Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прижизненная оценка мясной продуктивности КРС.




Имеет большое значение в практике животноводства, т. к. отбор скота для племенных целей и оценку его товарных качеств при сдаче на убой производят в живом виде.

Прижизненную оценку и отбор животных по мясным качествам производят по конституции, экстерьеру, ЖМ, скороспелости, упитанности и оплате корма.

При описании производственных типов скота отмечена большая взаимосвязь конституции и экстерьера с уровнем производительности животных. Особенно ярко она выражена в отношении мясных качеств скота. В самом деле, животные с грубой (плотной) конституцией всегда будут иметь пониженный убойный выход и недостаточно нежное и сочное, а значит, малоценное мясо. Наоборот, нежная (рыхлая) конституция способствует получению более высокачественного мяса.

Наиболее качественное мясо получают за счет следующих частей туловища: спины, поясницы, крестца и грудины.

Для откорма (по Богданову Е. А.) желательны животные с следующими показателями: легкий костяк, мягкая (тестообразная) кожа, широкое и глубокое туловище, прямая и широкая спина, широкую полную поясницу, широкие с развитыми мышцами ляжки, широкую грудь и спокойный темперамент. Животные, подлежащие откорму, кроме того, должны иметь хорошо развитое брюхо и обладать способностью поедать большое количество кормов. При оценке мясных качеств скота во всех случаях решающее значение имеет ЖМ, которую необходимо определять только на весах, т. к. от нее зависит вес туши, а стало быть, и общий выход мяса. Определение массы животного по промерам из-за погрешностей для этой цели малопригодно.

О скороспелости судят по энергии роста (абсолютный/относительный привес) в постэмбриональный период. При оценке мясных качеств племенных животных учитывают прежде всего абсолютный и относительный прирост массы растущих животных. Для оценки откармливаемых животных учитывают привес при откорме. Прижизненную упитанность КРС определяют внешним осмотром, а также прощупыванием подкожного жира на разных частях тела животного.

При оценке развития мускулатуры учитывают ее массу на лопатках, спине, пояснице, тазобедренной части и степень выступания или прощупывания костей скелета (лопаток, остистых отростков спинных и поясничных позвонков, маклоков и седалищных бугров).

Подкожный жир у КРС в 1-ю очередь определяется на задних частях тела и затем, по мере повышения упитанности:

- Корень хвоста.

- Седалищные бугры.

- Пах.

- Мошонка (у самцов).

- 2-3 последних ребра.

- Подгрудок.

- Поясница.

- Маклоки.

- Область сердца.

- Задний край, затем передний край лопатки.

Взрослый КРС (кроме быков-производителей) по степени упитанности делят на 3 категории:



1) Животные высшей упитанности характеризуются хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, слегка выступающими лопатками, округлыми и слегка выступающими маклоками и седалищными буграми, хорошей выполненностью бедер; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, отложение подкожного жира наиболее хорошо прощупывается у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках и 2-х последних ребрах; щуп хорошо выполнен, достаточно упруг, у волов мошонка увеличена и упруга на ощупь.

2) Животные средней упитанности имеют довольно развитую мускулатуру, но несколько угловатые формы туловища, выступающие лопатки, слегка подтянутые бедра; несколько выступают остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки; отложение подкожного жира прощупывается у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром и мягкая на ощупь.

3) Животные ниже средней упитанности имеют неудовлетворительно развитую мускулатуру, угловатые формы туловища, заметно выступающие лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки, седалищные бугры и плоские подтянутые бедра. Подкожный жир иногда откладывается небольшими участками на седалищных буграх, пояснице и может не прощупываться; у самцов мошонка подтянутая, не имеет жировых отложений.

12. Что такое убойная масса, убойный выход?

Убойная (предубойная) масса – масса перед убоем после суточной голодной выдержки.

Убойный выход – процентное соотношение предубойной массы к массе туши.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал