Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сведения о ппс
ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ Часть 1. Товароведение
В игре участвуют пять групп, каждая из которых выступает в качестве группы товароведов супермаркета. По условию игры все товароведы работают в одном супермаркете, но отвечают за ассортимент различных отделов. В качестве объекта проведения деловой игры используется реальный супермаркет «Ассорти», расположенный по адресу: Красноармейская, 127. В качестве предполагаемого места работы выбраны отделы: для первой группы – молочный отдел. для второй группы овощной отдел. для третьей группы колбасный отдел. для четвертой группы отдел чая и кофе. для пятой группы отдел полуфабрикатов. Задача: проанализировать глубину и ширину ассортимента и внести свои аргументированные предложения по оптимизации ассортимента в исследуемых отделах. Часть 2. Экспертиза.
Экспертиза качества пива органолептическим методом. При проведении экспертизы используется измерительный и органолептический методы проведения экспертизы. В игре участвует пять групп, каждая из которых выступает в качестве экспертов. Цель игры: научить студента использовать органолептический и измерительный методы при проведении экспертизы, а также практически научить заполнять заключение эксперта
Преподаватель предлагает использовать сто балльную систему оценки пива: Прозрачность –10 Пена и насыщенность углекислотой – 30 Запах 50 Внешнее оформление 10.
Прозрачность: Оценка в 10 баллов за прозрачность дается пиву, имеющему полную прозрачность и блеск. Прозрачное пиво, но без блеска, оценивается в 8-9 баллов. Не совсем прозрачное пиво оценивается в 4-5 баллов. Мутное пиво с посторонними включениями с дальнейшей экспертизы снимается, как не качественное.
Пенообразование и пеностоийкость оцениваются по высоте пены в налитом бокале и времени, в течение которого она спадет, образуя небольшой участок открытой поверхности («лысину»). Пена удовлетворительного качества: Высота пены 20мм, пеностойкость 1, 5 мин. Пена хорошего качества: Высота пены 25мм, пеностойкость 3 мин. Пена отличного качества: Высота пены 30мм, пеностойкость 4 мин, с обильным выделением мелких пузырьков углекислого газа.
Запах оценивается по личным ощущениям.
При оценке внешнего оформления учитывается полнота налива, чистота бутылки, правильность и аккуратность наклейки этикетов, герметичность укупорки.
По сумме оценок студенты подводят итоги: 96- 100 отличное качество 85-95 хорошее качество. 85-89 удовлетворительное качество. Ниже 85 плохое качество. Группа студентов по окончанию экспертизы составляют экспертное заключение, базируясь на знаниях, полученных на лекции.
Для проведения игры потребуются: измерительная линейка, секундомер, прозрачный стеклянный бокал, пиво различных производителей 3 бутылки в стеклянной таре.
|