Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, влияющие на молочную продуктивность коровы.




Молочная продуктивность коров во многом зависит и от их живой массы (ЖМ), т. к. последняя является показателем общего развития и упитанности животных. Кроме того, крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока.

Большое значение для дальнейшей молочной продуктивности имеет выбор сроков первой случки (осеменения) ремонтных телок. Ремонтных телок скороспелых молочных пород можно осеменять в возрасте 16-18 месяцев и даже раньше. Однако к моменту первого осеменения телки должны иметь хорошее развитие и живую массу не менее 65-70% от массы полновозрастных коров соответствующей породы.

Большое значение, особенно в условиях промышленной технологии, имеет интенсивный раздой первотелок, т. к. в комплексах они составляют большую часть молочного стада (до 30% и более). Первотелок с удоем ниже средней продуктивности стада на 30% и более выбраковывают.

У коров значительно выражена и возрастная изменчивость молочной продуктивности. Молодые коровы по первому и второму, а в ряде случаев и по третьему отелу дают более низкие удои, чем взрослые животные. Обычно молочная продуктивность коров при прочих равных условиях увеличивается до третьего тела по мере развития организма, т. ч. молочной железы. У большинства молочных коров по первому отелу удои составляют около 75% от максимального, по второму – около 85-88%, по третьему – 93-95%. В дальнейшем обычно удои полновозрастных коров в течение 2-3 лет удерживаются примерно на одном уровне, а затем постепенно снижаются. Поэтому в производственных условиях рациональнее использовать до 8-10-й лактации и только особенно ценных эксплуатируют значительно дольше.

В большинстве случаев высокий удой коров-первотелок является показателем их высоких племенных и продуктивных качеств, поэтому в племенных хозяйствах отбор животных для ремонта стада проводят по первой лактации.

Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывают уровень и характер кормления, т. к. только при обильном и полноценном кормлении наиболее полно реализуются наследственные способности животного.

Надои коров в значительной степени зависят от продолжительности лактации, длину которой определяют величиной сухостойного и сервис-периодов. Со второй половины лактации у стельных коров начинается процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол, с одновременным образованием и развитием новых участков альвеол.

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают время года отела, различные заболевания животных, особенно болезни вымени.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал