Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды и краткая характеристика учета




На энергопредприятиях и в энергосистемах используются опе­ративно-технический, статистический и бухгалтерский учет. Каж­дый из них имеет свое предназначение и особенности.

Оперативно-технический учет служит для оказания воздействия на производственный процесс в краткосрочный пе­риод времени (час, сутки и т.д.). Он обеспечивает непрерывное поступление информации о деятельности предприятия и нераз­рывно связан с оперативным планированием, а также позволяет анализировать следующие показатели: удельные расходы топли­ва, расход электроэнергии на собственные нужды, выполнение графиков нагрузки энергооборудования, количество произведен­ной и отпущенной энергетической и других видов продукции. Этот вид учета применяется как на уровне электростанции, так и в энергосистеме. Организация оперативно-технического учета в энер­гетике связана с широким использованием автоматизированной системы управления (АСУ). Главными достоинствами применения АСУ для анализа производственно-хозяйственной деятельно­сти являются: оперативность, быстрота, точность и объективность, выдача информации в готовом виде, возможность накопления большого количества информации для последующего статистического и бухгалтерского учета.

Внедрение АСУ позволяет решить следующие задачи:

· уменьшение трудоемкости сбора и обработки исходных данных;

· сокращение дублирования при обработке информации;

· улучшение планирования основного производства и ремонт­ных работ;

· ограничение и сокращение численности персонала;

· снижение трудовых затрат по сравнению со сбором информа­ции традиционными способами;

· повышение качества и эффективности принимаемых управлен­ческих решений;

· обеспечение информационного объединения отдельных задач управления за счет создания программно-технических комплексов

· объединение вычислительных возможностей отдельных ЭВМ в
единую сеть;

· переход на децентрализованную обработку информации непо­средственно в подразделениях энергообъединения.

 

Статистический учет устанавливает закономерности или тенденции изменения во времени технико-экономических пока­зателей, которые отображают результаты деятельности энергоси­стемы, энергопредприятий и их подразделений. Этот вид учета основан на обработке статистической информации, выявлении динамики изменения показателей и позволяет на основе количе­ственных данных получить качественные характеристики. Для ис­пользования материалов статистического учета необходимо полу­чение средних величин, для чего следует:

· произвести группировку исходных данных по характерным при­знакам;

· обеспечить качественную однородность показателей (по сезону
и т.д.);



· выявить наибольшее и наименьшее значения показателя в рас­сматриваемом периоде;

· выбрать вид средней величины.

При проведении статистического учета используются различ­ные виды средних величин, что зависит от типа задачи. При нали­чии прямо пропорциональной линейной зависимости между по­казателями (например, цена на топливо и издержки производ­ства, тариф на электроэнергию и прибыль, переменные издерж­ки и объем производимой энергии и т.д.) используется среднеарифметическая величина. Если зависимость обратно пропорцио­нальная (например, условно-переменная составляющая себестои­мости и объем произведенной продукции, удельная численность персонала и общая мощность энергопредприятия и т.д.), то мож­но применять среднегармоническую величину. При определении среднего темпа роста (отношение показателя последующего пе­риода к предыдущему) применяются среднегеометрические ве­личины.

В статистическом учете используют также экономические ин­дексы, которые бывают индивидуальными и общими. Под индиви­дуальным индексом понимают изменение конкретного показателя во времени (например, индекс инфляции по цене топлива, уров­ню оплаты труда и т.д.). Общий индекс характеризует средневзве­шенное изменение совокупности показателей во времени (напри­мер, общий индекс инфляции за определенный период). По вы­бору базы для определения индекса их подразделяют на базисные и цепные. Базисные индексы отображают значение показателей раз­личных периодов по отношению к показателю одного базового периода. Цепные индексы — это отношение двух соседних показа­телей (последующего к предыдущему).



12. Первичный учёт электрической энергии.

В настоящее время существуют три формы учета энергии:

 

1) с помощью измерительных приборов;

2) расчетным способом;

3) опытно-расчетным способом.

 

Всякая форма учета предполагает:

 

• регистрацию первичных показателей количества и ка­чества всех видов энергии, как вырабатываемой и отпускае­мой на сторону, так и получаемой со стороны и расходуемой на предприятии.

 

• оперативный учет расхода энергии с помощью приборов учета в соответствии с утвержденными технически обоснован­ными нормами ее расхода;

• внесение на основании показаний измерительных прибо­ров поправок на параметры энергоносителей, полученные рас­четным путем;

• определение расхода энергии расчетным способом по тем цехам и производственным участкам, где по каким-либо при­чинам отсутствуют приборы учета.

 

Регистрация первичных показателей энергоносителей и их оперативный учет, а также первичный учет нагрузок произво­дится по показаниям измерительных приборов (самопишу­щих или периодической записи). Эти показатели фиксируют­ся в первичной документации учета энергии.

 

К первичной документации учета энергии относятся: су­точные ведомости эксплуатации агрегатов, вахтенные (опера­тивные) журналы, графики нагрузок, программы самопишу­щих приборов и др. Первичная документация учета должна содержать информацию, на основании которой составляется энергетический баланс и технический отчет по эксплуатации, а также включать первичные показатели, характеризующие качество обслуживания оборудования и его техническое состо­яние. Все показатели первичной документации фиксируются в суточных ведомостях не реже чем через 0,5—1 ч.

 

Кроме первичных документов учета энергии на промыш­ленном предприятии должны вестись вторичные документы, которые отражают итоговые и средние показатели работы обо­рудования и персонала за смену и сутки. Вторичная докумен­тация — это суточные рапорты по эксплуатации установок и энергохозяйства, ведомости (рабочие тетради). На основании данных вторичной документации составляются месячные энергобалансы, квартальные технические отчеты по эксплуа­тации, подводятся итоговые показатели и их анализ.

 

Наиболее точным и прогрессивным является учет с по­мощью соответствующих контрольно-измерительных прибо­ров. Все другие способы являются вспомогательными и приме­няются в основном для распределения расхода энергии между потребителями, имеющими общий учет.

 

Расчетный способ учета энергии не дает точных сведений о расходе энергетических ресурсов и применяется в тех случа­ях, когда установка приборов не требуется.

 

Опытно-расчетный способ учета рекомендуется приме­нять, когда установка приборов учета на данном объекте эко­номически неоправдана, а расчетный способ не обеспечивает достаточной точности учитываемых энергоносителей. Этот способ учета основан на сочетании разовых замеров энергети­ческих показателей контрольно-измерительными приборами и дальнейшем определении их расчетным путем.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал