Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физиология пищеварения






 

Выберите один правильный ответ:


 

 


166. ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВЫРАЖАЮЩЕЕ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Пищевая потребность;

2) Аппетит;

3) Мотивация голода.

 

167. ЦЕНТР ГОЛОДА НАХОДИТСЯ В:

1) Продолговатом мозге;

2) Латеральном гипоталамусе;

3) Медиальном гипоталамусе;

4) Таламусе;

5) Среднем мозге.

 

168. ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ НАХОДИТСЯ В:

1) Продолговатом мозге;

2) Среднем мозге;

3) Таламусе;

4) Латеральном гипоталамусе;

5) Медиальном гипоталамусе.

 

169. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В ГИПОТАЛАМУС ВОЗБУЖДЕНИЯ ОТ РЕЦЕПТОРОВ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКА, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Метаболическое насыщение;

2) Сенсорное насыщение;

3) Гуморальное насыщение;

4) Истинное насыщение.

 

170. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В КРОВЬ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Сенсорное насыщение;

2) Первичное насыщение;

3) Нутритивное насыщение;

4) Метаболическое насыщение.

 

171. ОСНОВНЫМИ ГУМОРАЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ, РЕГУЛИРУЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖКТ, ЯВЛЯЮТСЯ:

1) Нутриенты и гастроинтестинальные гормоны;

2) Медиаторы и модуляторы;

3) Электролиты и метаболиты.

 

172. ПАРАКРИННЫЕ ВЛИЯНИЯ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ ГОРМОНОВ НА КЛЕТКИ-МИШЕНИ ЖКТ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЧЕРЕЗ:

1) Кровь;

2) Лимфу;

3) Интерстициальную жидкость;

4) Синапсы.

 

173. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ХАРАКТЕРУ ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Адаптация;

2) Специфичность;

3) Периодическая деятельность.

 

174. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩИ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖКТ ОТРАЖАЕТ ПРИНЦИП:

1) Поэтапного метаболизма;

2) Стадийности пищеварения;

3) Пищеварительного конвейера.

 

175. ЦЕНТР СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ НАХОДИТСЯ В МОЗГЕ:

1) Промежуточном;

2) Среднем;

3) Продолговатом.

 

176. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ:

1) Отсутствуют;

2) Имеются.

 

177. РЕЦЕПТОРЫ, РАЗДРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ВЫЗЫВАЕТ РЕФЛЕКС ГЛОТАНИЯ, РАСПОЛАГАЮТСЯ НА:

1) Корне языка;

2) Передней трети языка;

3) Средней трети языка;

4) Боковой поверхности языка.

 

178. ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЛАЗМЕ КРОВИ, СЛЮНА ЯВЛЯЕТСЯ:

1) Гипертоничной;

2) Гипотоничной;

3) Изотоничной.

 

179. В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ:

1) Нет;

2) Да.

 

180. РЕАКЦИЯ СЛЮНЫ:

1) Кислая;

2) Нейтральная;

3) Щелочная.

 

181. ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ В ОСНОВНОМ ДЕЙСТВУЮТ НА:

1) Белки;

2) Жиры;

3) Углеводы/

 

182. СИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ ПРОСВЕТ СОСУДОВ ПОДЧЕЛЮСТНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

1) Не изменяют;

2) Расширяют;

3) Суживают.

 

183. ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ПИЩИ В ПОЛОСТЬ РТА РЕЦЕПТОРЫ СЛИЗИСТОЙ ВОЗБУЖДАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ:

1) Температурные, тактильные, вкусовые;

2) Тактильные, температурные, вкусовые;

3) Температурные, вкусовые, тактильные;

4) Вкусовые, тактильные, температурные.

 

184. ОБИЛЬНУЮ СЕКРЕЦИЮ ЖИДКОЙ СЛЮНЫ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ:

1) Парасимпатического нерва;

2) Симпатического нерва;

3) Добавочного нерва.

 

185. ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ЖЕВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) Проглатывание пищевого комка;

2) Пережевывание пищи;

3) Формирование пищевого комка.

 

186. ОКОЛОУШНАЯ СЛЮННАЯ ЖЕЛЕЗА ПОЛУЧАЕТ ИННЕРВАЦИЮ ИЗ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ЯДРА:

1) Блуждающего нерва;

2) Верхнего слюноотделительного;

3) Нижнего слюноотделительного.

 

187. МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО СЛЮНЫ, БОГАТОЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ:

1) Парасимпатических нервов;

2) Симпатического нерва;

3) Добавочного нерва.

 

188. ЭКСКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ВЫДЕЛЕНИИ:

1) Ферментов;

2) Гормонов;

3) Продуктов метаболизма и токсических веществ.

 

189. ЦЕНТРЫ СИМПАТИЧЕСКОЙ ИННЕРВАЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ НАХОДЯТСЯ В:

1) Спинном мозге;

2) Продолговатом мозге;

3) Среднем мозге;

4).Промежуточном мозге.

 

190. СЕКРЕТ ПОДЪЯЗЫЧНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) Белковым;

2) Серозным;

3) Смешанным.

 

191. ОДИН ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ИМЕЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:

1) 1, 5 - 3 сек.

2) 15 - 30 сек

3) 40 - 50 сек.

 

192. ПРИ ВВЕДЕНИИ В ПОЛОСТЬ РТА ОТВЕРГАЕМЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЯЕТСЯ СЛЮНА:

1) Слизистая;

2) Густая;

3) Жидкая.

 

193. ЦЕНТР ГЛОТАНИЯ НАХОДИТСЯ В:

1) Продолговатом мозге

2) Среднем мозге;

3) Промежуточном мозге;

4) Ядрах моста.

 

194. ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ?

1) На твердом и мягком небе;

2) На губах и на языке;

3) В сосочках языка;

4) Вокруг протоков слюнных желез.

 

195. КАКИЕ ПАРНЫЕ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЕСТЬ У ЧЕЛОВЕКА?

1) Околоушные, подчелюстные, подъязычные;

2) Поднижнечелюстные, подверхне-челюстные;

3) Ушные, заушные, язычные;

4) Околонебные, язычные.

 

196. ЗА СУТКИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ............. СЛЮНЫ.

1) 100 мл.

2) Не более 500 мл.

3) 4-5 л.

4) 1-1, 5 л.

 

197. В СЛЮНЕ СОДЕРЖАТСЯ ФЕРМЕНТЫ:

1) Пепсиногены;

2) Трипсин и химотрипсин;

3) Амилаза, мальтаза и лизоцим;

4) В слюне нет ферментов.

 

198. ЧТО ТАКОЕ ЛИЗОЦИМ?

1) Фермент слюны, расщепляющий жиры;

2) Фермент слюны, расщепляющий углеводы;

3) Фермент слюны, уничтожающий бактерии;

4) Вещество, делающее пищевой комок скользким.

 

199. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ПАРАСИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН:

1) Выделяется большое количество жидкой слюны;

2) Выделяется большое количество густой слюны;

3) Слюноотделение не меняется;

4) Выделяется малое количество густой слюны.

 

200. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ СИМПАТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН:

1) Выделяется большое количество жидкой слюны;

2) Выделяется большое количество густой слюны;

3) Слюноотделение не меняется;

4) Выделяется малое количество густой слюны.

 

201. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ВСАСЫВАЕТСЯ В ПОЛОСТИ РТА?

1) Алкоголь;

2) Аминокислоты;

3) Жиры;

4) Глюкоза.

 

202. РАЗДРАЖЕНИЕ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГЛОТАНИЯ?

1) Кончика языка;

2) Мягкого и твердого неба;

3) Глотание возможно без раздражения рецепторов;

4) Корня языка и глотки.

 

203. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА?

1) Из центров голода и насыщения;

2) Из центров голода и жажды;

3) Из центров жевания, глотания и слюноотделения;

4) Из центров выделения желудочного и кишечного соков.

 

204. В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АКТОВ ГЛОТАНИЯ И ДЫХАНИЯ?

1) Такой взаимосвязи нет;

2) При глотании происходит рефлекторная остановка дыхания;

3) При глотании учащается дыхание;

4) Глотание возможно только на вдохе.

 

205. КАКОЙ ТИП СОКРАЩЕНИЙ ПРИСУЩ ПИЩЕВОДУ?

1) Тонические сокращения;

2) Маятникообразные сокращения;

3) Перистальтические сокращения;

4) Все типы сокращений.

 

206. КАКОЙ ТИП СОКРАЩЕНИЙ НАЗЫВАЮТ ПЕРИСТАЛЬТИКОЙ?

1) Попеременное сжатие и растяжение;

2) Червеобразные сокращения с продвижением пищи впереди волны сокращения;

3) Попеременное сокращение кольцевой и продольной мускулатуры;

4) Движения вперед-назад.

 

207. КАК НАЗЫВАЮТСЯ ВЕЩЕСТВА, ПОПАДАНИЕ КОТОРЫХ В РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ, ПРИВОДИТ К РЕФЛЕКТОРНОМУ ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ НИХ?

1) Некачественные;

2) Отвергаемые;

3) Ядовитые.

 

208. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР В ФОРМИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ:

1) Участвует;

2) Не участвует;

3) У голодного человека участвует.

 

209. ЗАЩИТА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В ПОЛОСТИ РТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ:

1) Функции тканевых барьеров полости рта;

2) Рвотного рефлекса;

3) Количества и качества слюны;

4) Всего перечисленного.

 

210. ОСНОВНОЙ ФОРМОЙ ЗАЩИТНОЙ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ОТВЕРГАЕМЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПОЛОСТИ РТА ЯВЛЯЕТСЯ....

1) Продукция лизоцима;

2) Гиперсаливация и плевание;

3) Кашель и плевание.

 

211. К ВКУСОВЫМ СОСОЧКАМ ЯЗЫКА НЕ ОТНОСЯТСЯ... СОСОЧКИ.

1) Нитевидные;

2) Грибовидные;

3) Листовидные.

 

212. ХОЛОДОВЫЕ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ ПОЛОСТИ РТА ПРЕОБЛАДАЮТ НА:

1) Мягком небе;

2) Вестибулярной поверхности десен;

3) Корне языка.

 

213. ПРИ ОТСУТСТВИИ ЖЕВАНИЯ И ПРИЕМА ПИЩИ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА....

1) Высокая;

2) Низкая;

3) Секреция соляной кислоты отсутствует.

 

214. ПРОЦЕСС ЖЕВАНИЯ ….... АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1) Стимулирует;

2) Не влияет на;

3) Угнетает;

 

215. СОСТАВ СЛЮНЫ... ОТ ХАРАКТЕРА ПРИНИМАЕМОЙ ПИЩИ.

1) Не зависит;

2) У взрослых не зависит;

3) Зависит.

 

216. К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СЛЮНЫ НЕ ОТНОСИТСЯ....

1) Смачивание пищи;

2) Участие в формирование пищевого комка;

3) Смачивание слизистой полости рта.

 

217. ЭКСКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ОТНОСИТСЯ К ……... ГРУППЕ ФУНКЦИЙ СЛЮНЫ.

1) Пищеварительной;

2) Не пищеварительной.

 

218. ВОЗМОЖЕН ЛИ АКТ ГЛОТАНИЯ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ СЛЮНЫ?

1) Нет;

2) Да;

3) Да, если пища жидкая.

 

219. СОВОКУПНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Жеванием;

2) Всасыванием;

3) Пищеварением.

 

220. СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА В ПРИСУТСТВИИ ПОЛОСКИ ЖИВОЙ КИШКИ:

1) Уменьшится;

2) Не изменится;

3) Увеличится.

 

221. ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ....

1) Мембранным;

2) Полостным;

3) Внутриклеточным.

 

222. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ....

1) Мембранным;

2) Полостным;

3) Внутриклеточным.

 

223. ПРОЦЕСС ВЫВЕДЕНИЯ ВО ВНЕШНЮЮ ДЛЯ КЛЕТКИ СРЕДУ НЕ НУЖНЫХ ЕЙ ВЕЩЕСТВ НАЗЫВАЕТСЯ....

1) Экскрецией;

2) Секрецией;

3) Аутолизом.

 

224. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СЕКРЕТОРНОГО ЦИКЛА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ....

1) Строго одинакова;

2) Примерно одинакова;

3) Не одинакова.

 

225. ВЫДЕЛЕНИЕ СЕКРЕТА ИЗ СЕКРЕТОРНОЙ КЛЕТКИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ КЛЕТКИ НАЗЫВАЕТСЯ....

1) Фильтрация;

2) Эвтаназия;

3) Экструзия.

 

226. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ................. ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1) Все фазы;

2) Желудочную;

3) Кишечную;

4) Мозговую.

 

227. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ..... МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1) Нервные;

2) Сложнорефлекторные;

3) Нейрогуморальные;

4) Гуморальные.

 

228. ПЕПСИН ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ГИДРОЛИЗУЕТ:

1) Белки;

2) Жиры;

3) Углеводы;

4) Мукополисахариды.

 

229. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ:

1) Желудочного сока;

2) Поджелудочной железы;

3) Слюны.

 

230. НА КИШЕЧНУЮ ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ОСНОВНОМ ВЛИЯЮТ:

1) Сложнорефлекторные механизмы;

2) Местные нервные механизмы;

3) Продукты гидролиза и интестинальные гормоны.

 

231. В ОПЫТЕ " МНИМОГО КОРМЛЕНИЯ" МОЖНО ИЗУЧАТЬ............... ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ:

1) Мозговую;

2) Желудочную;

3) Кишечную.

 

232. НА КРОВЕТВОРЕНИЕ ВЛИЯЕТ ОБРАЗУЮЩИЙСЯ В ЖЕЛУДКЕ.:

1) Фактор Хагемана;

2) Внутренний фактор Кастла;

3) Ферритин.

 

233. ПОД ВЛИЯНИЕМ ГАСТРИНА МОТОРИКА ЖЕЛУДКА:

1) Уменьшается;

2) Не изменяется;

3) Усиливается.

 

234. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЕТСЯ:

1) Гастрином;

2) Энтерокиназой;

3) НСl;

4) Пепсином и HCl.

 

235. ПРИ " МНИМОМ КОРМЛЕНИИ" ПОСЛЕ ДВУСТОРОННЕЙ ПЕРЕРЕЗКИ БЛУЖДАЮЩИХ НЕРВОВ СЕКРЕЦИЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ:

1) Прекращается;

2) Не меняется;

3) Угнетается;

4) Усиливается.

 

236. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРИНЯТЫЕ ПОРЦИИ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ:

1) Перемешиваются;

2) Располагаются концентрическими слоями, не перемешиваясь.

 

237. ПЕРЕХОД ХИМУСА ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ............................ СОКРАЩЕНИЯМИ ЕГО МЫШЦ:

1) Тоническими;

2) Перистальтическими;

3) Пропульсивными.

 

238. КОЛИЧЕСТВО ВСЕХ КИСЛО РЕАГИРУЮЩИХ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА СОСТАВЛЯЕТ:

1) Связанную кислотность

2) Общую кислотность

3) Свободную HCl

 

239. КОЛИЧЕСТВО HCl В ЖЕЛУДОЧНОМ СОКЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В СОЕДИНЕНИИ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ:

1) Связанную кислотность;

2) Общую кислотность;

3) Свободную HCl.

 

240. ВЫДЕЛЕНИЕ ГАСТРИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1) HCl;

2) Пепсином;

3) Продуктами гидролиза белков.

 

241. ГАСТРИН ОБРАЗУЕТСЯ В.....................ОТДЕЛЕ ЖЕЛУДКА:

1) Кардиальном;

2) Пилорическом;

3) Фундальном.

 

242. ГУМОРАЛЬНО-ХИМИЧЕСКАЯ ФАЗА РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ХИМУСА:

1) В желудок;

2) В ротовую полость;

3) В двенадцатиперстную кишку.

 

243. СЕКРЕЦИЮ ГЛАВНЫХ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ВОЗБУЖДАЮТ:

1) Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП;

2) Гастрин, гистамин.

 

244. СЕКРЕЦИЮ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ЖЕЛЕЗАМИ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗЯТ:

1) Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП;

2) Гастрин, гистамин.

 

245. ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ИНТЕНСИВНО ПРОИСХОДИТ ЛИШЬ В СЛОЕ ХИМУСА:

1) Прилегающем к слизистой;

2) Фундальном;

3) Пилорическом;

4) Центральном.

 

246. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА СТИМУЛИРУЕТ:

1) Секретин;

2) ЖИП;

3) ХЦК-ПЗ;

4) Гастрин.

 

247. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗИТ:

1) Гастрин;

2) Гистамин;

3) Мотилин;

4) Секретин.

 

248. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЕТ:

1) Пепсин;

2) Пепсиноген

3) Слизь;

4) HCl.

 

249. ПИЩЕВАЯ РЕЦЕПТИВНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ ЖЕЛУДКА - ЭТО:

1) Расслабление мышц тела желудка;

2) Расслабление мышц пилорического отдела;

3) Сокращение мышц фундального отдела.

 

250. С НАИМЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:

1) Белки;

2) Жиры;

3) Углеводы.

 

251. С НАИБОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:

1) Углеводы;

2) Жиры;

3) Белки.

 

252. ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ ТОРМОЗЯТ:

1) Белки;

2) Углеводы;

3) Жиры.

 

253. НАИБОЛЬШУЮ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ИМЕЕТ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ:

1) Белки;

2) Углеводы;

3) Жиры.

 

254. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ:

1) В желудке;

2) В поджелудочной железе;

3) В двенадцатиперстной кишке.

 

255. ХОЛЕЦИСТОКИНИН – ПАНКРЕОЗИМИН (ХЦК-ПЗ) ОБРАЗУЕТСЯ:

1) В желудке;

2) В двенадцатиперстной кишке;

3) В поджелудочной железе.

 

256. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:

1) Ферменты;

2) Бикарбонаты;

3) Слизь.

 

257. ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕОЗИМИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:

1) Бикарбонаты;

2) Слизь;

3) Ферменты.

 

258. ОБРАЗОВАНИЕ СЕКРЕТИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1) Соляной кислотой;

2) Трипсиногеном;

3) Продуктами гидролиза.

 

259. ОБРАЗОВАНИЕ ХОЛЕЦИСТОКИНИНА-ПАНКРЕОЗИМИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1) Трипсиногеном;

2) Продуктами гидролиза;

3) Соляной кислотой.

 

260. ПУСКОВОЕ ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОКАЗЫВАЮТ ФАКТОРЫ:

1) Гуморальные;

2) Трофические;

3) Эндокринные;

4) Нервные.

 

261. НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ:

1) Рефлекторное;

2) Трофическое;

3) Корригирующее;

4) Пусковое.

 

262. ТРИПСИНОГЕН АКТИВИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ:

1) Секретина;

2) HCl;

3) Энтерокиназы.

 

263. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

1) Все, кроме амилазы и липазы;

2) Все ферменты;

3) Химотрипсиноген и трипсиноген.

 

264. В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЕДУЩИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЛИЯНИЯ:

1) Нервные;

2) Гуморальные.

 

265. В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

1) Трипсиноген, химотрипсино-ген;

2) Амилаза, липаза, нуклеазы;

3) Прокарбоксиполипептидазы.

 

266. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС:

1) Желчевыделения

2) Желчеобразования.

 

267. В ВЫДЕЛЕНИИ ЖЕЛЧИ НАБЛЮДАЮТСЯ ФАЗЫ:

1) Мозговая и желудочная.

2) Мозговая, желудочная и кишечная;.

3) Желудочная и кишечная.

 

268. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ, ВСАСЫВАЯСЬ В КРОВЬ, ВНОВЬ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЖЕЛЧИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Транспортом желчи;

2) Печеночно-кишечным кругооборотом желчи;

3) Утилизацией желчных кислот.

 

269. ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ:

1) Гемоглобина;

2) Билирубина;

3) Холестерина.

 

270. ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ ВСАСЫВАЮТСЯ:

1) Моносахариды, аминокислоты;

2) Продукты гидролиза белков;

3) Жиры.

 

271. РЕГУЛЯТОРНЫМИ ФУНКЦИЯМИ ЖЕЛЧИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) Инактивация пепсина;

2) Стимуляция желчевыведения и желчеобразования;

3) Влияние на всасывание продуктов гидролиза жиров.

 

272. ИНАКТИВАЦИЯ HCl И ПЕПСИНА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ УЧАСТИИ:

1) Энтерокиназы;

2) Трипсина;

3) Бикарбонатов;

4) Желчи.

 

273. ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1) Желудочно-интестинальным пептидом (ЖИП);

2) Гистамином;

3) Секретином;

4) Соматостатином.

 

274. ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1) Вилликинином;

2) Холецистокинином;

3) Кальцитонином;

4) Глюкагоном.

 

275. ЖИРЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ЭМУЛЬГИРУЮТСЯ:

1) Липазой;

2) Слизью;

3) Эластазой;

4) Желчью.

 

276. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА СЕКРЕЦИЯ И МОТОРИКА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА:

1) Тормозится;

2) Усиливается;

3) Не изменяется.

 

277. РЕАКЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА:

1) Нейтральная;

2) Кислая;

3) Щелочная.

 

278. АЦЕТИЛХОЛИН СТИМУЛИРУЕТ МОТОРИКУ КИШКИ?

1) Нет;

2) Да.

 

279. НА ГЛИКОКАЛИКСЕ И МЕМБРАНЕ МИКРОВОРСИНОК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

1) Полостное пищеварение;

2) Пристеночное пищеварение;

3) Аутолиз нутриентов;

 

280. В РАСЩЕПЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ НА МОНОМЕРЫ ГЛАВНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ФЕРМЕНТЫ, АДСОРБИРОВАННЫЕ:

1) На гликокаликсе;

2) На мембране энтероцитов;

3) В энтероците.

 

281. ТРАНСПОРТ МАКРОМОЛЕКУЛ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ:

1) Диффузии на гликокаликсе;

2) На мембране энтероцитов;

3) В энтероците;

4) Эндоцитоза и персорбции;

 

282. ТРАНСПОРТ МИКРОМОЛЕКУЛ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ:

1) Эндоцитоза и персорбции;

2) Фильтрации и реасорбции;

3) Активного и пассивного транспорта, диффузии.

 

283. НА ГЛИКОКАЛИКСЕ МИКРОВОРСИНОК ФИКСИРОВАНЫ ФЕРМЕНТЫ:

1) Энтероцитов;

2) Поджелудочного и кишечного сока;

3) Кишечного сока.

 

284. ПОЛОСТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТАМИ:

1) Кишечного сока;

2) Гликокаликса;

3) Энтероцитов;

4) Кишечного и поджелудочного

5) Сока.

 

285. В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕТОРНОЙ И МОТОРНОЙ ФУНКЦИЙ ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКИ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ МЕХАНИЗМЫ:

1) Местные;

2) Гуморальные;

3) Центральные нервные.

 

286. ГИДРОЛИЗ КЛЕТЧАТКИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ ИДЕТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ:

1) Кишечного сока;

2) Поджелудочной железы;

3) Энтероцитов;

4) Микрофлоры.

 

287. В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОНКОЙ КИШКИ, В ТОЛСТОЙ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ СОКРАЩЕНИЯ:

1) Перистальтические;

2) Антиперистальтические;

3) Маятникообразные.

 

288. РАСЩЕПЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ ДО ДИМЕРОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ, ФИКСИРОВАННЫХ НА:

1) Микроворсинках;

2) В энтероцитах;

3) Гликокаликсе.

 

289. ОСНОВНЫМ ОТДЕЛОМ ЖКТ, В КОТОРОМ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) Желудок;

2) Тонкая кишка;

3) Толстая кишка.

 

290. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ОТНОСИТСЯ К ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ?

1) Мясо, молоко, хлеб;

2) Гормоны, ферменты;

3) Белки, жиры, углеводы;

4) Амилаза, липаза, пепсин.

 

291. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ......

1) Аминокислоты и низкомолекулярные полипетиды;

2) Аммиак и мочевина;

3) Моносахариды;

4) Альбумины и глобулины.

 

292. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) Низкомолекулярные пептиды;

2) Холестерин и фосфолипиды;

3) Желчные кислоты и аминокислоты;

4) Моноглицериды, глицерин и жирные кислоты.

 

293. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) Аминокислоты;

2) Гликоген;

3) Моноглицериды;

4) Моносахара.

 

294. ЧТО ТАКОЕ СИМБИОНТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ?

1) Пищеварение с помощью ферментов микрофлоры толстого кишечника;

2) Пищеварение с помощью ферментов, входящих в состав пищевых продуктов;

3) Пищеварение с помощью лизосомальных ферментов внутри клеток;

4) Пищеварение с помощью ферментов, вырабатываемых в самом макроорганизме.

 

295. ЧТО ТАКОЕ ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ?

1) Пищеварение с помощью ферментов микрофлоры толстого кишечника;

2) Пищеварение с помощью ферментов, входящих в состав пищевых продуктов;

3) Пищеварение с помощью лизосомальных ферментов внутри клеток;

4) Пищеварение с помощью ферментов, вырабатываемых в самом макроорганизме.

 

296. ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАФИЯ?

1) Запись биопотенциалов гладкой мускулатуры желудка;

2) Осмотр и фотографирование слизистой оболочки желудка;

3) Запись движений нижней челюсти во время жевания;

4) Исследование желудочной секреции с помощью радиозонда.

 

297. ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОЭНДОСКОПИЯ?

1) Запись биопотенциалов гладкой мускулатуры желудка;

2) Осмотр и фотографирование слизистой оболочки желудка;

3) Запись движений нижней челюсти во время жевания;

4) Исследование желудочной секреции с помощью радиозонда

 

298. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПИЩА НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ?

1) 4-10 часов;

2) 1-2 часа;

3) 1 сутки;

4) 48-72 часа.

 

299. КАКАЯ ПИЩА ДОЛЬШЕ ВСЕГО НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ?

1) Белковая;

2) Жидкая;

3) Растительная;

4) Жирная.

 

300. КАКАЯ ПИЩА НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ САМОЕ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ?

1) Белковая;

2) Жидкая;

3) Растительная;

4) Жирная.

 

301. ЧТО ВСАСЫВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ?

1) Продукты распада жиров и белков;

2) Ничего.

3) Вода, соли, алкоголь, глюкоза;

4) Любые вещества в небольшом количестве.

 

302. МОГУТ ЛИ В ЖЕЛУДКЕ РАСЩЕПЛЯТЬСЯ УГЛЕВОДЫ?

1) Нет;

2) Могут ферментами слюны, пока пищевой комок сохраняет щелочную реакцию;

3) Могут за счет ферментов желудочной слизи;

4) Расщепляются всегда.

 

303. ОТКУДА В ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ПОСТУПАЮТ ПЕПСИНЫ?

1) Выделяются в активном виде из главных клеток желудочных желез;

2) Поступают из обкладочных клеток желудочных желез;

3) Образуются из пепсиногенов под влиянием соляной кислоты;

4) Образуются в джи-клетках пилорического отдела желудка.

 

304. ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЖЕЛЕЗЫ ПИЛОРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА?

1) Не отличаются от желез тела желудка;

2) Отсутствием добавочных клеток;

3) Отсутствием главных клеток;

4) Отсутствием обкладочных клеток.

 

305. КАК ВЛИЯЕТ ГАСТРИН НА ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ?

1) Вызывает отделение большого количества мукоидного секрета;

2) Не влияет;

3) Вызывает отделение большого количества кислого желудочного сока;

4) Угнетает секрецию.

 

306. КАКОЙ ПРОДУКТ ВЫЗЫВАЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ НАИБОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА?

1) Молоко;

2) Мясо;

3) Жир;

4) Хлеб.

 

307. КАКОЙ ПРОДУКТ ВЫЗЫВАЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ НАИМЕНЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА?

1) Молоко;

2) Мясо;

3) Жир;

4) Хлеб.

 

308. КАКОЙ ПРОДУКТ ВЫЗЫВАЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ КИСЛОГО ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА?

1) Молоко;

2) Мясо;

3) Жир;

4) Хлеб.

 

309. КАКОЙ ПРОДУКТ ВЫЗЫВАЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, НАИБОЛЕЕ БОГАТОГО ФЕРМЕНТАМИ?

1) Молоко;

2) Мясо;

3) Жир;

4) Хлеб.

 

310. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА НА ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА?

1) Выделятся большое количество кислого сока;

2) Выделяется малое количество кислого сока;

3) Не влияет;

4) Выделяется малое количество слабокислого сока.

 

311. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКОГО НЕРВА НА ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА?

1) Выделятся большое количество кислого сока;

2) Выделяется малое количество кислого сока;

3) Не влияет;

4) Уменьшает количество и кислотность сока.

 

312. В КАКОМ ОБЪЕМЕ ПИЩА ЭВАКУИРУЕТСЯ ИЗ ЖЕЛУДКА В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ?

1) Не менее 500 мл одновременно;

2) Порциями по 15 мл;

3) Сразу вся, содержащаяся в желудке;

4) Порциями по 1-2 мл.

 

313. КАК ВЛИЯЮТ ПРОДУКТЫ РАСПАДА ЖИРОВ, НАХОДЯЩИЕСЯ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ, НА ЭВАКУАЦИЮ ПИЩИ ИЗ ЖЕЛУДКА?

1) Замедляют;

2) Ускоряют;

3) Не влияют.

 

314. КАК ВЛИЯЕТ ГЛЮКОЗА, НАХОДЯЩАЯСЯ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ, НА ЭВАКУАЦИЮ ПИЩИ ИЗ ЖЕЛУДКА?

1) Замедляет;

2) Ускоряет;

3) Не влияет.

 

315. КАКИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ?

1) Желудочный и кишечный;

2) Панкреатический, дуоденальный, желчь;

3) Сок тонкого и толстого кишечника;

4) Все пищеварительные соки/

 

316. КОЛИЧЕСТВО ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА ЗА СУТКИ:

1) 1, 5-2 л.

2) До 10 л.

3) 500 мл.

4) 5-7 л.

 

317. ГДЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ЭНТЕРОКИНАЗА?

1) В желудке;

2) В толстом кишечнике;

3) В 12-перстной кишке;

4) В поджелудочной железе.

 

318. ФУНКЦИЯ ЭНТЕРОКИНАЗЫ:

1) Превращение пепсиногена в пепсин;

2) Превращение трипсиногена в трипсин;

3) Расщепление углеводов;

4) Эмульгирует жиры.

 

319. ГДЕ ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕЛЧЬ?

1) В печени;

2) В желчном пузыре;

3) В 12-персной кишке;

4) В крови.

 

320. КОГДА ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕЛЧЬ?

1) Через 3-5 минут после приема пищи;

2) Постоянно;

3) Через 10 минут после поступления пищи в 12-перстную кишку.

4) После приема продуктов, стимулирующих желчеотделение.

 

321. КОГДА ПРОИСХОДИТ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЕ?

1) Через 5-10 минут после приема пищи;

2) Через 5-10 мнут после поступления пищи в 12-перстную кишку;

3) При поступлении в желудок жиров;

4) Происходит постоянно.

 

322. КАКИЕ ПРОДУКТЫ СТИМУЛИРУЮТ ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ?

1) Яичный желток, жиры, молоко, сыр, хлеб, чеснок;

2) Фрукты, ягоды, овощи;

3) Яичный белок, алкоголь, жиры, сахар;

4) Любая пища.

 

323. НА КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНО?

1) Яичный желток, жиры, молоко, сыр, хлеб, чеснок;

2) Фрукты, ягоды, овощи;

3) Яичный белок, алкоголь, сахар, крахмал;

4) Любая пища.

 

324. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПУЗЫРНАЯ ЖЕЛЧЬ ОТ ПЕЧЕНОЧНОЙ?

1) Пузырная - более плотная, густая, темная и менее щелочная;

2) Печеночная - более плотная, густая, темная и менее щелочная;

3) У здорового человека они одинаковые;

4) Пузырная желчь содержит липазу, а печеночная – нет.

 

325. СКОЛЬКО ЖЕЛЧИ ОБРАЗУЕТСЯ ЗА СУТКИ?

1) 5 л.

2) 10-20 мл.

3) 500-1500 мл.

4) 1 мл в час.

 

326. ЧТО В СОСТАВЕ ЖЕЛЧИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЕЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ?

1) Билирубин;

2) Органические и неорганические вещества;

3) Жирные кислоты;

4) Желчные кислоты.

 

327. МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЖЕЛЧИ НА ПРОЦЕССЫ УСВОЕНИЯ ЖИРОВ:

1) Эмульгирование, растворение продуктов гидролиза жиров, активация липазы;

2) Расщепление до глицерина;

3) Синтез жира из глицерина;

4) Эмульгирование и увеличение активности липазы.

 

328. МОТОРНАЯ АКТИВНОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ

1) Не меняется;

2) Усиливается;

3) Ослабляется;

4) Утром повышается, вечером снижается.

 

329. СЕКРЕТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ.......

1) Не меняется;

2) Усиливается;

3) Ослабляется;

4) Прекращается.

 

330. КИШЕЧНЫЙ СОК ПЕРЕВАРИВАЕТ.

1) Белки, жиры и углеводы;

2) Только белки;

3) Только углеводы;

4) Белки и углеводы.

 

331. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ В:

1) Поджелудочной железе;

2) Толстом кишечнике;

3) 12-перстной кишке;

4) В желудке.

 

332. КАК ВЛИЯЕТ ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕОЗИМИН НА ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ?

1) Расслабляет мускулатуру желчного пузыря;

2) Усиливает моторику желчного пузыря;

3) Наполняет желчный пузырь желчью;

4) Не влияет.

 

333. КАКИМ ПУТЕМ ВСАСЫВАЮТСЯ АНТИТЕЛА?

1) Путем осмоса;

2) Путем фильтрации;

3) С затратой энергии АТФ;

4) Путем эндоцитоза и персорбции.

 

334. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПАССИВНОГО ВСАСЫВАНИЯ?

1) Эндоцитоз и персорбция;

2) Фагоцитоз и пиноцитоз;

3) Диффузия, фильтрация и осмос.

 

335. КАКОВ ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ АКТИВНОГО ВСАСЫВАНИЯ?

1) Эндоцитоз и персорбция;

2) Фагоцитоз и пиноцитоз;

3) Диффузия, фильтрация и осмос;

4) С помощью молекул-переносчиков и транспортных каналов.

 

336. ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ ВОРСИНОК ТОНКОГО КИШЕЧНИКА РАВНА:

1) 1 м2.

2) 500 м2.

3) 3000 м2.

4) 20 м2.

 

337. КАК ВЛИЯЕТ НА ВСАСЫВАНИЕ ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ ВНУТРИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА?

1) При повышении давления до 10 мм.рт. ст. всасывание замедляется;

2) При повышении давления до 80-100 мм.рт. ст. всасывание ускоряется, а при дальнейшем увеличении давления замедляется;

3) Всасывание при любом давлении, находится от него в прямой зависимости;

4) Всасывание при любом давлении, находится от него в обратной зависимости.

 

338. КАК ВЛИЯЕТ НА СОКРАЩЕНИЕ МИКРОВОРСИНОК ИХ МЕХАНИЧЕСКОЕ РАЗДРАЖЕНИЕ?

1) Усиливает;

2) Угнетает;

3) Останавливает сокращения;

4) Не влияет.

 

339. КАК ВЛИЯЮТ НА СОКРАЩЕНИЕ МИКРОВОРСИНОК ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ?

1) Усиливают;

2) Угнетают;

3) Останавливают сокращения;

4) Не влияют.

 

340. ГОРМОНЫ КАКИХ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ УСКОРЯЮТ ВСАСЫВАНИЕ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ?

1) Поджелудочной железы и яичников;

2) Гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез;

3) Поджелудочной железы и 12-перстной кишки;

4) Эпифиза и яичников.

 

341. КАКИЕ ВИДЫ МЫШЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ НАБЛЮДАЮТСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ?

1) Только тонические и перистальтические;

2) Только перистальтические и антиперистальтические;

3) Перистальтические, тонические, маятникообразные, ритмическая сегментация;

4) Только перистальтические и маятникообразные.

 

342. КАКИЕ ВИДЫ МЫШЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ ЕСТЬ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ?

1) Только тонические и перистальтические;

2) Только перистальтические и антиперистальтические;

3) Перистальтические, антиперистальтические, тонические, маятникообразные;

4) Только перистальтические и маятникообразные.

 

343. КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ ИЛЕОЦЕКАЛЬНЫЙ СФИНКТЕР?

1) Всегда открыт;

2) При поступлении пищи в конечный отдел тонкой кишки;

3) Через 1-4 минуты после поступления пищи в рот;

4) После выделения кишечного сока.

 

344. СКОЛЬКО ХИМУСА ПРОПУСКАЕТ ЗА ОДИН РАЗ ИЛЕОЦЕКАЛЬНЫЙ СФИНКТЕР?

1) 150 мл.

2) 15 мл.

3) 2-3 мл.

4) 1 л.

 

345. СКОЛЬКО ХИМУСА ПРОХОДИТ ЗА СУТКИ ИЗ ТОНКОЙ КИШКИ В ТОЛСТУЮ?

1) 5 л.

2) 200 мл.

3) 500 мл.

4) 2-3 л.

 

346. ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОНКОГО, ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ?

1) Жиры;

2) Белки и жиры;

3) Растительная клетчатка;

4) Ничего.

 

347. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ ВЕЩЕСТВ ВСАСЫВАЮТСЯ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ?

1) Вода, алкоголь, моносахара;

2) Продукты распада белков и жиров;

3) Аминокислоты;

4) Все перечисленные.

 

348. СКОЛЬКО КАЛОВЫХ МАСС ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЗА СУТКИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ?

1) 150-300 г.

2) 500 - 600 г.

3) 1500 г.

4) 2000 г.

 

349. ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ ПИЩА ПОЛНОСТЬЮ ПРОХОДИТ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ?

1) За 6 часов

2) За 48 часов

3) За 12-24 часа

4) За 3-5 суток

 

350. ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ЦЕНТР НЕПРОИЗВОЛЬНОЙ ДЕФЕКАЦИИ?

1) В продолговатом мозге;

2) В пояснично-крестцовом отделе спинного мозга;

3) В коре головного мозга;

4) В грудном отделе спинного мозга.

 

351. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА НА МОТОРИКУ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА?

1) Повышает моторику толстой кишки;

2) Снижает моторику толстой кишки и расслабляет анальный сфинктер;

3) Препятствует дефекации;

4) Не влияет.

 

352. КАК ВЛИЯЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКОГО НЕРВА НА МОТОРИКУ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА?

1) Повышает моторику толстой кишки;

2) Снижает моторику толстой кишки;

3) Расслабляет анальный сфинктер;

4) Не влияет.

 

353. КАКОЙ ОРГАН ЖКТ СПОСОБСТВУЕТ КРОВЕТВОРЕНИЮ?

1) Желудок;

2) Желчный пузырь;

3) 12-перстая кишка;

4) Никакой.

 

354. КАКИЕ БЕЛКИ СИНТЕЗИРУЮТСЯ В ПЕЧЕНИ?

1) Гамма- глобулины;

2) Альбумины, альфа- и бета- глобулины;

3) Все виды глобулинов;

4) Гормоны ЖКТ.

 

355. ОСНОВНЫМИ ЭНДОГЕННЫМИ ГУМОРАЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ, РЕГУЛИРУЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖКТ, ЯВЛЯЮТСЯ....

1) Электролиты;

2) Метаболиты;

3) Гастроинтестинальные гормоны.

 

356. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА СЕКРЕТОРНЫХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ХАРАКТЕРУ ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ....

1) Периодической деятельностью;

2) Специфичностью;

3) Адаптацией;

4) Ассимиляцией;

5) Аккомодацией.

 

357. ПРИ ОБЫЧНОМ ПИЩЕВОМ РЕЖИМЕ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЗА СУТКИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ………. ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

1) 200-250 мл.

2) 2, 0-2, 5 л.

3) 20-25 мл.

 

358. НЕРАСТВОРИМАЯ ФРАКЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЛИЗИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:

1) Неперевариваемые кусочки, улучшающие измельчение пищи;

2) Защитный слой, фиксированный на стенке желудка и предотвращающий ее аутолиз;

3) Среду для поглощения излишней соляной кислоты.

 

359. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩИ ……. ВЛИЯТЬ НА ОБЪЕМ И КАЧЕСТВО ЖЕЛУДОЧНОГО СЕКРЕТА.

1) Может;

2) Не может.

 

360. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ ВЫДЕЛЯЮТ... ПЕРИОДЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1) Начальный и конечный;

2) Межпищеварительный и пищеварительный;

3) Ночной и дневной.

 

361. ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА НА РАЗДРАЖЕНИЕ ОБОНЯТЕЛЬНЫХ, ЗРИТЕЛЬНЫХ, СЛУХОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ НАЗЫВАЕТСЯ ….... ФАЗОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1) Мозговой;

2) Желудочной (нейрогуморальной);

3) Кишечной (гуморально-химической).

 

362. ФАЗА ВЫДЕЛЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, НАЧИНАЮЩАЯСЯ ПРИ СОПРИКОСНОВЕНИИ ПИЩИ СО СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКОЙ САМОГО ЖЕЛУДКА, НАЗЫВАЕТСЯ ……...ФАЗОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1) Мозговой;

2) Желудочной (нейрогуморальной);

3) Кишечной (гуморально-химической).

 

363. ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, ОБУСЛОВЛЕННОЕ НАХОЖДЕНИЕМ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В КИШЕЧНИКЕ, НАЗЫВАЕТСЯ …... ФАЗОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1) Мозговой;

2) Желудочной (нейрогуморальной);

3) Кишечной (гуморально-химической).

 

364. К МЕСТНЫМ ГОРМОНАМ ГУМОРАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ОТНОСЯТСЯ:.

1) Гистамин, ацетилхолин;

2) Гастрин, мотиллин, бомбезин;

3) Норадреналин, инсулин.

 

365. К ГРУППЕ ТКАНЕВЫХ ГОРМОНОВ, ПОВЫШАЮЩИХ СЕКРЕЦИЮ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, ОТНОСИТСЯ:

1) Гистамин;

2) Гастрон;

3) Норадреналин.

 

366. ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНО ПРОИСХОДИТ:

1) В центральном слое химуса;

2) В фундальном слое химуса;

3) В пилорическом слое химуса;

4) В примукозальном (прилегающем к слизистой) слое химуса;

5) Во всех слоях химуса.

 

367. ЭВАКУАЦИЯ СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ ПРОИСХОДИТ:

1) Постоянно;

2) В мозговую фазу желудочной секреции;

3) Порционно.

 

368. ПИЩЕВАЯ МАССА, ПОСТУПИВШАЯ ИЗ ЖЕЛУДКА, НАХОДИТСЯ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ:.

1) До 8-12 часов;

2) Длительное время;

3) Несколько минут.

 

369. КИСЛОТНОСТЬ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ МЕНЯЕТСЯ В ПРЕДЕЛАХ РН:.

1) 1, 5-5;

2) 4, 0-8, 5;

3) 7, 4-12, 0.

 

370. ТРИПСИН И ХИМОТРИПСИН ВЫДЕЛЯЮТСЯ В СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

1) В активной форме;

2) В неактивной форме;

3) В виде попарно связанных молекул, активируемых кишечным соком.

 

371. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТСЯ:.

1) Щелочной реакцией среды;

2) В присутствии жирных кислот сами по себе;

3) Энтерокиназой кишечного сока.

 

372. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ ТРИПСИНА И ХИМОТРИПСИНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ:

1) В расщеплении белков до олигопептидов;

2) В расщеплении белков и углеводов;

3) В расщеплении углеводов класса дисахаров.

 

373. ПРИСУТСТВИЕ ЖЕЛЧИ.…… АКТИВНОСТЬ ЛИПАЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

1) Угнетает;

2) Не снижает;

3) Повышает.

 

374. РЕГУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ МЕХАНИЗМАМИ:

1) Нервными;

2) Гуморальными;

3) Нервными и гуморальными.

 

375. ПРИМЕРОМ ГУМОРАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ НА НЕЕ:

1) Секретина и панкреозимина;

2) Пепсина и гистамина;

3) Жирных кислот.

 

376. ЖЕЛЧЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУКТОМ:

1) Фильтрации и диффузии веществ из крови;

2) Секреции гепатоцитов;

3) Диффузии крови через биомембраны желчного пузыря.

 

377. УЧАСТИЕ ЖЕЛЧИ В ПИЩЕВАРЕНИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ УСВОЕНИЕ:.

1) Белков;

2) Углеводов;

3) Витаминов В1, С, РР;

4) Жиров.

 

378. В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ ЖЕЛЧЬ:

1) Подвергается окислению и всасыванию компонентов в кровь;

2) Концентрируется;

3) Влияет на всасывание жирорастворимых витаминов.

 

379. БИЛИРУБИН, СОДЕРЖАЩИЙСЯ В ЖЕЛЧИ, ЯВЛЯЕТСЯ ВЕЩЕСТВОМ, КОТОРОЕ ГЕПАТОЦИТЫ..... В ЖЕЛЧЬ.

1) Секретируют;

2) Экскретируют;

3) Элиминируют.

 

380. ИНТЕНСИВНОСТЬ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЧИ... ОТ СОСТАВА ПИЩИ.

1) Зависит;

2) Не зависит.

 

381. ПЕРВАЯ ПОРЦИЯ ЖЕЛЧИ, ПОЛУЧАЕМАЯ ПРИ ДУОДЕНАЛЬНОМ ЗОНДИРОВАНИИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Печеночной;

2) Пузырной;

3) Кишечной.

 

382. ПОСЛЕДНЯЯ ПОРЦИЯ ЖЕЛЧИ, ПОЛУЧАЕМАЯ ПРИ ДУОДЕНАЛЬНОМ ЗОНДИРОВАНИИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Печеночной;

2) Пузырной;

3) Кишечной.

 

383. СТИМУЛЯЦИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПУЗЫРНОЙ ПОРЦИИ ЖЕЛЧИ В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ ПРОИСХОДИТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОД ВЛИЯНИЕМ МЕХАНИЗМОВ:

1) Условно-рефлекторных и безусловно-рефлекторных;

2) Гуморальных.

 

384. ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА КАК ЭНДОКРИННЫЙ ОРГАН РЕГУЛЯЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ВЫДЕЛЯЕТ В КРОВЬ:

1) Секретин, панкреозимин;

2) Инсулин;

3) Гистамин и серотонин;

4) Энтерокиназу.

 

385. К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫМ ГОРМОНАМ, СИНТЕЗИРУЮЩИМСЯ В ТОЩЕЙ КИШКЕ, НЕ ОТНОСИТСЯ....

1) Панкреазимин;

2) Холецистокинин;

3) Инсулин.

 

386. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ СОК …..

1) Не вырабатывает;

2) Вырабатывает.

 

387. КОМПЛЕКС ФЕРМЕНТОВ КИШЕЧНОГО СОКА РАСЩЕПЛЯЕТ

1) Только белковые структуры;

2) Любые белковые и углеводные структуры до конечных продуктов;

3) Любые вещества пищи;

4) Продукты промежуточного распада белков, жиров, углеводов до мономеров.

 

388. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ РЕФЛЕКС СЕКРЕЦИИ КИШЕЧНЫХ ЖЕЛЕЗ РЕАЛИЗУЕТСЯ ЗА СЧЕТ РЕФЛЕКТОРНОЙ ДУГИ, КОТОРАЯ ЗАМЫКАЕТСЯ....

1) В пределах стенки кишечника;

2) В пределах спинного мозга;

3) С вовлечением спинного мозга; и структур головного мозга.

 

389. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ФЕРМЕНТОВ КИШЕЧНЫХ ЖЕЛЕЗ....

1) Попадает в полость кишки;

2) Фиксируется на поверхности кишечного эпителия;

3) Подвергается реабсорбции.

 

390. КООРДИНИРОВАННЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ И ПРОДОЛЬНЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН СТЕНКИ КИШЕЧНИКА ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЗА СЧЕТ:

1) Координирующей деятельности высших центров функциональной системы пищеварения;

2) Регулирующего влияния спинальных центров;

3) Собственной энтериновой нервной системы.

 

391. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКОГО ТИПА ДВИЖЕНИЙ КИШЕЧНИКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В;

1) Перемещении химуса в каудальном направлении;

2) Перемешивании содержимого;

3) Перемещении химуса в оральном направлении.

 

392. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ РИТМИЧЕСКИХ И МАЯТНИКООБРАЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ КИШЕЧНИКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В....

1) Перемещении химуса в каудальном направлении;

2) Перемешивании содержимого с кишечным соком;

3) Перемещении химуса в проксимальном направлении.

 

393. ГЛАДКИЕ МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА ОБЛАДАЮТ АВТОМАТИЕЙ....

1) Центрального происхождения;

2) Миогенного происхождения.

 

394. ГОРМОНАЛЬНЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ МОТОРНОЙ АКТИВНОСТИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЮТСЯ....

1) Гормоны 12-перстной кишки;

2) Капустный отвар, экстракт мяса, желчь, соли;

3) Норадреналин, ацетилхолин.

 

395. ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ХИМУСА В ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК ПИЩЕВАРЕНИЕ:

1) Прекращается;

2) Усиливается;

3) Продолжается.

 

396. В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ ПРОИСХОДИТ....

1) Всасывание воды и формирование кала;

2) Преимущественное всасывание белковых компонентов химуса;

3) Формирование чувства голода.

 

397. МОТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДОСТИГАЕТСЯ ЗА СЧЕТ:.

1) Интестинальных гормонов;

2) Механических раздражений слизистой оболочки;

3) Влияния пищеварительных ферментов.

 

398. СФИНКТЕРЫ ПРЯМОЙ КИШКИ ПРИ ОТСУТСТВИИ ПЕРИСТАЛЬТИКИ НАХОДЯТСЯ В....

1) Расслабленном состоянии;

2) Состоянии непрерывного тонического сокращения;

3) Состоянии тетанического сокращения.

 

399. ДЕФЕКАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ....

1) Рефлекторного расслабления сфинктера прямой кишки;

2) Рефлекторного расслабления сфинктера прямой кишки и перистальтики толстого кишечника;

3) Перистальтики толстого кишечника и соответствующей позы.

 

400. ВСАСЫВАНИЕ БЕЛКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ В ВИДЕ:.

1) Макромолекул;

2) Нуклеотидов;

3) Аминокислот.

 

401. УГЛЕВОДЫ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВСАСЫВАЮТСЯ В ВИДЕ....

1) Крахмала;

2) Полисахаров;

3) Глюкозы, галактозы;.

4) Гликогена.

 

402. ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ВИДЕ....

1) Нейтрального жира, моно- и диглицеридов, жирных кислот;

2) Жирных кислот;

3) Моно- и диглицеридов.

 

403. ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВЫРАЖАЮЩЕЕ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ - ЭТО

1) Отрицательная эмоция;

2) Аппетит;

3) Мотивация голода.

 

404. ЦЕНТР ГОЛОДА НАХОДИТСЯ В:

1) Продолговатом мозге;

2) Среднем мозге;

3) Таламусе;

4) Медиальном гипоталамусе;

5) Латеральном гипоталамусе.

 

405. ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ НАХОДИТСЯ В....

1) Продолговатом мозге;

2) Среднем мозге;

3) Таламусе;

4) Латеральном гипоталамусе;

5) Вентромедиальном гипоталамусе.

 

406. ОЩУЩЕНИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА СВЯЗАНО С....

1) Изменением биохимических констант рН, осмоса;

2) Изменением уровня глюкозы в сыворотке крови;

3) С опорожнением желудка и верхней части кишечника.

 

407. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В ГИПОТАЛАМУС ВОЗБУЖДЕНИЯ ОТ РЕЦЕПТОРОВ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКА, НАЗЫВАЕТСЯ СТАДИЕЙ:

1) Метаболического насыщения;

2) Гуморального насыщения;

3) Сенсорного насыщения;

4) Эмоционального насыщения.

 

408. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В КРОВЬ ГЛЮКОЗЫ И ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПОЛИСАХАРОВ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Метаболического насыщения;

2) Гуморального насыщения;

3) Сенсорного насыщения;

4) Эмоционального насыщения.


 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.