отбор быков-производителей имеют особо важное зна­чение, так как при широком применении искусственного осемене­ния в среднем от каждого быка можно получить 3000—5000 и более телят в год. В производственных условиях отбор и оценка быков проводятся поэтапно. На первом этапе быков отбирают по проис­хождению, учитывая продуктивность и племенные качества жен- ■ к-нх предков, продуктивность дочерей отцов, а также полусибсов.

На втором этапе быков оценивают по собственной продуктив­ности, т. е. по энергии роста, развитию, телосложению и воспроиз­водительной способности. На третьем, заключительном, этапе быков-производителей оценивают по качеству потомства.

По происхождению быков отбирают в первые дни После, рождения, когда в известной степени определяется и их Назначение. Как правило, для племенных целей отбирают чисто­породных животных, принадлежащих к определенным линиям, г. которых имеются проверенные быки-улучшатели. Прежде всего Обращают внимание на племенные и продуктивные качества ррвдков первого ряда родословной. Однако при строгом отборе | 1, 1 кон -производителей по родословной необходимо учитывать и оценивать не менее 3—4 рядов предков, так как при умеренном и о тдаленном инбридинге, а также при гомогенном подборе пар отдаленные предки могут оказать весьма существенное влияние п I наследственные качества оцениваемого животного.

Высокая молочная продуктивность женских предков и дочерей м у ж< к их предков позволяет довольно надежно прогнозировать племенную ценность отбираемых быков. Такие быки, как пра­вило, устойчиво передают свои признаки и качества по наследству. Это обстоятельство в значительной степени учитывается при бонитировке быков-производителей молочных и молочно- мясных пород.

Оценка и отбор быков по собственной про­дуктивности осуществляются в процессе их выращивания 'для племенных целей в собственных хозяйствах или в специальных элеверах. При этом учитываются энергия роста, живая масса, конституция и экстерьер быка, а также его воспроизводительная способность. Все указанные показатели обусловливаются наслед­ственностью.

Отбор племенных бычков молочных пород по энергии роста широко используют в Швеции, Финляндии и ряде других стран. Такая оценка, безусловно, заслуживает большого внимания, так как она способствует повышению мясных качеств молочного и молочно-мясного скота.

Немаловажное значение имеют оценка и отбор быков- производителей по живой массе, так как дочери более крупных быков отличаются большей живой массой и дают более крупных телят. Известно также, что живая масса коров в основном положительно коррелирует с -их молочной продуктивностью, поэтому отбор быков по живой массе в молочном и молочно-мясном скотоводстве, способствует успеху селекции одновременно на крупность животных и повышение молочной продуктивности. Учитывая возрастную изменчивость этого показателя, оконча­тельная оценка быков-производителей по живой массе проводится при достижении ими 5-летнего возраста.

Быков-производителей необходимо оценивать по конституции и экстерьеру. Они должны обладать крепкой конституцией, хорошим здоровьем, иметь ярко выраженные признаки породы, а по типу телосложения соответствовать принятому направлению продуктивности. Хорошо развитые быки-производители обычно характеризуются крупным ростом, большой живой массой, хоро­шим телосложением, спокойным темпераментом. Нельзя исполь­зовать в племенной работе быков-производителей с существенными экстерьерными пороками и недостатками.

Особенно большое значение имеет оценка быков-производите­лей по собственной продуктивности в мясном скотоводстве, так как интенсивность роста и уровень суточных приростов производи­телей и их потомков характеризуются высокой положительной корреляцией (0, 7—0, 9). Такая оценка обычно проводится по результатам контрольного выращивания на специальных фермах или станциях после отъема бычков в 8-месячном возрасте и про­должается в течение 150 дней. Быки оцениваются по среднесуточ­ному приросту за период выращивания, затратам корма на 1 кг прироста, по живой массе, экстерьеру и мясным формам.

Оценка воспроизводительной способ­ности быков производится по половой активности, качеству спермы и ее оплодотворяющей способности.

Оценка быков-производителей по качеству по­томства является заключительным и наиболее сложным: /га пом. В молочном животноводстве в первую очередь быков оценивают по молочной продуктивности дочерей, в мясном — по мясной продуктивности сыновей. В молочном скотоводстве по итогам оценки быкам-производителям присваиваются племен­ные категории улучшателей по удою (А^ А2, А3) и по проценту жира (Бь Б2, Б3). Часть быков получает категории «нейтральные» пли «ухудшатели» продуктивности потомства.

Бычков, предназначенных для широкого использования на станциях искусственного осеменения, в племенных объединениях (па государственных станциях по племенной работе), как правило, оценивают на специальных контрольных фермах и станциях по выращиванию и оценке быков-производителей. В этом случае продуктивность маточного стада, используемого для проверки производителей, должна отвечать требованиям стандарта породы (по пе ниже 3000 кг), а сами животные по породности должны быть достаточно высокого класса.

На племенных заводах и в племенных совхозах производителей по качеству потомства оценивают и на своем стаде. В некоторых случаях такую оценку можно делать по данным зоотехнического умета на основании материалов бонитировки скота племенных аанодов, племенных хозяйств, а также товарных ферм, имеющих стада плановых пород, состоящие из племенных животных с про­дуктивностью не ниже требований I класса соответствующей породы. Для более ранней оценки быков их ставят на проверку и возрасте 12—14 мес при ограниченной половой нагрузке. За период проверки от каждого быка получают 20—30 тыс. доз (пермы и более.

11ри оценке быков-производителей по молочной продуктивности лочерей используют следующие методы: сравнение продуктив­ности дочерей оцениваемого быка с продуктивностью их матерей; с равнение продуктивности дочерей с продуктивностью сверстниц плн дочерей других производителей и сравнение продуктивности мочерей со стандартами породы.

()сповной считается оценка быков-производителей путем срав- I|с 1111 я продуктивности их дочерей с продуктивностью сверстниц, ла lei прующих в тот же период при одинаковых условиях кормле­нии п содержания. По итогам этой оценки для племенной работы опирают только быков-улучшателей. Для получения достоверных I■ ('.ультатов необходимо иметь не менее 30 дочерей, а оценивать (in ков рекомендуется в 3—5 стадах.

Потребность в быках-производителях зависит от численности

1 чу... го контингента в зоне разведения породы, нагрузки на

производителей, а также от продолжительности их использования,

ее можно определить с помощью формулы Пб = Ск/(Нб — Пп), где Пб — потребность в ремонтных бычках; Ск — случной кон­тингент породы, с учетом частного сектора; Нб — средняя на­грузка на одного быка, голов; Пп — продолжительность исполь­зования производителей, лет,

Практика показывает, что в настоящее время число улучша- телей по удою дочерей составляет около 25—30 %, а это значит, что для выявления одного улучшателя необходимо ставить на оценку не менее четырех быков.

Результаты оценки быков зависят от влияния средовых (уровня кормления и содержания, сезона отела и др.) и генетических факторов (генетического потенциала стад и его изменения по годам, генетического уровня сверстниц проверяемого быка и др.).

Объективно оценить племенные качества проверяемых быков можно по методу BLUP (наилучший несмещенный прогноз), который с использованием ЭВМ и математических моделей обес­печивает коррекцию продуктивности дочерей на влияние как средовых, так и генетических факторов.

Близок по результатам, но значительно проще метод наимень­ших квадратов (ВНИИРГЖ). С его помощью оценивается влияние на изменчивость хозяйственно полезных признаков в стадах и популяциях таких факторов, как возраст дочерей, сезон отела, продолжительность лактации, генетический прогресс, межстадные генетические различия и др. При математической обработке дан­ных в программу оценки быков-производителей вводится коррек­ция на влияние этих факторов.

При оценке производителей по молочной продуктивности дочерей желательно учитывать и мясные качества потомства. Для такой оценки в хозяйствах, где выращиваются дочери про­веряемых быков-производителей, необходимо выращивать от каж­дого из них еще и по 10 бычков неплеменного назначения. Этих бычков откармливают до 15-месячного возраста и забивают на мясо для всесторонней оценки мясных и убойных качеств.

В мясном скотоводстве для оценки племенных быков-произво­дителей по мясным качествам потомства от каждого из них вы­ращивают и откармливают в течение 7 мес по 10 сыновей. К от­корму приступают после отъема бычков в 8-месячном возрасте. Контрольный откорм заканчивают убоем не менее трех бычков в 15-месячном возрасте и определением убойных качеств при­плода, а также вкусовых и пищевых качеств мяса.

Оценка и отбор молодняка. Первый раз молодняк крупного рогатого скота отбирают при его рождении по проис­хождению. В дальнейшем отбор проводят с 10- до 24-месячного возраста по экстерьеру и живой массе по бонитировочным стан дартам. Комплексный класс животных устанавливается при их бонитировке, на основании всех трех показателей (происхождение, живая масса, оценка экстерьера).

Бонитировка крупного рогатого скота. Бонитировка является комплексной оценкой племенных и продуктивных качеств круп­ного рогатого скота по породности и происхождению, продуктив­ности и развитию, конституции и экстерьеру, качеству потомства и воспроизводительной способности.

Бонитировке ежегодно подвергаются быки-производители, ко­ровы, ремонтные телки и племенные бычки, находящиеся в сов­хозах, колхозах, на станциях искусственного осеменения, пле­менных предприятиях и в других кооперативных и государствен­ных хозяйствах. Ремонтных бычков бонитируют по достижении случного возраста, коров •— по окончании первой или очередной лактации, молодняк — с 10-месячного возраста.

На основании ежегодно проводимой комплексной оценки животным присваивается определенный бонитировочный класс. Согласно ныне существующим инструкциям по бонити­ровке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных, а также мясных пород различают следующие классы: элита- рекорд, элита, I класс и II класс. Все остальные животные счи­таются внеклассными и племенного значения не имеют.

Классность молочных коров определяется по 100-балльной шкале. За молочную продуктивность дается до 60 баллов; за экстерьер, конституцию и развитие — до 24 баллов; за генотип — до 16 баллов.

Оценка коров по молочной продуктив­ности производится по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг), за 305 дней лактации или за укороченную лактацию. При такой оценке пользуются породными стандартами. Скорость молокоотдачи определяется по результатам контрольного доения, которое проводится в течение суток на 2—3-м месяце лактации.

Оценку коров по конституции и экстерь­еру проводят по особой 10-балльной шкале на 2—3-м месяце лактации первого и третьего отёлов. Если оценка не проводилась после первого отела, ее проводят после второго.

При оценке генотипа учитываются порода коров и кровность (поколение), бонитировочные классы родителей и наследственные качества отца, если он оценен по качеству потом­ства как улучшатель (не ниже 3-й категории).

К классу элита-рекорд относят коров, получивших при ком­плексной оценке 80 баллов и выше. При оценке в 70—79 баллов они получают класс элита; к I классу относят коров, оцененных 60—69 баллами, ко II классу — 50—59 баллами.

К классу элита-рекорд могут относиться только коровы не ниже III поколения (7/s кровиости), к классу элита — не ниже II поколения (3Д кровностн). Если удой коровы превышает стан­дарт I класса на 40 % и более, то к присвоенному ей классу до­бавляется буква А. При превышении I класса по жирности молока па 0, 2 % и более комплексный класс дополнительно обозначается буквой Б. Если корова превосходит стандарты на указанную выше величину по обоим признакам, ее комплексный класс обо­значается с добавлением двух букв (АБ).

Комплексный класс быкам-производи­телям устанавливают также по 100-балльной шкале. За экс­терьер, конституцию и развитие дают до 30 баллов и за генотип — до 70 баллов.

Конституция и экстерьер быков-производителей оцениваются по особой 10-баллыюй шкале. При оценке развития животных учитываются их общее телосложение и живая масса. Генотип быков-производителей оценивают по бонитировоч- ным классам родителей и племенной категории самого быка или его отца, установленных по продуктивности дочерей.

К классу элита-рекорд относят быков, получивших суммарную оценку по комплексу показателей 80 баллов и выше, к классу элита — с оценкой 70—79 баллов, к I классу — 60—69 баллов, ко II классу — 50—59 баллов.

Ремонтный молодняк оценивается при бонити­ровке по 50-балльной шкале. За генотип животных дают до 30 бал­лов, за экстерьер и типичность — до 10 баллов и за развитие животных — до 10 баллов.

Генотип этих животных оценивают по породности и кров- ности (поколение), бонитировочному классу родителей и резуль­татам оценки отца по качеству потомства (племенная категория). Конституция, экстерьер и типичность живот­ных оцениваются по особой 5-балльной системе, но при опре­делении комплексного класса эта оценка дается по 10-балльной шкале. Развитие животных определяется по внешнему виду и живой массе.

Комплексный класс элита-рекорд выставляется животным при их оценке в 40 баллов и выше, элита — при 35—39 баллах, I класс — при 30—34 баллах и II класс — при 25—29 баллах.

Бонитировка скота мясных пород проводится по специальной инструкции.

Бонитировка является важнейшим организационно-техниче­ским мероприятием, так как ее результаты берутся за основу при планировании на будущий год всех мероприятий по улучше­нию племенных и продуктивных качеств животных в хозяйствах.

Подбор животных в скотоводстве. Основными признаками подбора в скотоводстве являются показатели молочной и мясной продуктивности. При разведении животных на крупных ком­плексах подбор должен быть направлен на получение животных, хорошо приспособленных к новой промышленной технологии.

К быкам-производителям при организации подбора предъяв­ляются повышенные требования. В молочном и мясном скотовод­стве при подборе животных учитывают и возраст.

• В молочном скотоводстве необходимо обращать внимание на подбор животных по жирномолочности и белково-молочности, поскольку эти показатели часто имеют отрицательную корреля­цию с уровнем молочной продуктивности коров. Для этой цели используют быков-улучшателей, потомство которых отличается сочетанием высокой молочной продуктивности, жирности и белко­вости молока. При подборе учитывается тип животных, отража­ющий направление продуктивности, а также основные технологи­ческие признаки — вместимость и форму вымени, равномерность развития долей, интенсивность молокоотдачи у маточного по­головья и потомства быков. В мясном скотоводстве при подборе животных в первую очередь учитывают их телосложение и выра­женность мясных качеств.

В скотоводстве применяется как индивидуальный, так и груп­повой подбор. Индивидуальный подбор обычно применяется на племенных фермах главным образом при плани­ровании заказных спариваний. При этом методе подбора за каж­дым быком-производителем закрепляются коровы и телки с уче­том их принадлежности к определенным линиям и семействам. Для осуществления такого подбора необходимо хорошо знать индивидуальные особенности и происхождение каждого живот­ного. Особенно тщательно надо учитывать положительные резуль­таты предыдущих спариваний и оценки быков-производителей по качеству потомства. Индивидуальный подбор животных при­меняют как при чистопородном разведении, так и при разведении помесей.

Групповой подбор применяется в основном в товар- пых хозяйствах, обслуживаемых станциями искусственного осеме­нения. При групповом подборе за двумя быками-производителями (основным и резервным) закрепляется соответствующее количе­ство маточного поголовья определенной классности. Во всех случаях производители должны соответствовать типу маточного поголовья и иметь более высокий, чем матки, класс. Во избежание родственного разведения через каждые 2—3 года в плановом порядке быков-производителей заменяют.

При проведении крупномасштабной селекции на племенных фермах в зоне деятельности станций по племенной работе и искус­ственному осеменению обычно применяется индивидуаль­но-групповой подбор, сущность которого заключается в том, что маточное поголовье в стаде или в зоне деятельности сТанции разделяют на примерно однородные группы с учетом происхождения, особенностей телосложения и продуктивности. К каждой группе подбирают основного и запасного быков-произ- иодителей, которые по классу превосходят коров маточного стада.

В животноводстве используются два основных метода под­бора —однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).

Однородный (гомогенный) подбор обычно применяется в высокопродуктивных стадах и в первую очередь при разведении крупного рогатого скота по линиям и семействам. < > п практикуется как при чистопородном разведении, так и при межпородном скрещивании, особенно при создании новых пород. Непременным условием при использовании однородного подбора являются направленное выращивание молодняка, соответству­ющее целям подбора, обильное кормление и хорошее содержание взрослого поголовья, а также эффективный раздой молочных коров.

Разнородный (гетерогенный) подбор весьма широко Используется как на племенных, так и на товарных фермах в молочном и мясном скотоводстве. На племенных фермах он применяется главным образом при кроссе линий, а также и при создании новых заводских типов и пород методом межпородного скрещивания. На товарных фермах разнородный подбор широко применяется при различных видах межпородного скрещивания.

На практике нередко прибегают к сочетанию одно родного и разнородного подбора. Даже в одном стаде для одной группы животных бывает целесообразно использовать однородный подбор, а для другой —- разнородный. Чаще всего это наблюдается в мо­лочном животноводстве при недостаточной выравненное™ стада.

При создании новых заводских типов и линий скота разно­родный подбор обычно предшествует однородному. Плановое чередование в племенной работе однородного и разнородного подбора способствует быстрейшему совершенствованию стада, линий и пород.

Методы разведения крупного рогатого скота. В скотоводстве применяются чистопородное разведение, межпородное скре­щивание и гибридизация.

Ч и с гп о п о р о д н о с. (внутри породное) разе е- д е н и е. Для размножения и совершенствования уже сложив­шихся высокопродуктивных пород крупного рогатого скота ис­пользуется чистопородное разведение. Оно применяется на пле­менных и товарных фермах в районах наибольшего распростра­нения породного скота, Основными путями совершенствования стада при чистопородном разведении являются систематический и целенаправленный отбор и подбор животных, а также направлен­ное воспитание молодняка при полноценном кормлении и хорошем содержании всего поголовья. Главной целью племенной работы при чистопородном разведении является создание более продук­тивных типов, линий и семейств.

Межпородное скрещивание. В зависимости от продуктивных качеств исходных пород, хозяйственных и природ­ных условий и специализации хозяйств в скотоводстве в той илп иной мере применяют все виды межпородного скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное и переменное.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяется главным образом для корен­ного улучшения местного скота. На базе помесного поголовья созданы черно-пестрая, сычевская и другие новые отечественные


породы. В настоящее время поглотительное скрещивание при­меняется в некоторых районах разведения голштинекого, черно- пестрого, айрширского скота и других пород.

Установлено, что помеси уже III и IV поколений при полно­ценном кормлении и хорошем содержании достигают показателей ч и ого по родных животных. Поэтому при бонитировке скота в на­шей стране лучшие помеси IV и все помеси V поколений относятся к чистопородным животным.

Вое п роизвод и тельное (заводское) с к р е- щ и в






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.