Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение к занятию 6.




Индивидуальная и индивидуализированная формы.

Индивидуальная форма организации урока предполагает, что каждый ученик получает для самостоятельного выполнения задания, специально для него подобранное в соответствии с его подготовкой и учебными возможностями. В качестве такого задания может быть работа с учебником, научным материалом, решение задач, сочинение, упражнения, рефераты, доклады и т.д.

Существует 2 вида форм: индивидуальная и индивидуализированная. Первая характеризуется тем, что деятельность ученика по выполнению общих для всего класса заданий осуществляется без контакта с другими учениками, но в едином для всех темпе. Вторая предполагает учебно-познавательную деятельность ученика над выполнением специфических заданий.

Необходимо обеспечение контроля за ходом выполнения задания и своевременная помощь. Для слабоуспевающих учеников дифференциация должна проявляется не столько в дифференциации заданий, сколько в мере оказываемой помощи учителем. Это объяснение, дополнение заданий, так же наводящие вопросы, советы.

Данную форму целесообразно проводить на всех этапах урока при решении различных дидактических задач. Проще использовать их при закреплении проверке знаний. Например, после прочтения произведения каждому дается свой вопрос. Причем:

1) каждый работает на пределе своих возможностей;

2) каждый выполняет необходимую часть анализа произведения.

Степень самостоятельности учащихся является разной. Сначала они руководствуются подсказками учителя, затем ученики уже самостоятельно составляют план работы, подбирают материал.

Для слабоуспевающих необходимо составить такую систему заданий, которая содержала бы в себе образцы решений, и задачи, подлежащие решению на основе образца, различные предписания, позволяющие шаг за шагом решать определенную задачу (поэтапно). Такая организация учебной деятельности дает возможность каждому ученику работать в силу своих возможностей.

Недостатки: ограничивает общение учеников между собой, стремление передать свои знания другим, участвовать в коллективных достижениях. Их можно компенсировать в практической работе учителя сочетанием индивидуальной, фронтальной и групповой работы.

Учащихся можно разделить на три группы:

1) с высоким уровнем знаний, им понятны дидактические цели и задачи;

2)со средним уровнем знаний: понятна цель, но непонятны задачи;

3) с низким уровнем знаний: не ясны ни цели, ни задачи.

Задания от одной группы к другой усложняются.

Работа в парах.

В методике преподавания уроков есть термин «взаимопроверка». Это способ, когда учащиеся, обменявшись тетрадями, отмечают в работах друг друга ошибки. Каждый из учащихся может проверить работу своего соседа.



Похожим, но более эффективным приемом является работа в паре. Парная работа такого типа может быть постоянного или сменного состава. Весь класс делится на пары. По усмотрению учителя это могут быть соседи по парте. Каждому в паре дается задание, пример, уравнение и т.д. После его выполнения ученик должны его объяснить своему напарнику, одновременно записывая его в тетради. То же самое дожжен сделать напарник. Таким образом, в тетради у каждого окажется по 2 готовых задания, вместо одного, как это бывает при индивидуальной работе.

Условия эффективности данного вида работы.

1) указанный способ проверки целесообразно соединить со способом самоконтроля, показывая учащимся предварительно сделанные на классной доске записи, содержащие подобные задания;

2) важной составной частью этого способа является итоговая беседа учителя и учащихся, в ходе которой выясняются ошибки, способы их предупреждения;

3) Применяя метод, варьировать его в соответствии с конкретной педагогической ситуацией. Например, если идет повторение материала, то в паре нужно объединить сильного и слабого учеников, а если новый материал, то двух сильных, двух хорошистов и т.д.

Пары сменного состава предусматривают смену учащихся в ходе выполнения работы (т.е. меняется состав пары).

Достоинства: возможность дифференцированного подхода к учащимся, коллективного взаимодействия учеников друг с другом, осуществления самоконтроля, взаимного обмена знаниями, а при повторении материала возможность охватить широкий раздел, тему, активность каждого учащегося в ходе такой работы, развитие у них навыков самостоятельной работы.

Недостатки: не всегда может быть использована в учебном процессе, требует сформированности у учащихся направленности к коллективной работе, ошибка одного ученика, может повлечь за собой ошибку в знаниях другого, неумение учеников преподнести знание так, как это сделал бы учитель, некоторая трудность осуществления данной работы, так как учитель будет вынужден наблюдать за работой всех групп, попеременно подходя к каждой из них.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал