Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






По принципам: физические, химические, физико-химические, биологические, микробиологические, биохимические.






Экспресс и долгосрочные методы экспертизы различаются по времени получения результата экспертизы. Например, ряд товаров принимают по весу. Многие товары сильно впитывают влагу (ткани, мука, древесина и т.д.) поэтому для определения истинного веса товара, необходимо определить влажность.

Классическим способом эта проблема решается таким способом: берется проба товара, взвешивается, помещается в сушильный шкаф и сушится пока вся влага не испарится. Товар периодически взвешивают и по действующему ГОСТу в течение трех последних взвешиваний вес товара должен быть одинаковый. Это говорит о том, что вся влага испарилась.

Современные приборы позволяют определить уровень влажности, например, муки в течение минуты.

Классический метод экспертизы простукиванием занимает больше времени, требует высокой квалификации эксперта и при этом является недостаточно достоверным, особенно при экспертизе конструкций сложной пространственной формы. Особенность классических методов – разрушительный характер.

Наряду с классическими методами, существуют современные методы экспертизы. Наиболее распространенные современные методы экспертизы

- Хромотографический метод: основан на разделении сложной смеси веществ на компоненты с помощью сорбционных методов, то есть поглощение одного вещества другим. Назначение: определение количественных и качественных показателей веществ в пробах

- Спектральный метод: основан на измерении пропускания и поглощения света определенной длины волны различных веществ

- Фотоэлектрокалометрический метод: основан на избирательном поглощении света анализируемого вещества

- Потенциометрический метод: основан на пропускании через жидкую пробу, помещенную между электродами электрического тока

- Реологический метод: основан на деформации различных веществ и материалов

- Микроскопирование: определение структуры вещества, содержание микроорганизмов

Регистрационные методы

- Основаны на наблюдении и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку.

- Этим методом определяются приемочные и браковочные числа, проводится сортировка.

- Всегда используются с другими методами

Органолептический метод - метод определения значений показателей с помощью органов чувств.

1. Преимущества органолептических методов: доступность, дешевизна, простота использования

2. Недостатки методов: результаты указываются в безразмерных единицах, субъективизм, вкусовой дальтонизм, дорого.

Предпочтительные сферы применения органолептических методов

1. В любых ситуациях, когда нет возможности и нецелесообразно проводить подготовительные работы (собрать комиссию, подготовить методики, собрать необходимое оборудование, подготовить помещение), так как органы чувств всегда находятся при человеке и он в любой момент может проводить такую экспертизу.

2. Для определения показателей или потребительских свойств товара, которые другими методами определить невозможно или очень сложно. Например, эстетические показатели товара, вкус товара оцениваются только органолептическим методом

3. Осязательный способ: какое впечатление производит товар на ощупь (кожа, ткань, мех)

4. Аудио, то есть звук. Звук бытовой техники, скрип открываемой двери, шум сливного бочка, звук игрушек. Может определяться измерительным методом, но в этом случае, измеряется уровень шума по диапазонам, частотам, но перевести эти показатели в общее впечатление человека (нравится -не нравится) является более сложным процессом, нежели определение данных показателей органолептическим методом.

5. Обонятельный: запахи оцениваются человеком.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.