Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 17. Задача про бассейн с двумя трубами




— Ну, пойдем, пойдем гулять! — ныл Веснушка. — Ну, пойдем, что тебе жалко? Покатаемся!
На Катино несчастье, у Веснушки появилось новое увлечение. Он пристрастился кататься на велосипеде. Не мог дотерпеть, пока Катя накачает шины.
Конечно, только не подумайте, что Веснушка сидел на седле и крутил педали. Нет, он катался совсем по-особому, по-своему. Он прыгал на сверкающую спицу и, ухватившись за нее что было сил, начинал вращаться вместе с ней. Крутился до одури и только покрикивал: "Скорей! Скорей!"
У Кати ноги просто отваливались после двух часов такой гонки.
Но хуже всего, что Веснушка после этого "заходил за тучу". То есть приходил в отвратительное настроение. Дергал «молнию» на курточке. Жаловался, что голова у него так и раскалывается. И главное, все забывал. Начинал путать: где он? Кто такая Катя?
Один раз он даже принял Катю за доисторического человека.
— Ну что ты стоишь? — торопил он ее. — Накинь шкуру и беги. А то без тебя всех мамонтов переловят. Да не забудь свой каменный топорик. Вечно вы в эту эпоху все забываете!
С вечера он клялся, что больше никогда не посмотрит в сторону проклятого велосипеда. Но на следующий день все начиналось сызнова.
— Ну, скорей учи уроки, — стонал Веснушка. Ну что ты так медленно закорючки выводишь?
— Веснушка, милый, погоди, — пробовала уговорить его Катя. — У нас завтра контрольная.
— Глупости все это, — сердился Веснушка. — Учитесь, учитесь, а летать со скоростью света все равно не можете. А я хоть неграмотный, а для меня скорость света — это так, чепуха.
Но Катя не слушала его. После неудачной операции «Бул-тых» мама не разговаривала с ней уже три дня. Оставалось только одно — приналечь на школу. Как ни крепилась мама — пятерки на нее действовали. Это уж было проверено жизнью.
— Думаешь, я не вижу, что ты все назло мне делаешь? — с раздражением воскликнул Веснушка. — Просто так сидишь и даже ничего не пишешь.

— Я думаю. Задачка попалась трудная. Так сразу ее не решишь, сосредоточенно. вздохнула Катя, грызя кончик косы. — Про бассейны все задачки трудные…
— Про бассейны? — заинтересовался Веснушка — Ну-ка, ну-ка, прочти!
— Вот, — Катя заглянула в учебник. — Через одну трубу бассейн заполняется за один час. А через вторую трубу вся вода выливается за два часа. За сколько времени наполнится бассейн, если обе трубы будут работать одновременно.
— Погоди, погоди, дай вдуматься. Значит, через одну трубу вода выливается, а через другую вливается. М-м… Трудная задача.
Веснушка с глубокомысленным видом приставил палец ко лбу.
— М-м… — сосредоточенно бормотал он. — Нет, так не получается… Может быть, так? Нет, так тоже не получается.
— Видишь, — обрадовалась Катя. — А ты говоришь. Тут подумать надо.
— Решил! Решил! — вдруг радостно завопил Веснушка. Запрыгал, беззвучно захлопал в ладоши.
— Молодец, — с завистью протянула — Катя. — У меня вообще с математикой туго.
— Здесь есть два решения, — Веснушка покровительственно поглядел на Катю. Заложил руки за спину, прошелся по учебнику математики.
— Даже два? — ахнула Катя. — Ой, Веснушка, какой ты умный. У меня, правда, по истории пятерка, — как-то не совсем кстати добавила она.
— Возьми ручку, я буду диктовать, — с важностью заявил Веснушка и скрестил руки на груди. Ну, готова? Тогда пиши: первое решение тряпка! Решение второе — старая галоша! И оба решения — рыжие!
Катя молча приоткрыла рот. Она была так изумлена, что не могла вымолвить ни слова.
— Ну, что ты смотришь? — снисходительно усмехнулся Веснушка.
По всему было видно, что он ужасно собой доволен.
— Слушай, можно даже объединить оба эти варианта. Обмотать тряпкой старую галошу! Здорово, правда? Ты бы сроду до этого не додумалась. Понимаешь, чтобы решить любую задачу, надо понять, что в ней самое главное. А здесь самое главное — заткнуть ту вредную трубу бассейна, по которой вода вытекает. Заткнуть ее потуже, а самим пойти гулять. На велосипеде кататься. Пока мы гуляем — бассейн наполнится. Вот увидишь, даже через край потечет. Что, здорово?
— Здорово… — упавшим голосом повторила Катя. — Нет, эту задачу надо как-то по-другому решать.
— Ах, по-другому! — Веснушка вспыхнул. — Значит, ты не хочешь заткнуть вторую трубу?
— Ну, Веснушка… Веснушечка…
Веснушка соскочил с учебника на стол, перепрыгнул на подоконник.
— Все ясно, — с глубокой горечью процедил Веснушка. — Выходит, какой-то первый попавшийся бассейн, с которым ты даже ничуть не дружишь, тебе дороже меня? Я буду мучиться-томиться-изнывать-ждатьстрадать, пока этот глупый бассейн наполнится, а ты даже пальчиком не пошевельнешь.
Веснушка весь так и пылал от негодования.
— Ну, послушай… — хотела объяснить Катя.
— И слушать не желаю! — Веснушка бросил на нее уничтожающий взгляд. Он так сильно дернул молнию на курточке, что Катя даже испугалась: не сломает ли он ее… Как ее потом починишь: солнечную «молнию»? Наверно, ни одна мастерская не возьмет.
Катя видела, как Веснушка, словно конькобежец по гладкому льду, скользнул вверх по стеклу и исчез в форточке.
— Ой, паленым пахнет! — спохватилась Катя. Так и есть — Веснушка прожег подоконник. Катя со вздохом залепила дыру в подоконнике пластилином. Сверху еще поставила горшок с маминой любимой фиалкой. Может, мама не заметит.





Глава 18. Загадочный рисунок на куриной косточке

Итак… Итак, Веснушка прожег дырку в подоконнике, нырнул в форточку и исчез.
Катя весь вечер простояла у настежь распахнутого окна. Но Веснушка так и не вернулся. Не вернулся он и на следующий день.
Случалось и прежде, Веснушка скорее-быстрее-сейчас же-немедленно улетал по какому-нибудь неотложному делу.
— Опять командировка! — с важностью заявлял он.
Веснушка где-то услышал слово «командировка», и оно ему очень понравилось.
"Может, он в командировку к Нептуну полетел? — с надеждой думала Катя. — Заболтался с ним. Забыл, что домой пора".
Веснушка каждую неделю навещал льва Нептуна. Ведь, что ни говори, а лев Нептун был рыжим, по-настоящему рыжим.
Маэстро Живодралло сразу после своего столь неудачного выступления уехал из Советского Союза. А лев Нептун остался в московском цирке. Он был счастлив, счастлив впервые в жизни. Он так полюбил своего нового укротителя Федора Буланкина, что порой лежал без сна всю ночь напролет, положив морду на передние лапы, глядя куда-то в темноту. Он лежал и думал о той чудесной минуте, когда укротитель Федор Буланкин снова войдет в его клетку.
Веснушка подолгу беседовал с Нептуном все больше о пустыне Сахаре, где так жарко светит Солнышко, и где Нептун бегал и резвился, когда был совсем еще несмышленышем.
Иногда Веснушка отправлялся в командировку, и даже не говорил Кате куда, зачем и по каком делу.
Однажды Катя попробовала не пустить Веснушку. Захлопнула форточку, а сама стала перед окно раскинув руки.
— Смотри, улечу в командировку и не вернусь вовсе, — строго прикрикнул на нее Веснушка.
С тех пор Катя больше не удерживала Веснушку. Она только отворачивалась и начинала тихо вздыхать. Веснушка слушал, слушал эти скорбные вздохи, наконец не выдерживал.
— Ну вот, испортила мне настроение! Довольна теперь? — кричал он. Да вернусь я! К вечеру буду дома. В крайнем случае, если не управлюсь, то вернусь через одну темноту.
Катя уже знала, "через одну темноту" на Веснушкином языке означало «завтра».
— Ты все-таки не очень-то, поосторожней… — жалобно просила его Катя.
Веснушка беспечно махал рукой. Но, улетая, он никогда не забывал напомнить:
— Не забудь, оставь окно открытым! Знаю я вас, девчонок. В голове темнота.
Так или иначе, но обычно ближе к вечеру Веснушка, съежившись, уже сидел на Катиной подушке. Беспокойно оглядывался через плечо на черный провал окна. На него по-прежнему каждую ночь находила тоска, и Кате приходилось по нескольку раз давать честное рыжее, что утро опять наступит.
Но на этот раз день шел за днем; а Веснушка все не возвращался.
Катя просто места себе не находила. На пятый день она завалила контрольную по математике. Математика всегда у нее хромала. Так что удивляться не приходилось, что неприятности начались именно с математики.
На шестой день Катя сделала в не очень трудном диктанте семь ошибок и получила именно то, что и полагается за семь ошибок в не очень трудном диктанте.
На восьмой день она встретила на улице Нинку-блондинку.
— Привет! — дружелюбно окликнула ее Нинка-блондинка. — Ты что все дома сидишь? Выходи вечером.
Но Катя была так поглощена своей бедой, что даже не поняла, к кому это обращается королева дома номер десять, корпуса два.
Катя рассеянно прошла мимо.
— Воображала! — оскорбленно кинула ей вслед Нинка-блондинка. Подумаешь! И пожалуйста…
На девятый день учительница Алевтина Иванова мягко попросила Катину маму ненадолго заглянуть к ней после уроков.
— Что-нибудь случилось в школе? — с испугом спросила Катина мама.
— Что-нибудь случилось дома? — в это же время спросила Алевтина Ивановна.
Эти два вопроса как-то столкнулись в воздухе. Катина мама и Алевтина Ивановна озабоченно посмотрели друг на друга, и обе задумались.
— Понимаете, девочка совершенно отсутствует на уроках, — Алевтина Ивановна со значительным видом поджала губы.
— Прогуливает?! — тихо ахнула Катина мама.
— Что вы, что вы! — Алевтина Ивановна успокаивающе погладила руку Катиной мамы. — Абсолютно никаких прогулов. Но от этого ничуть не легче. Ничуть. Я даю новый сложный материал — не слушает. Спрашиваю вздрагивает, глядит, будто проснулась. Не узнаю, не узнаю нашу девочку…
Катина мама ушла от Алевтины Ивановны не на шутку встревоженная.
В это время Катя сидела дома и учила уроки. Она никак не могла справиться с примером по математике.
То вместо сложения она делала вычитание, то вместо умножения деление. Стоит ли удивляться, что несчастный пример после этого никак не хотел решаться?
В дверь послышалось очень тактичное и деликатное царапанье.
Катя, конечно, сразу догадалась, что это Пудель, устало вздохнула, пошла открывать дверь.
Пудель держал в зубах небольшую куриную косточку. Сдержанно, еле-еле помахал кончиком хвоста. Посмотрел на Катю грустно.
Катя рассеянно взяла косточку, как всегда, старательно облизнулась, чтоб доставить Пуделю удовольствие.
Но на этот раз почему-то Пуделю показалось этого мало. Он негромко, но требовательно тявкнул, потянул Катю зубами за подол.
— Чудная, дивная косточка! — нараспев протянула Катя, зажмурилась, будто от восторга, прижала косточку к груди.
Но Пудель встал своими жесткими передними лапами на ее сандалии, поднял кверху морду, негромко, но как-то очень тревожно заскулил, глядя ей в глаза.
— Уж и не знаю, что тебе надо! — с досадой сказала Катя.
Она так и эдак повертела косточку и вдруг увидела на ней какой-то черный рисунок. Ахнула, из темной передней бросилась к себе в комнату, к окну.
На куриной косточке было выжжено солнце. Кривобокое, черное, больше похожее на паука, но все-таки солнце.
Катя села на пол около Пуделя, обняла его шею.
— Это Веснушка выжег, да? Да? Это он выжег Солнышко, да? — дрожащим голосом быстро спрашивала она.
Пудель вильнул хвостом. Посмотрел на нее ревниво и печально, с тихой, безнадежной любовью.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал