Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 11. Виды и методы экспертизы. 1. Назовите группы основных методов экспертизы.






1. Назовите группы основных методов экспертизы.

2. Назовите основные виды экспертизы.

3. Назовите основные объекты товарной экспертизы.

 

Тема 12. Организация и порядок проведения. Документальное оформление.

1. Определить в чем особенность организации проведения экспертизы.

2. Определить в чем особенность порядка проведения экспертизы по количеству.

3. Определить в чем особенность порядка проведения экспертизы по качеству.

4. Перечислите основные этапы составления акта экспертизы.

 

Тема 13. Ассортимент и качество отдельных групп товаров

1. Назовите основные виды классификаций

2. Назовите основные элементы классификации

3. Что такое «система классификации»?

4. Что такое признак классификации?

5. Дайте определение значения признака классификации.

6. Дайте определение классификационной группировки.

7. Что такое объект классификации?

8. Дайте определение ступени классификации.

9. Дайте определение глубины классификации.

10. Как подразделяют ассортимент товаров в зависимости от характера потребностей?

11. Дайте определение реального ассортимента товаров.

12. Дайте определение прогнозируемого ассортимента товаров.

13. Что понимают под широтой ассортимента?

14. Перечислите основные показатели, характеризующие ассортимент.

15. Какие показатели характеризуют широту ассортимента?

16. Как рассчитывается коэффициент широты ассортимента?

17. Что такое полнота ассортимента?

18. Назовите показатели, характеризующие полноту ассортимента.

 

Тема 14. Экспертиза отдельных групп товаров

1. По каким признакам классифицируют показатели качества?

2. Как подразделяют показатели по способу выражения?

3. Как подразделяют показатели качества по методу их определения?

4. Как подразделяют показатели качества по стадии определения?

5. На какие группы подразделяют методы определения показателей качества?

6. Дайте характеристику видам дефектов.

7. Определите причины возникновения дефектов.

8. Назовите способы обнаружения дефектов.

9. Назовите методы оценки дефектов.

 

Примерные вопросы для экзамена

1. Предмет, цели и задачи товароведения.

2. Состояние и перспективы развития потребительского рынка России.

3. Методы исследования в товароведении, достоинства и недостатки каждого метода.

4. Классификация товаров. Принципы построения систем классификации и их виды.

5. Кодирование товаров. Виды и методы кодирования. Преимущества и недостатки методов кодирования.

6. Ассортимент товаров. Показатели ассортимента, особенности его формирования и оценки.

7. Количественные характеристики товаров. Общие и специфичные характеристики единичных экземпляров товаров и товарных партий.

8. Физические свойства товаров: группы. Физико-механические и термические свойства, их характеристика.

9. Термические, электрические и оптические свойства: определение, показатели, характеристика.

10. Качество товаров. Основные понятия.

11. Классификация требований, предъявляемых к товарам.

12. Показатели качества, их классификация по различным признакам.

13. Номенклатура потребительских свойств товаров.

14. Функциональные свойства и показатели качества, их определяющие.

15. Свойства надежности и показатели качества, их определяющие.

16. Эргономические свойства и показатели, их определяющие.

17. Экологические свойства и свойства безопасности. Виды безопасности.

18. Градации качества товаров: стандартная, нестандартная, отход, брак.

19. Сортамент. Группы сортов. Принципы деления на товарные сорта.

20. Дефекты товаров. Классификация. Диагностика.

21. Контроль качества товаров. Виды и методы контроля.

22. Выборочный контроль качества товарных партий. Правила отбора проб.

23. Факторы, влияющие на формирование качества и количества товаров.

24. Сохранение качества и количества товаров. Классификация факторов, влияющих на сохраняемость.

25. Упаковка, назначение, виды: требования к упаковке, эффективность разных видов.

26. Хранение. Методы хранения. Классификация. Эффективность разных методов.

27. Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь.

28. Подготовка товаров к продаже. Особенности операций подготовки разных товарных групп.

29. Реализация товаров. Основные операции, их влияние на количество и качество.

30. Послепродажное обслуживание. Объекты. Назначение. Основные операции, их влияние на количество и качество.

31. Использование товаров. Способы повышения эффективности потребления или эксплуатации товаров.

32. Товарные потери. Группы, виды и разновидности. Меры по предупреждению и снижению потерь, их значение.

33. Информация о товарах. Требования к информации о товарах. Виды информации о товарах, их назначение, характеристики.

34. Маркировка товаров: назначение, виды, носители.

35. Информационные знаки: понятие группы, назначение и характеристика отдельных групп.

36. Экспертиза товаров. Цели и задачи экспертизы. Отличительные особенности товароведной экспертизы.

37. Порядок назначения и проведения товароведной экспертизы.

38. Эксперты и экспертные комиссии. Требования, предъявляемые к экспертам. Методы получения суждений экспертов.

39. Экспертиза товаров по количеству и качеству: порядок проведения и оформления.

40. Гигиеническая экспертиза товаров: порядок проведения и оформление результатов.

41. Экологическая экспертиза: порядок проведения и оформления.

42. Законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.